Фесенко
Черкасская область, Украина
smak Новичок
Новосибирск Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 февраля 2015 21:17 12 февраля 2015 7:16фамилии фесенко ( или фисенко) - коваленко. По линии отца моя прапрабабушка Варвара была румынской цыганкой ( или гречанкой ? ) по происхождению. В возрасте 5 лет (примерно) Варвару подарили князьям Лопухиным – Демидовым ( Николаю Петровичу и Ольге Валериановне) , которые проживали в имении Корсунь ( ныне г.Корсунь- Шевченковский). К княгине ездили гости и подарили девочку : черноглазую с тёмными кудрявыми волосами. Варвара работала служанкой при дворе Лопухиных. Старая княгиня к ней хорошо относилась и девочка воспитывалась с её собственными детьми. Она была обучена грамоте . В 16-18(?) лет Варвару выдали замуж за придворного алхимика Алексея Фесенко ( или Фисенко) . На свадьбу приехала княгиня , подарила вольную грамоту Варваре и 10 золотых. А также вручила грамоту ,что даёт надел земли с лесом на песчаной горе . Варвара и Алексей жили в и. Корсунь . У них родилось 6 детей ( ?):Ганна ,Павлина ,Мария (убили во время войны),Сергей, и ещё двое детей ( возможно было 11 сестёр и один брат) . Варвара умерла во время родов. Ганна Алексеевна Фесенко была дочерью Варвары и Алексея Фесенко . Ганна родилась приблизительно в 1893 году . В 16 лет (?) Ганну отдали в деревню Листвен (Корсунской волости Каневского уезда Киевской губернии) ухаживать за родителями Алексея Фесенко (в д. Листвен был большой род Фесенко). Ганну в 16 лет выдали замуж Сергея Коваленко ( он был старше её и на момент свадьбы был уже полковником ) . Сергей родился в селе Тростянец ( под Каневом .Гана ездила к нему) . Он бродяжничал, его поймали стражники Лопухиных и привезли к княгине .Он работал у неё на конюшне . Дослужился до полковника и был начальником охраны у Лопухиных. Ганна работала " покоивкой" ,т.е. служанкой. От родителей Фесенко ей досталось наследство. В собственности была кузьня , большой амбар с зерном ( с дубовыми дверями и столбами ) , волы, ( амбар и погреб построили предки Фесенко). Ганна была высокая, с чёрными вьющимися волосами. Ганна и Сергей жили в имении Корсунь. У них родилось 6 детей: Мария ( 1910 -1912 г.р. ? ) , Пётр (1915 г.р.), Евдокия (1922гр.), Борис (1918-1920 г.р. ? ) , Вера (1922 – 1988гг. ) ,Григорий ( или Виктор) ( ?). Ганна одна из первых записалась в колхоз, чтобы защитить и спасти своих детей. Железо с амбаров продала евреям в г.Корсунь. Двух волов и имущество отдала в колхоз. Сергей в колхозе не работал. Умер или его убили. Дочь Маша училась на учительницу. Её отравили ( печенье было отравлено каустиком , она съела и умерла). Сын Григорий умер в детстве. Все остальные выжили благодаря Евдокии . Она ходила на станцию и собирала еду. Ганна была инвалидом 2 группы .Прожила 81 год , умерла 17 августа 1974 года в с.Листвина . О её детях Евдокии , Вере , Петре ( мой дед) многое известно. Сестра Ганны - Павлина Фесенко жила в г.Корсунь- Шевченковский . Имела двоих детей – Бориса и Людмилу. Прожила более 90 лет.
Брат Ганны - Сергей Фесенко жил в г. Корсунь – Шевченковском . Работал водителем на скорой помощи. Был женат, развёлся. В браке был сын . После войны приобрёл два мотоцикла БМВ, отремонтировал и ездил с сыном.
