Филипович (Филиппович, Филиповичев и т.п.)
Уфимская, Оренбургская, Смоленская и др. губернии Эта тема на карте: Филипович (выселок Корчажки, позже - пригород Заинск) (после 1654), Филипович (после 1654), Филипович (после 1870)
Nick_Kourpan | Наверх ##
24 августа 2017 18:35 Одним из изучаемых мной родов являются Филиповичи (Filipowicz). Это польский род панцирных бояр со Смоленщины. В 1654 году царь Алексей Михайлович брал Смоленск. 4 полка конных всадников решили перейти на его сторону и присягнули Российкому государю. После этого полки были переброшены на охрану восточной границы, в Заинск, Мензелинск, Шешминск, Тиинск. После перехода в подданство Российского государства род сохранил свои преференции, связанные с землей и военной службой, а впоследствии, за выслугу лет получил потомственное дворянство. Во второй половине 19го века в метрических книгах можно встретить Филиповичей, записанных как «государственных крестьян». Например, в выселке Корчажки Заинской волости Мензелинского уезда Уфимской (Оренбургской) губернии. Тем не менее, судя по всему, они такие же потомки Смоленских переселенцев, как и утвержденные во дворянстве в этот же период. Была проделана определенная работа в архивах (на момент написания этого поста - дворянские дела в РГИА, ряд метрических книг Мензелинского уезда, некоторые списки смоленской шляхты из Уфимского архива). Целью моего поиска являются обобщение и систематизация истории рода, а также составление общего древа всех его представителей. Если у читающего есть какие-то сведение о Филиповичах, либо он является одним из потомков - буду рад знакомству и общению по теме! Поисковый сайт - http://filipowicz.ruP.S. Выражаю благодарность Ольге Топсель за предоставление ценных сведений по теме!:) --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
StasiaMa Новичок
27 сентября 2017 19:09 Николай, добрый день.
Моя бабушка - Филиппович. Я вам написала в почту. | | |
Nick_Kourpan | Наверх ##
28 сентября 2017 22:52 StasiaMa написал: [q] Моя бабушка - Филиппович. Я вам написала в почту. [/q]
Ответил в почту. StasiaMa - представитель Полтавской ветви. --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
katyapolУчастник  Сообщений: 71 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
9 февраля 2018 20:00 Здравствуйте!
Имею среди предков персон с фамилией "Филипович". Недавно получила архивную выписку из НИАБ г. Гродно. Выяснилось, что прапрабабушка в девичестве была Филипович , звали её Марфа Касперовна. Марфа вышла замуж 17.05.1887 в возрасте 19 лет. Супругом стал Даниил Михайлович Ботвич (28 лет на момент венчания). В архивной выписке есть и другие Филипович. Они фигурируют то в качестве свидетелей , то в качестве восприемников. Запрос делала по м.Новый двор Гродненской губернии.
--- Ищу сведения о Жуйван, Ботвич (Botwicz, Ботвіч), Сычевник (Сичевнік), Нежинский, Тихонов, Конюченко, Доброхотов, Бочкарев, Филипович (Filipowicz,Фiлiповiч), Николаенко | | |
Sevilla Новичок
9 июня 2018 17:14 Моя прабабушка - Филиппович Олена Павловна, была родом из деревни близ Бобруйска. В начале прошлого века вышла замуж и переехала на Украину в с. Жеревцы Житомирской области. | | |
vitalikk2 Новичок
Rivne Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
14 декабря 2018 13:08 katyapol написал: [q] Имею среди предков персон с фамилией "Филипович". Запрос делала по м.Новый двор Гродненской губернии.[/q]
Здравствуйте! Мой дед тоже Филипович. Александр (Олесь) Иосифович Филипович, год рождения 1905, Васильков, Сокольский уезд, Гродненская Губерния: т.е. из той же Губернии ( соседний уезд), что и ваши Филиповичи. Вероисповедание скорее всего православное. Родители: Иосиф Францевич Филипович ( умер в 1918 году), мать Евдокия( умерла 1917 году). Сестры все родились раньше его: Евгения, Любовь, Ольга, Юстина. --- Не мы без них, не они без нас | | |
Victoriyaf Новичок
17 марта 2020 20:19 19 марта 2020 16:02 Здравствуйте! Я сама в девичестве Филиппович Виктория Викторовна. (1987г.р.) Мой отец Филиппович Виктор Петрович (29.12.1961-30.06.2000). Мой дед Филиппович Пётр Порфирьевич (12.07.1932-05.09.1994). Мой прадед Филиппович Порфирий Иосифович. Мой прапрадед Филиппович Иосиф. Проживал в деревне Левки Оршанского района Витебской области. Пётр проживал в Витебской области, Лиозненский район, деревня Черноручье. Там и похоронен. Он и бабушка переехали в Черноручье из другого места. Какого - пока не знаю. У моего деда - Петра - были ещё сёстры: Зоя и Ольга. Ольга проживала в городе Миасс Челябинской области. Вышла замуж и стала Вяловой. Родила двоих детей: Светлану и Александра.
Зоя проживала в Минском районе, г. Осиповичи, ул. Дзержинского.
Порфирий развёлся и уехал, кажется, в Краснодарский край. Создал там семью. Родился сын Алексей. Если у вас есть какие-то данные про моих родных, буду очень рада. Николай, на вашем сайте оставила вам такое же сообщение. v@polovenko.info
| | |
Nick_Kourpan | Наверх ##
17 марта 2020 21:18 Victoriyaf написал: [q] Здравствуйте! Я сама в девичестве Филиппович Виктория Викторовна. (1987г.р.) Мой отец Филиппович Виктор Петрович (29.12.1961-30.06.2000). Мой дед Филиппович Пётр Парфирьевич (12.07.1932-05.09.1994). Мой прадед Филиппович Парфирий Иосифович. Мой прапрадед Филиппович Иосиф. Пётр проживал в Витебской области, Лиозненский район, деревня Черноручье. Там и похоронен. Он и бабушка переехали в Черноручье из другого места. Какого - пока не знаю.
Парфирий развёлся и уехал, кажется, в Краснодарский край. Создал там семью. Если у вас есть какие-то данные про моих родных, буду очень рада. Николай, на вашем сайте оставила вам такое же сообщение. v@polovenko.info[/q]
Здравствуйте, Виктория! Спасибо за Ваше сообщение! К сожалению, Витебскими Филипповичами я не занимаюсь, поэтому никакой информацией о Ваших не располагаю:( Но, может быть, сюда зайдет кто-то из Витебских и найдет Ваше сообщение... --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
Victoriyaf Новичок
17 марта 2020 22:41 >> Ответ на сообщение пользователя Nick_Kourpan от 17 марта 2020 21:18 Спасибо | | |
PiBi1980 Новичок
Минск Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 декабря 2020 6:07 Моя прабабушка Мария Вильгот носила в девичестве фамилию Филиппович. Ее отец, мой прапрадедушка Филиппович Иосиф, вероятно из Койдановского уезда, похоронен в деревне Волковичи Дзержинского района, у него была жена в девичестве из Довнар, умерла при родах и Иосиф отдал мою прабабаушку с сестрой на воспитание родственникам, а сам повторно женился. | | Лайк (1) |
|