ФЕДОРЧЕНКО
Семейный Род ФЕДОРЧЕНКО из села Павловка Речанской волости Белопольского уезда Сумской губернии
| Альфредиан Участник
20 августа 2013 17:13 22 августа 2013 11:27 Приступил к восстанавлению своего семейного Рода, носителя фамилии ФЕДОРЧЕНКО (ударение на первую букву "о") по моей материнской линии, из села Павловка, Речанской волости, Сумского уезда, Харьковского наместничества. Из Сумского слободского черкаского полка. Есть предположение, что "Федорченко" были Белопольскими казаками и переселились в Павловку с территории Речи Посполитой, из местечка "Белополье" Варшавского повета (Брацлавского воеводства), в числе первых переселенцев во главе с сотником С. Фоменко приблизительно в 1680-е годы. С помощью известного генеалога Цыбки Вениамина Ивановича составлена комплексная программа генеалогического исследования Родословия моих Федорченко. Семья Федорченко где-то после 1861 года переселилась на Кубань, в село "Новое Село" Брюховецкого района Краснодарского края. На Кубани Федорченко были определены в сословие "Иногородних". Осенью 2013г начинаю свою исследовательскую работу в Государственном архиве Сумской области (ГАСО).
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ ФОРУМЧАН НА МОЮ ФАМИЛЬНУЮ СТРАНИЧКУ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОМ ПОЛЕ. --- На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины | | Лайк (1) |
| теницкий Сообщений: 711 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
13 сентября 2013 7:59 Альфредиан написал: [q] Есть предположение, что "Федорченко" были Белопольскими казаками и переселились в Павловку с территории Речи Посполитой, из местечка "Белополье" Варшавского повета (Брацлавского воеводства), в числе первых переселенцев во главе с сотником С. Фоменко приблизительно в 1680-е годы.[/q]
Добрый день. На данный момент меня, в рамках моих поисков, тоже очень интересует Белопольская сотня Сумского полка. В связи с эти у меня к Вам небольшой вопрос, ссылаясь на переселение из с.Белополье, Вашавского повета, Брацлавского воеводства Вы использовали общедоступные источники или вы располагаете архивными документами? Вопрос действительно важный т.к. существует версия, что пришли из Белополья которое находиться под г. Хелм. Заранее благодарен Вам за ответ. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
Serega_SpiridonovНовичок  Бугуруслан Сообщений: 21 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
29 марта 2015 10:56 29 марта 2015 11:08 Здравствуйте, меня тоже интересует фамилия Федорченко. Дело в том, что информация у меня очень скудная. Про своего прадеда Федорченко Михаила Моисеевича я знаю только со слов его дочери, моей бабушки Валентины Михайловны. Из рассказов бабушки могу сообщить, что мой прапрадед Михаил и его жена Федорченко (Соловьева) Надежда Дмитриевна род. 13.09.1919 года изначально жили в деревне Софиевка Краснопартизанского района Чкаловской области (ныне Оренбургская), после переехали в Читинскую область Олонецкий район, пгт Оловяннинское, там родилась моя бабушка (11.11.1939). в сороковом они переехали обратно. (не могу сказать, что это за переселение, может быть командировки). В 1941 году мой прадед был призван на фронт сражался в частях 249 стрелковая дивзия (позже она переформирована в 16 гвардейскую дивизию) 917 СП. Вот выписка из ОБД Мемориал: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67574665Фамилия Федорченко Имя Михаил Отчество Моисеевич Дата рождения/Возраст __.__.1912 Дата и место призыва __.__.1941 Асекеевский РВК, Чкаловская обл., Асекеевский р-н Последнее место службы 917 СП 16 Гв. див. 4 Армия Воинское звание сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 391 Изучая ход военных действий частей 16 Гв. дивизии 917 и 921 СП, могу предположить, что мой прапрадед погиб в результате Торопецко-Холмской операции которая проводилась с 9 января по 6 февраля 1942 года. Моей бабушки про отца рассказывали его сослуживцы, еще она говорила что в одной из соседних деревень жил фронтовик, который служил с ним в одной части, или батальоне, так он видел его перед смертью. Рассказ был такой: "Мы попали под окружение, большую часть наших солдат перебили фашисты...", мой прадед был ранен (толи в грудь, толи в ногу), а один солдат был контужен, так мой прадед приказал своему земляку взять контуженного солдата и отступать, а его оставить (он должен был их прикрывать). Солдаты успешно отступили, но когда на следующий день наступление было возобновлено, на том месте, где был прадед его не обнаружили, не обнаружили его и в округи. Вот так он пропал без вести. Возможно попал в плен, этого сказать ни кто не может, в книгах памяти я читаю только "пропал без вести", больше ничего. Рассчитываю на чью-либо помощь. Спасибо! --- Спиридоновы, Федорченко, Гриценко, Соловьевы.
Докшины, Муравьевы, Никифоровы, Игнатьевы, Денисовы. | | |
Serega_SpiridonovНовичок  Бугуруслан Сообщений: 21 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
29 марта 2015 11:08 У моего прадеда Федорченко Михаила было два брата Николай Моисеевич, и Иван Моисеевич. Еще была одна сестра Федорченко Полина Моисеевна. Их родители Федорченко Моисей, и Федорченко Зинаида (отчества, годы жизни, девечью фамилию я сказать к сожалению не могу, это вся известная мне информация). Могу добавить, что у Николая было четверо детей, два сына один Федорченко Михаил, другой Федорченко Виктор, и две дочери Тряхунова Валентина, и Борисова Галина. Еще знаю, что брат моего прадеда Иван Моисеевич был военным, он жил в Минске, бабушка общалась с ним после войны, он даже приезжал к ним в гости, но как то связь с ним оборвалась. Родители моей прабабушки Федорченко (Соловьевой) Надежды Дмитриевной были крестьянами отец Соловьев Дмитрий Иванович, мама Соловьева Акулина Тимофеевна (девичий фамилии не знаю). Рассчитываю на любую помощь! --- Спиридоновы, Федорченко, Гриценко, Соловьевы.
Докшины, Муравьевы, Никифоровы, Игнатьевы, Денисовы. | | |
| juliaVovk Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
30 марта 2015 20:14 21 марта 2016 11:45 Здравствуйте мои Федорченко жили в селе Буянки Городнянского уезда Черниговской губернии --- Ларичкины Даценко Федорченко Пискун Чумаковы | | |
| Кристина_Ф Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
11 июля 2017 17:47 Здравствуйте! Меня зовут Федорченко Кристина, недавно так же занялась сбором информации об истории своей семьи. Мой прадед (примерно 1900 г.р.) Дмитрий Андреевич Федорченко с Украины. Точное место рождения пока выяснить не удалось, сохранилась фотография, датированная 1929 годом. По воспоминаниям родственников, в то время жил в Западной Украине. Был женат на Ульяне Степановне Скубий примерно 1906 г.р. По семейным воспоминаниям, было много родственников в Польше. Сын Александр Дмитриевич Федорченко. В 50е годы семья перебралась в Россию, Тульскую область, родственников, которые могли бы что-то рассказать дополнительно, не осталось. Буду благодарна за любую информацию! | | |
|