Френсдорф
| classik Новичок
20 февраля 2012 17:58 Уважаемые форумчане !!! Прошу вас, помогите найти какие-либо сведения о моем прадеде. Известно, что в начале 20-го столетия Оскар Вильгельм фон Френсдорф, окончив Кенигсбергский университет, переехал в город Псков, где работал в аптеке. Был женат на Яхонтовой Евгении Михайловне, уроженке города Пскова, дочери известного купца Яхонтова. В 1920 году у них родился сын Михаил. А в 1922 году в июле Оскар Вильгельмович фон Френсдорф трагически погиб ( утонул? ). Очень хотелось бы узнать подробнее о нем и его корнях, но я живу на Украине и до Псковского архива добраться непросто. Может, кто-нибудь откликнется из Пскова ? Хотелось бы знать дату и место рождения прадеда. Я этого не знаю. Подскажите, пожалуйста, с чего начать, ведь среди вас есть настоящие виртуозы поиска. Заранее благодарю. | | |
| Elena37 Москва Сообщений: 113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
23 февраля 2012 19:36 Может, Вам лучше отследить Вашего прадеда черед Кенигсбергский университет? Может, есть шанс найти его личное дело, а в такое личное дело входила и метрика и сведения о службе отца, если тот где-то служил? Вот, смотрите, что народ пишет относительно поиска по досоветскому Кенигсбергу: "Многие из документов, остававшихся в городе после завершения военных действий в 1945 г., попали в архивы и библиотеки Литвы, Латвии, России. В ГАКО имеется информация обо всех крупных собраниях материалов довоенного периода, хранящихся в архивах Германии, Польши и Литвы и собранная коллекцию справочных изданий, научных публикаций, фотоальбомов по истории Восточной Пруссии и ее городов http://www.gako.name/mainsite/structureofdoc/docbefore1945 " Сделайте запрос в ГАКО E-MAIL: gako@baltnet.ru gako2006@ya.ru http://www.gako.name/mainsite/aboutКонечно, в Пскове можно попытаться найти по метрическим книгам сведения о его браке с Евгенией Яхонтовой. А отец ее был Михаил Петрович? О М.П.Яхонтове есть кое-какие сведения о Памятных книжках Псковской губернии. Эти книжки есть в интернете, можете сами их посмотреть. | | |
| classik Новичок
27 февраля 2012 17:03Оскар фон Френсдорф Огромное спасибо за отклик ъ Елена37ъ ! Конечно, было бы большой удачей найти личное дело прадеда в архиве Кенигсбергского университета. Но этого архива в Калининграде нет, судя по информации из форума о ГАКО. Какая-то часть архива университета ъАльбертина ъ находится сейчас в Ольштынском архиве Польши. Но вот в нём ли учился Оскар фон Френсдорф ? Может, в другом ? А в ГАПО я запрос уже отправила по е-маил. Жду их ответ, но, как я поняла, мой запрос по датам принадлежит самому смутному времени в России, когда регистрация браков была не совсем понятной ( в районе 1917 года ). Минусом может быть и то, что прадед Оскар ,скорее всего, был лютеранином. Так могли ли их венчать в православной церкви ? Обязательно воспользуюсь Вашей подсказкой и посмотрю ъПамятные книги ъ Псковской губернии. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
4 марта 2012 9:11 classik написал: [q] Минусом может быть и то, что прадед Оскар ,скорее всего, был лютеранином. Так могли ли их венчать в православной церкви ?[/q]
Если жена была православной -- да. | | |
| Elena37 Москва Сообщений: 113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
4 марта 2012 22:21 Советую сходить здесь на форуме в раздел "Страны и регионы: Российская федерация", найдете там "свои" территории, и, может быть, Вам в соответствующих ветках форума знатоки чем-нибудь помогут. По-моему, не стоит стесняться обращаться в архивы. Что такого в том, что Вы не уверены, тот ли это был университет или какой другой. Попытка не пытка, пошлете запрос - и узнаете. Удачи. | | |
|