И ещё один факт . Вот это я нашла в Интернете :
ЛОПУХИНА-ДЕМИДОВА Вера Николаевна. Родилась в 1871. Княжна (отец, князь Лопухин-Демидов Николай Петрович, генерал-лейтенант, 5 декабря 1910 — скончался; мать Лопухина-Демидова Ольга Валерьяновна, урожд. Столыпина). Получила домашнее воспитание. Фрейлина двора Его Императорского Величества. В 1919 — убита большевиками. Сведения предоставлены Лысенко Галиной Валериановной. Столыпины. Моя мама в 1968 г.с семьёй был в гостях у Ганны в с .Листвина и сестра Ганны – Павлина рассказала , что после революции одну из княжон Лопухиных убили и она похоронила её у себя в саду под грушей , затем перехоронила на кладбище. Как её звали она уже не помнила. Об этом же рассказывала дочь Ганны – Евдокия своей дочери Лиде ,моей тётке. Все воспоминания записаны со слов моей тёти ( ныне покойной) и моего дяди .Насколько достоверно - не знаю. Хотелось бы точно знать даты рождения , смерти , регистрации брака , о предках и родственниках. gala --- gala | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14528 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8807 | Наверх ##
3 февраля 2015 22:53 smak написал: [q] Хотелось бы точно знать даты рождения , смерти , регистрации брака , о предках и родственниках.[/q]
Начните с чтения Советы начинающимПроверьте наличие документов о смерти, рождении, браке. Каких не хватает -- закажите в ЗАГСе. | | |
smak Новичок
4 февраля 2015 20:07 Спасибо вам за советы.Советы для начинающих я читала.Родственников , которые могли бы предоставить информацию , только дядя.Он и рассказал большую часть.Все сведения остались на Украине.В силу , сложившейся там ситуации выехать мне из Сибири туда не возможно. Меня интересуют записи метрических книг.Варвара и Алексей Фесенко , их дети.( точное количество ).Ганна и Сергей Коваленко. Я читала Похилевича Л.И. *Сказания о населённых местностях Киевской губернии* и выяснила ,что деревня Листвен ( затем стала селом Листвина ,а когда и почему я данных не нашла) относилась к Ильинской церкви, в коллекции метрических книг ГАЧО -это ф.247(1737-1914гг.).Село Тростянец относилось к Козмодемьяновской церкви - ф.289 ( 1797- 1916гг.).Мне пока трудно ориентироваться на сайте, но я буду учиться.Не судите меня строго. gala --- gala | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9747 | Наверх ##
5 февраля 2015 14:43 | | |
smak Новичок
5 февраля 2015 21:42 5 февраля 2015 21:55 Спасибо за совет я уже заходила туда. Как я могу искать родственников по фамилии Фесенко , не зная даже достоверности данных.Возможно ли как- то получить доступ к метрическим книгам ГАЧО .А также выяснить был ли вообще у Лопухиных алхимик.Был ли где-то зарегистрирован этот брак и место рождения их детей.Имелись ли какие-то учётные формы о вольных грамотах и о вручении в собственность земли.Больше всего известно о Ганне Алексеевне Фесенко - Родилась в 1892-93 годах в имении Корсунь , умерла в селе Листвина 17 августа 1974 года в возрасте 81 год. (Листвина— cело, подчинено Петрушковскому сельскому совету Корсунь-Шевченковского района Черкасской области. В ХІХ столетии деревня Листвен Корсунской волости Каневского уезда Киевской губернии.) ..В Корсуне была Спасская церковь.Может быть метрические книги по Спасской церкви.Ф. 262. Спасская церковь, м-ко Корсунь Каневского уезда Киевской губернии (1834–1910) [1/13] В 16 лет ( 1908-1909 гг.) выдана замуж за Коваленко Сергея.Был ли он на самом деле начальником охраны у Лопухиных?Я в интернете нашла вот это:
Елена Иосифовна Краснова (р. 1928) - историк города, краевед, почетный член Русского Генеалогического общества, председатель секции истории Старого Петербурга Государственного Музея истории Санкт-Петербурга, лауреат Анциферовской премии (2012). Основные темы исследований - история петербургского домовладения, род Демидовых. E-mail: eikrasnova@narod.ru Я читала про Лопухиных и мне было интересно знать о княжне Вере , убитой большевиками.Я писала ей на почту , но без результатов. --- gala | | |
shporishka Сообщений: 94 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
