[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок [/q]
Мой прадед
Усов Яков Иванович по рассказам старшего поколения, родился примерно в марте 1861 года, мой
дед Усов Павел Яковлевич 1899г.р очень сетовал, что его отец(мой прадед) ему не хватило месяца родиться ,чтобы получить причитающийся надел после реформы 1861 г, когда на каждого члена семьи мужеского пола давали землю, т.е получается приблизительно март 1861 года........ интересны любые доступные сведения о нем), его отца, звали Иван(Янко по -белорусски), приблизительно 1840 г.р ... Других сведений нет....Мои предки посещали церковь в Новиках Во имя Покрова Пресв. Богородицы, построена в 1808 году. закрыта в1924 г, возобновила работу в 1944г..ныне на месте церкви находится поминальный крест.Куда были вывезены Архивы из церкви неизвестно.В НИАБ их нет, В Витебской и Полоцкой Епархиях документов тоже нет.........
У Усова Якова Ивановича 1861 г.р
было 5 родных братьев:
Василий,
Тимофей,
Сидор,
Степан,
Алексей.
Изначально все
проживали в деревне Боньки, известны имена и года рождения их детей.....
Все исповедовали Православие. Других сведений нет....
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. места проживания разыскиваемых предков: [/q]
Деревня Боньки Витебская губерния Полоцкий уезд, Михаловщинская волость , Каролинское сельское общество, известно, что на 1906 год в деревне 14 дворов , проживало 34- мужчины и 41 женщина..... ....
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)[/q]
Мой дед Усов Хрисан (Хрисантий, Хрисанф) точно имя не известно. В документах у братьев отца написано по-разному. У отца :: Усов Иван Хрисанович 1927 г.р, У дяди: Усов Александр Хрисантьевич 1926г.р...................... дед женился в 1918 году, после возвращения из Германского плена. жена Лазуткина Мария Тимофеевна 1892 г.р , вероисповедание -баптистка - сын от первого брака -Мясоедов Владимир Емельянович 1916 г.р., участник войны с милитаристской Японией..... Также интересна судьба Лазуткиных и Мясоедовых по линии моей Бабушки Усовой (Лазуткиной) Марии Тимофеевны.. Известно, что мой дед после женитьбы стал (баптистом) В 1928 году семья Усова Хрисана Яковлевича(вся баптистская община) выехала в Красноярский край, первоначально поселились в плодово-ягодном хозяйстве БУРУХА, после её разгона(причины неизвестны) поселились на станции КАЧА, Красноярский край.. Дед погиб 04.11.1947г, сбил лакомотив ФЭД- похоронен на кладбище ст. Кача.Бабушка Усова (Лазуткина) Мария Тимофеевна умерла от рака желудка в 1943 г, похоронена там же на ст. Кача.......
По рассказам тети предки были крестьяне , но здесь какая -то путаница. Известный факт, что в Витебской области есть село Усово, рядом с Боньками деревня Усы(Уссы), очень хотелось бы узнать происхождения деревни, дату образования, ибо В Псковской области 4 населённых пункта с названием Усово, но фамилия Усов не встречается, тогда как Усовы в Витебской области в окрестностях деревни Усы- встречается часто. Известен такой факт: В Михаловщинском застенке в 1781 году проживал некий Лазарь Вус, боярского происхождения. А Вус по Белорусски- Ус.. Известно также, что Род Усовых на Руси берет начало от Лаврентия Уса, шляхтича ВКЛ, выехал к Василию второму Тёмному на подмогу в 1447 году....Лазарь Вус мог не пройти проверку и потерять боярство во времена ревизии на подтверждение шляхетского сословия....Очень хотелось бы получить информацию о Лазаре Вус (!) и сопоставить не являются ли Усовы Михаловщинской волости потомками, либо роднёй Лазаря Вус????
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание,
служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) [/q]
Ничего не известно о Брате моей бабушки: Ковалевский Василий Романович - участник войны с милитаристской Японией. погиб в 1945 году.. Ничего неизвестно, где воевал и был ранен : Мой дед Усов Хрисан ( Хрисантий) Яковлевич участник первой мировой войны, был ранен (вроде как в Восточной Пруссии) попал в плен, работал у Бюргера, в 1918 году вернулся в Боньки....
Моя Бабушка Усова(Ковалевская) Домна Романовна 16.09.1902 г.р. В возрасте 12-13 лет участвовала в первой мировой войне в качестве сестры милосердия,в\ повинность отбывала вместо своего дяди, который взял на воспитание детей, после смерти родителей бабушки. Мать бабушки (Просинья), скорее всего Прасковья умерла от испанки в 1918году. Ничего неизвестно об этом периоде её жизни.