Фейгельман
Плиса (ныне Республика Беларусь), Двинск (ныне Даугавпилс, Латвия)
FeigelmanНовичок  Самара Сообщений: 15 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
20 октября 2019 14:25 20 октября 2019 14:29 Разыскиваю информацию о своем прадеде - Лазарь/Лейзер Лейбович Фейгельман (Lazar/Leiser Feigelman) и о его родных и предках.
О Лазаре достоверно известно лишь то, что в начале 20 века (точно в 1908 году) он проживал с женой и детьми в г. Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия). В метрике о рождении его сына Менделя указано, что он, Лазарь, был мещанином Плисы, Дисненского уезда. Отсюда я предполагаю, что в Плисе он родился или проживал какое-то время. Но документального подтверждения пока нет.
По преданию до 2й Мировой войны (точного года нет) Лазарь уехал на заработки в Австралию (но я рассматриваю, что он мог уехать в США или Аргентину, или еще куда-то). После этого вообще никакой информации о нем нет.
Лазарь/Лейзер Лейбович Фейгельман
1. Год рождения: очень примерно 1865-85гг 2. Известные вам места проживания: Двинск (ныне Даугавпилс, Латвия) 3. Год и место бракосочетания: нет информации. Предполагаю, что брак был заключен примерно в 1898-1904 гг. Просмотрела имеющиеся на сайте raduraksti.lv метрики по бракосочетавшимся. Информации не нашла. Его супруга - Цивья Бенциановна (ур. Швалб) прим.1880 г.р. 4. Сословие: мещанин. 5. Дополнительные сведения: Его дети: Софья (1904 г.р.), Мендель (1908 г.р.) и Тева (1910 г.р.). Все скончались. Имеется фотография с его изображением и подписью на идише. Примерный перевод: "На добрую память моей любимой сестре Рае (или Райце?) от брата Лазаря (Лейзера?) Фейгельмана (Фейгельсона?)". То что в скобках - сомнения переводящего.
Буду благодарна рекомендациям и помощи по поиску и буду рада, если найдутся родственные связи. --- ФЕЙГЕЛЬМАН, ШВАЛЬБЕ Даугавпилс(Латвия); Самара,Москва,Ульяновск
ЗОММЕР Лауб(Сарат.обл), пос.Басакин(Волгогр.об); депорт. в 1941г.
ТИМОФЕЕВ, НИКОЛАЕВ с.Лесн. Васильевка, Димитровград (Ульян.об),Самара
БУРЕЕВ, ДАВЫДОВ с.Базарный Урень,с.Языково,Димитровгр (Ульян.об)
КАПИТОВ с.Кавелинка (Сар.об) | | |
FeigelmanНовичок  Самара Сообщений: 15 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
20 октября 2019 14:26 Лазарь/Лейзер Лейбович Фейгельман
 --- ФЕЙГЕЛЬМАН, ШВАЛЬБЕ Даугавпилс(Латвия); Самара,Москва,Ульяновск
20 октября 2019 14:42 21 октября 2019 14:10 Буду благодарна подсказкам как найти метрики по евреям по м. Плиса Дисненского уезда. Исследую соответствующие темы. --- ФЕЙГЕЛЬМАН, ШВАЛЬБЕ Даугавпилс(Латвия); Самара,Москва,Ульяновск
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4855 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2407
| Наверх ##
20 октября 2019 15:32 21 октября 2019 9:10 Feigelman
В Литовском историческом архиве есть посемейные списки евреев Дисненского уезда за разные годы.
Можно пробовать поискать там.
Также есть ревизские сказки по Дисненскому уезду.
В РС за 1850 год встречала фамилию Фейгельман как раз из Плисы. | | |
21 октября 2019 14:09 milira написал: [q] Feigelman
В Литовском историческом архиве есть посемейные списки евреев Дисненского уезда за разные годы.
Можно пробовать поискать там.
Также есть ревизские сказки по Дисненскому уезду.
В РС за 1850 год встречала фамилию Фейгельман как раз из Плисы.[/q]
Благодарю! Не подскажете, в Литовском архиве только очно можно искать, приехав? Или есть возможность делать это онлайн? --- ФЕЙГЕЛЬМАН, ШВАЛЬБЕ Даугавпилс(Латвия); Самара,Москва,Ульяновск
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4855 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2407
| Наверх ##
21 октября 2019 14:40 Feigelman
Эти дела можно смотреть пока только в читальном зале архива . | | |
|