Фомины
д. Вельяминовка, Рассказовский район, Тамбовская область
| GATEAUBATU Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | [q] Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода. Что известно: 1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные ФИО – Год рождения – Место рождения - (Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д. Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).[/q]
ФИО: Фомин (Трипаков) Иван НаумовичДата рождения: 1886 г.Место рождения: д. Вельяминовка, Рассказовский район, Тамбовская областьОтец: Фомин (Трипаков) Наум Петрович Мать: Фомина (Трипакова) Лукерья Григорьевна Также известно, что во Франции он мог упоминаться под именем Ivan Filipow (отец Станислава Филипова, родившегося в 1925 г. в Лурше, Франция). Буду очень благодарен(на) за любую информацию, советы по поиску или помощь в проверке архивных списков и личных дел. С уважением.
| | |
| GATEAUBATU Новичок
Ищу архивные сведения о моём предке, согласно имеющемуся свидетельству о рождении.
Данные из документа:
ФИО: Фомин (Трипаков) Иван Наумович
Дата рождения: 16 апреля 1886 г.
Отец: Фомин (Трипаков) Наум Петрович
Мать: Фомина (Трипакова) Лукерья Григорьевна
Место рождения: д. Вельяминовка, Рассказовский район (ранее Ц.Ч.О. / Тамбовская губерния)
Также известно, что во Франции он мог упоминаться под именем Ivan Filipow (отец Станислава Филипова, родившегося в 1925 г. в Лурше, Франция). Буду очень благодарен(на) за любую информацию, советы по поиску или помощь в проверке архивных списков и личных дел.
С уважением.
 | | |
| Терсинец Долгожитель форума
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 16445 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28910 | GATEAUBATU написал: [q] Буду очень благодарен(на) за любую информацию[/q]
В свидетельстве о рождении указана фамилия Гришаков, а не Трипаков. | | Лайк (2) |
| GATEAUBATU Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Oui tout à fait C'est bien grishakov. Je pense qu'il y a eu une erreur dans le traducteur IA Merci
| | |
| GATEAUBATU Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Документ: Польская книжка военнослужащего (Książeczka wojskowa). Служба в русской армии: с 02.01.1915 по 22.10.1917, пехота, рядовой. Участие в войне: против Германии (30 месяцев на фронте)
 | | |
| GATEAUBATU Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Текст для форума ВГД:
На этой фотографии мой предок стоит слева. Он был пленен в 1915 году и находился в лагере Шнайдемюль (Schneidemühl).
Дополнительно по польской военной книжке известны следующие данные о его службе:
Служба в русской армии: с 02.01.1915 по 22.10.1917 (рядовой, пехота).
Участие в войне: против Германии (30 месяцев на фронте).
Буду признателен за любую помощь в определении полка по форме или в поиске архивных записей.
  | | |
| GATEAUBATU Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Ключевой документ о настоящей фамилии / Важный документ:
Официальное извещение Генерального консульства СССР в Париже от 29 июля 1933 года на имя Фомина Ивана (и Изоры Михайловны) об отказе в признании гражданства СССР (заседание ЦИК от 03.06.1933).
Настоящая фамилия в документах СССР — Фомин, несмотря на то, что в Польше и Франции он также упоминался как Филиппов (Filipow).
 | | |
| GATEAUBATU Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Дополнительный вопрос по военному пути и плену:
Известно, что Иван Наумович служил в Императорской гвардии (Лейб-гвардия) и был призван / находился на фронте с 02.01.1915 по 22.10.1917. В 1915 году попал в плен и находился в лагере Шнайдемюль (Schneidemühl).
Подскажите, пожалуйста:
В каких фондах РГВИА или на портале «Памяти героев Великой войны 1914–1918» (gwar.mil.ru) лучше искать сведения о призыве из Тамбовской губернии и карточки потерь/пленных?
Можно ли по имеющейся фотографии (в форме) помочь точно определить полк Лейб-гвардии?
Буду очень благодарен за любые рекомендации! | | |
|
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения*