Филипповы
Самарская г. Бугурусланский уезд Эта тема на карте: Без названия (1898-1930)
| гость2009 | Наверх ##
4 апреля 2009 19:40 ВалекНа сайте http://ufagen.ru В 1816 г. в д. Малые Кистенли (Иваново) в 27 дворах проживало по 68 мужчин и женщин. 300 человек при 56 дворах было учтено в 1870 г. Советская перепись 1920 г. показала 711 человек и 133 двора. В 1816 г. среди жителей был 62-летний Иван Филиппов с сыновьями Варламом и Иваном. Первое название поселения, безусловно, связано с его именем. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2326 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2732 | Наверх ##
21 декабря 2010 10:56 24 декабря 2010 17:04 Валя я посмотрела на ОБД Мемориал. Похоже, там ситуация такая. Убили Михаила Петровича 29.1.1942, а 9.2.1942 г. перезахоронили на общем воинском кладбище в д. Бракловицы. Упоминание об этом найдете если в "расширенном поиске" наберете "Бракловицы", на стр 15 - данные. На первых страницах документа - фото памятника.
И надо смотреть по карте как расположены дд. Хмелево, Борки и Бракловицы. У меня тоже родственник погиб на Ленинградском фронте, так вообще координаты только были, а потом уже перезахоронили в братскую могилу г. Сланцы.
Бывало и по нескольку перезахоронений, потому что убитых сначала хоронили в воронках от снарядов...
А вот на воинском кладбище д. Хмелево фамилии Бугаева - нет, я проверила. Там 9 страниц, 135 имен. (В "расширенном поиске" наберете "Хмелево", на первых страницах документа - есть фото памятника. Номер захоронения в ВМЦ 53-308 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9375 | Наверх ##
21 декабря 2010 20:38 ГЕРОдот, TaniaAb Спасибо! На ОБД Мемориал все это я уже прошла. И запуталась. Скачала файлы по ссылке Олега на soldat.ru/: Воинское захоронение д. Хмелево 97 К - Просмотрела захоронения в Хмелево - Бугаева М.П. там нет. Воинское захоронение д. Борки (1) Парфинского района Новгородской области 775 КБ -в Борках числится Бугаев М.П. погиб 9.2.1942 г
Перезахоронения на братские могилы Старорусского р-на, д. Бракловицы было из Андроново; д. Хорошово; д. Бабье; д. Взгляды; д. Кокорино; д. Кузнецово; д. Кругла; д. Трошково; д. Трухново - на стр. 15 есть Бугаев Мих. Петрович, но он погиб 9.2.1942 г и перезахоронен из д.Борки.
Странно, если это один и тот же человек, то почему нигде не сказано, что он перезахоронен трижды: Хилково-Борки-Бракловицы. Еще настораживает дата гибели. На карте я еще не нашла Бракловицы. Сейчас поищу. --- Валек
| | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2326 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2732 | Наверх ##
22 декабря 2010 9:51 24 декабря 2010 17:02 Валек написал: [q] ГЕРОдот, TaniaAb Спасибо! На ОБД Мемориал все это я уже прошла. И запуталась. Скачала файлы по ссылке Олега на soldat.ru/: Воинское захоронение д. Хмелево 97 К - Просмотрела захоронения в Хмелево - Бугаева М.П. там нет.
Воинское захоронение д. Борки (1) Парфинского района Новгородской области 775 КБ -в Борках числится Бугаев М.П. погиб 9.2.1942 г
Перезахоронения на братские могилы Старорусского р-на, д. Бракловицы было из Андроново; д. Хорошово; д. Бабье; д. Взгляды; д. Кокорино; д. Кузнецово; д. Кругла; д. Трошково; д. Трухново - на стр. 15 есть Бугаев Мих. Петрович, но он погиб 9.2.1942 г и перезахоронен из д.Борки.
