Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Флейшер Алексей Николаевич

Россия, Узбекистан, Италия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5680
Приветствую всех форумчан, кто заглянул на страницу Флейшеров. Изучив форум, стало понятно, что до сих пор нет страницы, посвященной Алексею Николаевичу Флейшеру - легендарному человеку без преувеличения. В интернете немало информации по Алексею Николаевичу, точнее по его деятельности в партизанском движении, однако совсем немного данных, касающихся его биографической составляющей. А, между тем, у Алексея Николаевича, как мы выяснили, были еще братья и сестры. И еще немало интересных фактов удалось установить. Хочется поделиться всем этим с участниками форума, а, быть может, найти тех, кто лично знал Алексея Николаевича и его семью.

Краткие биографические данные:

Алексей Николаевич Флейшер - 1902-1968 гг жизни. Происходил из дворянского рода Флейшеров. Писатель, мемуарист, герой итальянского сопротивления в годы ВОВ.
После Октябрьской Революции был вывезен из Крыма в Югославию.Во время Великой Отечественной Войны отправлен в ссылку в Италию, где и стал одним из организаторов и активным участником антифашисткого подполья, помогал советским военнопленным. В 1956 году вернулся в СССР, обосновался в Ташкенте. Примерно в 1966-1967 гг. уехал в Москву. Тесно сотрудничал с писателем Смирновым С.С.
Рассказывать об Алексее Николаевиче можно много...его жизнь была крайне непростой, но насыщенной и настоящей. В интернете можно найти немало материалов, посвященных Алексею Николаевичу, его жизни и особенно участию в итальянском сопротивлении. Моя же цель более генеалогического характера.

Мой Прадед и Алексей Николаевич Флейшер - были двоюродными братьями. Их матери - родные сестры. Наталия Савина и Лидия Катковская. Наталия Ивановна Савина вышла замуж за Константина Каллиниковича Можай-Можаровского. Лидия Ивановна Катковская- за Николая Алексеевича Флейшера. Обе похоронены в Ташкенте, на семейном участке Можай-Можаровских. Как выяснилось, у Алексея Николаевича были брат- Анатолий и сестра Нина. Хочется верить, что, быть может, получится найти представителей рода Флейшеров, родственных нам по линии прапрабабушки.

Тема будет дополняться информационными и фотографическими материалами.

---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Лайк (3)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26994

Nana написал:
[q]
Но я ещё завтра еду в РГАЛИ
[/q]

Будет ли у Вас возможность посмотреть его послужной список в подлиннике, чтобы, раздвинув сгиб бумаги, увидеть первую букву фамилии?
Лайк (1)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Karel_Bel

Елена, доброго вечера!

Спасибо большое за поддержку! Загадки не заканчиваются.....

К сожалению, я ничего не могу сказать про Савиных. Знаю лишь, что Наталия Ивановна была уроженка Варшавской Губернии, если опять же верить послужному списку её мужа. Знаю, что поженились они в 1886 году, в Киеве, нашла метрическую запись об этом. Что касается Катковских... Тут вообще тёмный лес. Сам Алексей Николаевич родился в Киеве, как мы видели чуть выше. Тоже все вроде близко... Но перед смертью матери все они жили в Ташкенте, по крайней мере так следует из его заявления - доверенности. Переехали на Кубань в 1914 году,как он сам пишет. Хотя, согласно послужному списку отца, сам Николай Алексеевич служил и в Одессе, и в Китае, успел побывать в обоих Урупских полках... Посмотрим, что завтра мне скажет рукописи Алексея Николаевича...

Терсинец

Нет, увы, такой возможности не будет. Его в любом случае надо заранее заказывать на выдачу,за 2 рабочих дня.

