Хамовы
Общая тема
FrolloНачинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
7 декабря 2012 23:49 7 декабря 2012 23:50 Доброго времени суток! Интересующая ветвь моего рода – интересна и очень сложна. Дело в том, что ныне живущие родственники по-разному говорят о жизни моих предков. Мой прапрадед Сергей Яковлевич Снимщиков и его жена Марья Николаевна имеют отношение к деревне Подхожее Тульской губернии (ныне – Серебряно-Прудский район МО). Сергей Яковлевич (1884-1961) – зажиточный крестьянин и родился здесь. Была высказана мысль, что он – потомок польских крестьян. Мария Николаевна – уроженка Петербурга (1884-1961). Разные родственники по-разному называют фамилию ее отца – либо Хамов, либо Прохаев (Прокаев?). Этот «полулегендарный» предок был достаточно обеспеченным человеком (дворянин/мещанин – ?) и имел (?) владения в Финляндии, а также владел конно-железной дорогой в Петербурге. Рассказывают, что какие-то близкие родственники Николая (сестра – ?) владели поместьями в р-не Подхожего. Как-то, находясь в гостях у своей тетки (?), в сельской церкви Мария Николаевна познакомилась с Сергеем Яковлевичем. Знакомство произошло до революции. Дальше их судьба сложилась следующим образом. Семья переехала в Петербург (или уже в Петроград), где Сергей Яковлевич стал заниматься революционной деятельностью. Одним из родственников было высказано, что Сергей Яковлевич приходился близким родственником (двоюродным братом - ?) известному революционеру Бодрову. Мой прапрадед до революции работал (?) на Путиловском заводе (?), а во время революции участвовал в событиях октября 1917-го. Затем, вместе с семьей, он поехал на восток (р-н Казахстана и Урала) раскулачивать крестьян. Затем семья была вынуждена вернуться назад, но доехала только до Москвы… У Марии Николаевны был брат -- Леонид. По семейной легенде он был слепым музыкантом при императорском дворе. Погиб во время эвакуации в годы блокады. Его сына также зовут Леонид. Я не знаю, насколько все достоверно из вышеописанного. В Интернете вообще ничего нет ни про Сергея Яковлевича, ни про его жену (хотя, по рассказам, люди достаточно известные; говорят, Сергей Яколвевич был «правой рукой» Калинина). Но если кто-нибудь из форумчан в этой истории нашел что-то ему знакомое, то буду благодарен за любую информацию! С уважением, Вадим. | | |
FrolloНачинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
4 июля 2014 20:37 Появилась уточненная информация из ГАТО. Сергей Яковлевич родился в Подхожем. Родители: Яков Филиппович и Агриппина Феодорова. Восприемники: «Собств. Матвей Петров Селиванов и кр. Татиана Филиппова Лаврушина (?)». Не является ли Татьяна Филипповна родной теткой Сергея Яковлевича?.. Мария («Марья» в предыдущем сообщении) Николаевна родилась также в Подхожем в 1884 г. Отец – Николай Васильевич Хамов, мать – Дарья Уарова (дочь? или фамилия?). Интересны имена восприемников: «личный гражданин … (Михаил?) Алексеев Казанский и кр. Евдокия Леонтиева Маркина». Про Николая Хамова все также «тихо». К своему предыдущему сообщению могу добавить, что родственники рассказывали, что-де он «владел конкой» в Петербурге. Уже после посещения ГАТО в дореволюционных телефонных справочниках нашел некоего Николая Васильевича Хамова, где к его имени и адресу была приписка: «ломовой извозчик». Пытался «пробить» этот адрес в переписных листах 1897 г., но они для этого дома, видимо, не сохранились. Может, кто откликнется… --- Агеевы, Тарараевы (с. Илебники Касимовского у. Рязанской губ.)
Снимщиковы, Хамовы (с. Подхожее Веневского у. Тульской губ.)
Коноваловы (с. Петрово Веневского у. Тульской губ.)
Филатовы (д. Куненье Буйского у. Костромской губ.)
Герасимовы (д. Бортники Волоколамского у. Московской губ.)