Странно, если это один и тот же человек, то почему нигде не сказано, что он перезахоронен трижды: Хилково-Борки-Бракловицы. Еще настораживает дата гибели. На карте я еще не нашла Бракловицы. Сейчас поищу.[/q]
Валечка, в начале каждого из документов о захоронении есть его краткая характеристика и примерная схема расположения. Но самому все равно сориентироваться будет трудно - все эти деревушки находятся рядом со Старой Русой - Парфино. Может проверить где в этот день погибли солдаты из его роты, как предлагает Олег - может это была линия дд. Борки - севернее Хмелево, отсюда разные ориентиры. А несколько перезахоронений для той местности - дело обычное, я чего только не начиталась, пока искала своего родственника - там погибшими солдатами буквально земля была устлана... Но может даже лучше сделать запрос в военкомат Ст. Руссы, там объяснят - что и как. Кстати, "севернее Хмелево" ориентир очень приблизительный, должны были указать более точные координаты - широту и долготу. Может потому, что Михаил Петрович погиб не в самом Хмелево, его и перезахоронили близ деревни Борки, откуда шла похоронная бригада, а затем перенесли в Бракловицу. Я посмотрела, некоторые солдаты его роты похоронены на военном кладбище д. Хмелево, например лейтенант Белов. Сложно все это, и грустно... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
22 декабря 2010 12:50 TaniaAb Спасибо, Татьяна за участие и подсказки. Меня смущает еще: - в донесении сказано, что похоронен в Хмелево. В Хмелево существует сейчас Братское кладбище. Может он там и лежит как неопознанный... Когда набираю его однофамильцев (тех, что вы назвали), попадаю только на их захоронение и перезахоронение. Других сведений о них не выдают. Я собираюсь выяснить у его детей год рождения Бугаева М.П. и тогда посылать запрос. Предположительно год рождения 1906-1907г., но надо знать точно. Можно конечно сделать запрос и в местный военкомат. --- Валек
| | |
| Guest | Наверх ##
22 декабря 2010 13:49 От TaniaAb Валек написал: [q] TaniaAb Меня смущает еще: - в донесении сказано, что похоронен в Хмелево. В Хмелево существует сейчас Братское кладбище. Может он там и лежит как неопознанный... Когда набираю его однофамильцев (тех, что вы назвали), попадаю только на их захоронение и перезахоронение. Других сведений о них не выдают. Я собираюсь выяснить у его детей год рождения Бугаева М.П. и тогда посылать запрос. Предположительно год рождения 1906-1907г., но надо знать точно. [/q]
Валя, скорее всего в Борках и Баркловице - Ваш солдат: полное совпадение ФИО, населенные пункты в паре км друг от друга, указание даты перезахоронения... Валек написал: [q] TaniaAb Можно конечно сделать запрос и в местный военкомат.[/q]
Вот один из советов по поиску: ** перезахоронение останков погибших проводится по решению органов местного самоуправления с уведомлением родственников погибших, розыск которых осуществляют органы военного управления (ст. 4 Закона РФ от 14.01.1993 №4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества"). Для поиска Вашего дедушки предлагаю обратиться в военный комиссариат города Старая Русса по адресу: 175200, г. Старая Русса, наб. Достоевского, д.10. Тел. (8-81652)57067Конечно, лучше написать в военкомат Старой Руссы - по крайне мере откуда и куда перезахоранивали станет ясно. А нам присылали извещение о перезахоронении родственника, из военкомата г. Сланцы Ленинградской обл. | | |
22 декабря 2010 14:52 TaniaAb Спасибо, Татьяна! Буду заниматься. --- Валек
| | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 695 | Наверх ##
22 декабря 2010 22:25 Валек Валентина, Бракловицы - на карте (можно задать поиск) http://region.adm.nov.ru/region/map/южнее Старой Руссы, по направлению к Бородино. Там же - Борок (Борки?). А вот Хмелево - северо-восточнее Старой Руссы... Неблизко, но в условиях фронта - реальную обстановку оценить трудно. Линия обороны или наступления могла растянуться на несколько км. | | |
24 декабря 2010 1:33 4 января 2011 14:19 ГЕРОдотОлег! По-моему нереально из Хмелево переносить захоронение в Борки и Бракловицы. Расстояние приличное. К тому же в Хмелево существуют братские кладбища и мемориал. Я не успела еще проследить по тем, кто погиб вместе с Бугаевым М.П. и которые были похоронены рядом с ним в Хмелево - сайт Мемориала постоянно перегружен и долго там не покопаешься. Но сейчас захожу туда ежедневно и выбираю данные по однополчанам. [q] в условиях фронта - реальную обстановку оценить трудно[/q]
да, но перезахоронения были не в военное время, а 60-е годы или даже еще позднее. --- Валек
| | |
24 декабря 2010 16:56 27 декабря 2010 1:58 Валек написал: [q] ГЕРОдот Олег! По-моему нереально из Хмелево переносить захоронение в Борок и Бракловицы. Расстояние приличное. К тому же в Хилково существуют братские кладбища и мемориал. Я не успела еще проследить по тем, кто погиб вместе с Бугаевым М.П. и которые были похоронены рядом с ним в Хилково - сайт Мемориала постоянно перегружен и долго там не покопаешься. Но сейчас захожу туда ежедневно и выбираю данные по однополчанам.
