ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Финарти

Рига, Латвия; Нижний Новгород - поиск истории предков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Vinnigret

Vinnigret

Сообщений: 151
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 941
Петр женился в 1930 году.
Его жена Марианна Федоровна работала воспитателем в детском саду.
Их единственный сын Рейнгольд родился в Горьком в 1931 году.
Последние годы жил в Сочи у своей тетушки.Открыл свою фотомастерскую и был замечательным фотохудожником.

Марианна

Прикрепленный файл: финарти3.jpg
Vinnigret

Vinnigret

Сообщений: 151
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 941
Жены Финарти -- всё как в сказке:

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь...
Позвал однажды царь сыновей и говорит им:
— Дети мои милые, вы теперь все на возрасте, пора вам и о невестах подумать!
— За кого же нам, батюшка, посвататься?
— А вы возьмите по стреле, натяните свои тугие луки и пустите стрелы в разные стороны. Где стрела упадет — там и сватайтесь.

Вышли братья на широкий двор, натянули свои тугие луки и выстрелили.
Старший сын Юлий выстрелил и попал в Саратов - в дом Анастасии..
Второй Теодор в Белорусские просторы к жене Прасковье
Третий сын Раймонд выстрелил и попал в страшную сказку болотистого волжского берега града Юрьевца - умница - красавица Аннушка умерла через три года от рук злодея, оставив его одного с тремя маленькими детьми на руках..
Младшие сыновья чуть позже тоже пытали судьбу -- Лидия в Яранске для Филиппа и невеста Марианна - город Горький (по-настоящему горький) для Петра..

Прикрепленный файл: царевна.jpg
Vinnigret

Vinnigret

Сообщений: 151
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 941
Нижний Новгород расположен у слияния Оки и Волги.
Основан в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем как крепость. Название "Нижний" и "Нов град Низовские земли" появилось только в документах 14 в. как обозначение центра обширной области, лежащей вниз по течению рек Волги и Оки с их притоками.

С 1350 - столица созданного в 1341 Нижегородско-Суздальского княжества.
В Печёрском монастыре (основан в 1328-30) велись летописные записи; в 1377 для великого князя Дмитрия монах Лаврентий составил летописный свод (так называемая Лаврентьевекая летопись).

Первоначально город был обнесён дубовыми стенами, в 1372 было начато строительство каменного Кремля. В 1392 при Василии I г. Нижний Новгород был присоединён к Москве и вскоре стал опорным пунктом Руси в борьбе с Казанским ханством. В 1506-11 при Василии III был сооружён новый кирпичный Кремль.

Крепость позволила нижегородцам отразить набеги татар в 1520 и 1536. Со 2-й половины 16 в. - один из крупнейших торгово-ремесленных центров Московского государства; с этого времени складываются 2 части города: Нагорная (центр) и Заречная (позже - промышленный район). В 1611-12 годах в г. Нижний Новгород формировалось народное ополчение земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского против польских интервентов. С 1719 - центр Нижегородской губернии.

Планировочная структура Нижний Новгорода к началу 17 века состояла в Нагорной части из Города ( Кремля), окружавших его Верхнего и Нижнего посадов, разбросанных по соседним холмам слобод (в Заречье входила Канавинская слобода). Линия оборонительных стен Кремля возможно, с многочисленными башнями, очерчивает территорию в форме неправильного треугольника.
Михайло-Архангельский собор (сооружён в 1631, в честь победы Нижегородского ополчения 1612, в соборе - прах Кузьмы Минина).

Нижний Новгород


Прикрепленный файл: янн.jpgянн1.jpg, 137106 байт
Vinnigret

Vinnigret

Сообщений: 151
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 941
Старое Канавино
Это зарисовки из инета...

Прикрепленный файл: янни.jpgяннк.jpg, 404184 байтяннл.jpg, 599284 байт
Vinnigret

Vinnigret

Сообщений: 151
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 941
Хронограф

1588 – впервые упоминается в описи деревня Карповка.
Карповка – одно из старейших поселений района. Деревня насчитывала 7 жилых домов. Существует несколько вариантов объяснения происхождения названия поселения: по имени первопоселенца бортника Карпа и по множеству заливных озер, в которых водились крупные карпы. Карповка числилась в числе старых государственных бортных весей (население занималось сбором мёда диких пчел).
В конце XVI века деревня Карповка стала называться сельцом.
Царь Борис Годунов пожаловал Карповку с окрестными землями дворянам братьям Василию, Андрею и Ортемию Гордеевым. Новые помещики построили здесь себе дома. В сельце имелось 3 помещичьих и 4 крестьянских двора.