Я написала в Архив, попросила посмотреть по возможности, развёрнув эту складку, какая же там первая буква. Архив ответил, что документы очень ветхие, и там ещё надрыв идёт((этот послужной список хранился у Алексея Николаевича, прошёл с ним всю эмиграцию, всю Войну, подполье, возвращение в СССР. Можно только догадываться, что видел этот список. Удивительно, что он с 1911 вообще сохранился!
---

Помнить-значит знать....
Лайк (1)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Итак... Вчера и сегодня я провела вместе с РГАЛИ и Алексеем Николаевичем, погрузившись полностью в его воспоминания... Относительно пересечения судеб с Можай-Можаровскими - пока не встретила чего-то конкретного, но я успела за 2 дня изучения огромных рукописных тетрадей лишь добраться до того момента, как Алексей Николаевич оказался в Италии, где начал свою подпольную антифашистскую деятельность. Однозначно то, что Алексей Николаевич родился в Киеве, эвакуировался из Севастополя в октябре 1920 года вместе с юнкерами Сергиевского артиллерийского училища, не разделял видение на будущее России "Белой Армии", мерзавцев-белогвардейцев, Врангеля и его приспешников, всегда хотел и считал себя частью пролетариата, очень любил свою семью, родных, но больше всего он любил свою Родину - Россию. И я не знаю, встречался ли мне ещё кто-то, кто с таким трепетом, тоскою и болью писал об утраченной Родине, в которую всю свою эмигрантскую жизнь рвался всей душой! Наверное, нет. И мне очень и очень жаль, что не довелось знать лично настоящего патриота своей Отчизны, Родины, России - Алексея Николаевича Флейшера.
---

Помнить-значит знать....
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3439
Nana
Нана!
У Вас вчера, наверное, сердце вырывалось из груди от переполняемых чувств, и слезы наворачивались... И радость от того, что Вы соприкасаетесь с этими документами, что они не забыты, что через Вас о них могут узнать многие, и боль от сопереживания Вас охватывали. Как закрыть дело, когда время вышло? Как выйти из архива? Как это пережить?
Очень Вас понимаю, Нана. Самое лучшее, что Вы можете и, собственно, делаете, это рассказать об Алексее Николаевиче, о его необыкновенной судьбе. Напишите о нём и передайте эти записи в школьный музей.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Karel_Bel

Елена, доброго Вам дня!

У меня очень смешанные чувства по итогам этих двух дней, проведённых в Архиве... Осталось, конечно, чувство незавершенности, но это поправимо, надеюсь, в следующие приезды. Но более всего, что меня мучает теперь...это, действительно, то, что рукописи Алексея Николаевича так и не увидели свет... А он очень этого хотел, он готовил их к публикации, он правил свои же рукописи, делал пометки, когда и что печатать... И, на мой взгляд, он всю свою душу и боль вложил в эти записи. Он так живо описывает события, произошедшие в его удивительной жизни! Образы со страниц так явно вставали передо мной! Вы правы, время пронеслось незаметно... Вчера свое чтение я закончила, когда уже объявили о завершении рабочего дня Читального зала. И, чтобы сегодня вновь не быть раздосадованной, я уже листала последнюю заказанную книгу, пробегая глазами по тексту, чтобы знать, где пока для меня закончилась история.

Я видела в описи, что имеются документы в фонде, говорящие о ведущейся активной подготовке к публикации, но, судя по всему, Алексей Николаевич не успел ничего из задуманного по причине своей кончины.

Буду думать, как с этими знаниями жить дальше) обычной публикацией здесь вряд ли удастся обойтись...

Елена, спасибо Вам за внимание к ветке Алексея Николаевича и за такую замечательную поддержку!
---

Помнить-значит знать....
Лайк (1)
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 844
Доброго вечера, Нана!

Nana написал:
[q]
Но, как можно видеть ниже на скане - Лидия Ивановна указана, если я верно разобрала, Катковская?!
[/q]

Есть здесь на форуме тема, где помогают читать старые документы, насколько я помню. Может Вам к ним за помощью обратиться?

