Флейшер Алексей Николаевич
Россия, Узбекистан, Италия
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1108 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5411 | Наверх ##
8 августа 2020 14:57 22 июня 2021 21:30 Приветствую всех форумчан, кто заглянул на страницу Флейшеров. Изучив форум, стало понятно, что до сих пор нет страницы, посвященной Алексею Николаевичу Флейшеру - легендарному человеку без преувеличения. В интернете немало информации по Алексею Николаевичу, точнее по его деятельности в партизанском движении, однако совсем немного данных, касающихся его биографической составляющей. А, между тем, у Алексея Николаевича, как мы выяснили, были еще братья и сестры. И еще немало интересных фактов удалось установить. Хочется поделиться всем этим с участниками форума, а, быть может, найти тех, кто лично знал Алексея Николаевича и его семью.
Краткие биографические данные:
Алексей Николаевич Флейшер - 1902-1968 гг жизни. Происходил из дворянского рода Флейшеров. Писатель, мемуарист, герой итальянского сопротивления в годы ВОВ. После Октябрьской Революции был вывезен из Крыма в Югославию.Во время Великой Отечественной Войны отправлен в ссылку в Италию, где и стал одним из организаторов и активным участником антифашисткого подполья, помогал советским военнопленным. В 1956 году вернулся в СССР, обосновался в Ташкенте. Примерно в 1966-1967 гг. уехал в Москву. Тесно сотрудничал с писателем Смирновым С.С. Рассказывать об Алексее Николаевиче можно много...его жизнь была крайне непростой, но насыщенной и настоящей. В интернете можно найти немало материалов, посвященных Алексею Николаевичу, его жизни и особенно участию в итальянском сопротивлении. Моя же цель более генеалогического характера.
Мой Прадед и Алексей Николаевич Флейшер - были двоюродными братьями. Их матери - родные сестры. Наталия Савина и Лидия Катковская. Наталия Ивановна Савина вышла замуж за Константина Каллиниковича Можай-Можаровского. Лидия Ивановна Катковская- за Николая Алексеевича Флейшера. Обе похоронены в Ташкенте, на семейном участке Можай-Можаровских. Как выяснилось, у Алексея Николаевича были брат- Анатолий и сестра Нина. Хочется верить, что, быть может, получится найти представителей рода Флейшеров, родственных нам по линии прапрабабушки.
Тема будет дополняться информационными и фотографическими материалами.
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | Лайк (3) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14948 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26022
| Наверх ##
23 мая 2021 14:51 Nana, там же есть одна запись про Клевиц Нину Николаевну. | | Лайк (1) |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1108 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5411 | Наверх ##
23 мая 2021 15:07 Терсинец написал: [q] запись про Клевиц Нину Николаевну.[/q]
Спасибо! Да, нашла эту запись... --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Помнить-значит знать.... | | |
yachsmit Участник
Saint-Petersburg Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
8 июня 2021 13:44 Здравствуйте! У меня в родословной значатся Флейшер Зинаида Николаевна (1841 года рождения), а также Флейшер Виктор Борисович (1879гр) (с дочерьми Ольгой и Еленой). Не имеют ли они отношения к вашим родственникам? | | Лайк (1) |
8 июня 2021 14:07 8 июня 2021 14:32 yachsmit
Доброго дня! Да! Эти люди значатся в нашем Древе по линии Флейшеров!!! Отец Виктора Борисовича-Борис Николаевич - был крестным Алексея Николаевича Флейшера, а также приходится дядей его отцу - Николаю Алексеевичу. Очень рада Вам!
По линии Вельтищевых Вы, как я поняла)) у меня есть эта фамилия в родстве с Флейшерами))) --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
yachsmit Участник
Saint-Petersburg Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
12 июня 2021 22:03 NanaДа, я по линии Вельтищевых, Зинаида Николаевна это моя родная прапрапрабабушка  РГИА Ф. 577 Оп. 32, дело 2603 /12058 - Дело о размежевании села Дубровичей Флейшер ВН, АН, НН, ЕН, РН, БН, СН, НН, Вельтищевой ЗН и Дмитриевой РН. Я в него еще не заглядывал. Но планировал. Если вы собираетесь заглянуть, скажите мне, пожалуйста, я бы хотел получить копии  А если нет - тогда я поделюсь, когда я получу его, когда дойдут руки. Насколько я понимаю, Борис Николаевич Флейшер был женат на Елизавете Васильевне Вельтищеве, это дочь брата (он был тульским оружейником) моего прапрапрадеда. А про остальное я вам еще в личные сообщения напишу | | Лайк (1) |
12 июня 2021 22:52 yachsmitВладимир, и снова рада Вас читать! Ответила Вам в личных сообщениях  у меня есть некоторые странности в Древе, связанные с Флейшерами-Вельтищевыми, я бы с удовольствием их с Вами обсудила! --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
25 июля 2021 18:00 25 июля 2021 18:04 К огромному сожалению, запросы в Архивы как ФСБ России, так и СБУ желаемого результата не принесли - возможных следов фильтрационного дела Алексея Николаевича Флейшера не обнаружено. Зато, объединившись с родственником Володей yachsmit мы нашли новые фотографии Алексея Николаевича! Хранятся они в музеях Башкортостана. Выложены на сайте Госкаталога.Герои романа "Прощай, Рим!"Участники итальяноского сопротивленияТакже на данном ресурсе было найдено упоминание о магнитной пленке, находящейся на хранении в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля". На этом носителе зафиксирован рассказ Сергея Сергеевича Смирнова об Алексее Николаевиче Флейшере.
   --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Помнить-значит знать.... | | Лайк (3) |
1 августа 2021 15:25 1 августа 2021 15:25 --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Помнить-значит знать.... | | Лайк (2) |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1963 | Наверх ##
25 сентября 2021 11:59 | | Лайк (2) |
25 сентября 2021 14:53 25 сентября 2021 14:56 Vollna
Ольга, доброго дня!
Спасибо большое,что не забываете обо мне!
Ничего себе.... Цезарий Михайлович снова о себе дал знать... Но он уже Православный здесь! И 3й брак, который - таки свершился в 1902 году... Сдается мне,что 2 брак,возможно, был как раз с Мамой Виктории / Лидии, которая родилась около 1880 года. Либо все же первый брак, который мы с Вами видели, имел отношение к будущему ребенку.... Думаю, надо подавать запрос в ЦГИАК на поиск метрической записи о рождении Лидии/Виктории. --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Помнить-значит знать.... | | Лайк (2) |
|