1621 - впервые село Молитовка упоминается в Писцовой книге.
Владел селом помещик Мисюрь Соловцев. Название селу дали бурлаки. По традиции они останавливались напротив Молитовки и молились на звон колоколов церкви. Население Молитовки занималось земледелием. Сеяли хлеб, лен, сажали морковь, горох, свеклу. Одновременно занимались различными промыслами: женщины пряли лен, ткали холсты, мужчины заготовляли посуду из бересты и дерева, плели лапти из лыка, делали кирпичи. Память об этом промысле сохранялась вплоть до середины 1940-х годов в названии трамвайной остановки, которую в народе называли «Кирпичики» (ныне остановка «Бульвар Заречный»).

1621 – в Писцевой книге упоминается поселение – деревня Савелковка.
Располагалась Савелковка между Кунавинской слободой, Молитовкой и деревней Ратмановой (Ратманихой). Больше об этом населённом пункте нет никаких сведений. Можно лишь предположить, что в своём названии деревня сохранила имя Савелко (уменьшительное от имени Савелий).

17 век – образовалось старейшее поселение – деревня Борзовка.
Существует 3 варианта объяснения происхождения названия деревни: это было глухое лесное место, куда помещики приезжали готовить к охоте, борзовать собак; от названия протекающей рядом реки Борзовки, прозванной так за скорость своего течения («борзовошный» — быстрый); название характеризует жителей, основавших селение («борзовошный» — наглый, агрессивный). Интересно, что Борзовка — единственное селение Заречной стороны, часть населения которого относилась к категории вольных хлебопашцев.

1722 – сельцо Карповка стала селом.
О сельском прошлом Карповки напоминает название Порядковой улицы (слово «улица» — городское, в селе Карповке, жители которого занимались крестьянским трудом, улицы по-деревенски назывались «порядками»). Небольшой кусочек старой Карповки остался на противоположной стороне ул. Новикова-Прибоя — улицы Балакирева и Суздальская.

1722 – была построена Спасо-Преображенская (Карповая) церковь.
По указу Нижегородского епископа Питирима в целях борьбы с множившимся в округе старообрядчеством была построена деревянная церковь. Несколько раз деревянная Карповская церковь горела, и нижегородский епископ Моисей предложил жителям села выстроить более величественный каменный храм.

Прикрепленный файл: яннм.JPG
Vinnigret

Vinnigret

Сообщений: 151
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 941
Начало 19 века – в Борзовке основывается три завода: сталелитейный, чугунный, гвоздильный.
Середина 19 века – появился посёлок Кавказ между Молитовкой и Кунавинской слободой.
Жители посёлка трудились на канавинских заводах, лесном заводе акционерного общества «Сосна» и Молитовской льнопрядильной фабрике. Объяснений, почему посёлок назвали Кавказ, имеется целых два. Первое основано на легенде. Якобы в старину здесь прятались разбойники, грабящие проходящие купеческие обозы. На языке разбойников грабить — означает хапать, а вместо слова добыча употреблялось — каза или хаза. В память о разбойниках жители назвали новый посёлок сочетанием слов хапать казну — Хапказ или Кавказ. Другое объяснение более прозаическое. Так как посёлок лежал на отдалённой окраине Канавина, тогдашнего центра Заречья, и состоял из землянок и жалких хибарок, слепленных из строительных отходов, то и заслужил от народа за свою убогость и отдалённость ироничное название Кавказ, то есть ссылка.

1880 – в Борзовке на земле помещика Гутовского был построен небольшой кожевенный завод.
1885 – в двухэтажном бревенчатом доме на современной улице Тургайской был открыт благотворительный приют для странствующих и богомольцев.
Построена ночлежка купцом первой гильдии Н.А. Бугровым. В 1932 г. в этом здании была открыта школа № 101.
1897 – на пустыре у Молитовской фабрики оборудованы мастерские по обработке деревянных изделий.
После Великой Октябрьской революции на базе мастерских был построен завод «Новая сосна».

1898 – нижегородскими купцами Н. Бугровым, Я. и М. Башкировыми была построена льнопрядильная ткацкая мануфактура.
Льноткацкая фабрика производила мешковину. При открытии фабрики было занято 39 человек, а уже к 1901 году работало 1322 человека. Половину работающих составляли женщины. Широко использовался и детский труд. Возле мануфактуры был возведён целый рабочий посёлок. Улицы получили названия, связанные с наиболее распространёнными на льнопрядильной мануфактуре профессиями - улицы Прядильная, Ткацкая, Мотальный переулок. Одна из улиц была названа Фабричной.
1914 - Бугровский приют для странствующих и богомольцев преобразован в Дом трудолюбия.

1915 – состоялась основная закладка завода «Фельзер и Ко» в Нижнем Новгороде.

Завод "Фельзер и Ко" был основан в Риге в 1873 году инженерами Карлом Фельзером, Карлом Ловисом и Уильямом Вайром. Завод выпускал чугунное литье, паровые машины, холодильные установки, сельскохозяйственные машины и много другой продукции. После выставки в Нижнем Новгороде завод получил право изображать имперского орла на гербе - своеобразный знак качества тех времен. В июне 1915 года был подписан Высочайший приказ об эвакуации завода "Фельзер и Ко" в Нижний Новгород.

