Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фетисенковы

д. Клюшки Спас-Деменского района Калужской (Смоленской) обл.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Solnechny
Новичок

Электросталь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1

nastya_kajsin написал:
[q]
Ищу информацию об Аксеновых из Калужской и Смоленской областей.
Моя бабушка дев.- Аксенова Александра Ивановна, родилась в деревне КЛЮШКИ СПАС-Деменского РАЙОНа, Калужской области 14 сентября 1933 года. Ее мать Аксенова (зайцева) Ефросинья Васильевна (примерно 1910-15 г.р.), отец Аксенов Иван Иванович.
Проживали в Клюшках примерно до 1948 года, потом уехали на Дальний восток вместе с братьями деда (родными или двоюродными).
В войну жили в землянке, от голода умерли четверо (?) братьев-сестер.
Кто располагает информацией хоть какой-то - прошу откликнуться.
[/q]

Моя мама девичья фамилия Фитисенкова Надежда Васильевна тоже родилась в деревне Клюшки Спас-Деменского района Калужской (Смоленской) области 13 ноября 1936 г.
Отец Фитисенков Василий Титович.
Мать Фоменкова Анна (отчество не помню). Она сирота родом из соседней деревни Жданов.
Оба родителя моей мамы погибли у неё на глазах во время бомбежки, когда жителей деревни немцы гнали в лагерь в Рославль.
В лагере в Рославле вместе с моей мамой были и другие родственники и много деревенских жителей.
Моя мама уехала из деревни Клюшки на учебу в техникум в Артёмовск наверное в 48-50 году.
В деревне оставались её бабушка и дед, а также две тёти Прасковья и Мария. Все по фамилии Фитисенковы. У деда имя было Тит.
Я сама последний раз была с мамой на её родине в 1972-73 году.

Моя прабабушка Фитисенкова Анна Ивановна прожила очень длинную и тяжёлую жизнь. Она скончалась в январе 1983 года. Год рождения неизвестен. Так как все документы были уничтожены во время оккупации. А по воспоминаниям из ровесников прабабушки никого не осталось в живых уже лет 20 и более.

Прадед воевал в русско-японскую войну в 1905 году, был ранен и демобилизован по ранению. У него оторвало часть стопы на одной ноге. Домой к жене и детям вернулся инвалидом. Из рассказов прабабушки у них к 1905 году родилось трое детей. А всего было 12. Многие умерли в младенчестве.
Выжили 3 сына и 2 дочери. Два сына ( в том числе отец мамы) погибли в войне. Один был расстрелян в 38 году по решению тройки НКВД в Иркутской области. Работал на ж/д. обходчиком. Реабилитирован посмертно в 55 году. Это благодаря ему, всю семью мамы не расстреляли сразу же после того как пришли фашисты. Предатель из местных сразу же доложил, что в семье мамы есть коммунист и он недавно гостил в деревне у них. Это родной брат деда с семьёй заезжал перед началом войны.
Ещё один сын Фитисенков Николай Титович геройски погиб в Дорогобуже. Он под бомбежкой, артобстрелом и авианалетом сам отправлял военные эшелоны со станции. Отстреливался из пулемета. Со слов очевидцев геройски погиб от попадания в голову осколка снаряда. Был похоронен вблизи станции Дорогобуж. Был поставлен памятник ему. Только вот я нигде так и не нашла даже упоминания о нем. Он был очень молодым. Лет 19-20. Комсомолец. Зам начальника ж./д. станции Дорогобуж.
После войны брат деда был на его могиле, разыскал очевидцев гибели Николая. И привёз домой его родителям сохранившиеся личные вещи Николая. Его наручные часы и ремень.

---
Ищу сведения об Орешиных, Бирюковых из Нижегородской области, Фитисенковых из д. Клюшки, Павлиново Смоленской области (в настоящее время Калужской обл. Спас-Деменский р-н)
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Аксёновы" (18 мая 2020 19:34)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