[q] в условиях фронта - реальную обстановку оценить трудно[/q]
да, но перезахоронения были не в военное время, а 60-е годы или даже еще позднее.[/q]
1. Мог тяжелораненым попасть в полевой госпиталь, или скончаться от ран по дороге в него. Запрос - в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ. 2. Мог отсутствовать на диспозиции, выполняя какое-нибудь поручение (разведка и пр.), когда его рота погибла под Хмелево... Война... 3. Мемориальные братские могилы в том районе начали формировать уже к 50-м гг., в основном, из единичных или временных захоронений. Один из моих родственников - Пётр Никифорович Погуляев, дядя прабабушки, воевавший как раз под Старой Руссой, был записан в документах о безвозвратных потерях 05.04.1942, домой пришла похоронка. А он попал в плен (Волховский фронт (Волховский котел), 2-я ударная армия генерала Власова) и сумел вернутся домой из концлагеря, к 8-м детям и жене Анастасии. Наши солдаты воевали совсем рядом, но фронты, похоже были разные. Ваш Михаил Петрович погиб в конце января 1942 г. (последнее место службы СЗФ 52 Гв. СБр) ... СЗФ - это Северо-Западный фронт http://velikvoy.narod.ru/voysk...-zapad.htmВ ходе оборонительных боев летом и осенью 1941 года войска фронта оставили Прибалтику, отступили в район озера Ильмень и Демянска, где им удалось остановить наступление противника. В ходе общего наступления Красной Армии в начале 1942 года войска фронта охватили с юга демянскую группировку противника, а совместно с соединениями Калининского фронта охватили с севера ржевско-вяземскую группировку немецких войск. 22 января 1942 года соединения левого крыла фронта переданы в состав Калининского фронта. К концу февраля 1942 года старорусская и демянская группировки противника были разделены, войска фронта продвинулись до реки Ловать, ликвидировали плацдармы противника на ее правом берегу. В ходе длительных боев соединениям фронта не удалось полностью уничтожить демянскую группировку противника. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
27 декабря 2010 1:55 27 декабря 2010 1:57 52 Гв. СБр. - 52 гвардейская стрелковая бригада. http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=14948 - прямая ссылка плохо открывается, привожу (на всякий случай) еще и кривую - http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=0Цитата; 52 ОСБр. формировалась по штату как курсантская с 25 октября по 5 декабря 1941 года в г. Мелекесс Куйбышевской области. С 5 декабря 1941г. бригада выехала из г. Мелекесс и 9 декабря 1941г. прибыла в г. Люблино Московской области. С 18.12. по 30.12.41г., находясь в подчинении Московского Военного Округа, была использована в обороне г. Москвы на Можайском и Нарофоминском направлениях. Активных действий в этот период не вела и, находясь в обороне, не имея еще матчасти (артиллерии и связи), занималась обучением личного состава и усовершенствованием оборонительных рубежей» Предположительно, Николай Васильевич вошел в состав 52 ОСБр в декабре 1941г., - в период расположения ее частей вблизи г. Москвы. Из приказа по 52 ОСБр. № 62 от 15 декабря 1941г.: «…§2. Прибывших красноармейцев на пополнение бригады из сборного пункта г. Москвы в количестве 68 человек назначаю: а) в 1 СБ. – 20 чел. б) в артдив. 76 м/м – чел. (на должность артмастера). в) в отд. минбат – 8 чел. г) в 3 СБ. – 39 чел. Командирам частей вышеуказанных красноармейцев зачислить на все виды довольствия с 15.12.41г. Основание: предписание сборного пункта № 3 г. Москвы № 1/1186…» С 5 января 1941г. 52 ОСБр. Вошла в состав 1-го Гвардейского стрелкового корпуса. «7 января 1942 года одновременно с Волховским фронтом перешли в наступление и войска Северо-Западного фронта. 11-я армия Генерал-лейтенанта В.И. Морозова к исходу второго дня продвинулась более чем на 50 км и навязала бой за Старую Руссу. Дорога, ведущая из этого города в Шимск, оказалась перерезана лыжными отрядами. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
|