Тимофеев | | |
| Zakatov Новичок
Москва, Пенза, Астрахань, Петрозаводск Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
29 ноября 2016 20:58 Ищу Хамовых из д.Семивраги Московской области. | | |
| AndreevaEA Новичок
1 октября 2018 22:48 Уточните, пожалуйста, информацию о Хамовых из Воронежской области. Я знаю Хамова Андрея Васильевича из села Корочан, 1896-1962, участника Первой мировой войны, женат на Лыковой Прасковье Григорьевне 1902-1988, дети - Иван (1926) и Вячеслав (1939), оба жили в Воронеже. | | |
| Galunchik Новичок
6 июня 2022 1:35 Ищу родственников из Пензенской области или из Саратовской. Хамов Пётр Фадеевич мой дедушка. Детей было, кажется пятеро: он, Клавдия, Аграфена (Груша), Василий и Владимир. Он родился в 1923 году. | | |
| Ariudora Начинающий
Москва Сообщений: 30 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
21 июня 2022 1:49 >> Ответ на сообщение пользователя nleneva от 16 августа 2007 2:58 Здравствуйте! Ваша Прасковья родилась 24 октября 1912 года (крещение было 25 октября). Родители: деревни Ольхов крестьянин Никита Яковлев Хамов и законная жена его Татьяна Харитонова. Восприемники: деревни Ольхов крестьяне Андрей Яковлев Хамов и Параскева Харитонова Кокорева Если интересует капнуть в глубь и найти остальных братьев, сестёр, брак Никиты и Татьяны и так далее, то дайте знать, поищем --- Ищу: Теннисон, Егоровы (Москва), Погожевы (Тула), Копченковы, Алексеевы, Соловьёвы, Филины (д.Перекаль), Кузнецовы, Андрияновы (с.Ходынино), Картавцевы, Косаруковы, Скворцовы (с.Заболотовское), Буровы (с. Кочуры), Гомоловы, Лабузовы (д.Пены), Потапкины (д.Пупкино), Каптеловы (с.Плахино) | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
21 июня 2022 18:39 Хамовы из д. Соловьево Солигаличского уезда | | |
| bavra2 Новичок
г. Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 августа 2022 19:41 Здравствуйте! Если есть информация о родственниках деда, очень прошу поделиться. Мой дед, Хамов Иван Павлович, участник Первой мировой войны, из Воронежской губернии, (предположительно) из села (Верхний) Карачан. Родился, видимо, в конце XIX-начале XX в. | | |
| LAdamovich | Наверх ##
10 августа 2022 23:51 bavra2 написал: [q] Здравствуйте! Если есть информация о родственниках деда, очень прошу поделиться. Мой дед, Хамов Иван Павлович, участник Первой мировой войны, из Воронежской губернии, (предположительно) из села (Верхний) Карачан. Родился, видимо, в конце XIX-начале XX в.[/q] https://nashipredki.com/locati...914#prihodсело Верхний Карачан (Верхняя Пятина) Новохопёрский уезд Выписка из справочника "IX. Воронежская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года". № 2140 Название Верхний Карачан (Верхняя Пятина, Верхний Корочан) Тип село каз. Положение при рч. Карачане. Уезд / Стан Новохопёрский уезд / 2 Местность По правую сторону р. Хопра. Дворов 360 Мужчин 1516 Женщин 1592 Церковь православная. Ярмарок 4. Базары. Среди участников Первой мировой Хамов Иван Павлович не обнаружен. https://gwar.mil.ru/Найдено 4 документа: Хамов Егор Максим. ранен/контужен, Выбыл: д. Ульяновка; 58 перевязочный отряд Красного Креста, Место рождения: Воронежская губ., Новохоперский уезд, Верхне-Корочанская вол., с. Средний Карачан, Место службы: 499-й пехотный Ольвиопольский полк, рядовой, Дата события: 18.07.1916 Именные списки потерь Хамов Андрей Васильевич пропал без вести, Место рождения: Воронежская губ., Новохоперский уезд, Верхне-Корочанская вол., д. С.-Карачан, Место службы: 140-й пехотный Зарайский полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 08.07.1917 Именные списки потерь Хамов Иван Иванович ранен/контужен, Выбыл: выс. 1901; 14 передовой перевязочный отряд Красного Креста, Место рождения: Воронежская губ., Новохоперский уезд, Верхне-Корочанская вол., С. Корочан, Место службы: 127-й пехотный Путивльский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 08.09.1916 Именные списки потерь Хамов Егор Максимович ранен/контужен, Выбыл: 16.07.1916, Место рождения: Воронежская губ., Новохоперский уезд, Верхне-Корочанская вол., с. Средний Карачан, Место службы: 499-й пехотный Ольвиопольский полк, рядовой, Дата события: 08.08.1916 Картотека потерь А на сайте ВОВ https://pamyat-naroda.ru/ зарегистрирован Хамов Иван Документ о военнопленных Дата рождения: 24.05.1900 Место рождения: Воронеж Дата выбытия: 17.04.1942 Судьба: Погиб в плену Место пленения: Ельня Лагерь: шталаг 324 Лагерный номер: 9209 Дата пленения: 03.10.1941 Место захоронения: Ноес-Лагер Информация об архиве+
 | | |
| К данной теме присоединена тема "Хамовы" (6 декабря 2025 18:01)
|
|