22 июня 2020 13:41 22 июня 2020 13:42 РС от 1 февраля 1858 местечка Корсунь Каневского уезда https://www.familysearch.org/a...at=1195804Карп Онисимов Фесенко 48 (1802-1858) Х (вторая жена) Мария Максимова (1821) от первой жены Яков Карпов (1824) Х Стефанида Иванова (1827) - Дмитрий Яковлев (+1852) - Иван Яковлев (1853) - Сильвестр Яковлев (1856) Алексей Карпов (1827) Х Мария Иванова (1826) - Григорий Алеексеевич (+1850) - Даниил Алеексеевич (1851) - Харитина Алексеевна (1854) - Кондрат Алеексеевич (1855) - Александра Александра (1857) Александра Карпова (1833) Татьяна Карпова (1839) Иван Карпович (1845) от второй жены: Мотрона Карпова (1852) Мария Карпова (1854) ______________________________________________________________ Василий Онисимов Фесенко (1804) Х Ефросиния Моисеева (1813) Харитон Васильев (1838) Х Устина Васильева (1837) - Христина Харитоновна (1855) - Георгий Харитонович (1857) Афанасий Васильев (1834) Евдоким Васиьев (1835) Ирина Васильева (1839) Николай Васильев (1843) _______________________________________________________________ Нестор Онисимов Фесенко (1808) Х Надежда Еремьева (1811) Стефан Несторов (1830) Х Агаия Григовьева (1831) ________________________________________________________________ Иван Фесенко Х Домникия Иванова (1805) Исидор Иванов Фесенко (1824) Х Сенклетия Иванова (1823) незак.сын Сенклетии Василий (1843) Сенклетия Иванова (1855) Ульяна Иванова (1858) ________________________________________________________________ Симеон Григорьев Фесенко (1791) Хвторая жена Стефанида Дмитриева (1817) Дети от первой жены: Деомид Симеонов (1820) Х Васса Самойлова (1828) - Иосиф Деомидов (1850) - Никодим Деомидов (1855) Еремей Симеонов (1823) Х Феофтисьева (1828) - Ульяна Еремеева (1853) - Анна Еремеева (1857) Дети от второй жены: Клим Симеонов (1839) Лукьян Симеонов (1841) Яков Симеонов (1844) _________________________________________________________________ --- Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье) | | |
shporishka Сообщений: 94 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
22 июня 2020 14:25 Исповедные росписи 1906, Корсунь https://www.familysearch.org/a...at=1809474В скобках - возраст в 1906 г. Военные и их домашние: Фисенко Макарий Алекс. (44) Х Матрона Григорьева (35) _________________________________________________________________ Иван Яковлев Фесенко (52) Х Матрона Петрова (42) Николай Иванович (9) Антонина Ивановна (16) Крестьяне: Евдокия Павлова Фесенкова (56) Дети ее: - Лаврентий (18) - Варвара (25) - Мария (22) - Стефанида (20) Внуки ее: -- Стефан (10) -- Александр (8) ________________________________________________________________ Сигклитиния Васильева Фесенкова (71) - Татьяна (23) Константин Афанасьев Фесенко (34) Х Мария Феодорова (31) - Иван (4) - Иулиания (10) - Акилина (8) - Дария (3) ________________________________________________________________ Ольга Павлова Фесенкова (31) Андрей (8) Феодор (6) Сергей (3) Агафия (Фотина-карандашом приписка) (10) _________________________________________________________________ Евдоким Васильев Фесенко (70) Х Иулиания Игнатьева (66) Агафия Иванова Фесенкова (28) - Прохор (6) - Мария (4) - Анна (1) _________________________________________________________________ Стефан Алексеев Фесенко (47) Х Матрона Александрова (38) - Филипп (8) - Анастасия (16) - Надежда (14) ________________________________________________________________ Николай Васильев Фесенко (62) Х Александра Алексеева (60) - Петр (19) - Агафия (31) - Мария (16) Иосиф Николаев Фесенко (28) Х Дария Мойсеева (22) _______________________________________________________________ Яков Карпов Фесенко (85) Х Стефанида Иванова (80) _______________________________________________________________ Евфим Диамидов Фесенко (46) Х Пелагия Димитриева (33) - Даниил (6) - Петр (2) - Мария (11) - Евдокия (9) - Анна (3) ______________________________________________________________ Стефан Яковлев Фесенко (41) Х Лукия Пантелеймонова (41) - Павел (16) - Сергей (11) - Александр (5) _____________________________________________________________ Агрипина Кост. Фесенкова (46) - Евфимий (неразборчиво) --- Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье) | | |
|