Nana написал:
[q]
Вообще, интересно как-то - обе Ивановны, обе девицы-дворянки при вступлении в брак, но фамилии разные!
[/q]

Может быть кто-то из них был удочерён или была на фамилии матери или кого-то из родственников по каким-то причинам.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
Лайк (2)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Володя, спасибо за участие!

senich86 написал:
[q]
Есть здесь на форуме тема, где помогают читать старые документы, насколько я помню. Может Вам к ним за помощью обратиться?
[/q]

Тоже об этом подумала, но в целом большинство, кто видел эту запись, сошлись во мнении, что там буква "К", Архивисты тоже поддержали это мнение.

senich86 написал:
[q]
Может быть кто-то из них был удочерён или была на фамилии матери или кого-то из родственников по каким-то причинам.
[/q]

Вот версия относительно того, что одна сестра взяла фамилию Отца, а вторая матери - это пока единственное, что более-менее объясняет столь странный момент в биографии. Наталия Ивановна была старшая, Лидия Ивановна- младшая. Ка(о) тковская- явно польская фамилия, а Наталия Ивановна (которая Савина), если верить списку по старшинству, где указан прапрадед, уроженка Варшавской Губернии. По поводу удочерения - оба раза их мама была замужем за Иванами, которые аккурат еще и дворяне к тому же?) что-то это мне кажется не вполне правдоподобным...
---

Помнить-значит знать....
Лайк (1)
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 844

Nana написал:
[q]
Тоже об этом подумала, но в целом большинство, кто видел эту запись, сошлись во мнении, что там буква "К", Архивисты тоже поддержали это мнение.
[/q]

Одна голова хорошо, а несколько - лучше, как говорится! Если решили, что "К", то пусть так и будет!

Nana написал:
[q]
Вот версия относительно того, что одна сестра взяла фамилию Отца, а вторая матери - это пока единственное, что более-менее объясняет столь странный момент в биографии.
[/q]

И сейчас некоторые так делают. Распространённая практика во все времена!

Nana написал:
[q]
По поводу удочерения - оба раза их мама была замужем за Иванами, которые аккурат еще и дворяне к тому же?) что-то это мне кажется не вполне правдоподобным...
[/q]

Чего только в нашей жизни не встретишь. Можно ещё предполжить, одна дочка была на самом деле дочерью кого-то их братьев/сестёр своих родителей, поэтому Отчество у них одинаковое, а фамилии разные!

Nana написал:
[q]
Ка(о) тковская- явно польская фамилия
[/q]

Кстати, не факт. Иногда кажется, что фамилия одного прсхождения, а копнёшь и совершенно другое оказывается!
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
Лайк (2)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Володя, добрый день! =)

senich86 написал:
[q]
Одна голова хорошо, а несколько - лучше, как говорится! Если решили, что "К", то пусть так и будет!
[/q]

В своей жизни без особой надобности стараюсь не беспокоить людей)

senich86 написал:
[q]
Кстати, не факт. Иногда кажется, что фамилия одного прсхождения, а копнёшь и совершенно другое оказывается!
---
[/q]

В РГИА есть дело о дворянстве Катковских 101.gif нашла его вчера в описях! И, как очень кстати, по Киевской Губернии значится a_003.gif а моя гипотеза спроится именно на том, что 2 сестры жили и выходили замуж как раз-таки в Киеве, Наталии брак я нашла, а у Лидии в Киеве родился сын)) проверим!

Надо сказать, Котковские тоже есть в фонде 1343,но Губернии далеки от наших!)
---

Помнить-значит знать....
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Пока информация к размышлению...

Вот тут обнаружился некий житель города Киева - Котковский Цезарий Михаилов...Возможно, и Наталия, и Лидия все же были Савиными(либо первоначальный вариант этой фамилии) по рождению, но впоследствии мама вышла замуж за другого человека, который дал Лидии свою фамилию, но не отчество. Между сестрами была ощутимая разница в возрасте, порядка 12 лет. И Лидия была слишком мала, когда не стало ее родного отца, а Наталия в 1886 году в Киеве уже вышла замуж за Можай-Можаровского, тогда как Лидия в 1880 лишь родилась. Более всего удивляет география Предков - Варшавская Губерния, Киевская Губерния, Ставропольская Губерния, Туркестанский край...
---

Помнить-значит знать....
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