Хаджимуков Нану Касполетович
Адыгея, Киргизия, Прибалтика
| IrinaStudenikina Участник
1 сентября 2023 1:36 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории семьи моей подруги.
Необыкновенная история семьи! Очень хочется побольше узнать о предках! Более 40 лет мы знаем друг друга, но буквально на днях я услышала эту историю от неё (их дед запрещал в семье говорить на эту тему). Мы с ней решили, что будет несправедливо по отношению к её детям и внукам, если они не будут знать историю своего гордого и сильного духом Рода. Поэтому огромная просьба помочь с поиском!
Нашла в интернете статьи об адыгском-бжедугском князе Батчерии Хаджимукове. Думаю, что это какой-то её родственник, но как соединить линию пока не понимаю.
По своим предкам я дошла до 1500-х годов ,благодаря отличным подсказкам на этом форуме.
Имеющиеся сведения у меня пока такие (надеюсь, при следующей нашей видеосвязи она добавит информацию):
1. Крайний известный предок: Хаджимуков Нану Касполетович. Родился в Адыгеи (возможно, в Майкопе). У него были мать и сестры. Жил и работал в Киргизской ССР.
2. Хотелось бы узнать историю рода Хаджимуковых, найти родственников.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Адыгея, Киргизия, Прибалтика.
4. Сословие: черкесские князья
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поисках.
Хаджимуков Нану Касполетович был родом из Майкопа (Адыгея) , из черкесского княжеского рода.
С приходом Советской власти семья подверглась преследованию со стороны большевиков. Нану будучи мальчишкой, как последнего представителя этого рода по мужской линии, прятали от представителей новой власти. Некоторые дорогие вещи (чаши,кувшины) , которые удалось закопать, меняли на еду.
Во время оккупации в ВОВ сестры Нану категорически отказались сотрудничать с немецкими властями, хотя им за это предлагали восстановить княжеский статус и вернуть достаток. За это семью выгнали из дома ,фактически на улицу, и сделали в доме немецкую комендатуру.
Несмотря на отказ немецким властям , после войны семью репрессировали советские власти. Нану Касполетович сбегает от семьи в Киргизию, чтобы скрыть своё происхождение и получить образование. Ему удалось закончить юридический факультет.
У Нану Касполетовича первая жена была кубанской казачкой- Шкулепа Антонина Григорьевна.По каким-то причинам они разошлись, и Антонина жила со своим вторым мужем в Клайпеде. Сын Нану и Антонины по достижению совершеннолетия поехал в Киргизию искать отца и остался жить с ним рядом. Нану Касполетович ничего не рассказывал о прошлой жизни и строго- настрого наказал всем родным забыть о своих корнях.
| | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7759 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1398
| Наверх ##
1 сентября 2023 10:51 IrinaStudenikina написал: [q] Поэтому огромная просьба помочь с поиском![/q]
Ни этот, ни какой-то другой генеалогический сайт ничем не поможет, если речь о Кавказе. Поиск по кавказским корням отличается от того, какой бывает, если искать корни по России. У Вас есть только один путь: собирать устные сведения от носителей фамилии и общаться с тем, кто исследует адыгскую историю. IrinaStudenikina написал: [q] Нашла в интернете статьи об адыгском-бжедугском князе Батчерии Хаджимукове. Думаю, что это какой-то её родственник, но как соединить линию пока не понимаю.[/q]
Не обязательно все носители одной фамилии имели одинаковый социальный статус. Но вот чтобы прояснить этот момент и нужно общение со знатоками в Адыгее. Но самое галвное - понятие "князь" на Кавказе и русское понятие "князь" не имеют ничего общего. На Кавказе это всего лишь привилегированное сословие, не более. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
2 сентября 2023 19:24 >> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 1 сентября 2023 10:51 Спасибо Вам большое за пояснение. Значит, моих однодворцев в России легче было найти, чем узнать что-нибудь о кавказских князьях )) Интересно, почему такая разница? С Кавказом , думаю, у них связей не осталось. Спрошу, может, даст какие-то подробности. И ,конечно, попробую поискать знатоков Адыгеи. Всего Вам доброго и удачи в поисках. | | |
dandyУчастник  Сообщений: 54 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
12 сентября 2023 17:00 >> Ответ на сообщение пользователя IrinaStudenikina от 1 сентября 2023 1:36 Добрый день в Памятной книжке Кубанской области на 1874 указан старшина аула Козет - князь Батчири Хаджимуков, там же на 1875 г. в списках землевладельцев по левому берегу реки Фарс указаны - депутат народного суда Пшемаф Хаджимуков, Салиман Хаджимуков и Хаджабия Хаджимуков. Может быть не так все безнадежно в ваших поисках, поскольку принадлежность к роду Хаджимуковых у вашего предка определенно была. Возможно какие-то сведения есть в Национальном архиве республики Адыгеи (НАРА) г.Майкоп. --- ст.Дондуковская, ст.Ново-Дмитриевская, Кубанской области, Ставропольской губернии | | |
25 сентября 2023 9:30 Здравствуйте! Спасибо Вам большое за интересную информацию. Обязательно возьму в свой архив. Попробую найти связь. Тема для меня интересная. И,конечно, без запросов в Архив не обойтись. Всего Вам доброго.Удачи в поисках.
| | |
|