Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фесенко

Черкасская область, Украина

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
smak
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
По линии отца моя прапрабабушка Варвара была румынской цыганкой ( или гречанкой ? ) по происхождению. В возрасте 5 лет (примерно) Варвару подарили князьям Лопухиным – Демидовым
( Николаю Петровичу и Ольге Валериановне) , которые проживали в имении Корсунь ( ныне г.Корсунь- Шевченковский). К княгине ездили гости и подарили девочку : черноглазую с тёмными кудрявыми волосами. Варвара работала служанкой при дворе Лопухиных. Старая княгиня к ней хорошо относилась и девочка воспитывалась с её собственными детьми. Она была обучена грамоте . В 16-18(?) лет Варвару выдали замуж за придворного алхимика Алексея Фесенко ( или Фисенко) . На свадьбу приехала княгиня , подарила вольную грамоту Варваре и 10 золотых. А также вручила грамоту ,что даёт надел земли с лесом на песчаной горе . Варвара и Алексей жили в и. Корсунь . У них родилось
6 детей ( ?):Ганна ,Павлина ,Мария (убили во время войны),Сергей, и ещё двое детей ( возможно было 11 сестёр и один брат) . Варвара умерла во время родов.
Ганна Алексеевна Фесенко была дочерью Варвары и Алексея Фесенко . Ганна родилась приблизительно в 1893 году .
В 16 лет (?) Ганну отдали в деревню Листвен (Корсунской волости Каневского уезда Киевской губернии) ухаживать за родителями Алексея Фесенко (в д. Листвен был большой род Фесенко).
Ганну в 16 лет выдали замуж Сергея Коваленко ( он был старше её и на момент свадьбы был уже полковником ) .
Сергей родился в селе Тростянец ( под Каневом .Гана ездила к нему) . Он бродяжничал, его поймали стражники Лопухиных и привезли к княгине .Он работал у неё на конюшне . Дослужился до полковника и был начальником охраны у Лопухиных. Ганна работала " покоивкой" ,т.е. служанкой. От родителей Фесенко ей досталось наследство. В собственности была кузьня , большой амбар с зерном ( с дубовыми дверями и столбами ) , волы, ( амбар и погреб построили предки Фесенко).
Ганна была высокая, с чёрными вьющимися волосами. Ганна и Сергей жили в имении Корсунь.
У них родилось 6 детей: Мария ( 1910 -1912 г.р. ? ) , Пётр (1915 г.р.), Евдокия (1922гр.), Борис (1918-1920 г.р. ? ) , Вера (1922 – 1988гг. ) ,Григорий ( или Виктор) ( ?).
Ганна одна из первых записалась в колхоз, чтобы защитить и спасти своих детей. Железо с амбаров продала евреям в г.Корсунь. Двух волов и имущество отдала в колхоз.
Сергей в колхозе не работал. Умер или его убили.
Дочь Маша училась на учительницу. Её отравили ( печенье было отравлено каустиком , она съела и умерла).
Сын Григорий умер в детстве. Все остальные выжили благодаря Евдокии . Она ходила на станцию и собирала еду.
Ганна была инвалидом 2 группы .Прожила 81 год , умерла 17 августа 1974 года в с.Листвина .
О её детях Евдокии , Вере , Петре ( мой дед) многое известно.
Сестра Ганны - Павлина Фесенко жила в г.Корсунь- Шевченковский . Имела двоих детей – Бориса и Людмилу. Прожила более 90 лет.

Брат Ганны - Сергей Фесенко жил в г. Корсунь – Шевченковском . Работал водителем на скорой помощи. Был женат, развёлся. В браке был сын . После войны приобрёл два мотоцикла БМВ, отремонтировал и ездил с сыном.

И ещё один факт . Вот это я нашла в Интернете :

ЛОПУХИНА-ДЕМИДОВА Вера Николаевна.
Родилась в 1871. Княжна (отец, князь Лопухин-Демидов Николай Петрович, генерал-лейтенант, 5 декабря 1910 — скончался; мать Лопухина-Демидова Ольга Валерьяновна, урожд. Столыпина). Получила домашнее воспитание. Фрейлина двора Его Императорского Величества. В 1919 — убита большевиками.
Сведения предоставлены Лысенко Галиной Валериановной.
Столыпины.
Моя мама в 1968 г.с семьёй был в гостях у Ганны в с .Листвина и сестра Ганны – Павлина рассказала , что после революции одну из княжон Лопухиных убили и она похоронила её у себя в саду под грушей , затем перехоронила на кладбище. Как её звали она уже не помнила. Об этом же рассказывала дочь Ганны – Евдокия своей дочери Лиде ,моей тётке.
Все воспоминания записаны со слов моей тёти ( ныне покойной) и моего дяди .Насколько достоверно - не знаю. Хотелось бы точно знать даты рождения , смерти , регистрации брака , о предках и родственниках.
gala
---
gala
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8807

smak написал:
[q]
Хотелось бы точно знать даты рождения , смерти , регистрации брака , о предках и родственниках.
[/q]