Прикрепленный файл: яннм1.jpg
Vinnigret

Vinnigret

Сообщений: 151
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 941
1915 - началось строительство завода «Этна», эвакуированного из Прибалтики.
Вместе с заводом в Нижний Новгород приехали около двухсот рабочих.
1916 – на заводе «Новая Этна» были пущены два цеха – волочильный и цепочный, а вскоре начал выдавать гвоздильный цех.
После эвакуации из Риги завод получил новое название «Новая Этна». На заводе заработали две отжигательные печи, травильное отделение. Немного позже вступили деревообделочная мастерская, прокатный цех, градирня. Предприятие начало выдавать проволоку, гвозди, цепи и другую продукцию.

1916 – завод «Фельзер и Ко» выдал первую оборонную продукцию.
Первая очередь завода была введена в строй за 14 месяцев - небывалые для того времени сроки, выдающийся образец совместной деятельности рижских и нижегородских промышленников.
1916 - образован кожевенный завод для выработки юфтевой кожи и кожи для низа обуви.
1917 - в здании Бугровского приюта открылся клуб ткацко-прядильной фабрики.

1917 - упразднена Гордеевская волость преобразована в Сормовский уезд,
к которому перешли и территория района (Молитовка, Борзовка, Карповка).
1918 – судоремонтные мастерские на берегу Оки преобразованы в ремонтно-эксплуатационную базу имени 25 Октября.
1919 - завод «Фельзер и Ко» получил название "Первый нижегородский государственный машиностроительный завод".
1920 – был открыт акушерский техникум (Нижегородский медицинский колледж).

1922 – деревня Борзовка, поселок Кавказ при заводе «Сосна», село Карповка, село Молитовка, поселок Молитовской фабрики, Молитовского затона, поселки заводов «Новая Этна», Фельзер, "Брянский арсенал" и Шуваловский посёлок были переданы из Балахнинского уезда.
Постановлением ГИК 30.03.1922, Президиумом ВЦИК 06.03.1922 селения были подчинены районному поселку Канавино (с 1929 – г. Канавино со всеми селениями – в городскую черту Нижнего Новгорода).
1922 – завод «Фельзер и Ко» получил новое название "Двигатель революции".
Vinnigret

Vinnigret

Сообщений: 151
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 941
1922 – завод «Новая Этна» получил новое название «Красная Этна».
1922 – начала функционировать дорожная больница Нижнего Новгорода.

1924 - кожевенному заводу было присвоено наименование: Государственный кожевенный завод "Красный кожевник".
1924 - к заводу "Красная Этна" присоединён расположенный по соседству Нижегородский механический и артиллерийский завод ("Нижмехартзавод, бывший "Брянский арсенал").

1925 – завод «Двигатель революции» выпустил первый советский дизель мощностью 400 л.с.
1925 – были заселены 100 рубленных домов в Ленгородке.

Прикрепленный файл: яннм2.jpg
Vinnigret

Vinnigret

Сообщений: 151
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 941
1926 – на заводе «Двигатель революции» был создан первый советский бескомпрессорный двигатель марки БК-38.
Дизель БК-38 выпускался в одно-, двух-, трех-, и четырехцилиндровом исполнении. Именно эти дизели и устанавливались потом в 1941 году на подземных электростанциях башенных батарей Моондзундских островов.
1926 - появилась трамвайная линия из Канавина через Ленгородок в Молитовку и из Канавина до завода "Красная Этна".

1927 – было выстроено монументальное здание – Дворец Культуры «им Ленина»
Долгие годы Дворец был крупнейшим культурным учреждением города. Величественное сооружение было построено к10-летию Революции.

Прикрепленный файл: яннм3.jpg
Vinnigret

Vinnigret

Сообщений: 151
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 941
То, что давным-давно хотелось сказать...

"Поражаешься, насколько органичны и логичны старинные названия городов и весей земли нижегородской, имена их улиц и площадей. Топонимы отражали род традиционной деятельности проживавшего на них населения — Канатная, Прядильная, Кузнечная, Большая и Малая Ямские. Или нарекались в честь стоящих на них православных храмов (улицы, ведущие к храму) — Большая Покровская, Алексеевская, Варварская, Вознесенская, Крестовоздвиженская, Александро-Невская и т.д.

А еще за Нижегородской ярмаркой, возникли улицы Александровская и Елизаветинская, в честь императора Александра I, способствовавшего переводу в 1817 году Макарьевской ярмарки в Нижний, и его супруги Елизаветы Федоровны.

Но грянул роковой 1917 год. Первые переименования улиц последовали уже в 1918 году. К1-й годовщине октябрьского переворота списком уничтожали исторические названия, заменяя их на революционные. Самый советский район-это район железнодорожного вокзала и ярмарки. Станция Нижний Новгород Горьковской железной дороги находится на пл. Революции."

Прикрепленный файл: яннм3.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