Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ушаковы

Нижегородская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Velem1980

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 427

Olechka написал:
[q]
Моя прабабушка Никанорова Анна Ефимовна (1897г.) вышла замуж за Ушакова Андрея Сергеевича (1896г.) жили в Нижегородской области, Арзамасский уезд село Большие Лихачи, потом переехали с дочерями в Новосибирскую область в 1937 году.

Мой прапрадед с одной стороны Ушаков Сергей. Его дети: Григорий, Алексей, Андрей, Иван, Екатерина и мой прадед Андрей.
С другой Никаноров Ефим, у него было трое детей: Иван, Николай и Анна (моя прабабка).

Ищу предков своих по этим линиям.

Заранее спасибо.
[/q]

Ушаковых могу расписать от основания Малых Лихачей АРДАТОВСКОГО уезда, а Никаноровых если поможете...
sinyova

sinyova

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 62
по ревизиям раскопала,что у нас в Гужово (нижегородский уезд(княгининский))помещики были 1850г Ушакова Зинаида Васильевна и 1858г Ушаков Вильгельм Васильевич а с 1860 записана только фамилия - Ушакова, 1911 - Ушакова (бывш Моравских)

Может кто по именам кого узнает
Помогите пожалуйста разобраться какая это ветка Ушаковых

спасибо
sinyova

sinyova

Москва
На сайте с 2020 г.
ищу информацию по дворянскому роду Ушаковых Княгининского уезда Нижегородской губернии

По моей деревне Гужово (большемурашкинский р-н,ниж.обл)с 1850 года в записях помещицей значится Ушакова Зинаида Васильевна, а затем с 1858 года Ушакова Вильгельмина Васильевна. есть приписка в переписнике 1911 года ушакова (быв. моравских)
sinyova

sinyova

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Иванов А.Д. от 16 февраля 2008 11:51

здравствуйте, у вы случайно не знаете ли нижегородскую ветвь?

По моей деревне Гужово (большемурашкинский р-н,ниж.обл)с 1850 года в записях помещицей значится Ушакова Зинаида Васильевна, а затем с 1858 года Ушакова Вильгельмина Васильевна.
есть приписка в переписнике 1911 года ушакова (быв. моравских)

Nafaniushka
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Изучаю историю семьи моего прадеда, его звали Ушаков Константин Михайлович (1884-1942 г).
Из Нижегородской губернии, Арзамасский уезд, село Вторусское. Как минимум, у прадеда был брат Борис. Прадед учился в Петербурге. Кажется, его семья жила в районе Малая Охта. Работал чертежником, конструктором, инженером. До революции работал на Николаевской железной дороге, после - на разных заводах.
Velem1980

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 427
Происхождение фамилии Ушаковы у крестьян Малых Лихачей :
https://boosty.to/lyhachibigma...=post_link
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32014
Ушаков Андрей Петрович
поручик,
заседатель и губернский секретарь Нижнего земского суда;
с 1812 года заседатель Княгининского уездного суда

Ушаков Глеб
гвардии прапорщик

Ушаков Дмитрий
канцелярист,
подпрапорщик 4-го полка Нижегородского ополчения

Источник:
Нижегородская губерния в эпоху Отечественной войны 1812 года: сборник документов / сост. Е.Э. Лебедева, Д.С. Мочалов, Я.М. Хорошкин. – Н. Новгород: Комитет по делам архивов Нижегородской области, 2012. С. 355.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Для разбора ходатайств евреев, независимо от страны проживания, была образована специальная комиссия.
Генеральным комиссаром её стал Нижегородский губернатор Н.М. Баранов. В состав комиссии был командирован инспектор 2-го участка надворный советник А.А. Ушаков. Вторым членом комиссии стал О.В. Кларе (за которого ходатайствовал сам Н.М. Баранов). А третьим - старшина биржевого ярмарочного комитета С.Л. Саласкин263.
...

263. ГУ ЦАНО. Ф. 624. Оп. 1. Д. 8. Л. 4 – 5.

Источник:
Егоров В.В. Нижегородская еврейская община в контексте политики российского самодержавия по еврейскому вопросу (март 1855 – январь 1917 гг.) // Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. На правах рукописи. – Нижний Новгород: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского", 2018. С. 75 – 76.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
На апрель 1918 года на фабриках и заводах губернии трудились 989 военнопленных, из них 556 на предприятиях Ардатовского уезда, 174 – Нижнего Новгорода и Нижегородского уезда, 96 – Балахнинского и 89 – Семеновского уездов [16, л. 1 – 1 об.].
Основная часть иностранных военнопленных в Нижегородской губернии (примерно 69 % от общей численности) была занята на сельскохозяйственных работах. После массовой мобилизации тысяч трудоспособных крестьян в крайне тяжелом положении оказались многие имения губернии. Именно они стали основными "заказчиками" военнопленных в 1915 году. В экономиях Васильского уезда уже в апреле этого года были размещены десятки пленных: 20 человек в имении Ф.М. Ушакова (сельцо Тришкино), 15 пленных в имении баронессы Стюарт в с. Чугуны, 16 – в имении Н.С. Толмачева, по десять военнопленных в экономиях князей Мустафина и Оболенского, землевладельцев А.А. Демидова, Жадовских. В рапорте Васильского уездного исправника упоминались селения, Ключищи, Качалово, Федоровка и другие, где работали по 2–5 человек. [17, л. 65]
...

16. ЦАНО. Ф. 35. Оп. 1. Д. 27.
17. ЦАНО. Ф. 270. Оп.1. Д. 270.

Источник:
Сычева М.С. Иностранные военнопленные на территории Нижегородской губернии в годы Первой мировой войны // Нижегородский краевед: сборник научных статей. Выпуск 1 / отв. ред. Ф.А. Селезнев. – Нижний Новгород, 2015. С. 157.
---
Знания - сила
Mormil
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
Ищу любую информацию об Ушаков Ереферий Федорович.

В 1942 году у него родилась дочь Ушакова Любовь Ереферьевна, Западно-Сибирский кр., Ленинск-Кузнецкий р-н, пос. Харьков Лог
---
Мормиль, Мармыль, Мормыль, Барабаш, Миронцовы, Шульга Черниговская обл. Борзнянский р-н. с.Ядуты
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