Начните с чтения Советы начинающим
Проверьте наличие документов о смерти, рождении, браке. Каких не хватает -- закажите в ЗАГСе.
smak
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Спасибо вам за советы.Советы для начинающих я читала.Родственников , которые могли бы предоставить информацию , только дядя.Он и рассказал большую часть.Все сведения остались на Украине.В силу , сложившейся там ситуации выехать мне из Сибири туда не возможно. Меня интересуют записи метрических книг.Варвара и Алексей Фесенко , их дети.( точное количество ).Ганна и Сергей Коваленко. Я читала Похилевича Л.И. *Сказания о населённых местностях Киевской губернии* и выяснила ,что деревня Листвен ( затем стала селом Листвина ,а когда и почему я данных не нашла) относилась к Ильинской церкви, в коллекции метрических книг ГАЧО -это ф.247(1737-1914гг.).Село Тростянец относилось к Козмодемьяновской церкви - ф.289 ( 1797- 1916гг.).Мне пока трудно ориентироваться на сайте, но я буду учиться.Не судите меня строго.
gala
---
gala
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9747
smak

загляните сюда - https://forum.vgd.ru/1265/2334/ и сюда https://forum.vgd.ru/1265/44699/
может чего и для Вас найдется в темках
smak
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Спасибо за совет я уже заходила туда. Как я могу искать родственников по фамилии Фесенко , не зная даже достоверности данных.Возможно ли как- то получить доступ к метрическим книгам ГАЧО .А также выяснить был ли вообще у Лопухиных алхимик.Был ли где-то зарегистрирован этот брак и место рождения их детей.Имелись ли какие-то учётные формы о вольных грамотах и о вручении в собственность земли.Больше всего известно о Ганне Алексеевне Фесенко - Родилась в 1892-93 годах в имении Корсунь , умерла в селе Листвина 17 августа 1974 года в возрасте 81 год. (Листвина— cело, подчинено Петрушковскому сельскому совету Корсунь-Шевченковского района Черкасской области. В ХІХ столетии деревня Листвен Корсунской волости Каневского уезда Киевской губернии.)
..В Корсуне была Спасская церковь.Может быть метрические книги по Спасской церкви.Ф. 262. Спасская церковь, м-ко Корсунь Каневского уезда Киевской губернии (1834–1910) [1/13]
В 16 лет ( 1908-1909 гг.) выдана замуж за Коваленко Сергея.Был ли он на самом деле начальником охраны у Лопухиных?Я в интернете нашла вот это:

Елена Иосифовна Краснова (р. 1928) - историк города, краевед, почетный член Русского Генеалогического общества, председатель секции истории Старого Петербурга Государственного Музея истории Санкт-Петербурга, лауреат Анциферовской премии (2012). Основные темы исследований - история петербургского домовладения, род Демидовых.
E-mail:
eikrasnova@narod.ru
Я читала про Лопухиных и мне было интересно знать о княжне Вере , убитой большевиками.Я писала ей на почту , но без результатов.
---
gala
shporishka

shporishka

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 76
РС от 1 февраля 1858 местечка Корсунь Каневского уезда
https://www.familysearch.org/a...at=1195804

Карп Онисимов Фесенко 48 (1802-1858) Х (вторая жена) Мария Максимова (1821)
от первой жены Яков Карпов (1824) Х Стефанида Иванова (1827)
- Дмитрий Яковлев (+1852)
- Иван Яковлев (1853)
- Сильвестр Яковлев (1856)
Алексей Карпов (1827) Х Мария Иванова (1826)
- Григорий Алеексеевич (+1850)
- Даниил Алеексеевич (1851)
- Харитина Алексеевна (1854)
- Кондрат Алеексеевич (1855)
- Александра Александра (1857)
Александра Карпова (1833)
Татьяна Карпова (1839)
Иван Карпович (1845)

от второй жены: Мотрона Карпова (1852)
Мария Карпова (1854)
- Георгий Харитонович (1857)
Афанасий Васильев (1834)
Евдоким Васиьев (1835)
Ирина Васильева (1839)
Николай Васильев (1843)
Иван Фесенко Х Домникия Иванова (1805)
Исидор Иванов Фесенко (1824) Х Сенклетия Иванова (1823)
незак.сын Сенклетии Василий (1843)
Сенклетия Иванова (1855)
Ульяна Иванова (1858)
- Иосиф Деомидов (1850)
- Никодим Деомидов (1855)
Еремей Симеонов (1823) Х Феофтисьева (1828)
- Ульяна Еремеева (1853)
- Анна Еремеева (1857)
Дети от второй жены:
Клим Симеонов (1839)
Лукьян Симеонов (1841)
Яков Симеонов (1844)
Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье)
shporishka

shporishka

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 76
Исповедные росписи 1906, Корсунь
https://www.familysearch.org/a...at=1809474

В скобках - возраст в 1906 г.
Военные и их домашние:
Фисенко Макарий Алекс. (44) Х Матрона Григорьева (35)

Крестьяне:

Евдокия Павлова Фесенкова (56)
Дети ее:
- Лаврентий (18)
- Варвара (25)
- Мария (22)
- Стефанида (20)
Внуки ее:
-- Стефан (10)
-- Александр (8)
- Иван (4)
- Иулиания (10)
- Акилина (8)
- Дария (3)
Сергей (3)
Агафия (Фотина-карандашом приписка) (10)
- Мария (4)
- Анна (1)
- Надежда (14)
- Мария (16)
Иосиф Николаев Фесенко (28) Х Дария Мойсеева (22)
- Даниил (6)
- Петр (2)
- Мария (11)
- Евдокия (9)
- Анна (3)
- Александр (5)

---
Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