Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Филипович (Филиппович, Филиповичев и т.п.)

Уфимская, Оренбургская, Смоленская и др. губернии

Эта тема на карте:  Филипович (выселок Корчажки, позже - пригород Заинск) (после 1654), Филипович (после 1654), Филипович (после 1870)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1235
Одним из изучаемых мной родов являются Филиповичи (Filipowicz).

Это польский род панцирных бояр со Смоленщины. В 1654 году царь Алексей Михайлович брал Смоленск. 4 полка конных всадников решили перейти на его сторону и присягнули Российкому государю. После этого полки были переброшены на охрану восточной границы, в Заинск, Мензелинск, Шешминск, Тиинск. После перехода в подданство Российского государства род сохранил свои преференции, связанные с землей и военной службой, а впоследствии, за выслугу лет получил потомственное дворянство.

Во второй половине 19го века в метрических книгах можно встретить Филиповичей, записанных как «государственных крестьян». Например, в выселке Корчажки Заинской волости Мензелинского уезда Уфимской (Оренбургской) губернии. Тем не менее, судя по всему, они такие же потомки Смоленских переселенцев, как и утвержденные во дворянстве в этот же период.

Была проделана определенная работа в архивах (на момент написания этого поста - дворянские дела в РГИА, ряд метрических книг Мензелинского уезда, некоторые списки смоленской шляхты из Уфимского архива).

Целью моего поиска являются обобщение и систематизация истории рода, а также составление общего древа всех его представителей. Если у читающего есть какие-то сведение о Филиповичах, либо он является одним из потомков - буду рад знакомству и общению по теме!

Поисковый сайт - http://filipowicz.ru

P.S. Выражаю благодарность Ольге Топсель за предоставление ценных сведений по теме!:)
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
StasiaMa
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Николай, добрый день.

Моя бабушка - Филиппович. Я вам написала в почту.
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

StasiaMa написал:
[q]
Моя бабушка - Филиппович. Я вам написала в почту.
[/q]

Ответил в почту. StasiaMa - представитель Полтавской ветви.
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
katyapol
Участник

katyapol

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте!

Имею среди предков персон с фамилией "Филипович". Недавно получила архивную выписку из НИАБ  г. Гродно. Выяснилось, что прапрабабушка  в  девичестве была Филипович , звали её Марфа Касперовна. Марфа вышла замуж 17.05.1887 в возрасте 19 лет. Супругом стал Даниил Михайлович Ботвич (28 лет на момент венчания). В архивной выписке есть и  другие Филипович. Они фигурируют то в качестве свидетелей , то в качестве восприемников. Запрос делала по м.Новый двор Гродненской губернии.

---
Ищу сведения о Жуйван, Ботвич (Botwicz, Ботвіч), Сычевник (Сичевнік), Нежинский, Тихонов, Конюченко, Доброхотов, Бочкарев, Филипович (Filipowicz,Фiлiповiч), Николаенко
Sevilla
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Моя прабабушка - Филиппович Олена Павловна, была родом из деревни близ Бобруйска. В начале прошлого века вышла замуж и переехала на Украину в с. Жеревцы Житомирской области.
vitalikk2
Новичок

Rivne
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0

katyapol написал:
[q]
Имею среди предков персон с фамилией "Филипович". Запрос делала по м.Новый двор Гродненской губернии.
[/q]

Здравствуйте! Мой дед тоже Филипович.
Александр (Олесь) Иосифович Филипович, год рождения 1905, Васильков, Сокольский уезд, Гродненская Губерния: т.е. из той же Губернии ( соседний уезд), что и ваши Филиповичи. Вероисповедание скорее всего православное. Родители: Иосиф Францевич Филипович ( умер в 1918 году), мать Евдокия( умерла 1917 году). Сестры все родились раньше его: Евгения, Любовь, Ольга, Юстина.
---
Не мы без них, не они без нас
Victoriyaf
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Я сама в девичестве Филиппович Виктория Викторовна. (1987г.р.)
Мой отец Филиппович Виктор Петрович (29.12.1961-30.06.2000).
Мой дед Филиппович Пётр Порфирьевич (12.07.1932-05.09.1994).
Мой прадед Филиппович Порфирий Иосифович.
Мой прапрадед Филиппович Иосиф. Проживал в деревне Левки Оршанского района Витебской области.
Пётр проживал в Витебской области, Лиозненский район, деревня Черноручье. Там и похоронен. Он и бабушка переехали в Черноручье из другого места. Какого - пока не знаю.
У моего деда - Петра - были ещё сёстры: Зоя и Ольга.
Ольга проживала в городе Миасс Челябинской области. Вышла замуж и стала Вяловой. Родила двоих детей: Светлану и Александра.

Зоя проживала в Минском районе, г. Осиповичи, ул. Дзержинского.

Порфирий развёлся и уехал, кажется, в Краснодарский край. Создал там семью. Родился сын Алексей.
Если у вас есть какие-то данные про моих родных, буду очень рада.
Николай, на вашем сайте оставила вам такое же сообщение. v@polovenko.info

Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Victoriyaf написал:
[q]

Здравствуйте! Я сама в девичестве Филиппович Виктория Викторовна. (1987г.р.)
Мой отец Филиппович Виктор Петрович (29.12.1961-30.06.2000).
Мой дед Филиппович Пётр Парфирьевич (12.07.1932-05.09.1994).
Мой прадед Филиппович Парфирий Иосифович.
Мой прапрадед Филиппович Иосиф.
Пётр проживал в Витебской области, Лиозненский район, деревня Черноручье. Там и похоронен. Он и бабушка переехали в Черноручье из другого места. Какого - пока не знаю.

Парфирий развёлся и уехал, кажется, в Краснодарский край. Создал там семью.
Если у вас есть какие-то данные про моих родных, буду очень рада.
Николай, на вашем сайте оставила вам такое же сообщение. v@polovenko.info
[/q]

Здравствуйте, Виктория! Спасибо за Ваше сообщение! К сожалению, Витебскими Филипповичами я не занимаюсь, поэтому никакой информацией о Ваших не располагаю:( Но, может быть, сюда зайдет кто-то из Витебских и найдет Ваше сообщение...
---
Victoriyaf
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Nick_Kourpan от 17 марта 2020 21:18

Спасибо
PiBi1980
Новичок

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Моя прабабушка Мария Вильгот носила в девичестве фамилию Филиппович. Ее отец, мой прапрадедушка Филиппович Иосиф, вероятно из Койдановского уезда, похоронен в деревне Волковичи Дзержинского района, у него была жена в девичестве из Довнар, умерла при родах и Иосиф отдал мою прабабаушку с сестрой на воспитание родственникам, а сам повторно женился.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Ф » Фа - Фи » Филипович (Филиппович, Филиповичев и т.п.) [тема №85771]
Вверх ⇈