| fedotova Начинающий
15 марта 2017 10:54Откликнитесь! Восстанавливаю семейное древо семьи.Мой папа всю свою жизнь страдал от одиночества.В его семье было ещё два брата и две сестры. Не знал,где они,живы ли,есть ли у них потомки.И завещал мне и брату их поиски
Семья Федотовых состояла из 7 человек: отец-Федотов Трофим Андреевич 1889 г.,мать-Федотова Мария Сергеевна 1894 г. Дети: Федотов Александр Трофимович 1907 г.,Федотов Николай Трофимович 1910 г.,Федотова Варвара Трофимовна 1916 г., Федотова Клавдия Трофимовна 1920 г., Федотов Геннадий Трофимович 1925 (1923?) г. -мой папа. Со слов папы имею следующие сведения о семье. Федотов Трофим Андреевич 1889 г. был кадровым военным и погиб на советско-финской войне в 1939 г.(документов и других сведений нет). Мать умерла,когда папе было 3 года. Вторая жена его отца--мачеха,была настоящей матерью для Геннадия.Умерла в 1940 году и похоронена в г.Мары Туркменистана,где проживал тогда мой папа.Документов о её смерти нет. Нет сведений и о братьях и сестрах моего папы.Правда,он как-то говорил,что одна из сестёр(не помню,какая) жила до войны 1941-1945 г. в г.Грозном Чечено-Ингушской АССР. Из рассказа моего папы помню,что с братом Александром он встретился на одном из полустанков,когда папу комиссованного после ранения(январь 1943 г.) отправляли в тыл,в г.Мары Туркменистана (по месту его жительства до призыва на войну),а Александр направлялся на фронт. Ещё от папы была информация устная,что Александр как будто бы участвовал в Курской битве в качестве командира танка и сгорел вместе с экипажем.Но официальных сведений нет. Теперь о самом папе. Устанавливая судьбы членов семьи Федотовых,пыталась через место его рождения узнать о его семье.Папе в 1952 году в одном из ЗАГСе г.Ташкента выдали восстановленное свидетельство о рождении. В нём указано,что он родился в Александровском районе Винницкой области УкССР 3.11.1925 г. Сам папа всегда говорил,что он 1923 года. В военном билете папы в месте рождения указано-село Ногорное Александровского района Винницкой области УкССР. По этим данным украинский волонтёр передачи "Жди меня"(а мы и туда обращались!) не смог найти такое место ни на одной карте Украины за разные периоды её существования.Также волонтёр не смог установить и факты рождения и проживания семьи Федотовы на территории Украины Тогда я попыталась через военкоматы Узбекистана узнать побольше о папе) он призывался на фронт в феврале 1942 года Ташматовским РВК Ферганской области УзССР.Но никто мне не смог подтвердить или опровергнуть сообщённые мной сведения о папе.Тогда я по военному билету сделала запросы в различные архивы. Из ЦАМО пришёл ответ,что не могут подтвердить службу в действующей армии.Из архива медицинских документов пришёл ответ,что мой папа ,стрелок 4 гвардейского стрелкового полка 2-й мотострелковой дивизии получил ранение в коленный сустав правой ноги в сентябре 1942 года,был прооперирован,в декабре 1942 года. Был комиссован из армии с установлением 3 группы инвалидности сроком на 1 год и направлен по месту жительства в г.Мары Туркменской АССР(!) По следующей записи в военном билеты видно, с октября 1943 по апрель 1944 г. папа проходил действительную военную службу в в/ 36075 в качестве помощника командира взвода. В ходе многочисленных запросов в различные архивы получила только ясность в отношении воинской части.Это - артиллерийская батарея 1-го ОАД,относилась к береговой обороне Северного флота,документы по которой сохранены не полностью.Уже через различные сайты поддержки таких вот сыскателей,как я, узнала,что этот дивизион был на мысе Сеть-Наволок,что на Кольском перешейке.Значит,всё-таки папа воевал там.И был ранен,и опять лечился в госпитале,только номер не указан. И опять(!) благодаря сайтам я узнала,что на этом мысе был свой госпиталь-75-й военно-морской госпиталь.Теперь попробую найти сведения по лечению папы в этом госпитале.Есть сведения ,что этот госпиталь существует и поныне,только в качестве 75-го базового лазарета морской авиации Северного Флота и переведён в г.Оленегорск Мурманской области. Может там найду что-то о папе и его семье?! Где искать и как восстанавливать древо семьи Федотовых?! Папа умер в 1982 году.. --- biryukova ul. |