Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Торлоповы

Ищу родственников и однофамильцев и то как образовалась фамилия...

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
mtorlopov
Новичок

mtorlopov

Москва-Томск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Ищу сведения о родных. Фамилия Торлоповы. Раньше думал, что фамилия редкая, но поискав по интернету находится много однофамильцев... Откуда пошла фамилия тоже интересно... Дедушка родился в селе Карасук, Россия, Алтайский край, Советский район. Как прадед с прабабушкой там оказались, неизвестно. Буду благодарен за любую информацию!

Группа в VK: http://vk.com/torlopovs

Из http://lists.memo.ru скопировал:

Торлопов Максим Михайлович (мой прадед)
Родился в 1900 г. Проживал: Алтайский кр..
Приговорен: 12 декабря 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Торлопова (Зырянова) Мария Ефимовна (моя прабабушка)
Родилась в 1900 г. Проживала: Алтайский кр..
Приговорена: 12 декабря 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).

Торлопов Михаил Максимович (мой дедушка)
Родился в 1930 г. Проживал: Алтайский кр..
Приговорен: 12 декабря 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).

Торлопов Матвей Максимович (брат дедушки)
Родился в 1937 г., Томская обл., на спецпоселении;

Торлопов Василий Максимович (брат дедушки - пропал без вести в 1941г. ВОВ)
Родился в 1926 г. Проживал: Алтайский кр..

Торлопов Алексей Максимович (брат дедушки - пропал без вести в 1941г. ВОВ)
Родился в 1922 г. Проживал: Алтайский кр..
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5444

mtorlopov написал:
[q]
Как прадед с прабабушкой там оказались не знаю
[/q]

Где прадед родился неизвестно, или он родился в этом же селе Карасук?
mtorlopov
Новичок

mtorlopov

Москва-Томск
На сайте с 2010 г.

Vasily_1982 написал:
[q]
mtorlopov написал:
[q]

Как прадед с прабабушкой там оказались не знаю
[/q]

Где прадед родился неизвестно, или он родился в этом же селе Карасук?
[/q]

Неизвестно. Отец не знает, а дедушка не рассказывал, и ему в момент ссылки из Алтайского края было пару месяцев...
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
В архиве Алтайского края есть вот такие документы по Торлоповым

Фонд: Р660 - "Советский райисполком" опись: 1
Номер ед.хр. Заголовок дела Даты документов
250 Личное дело Торлопова Андрея Емельяновича, бывшего лишенца по Кокшинскому сельскому совету 1928*-1936*
303 Личное дело Торлопова Василия Мих., бывшего лишенца по Карасукскому сельскому совету 1928*-1936*
304 Личное дело Торлопова Михаила Ильича, бывшего лишенца по Карасукскому сельскому совету 1928*-1936*
307 Личное дело Торлопова Якова Емельяновича, бывшего лишенца по Карасукскому сельскому совету 1928*-1936*
308 Личное дело Торлопова Михаила Андр., бывшего лишенца по Карасукскому сельскому совету 1928*-1936*
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Если не ошибаюсь, то село Карасук относилось к Кошкинской волости Бийского уезда. В архиве ГААК есть сельхоз/перепись 1917 года, в которой могут быть сведения о составе семьи Вашего прадеда.

Вот в этих делах нужно искать:

Фонд: 233 - "Алтайская губернская земская управа" опись: 1А

Номер ед.хр. Заголовок дела Даты документов
212 Анкеты сельскохозяйственной переписи деревни Карасук, Кокшинской волости, Бийского уезда 1917*-1917*
213 Анкеты сельскохозяйственной переписи деревни Карасук, Кокшинской волости, Бийского уезда 1917*-1917*

ссылка

mtorlopov
Новичок

mtorlopov

Москва-Томск
На сайте с 2010 г.
Vasily_1982
Благодарю за информацию!

Подскажите, в электронном виде нету как я понял, нужно делать запрос в архив?
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.

mtorlopov написал:
[q]
Подскажите, в электронном виде нету как я понял, нужно делать запрос в архив?
[/q]

Анкеты переписи оцифрованы, но посмотреть их можно только в читальном зале архива.

Копии дел о лишенцах можно запросить в архиве по электронной почте. Пишите на адрес gaak@ttb.ru
Например, так:

Прошу предоставить копии дел про моих родственников
Фонд: Р660 - "Советский райисполком" опись: 1
250 Личное дело Торлопова Андрея Емельяновича, бывшего лишенца по Кокшинскому сельскому совету 1928*-1936*
303 Личное дело Торлопова Василия Мих., бывшего лишенца по Карасукскому сельскому совету 1928*-1936*
304 Личное дело Торлопова Михаила Ильича, бывшего лишенца по Карасукскому сельскому совету 1928*-1936*
307 Личное дело Торлопова Якова Емельяновича, бывшего лишенца по Карасукскому сельскому совету 1928*-1936*
308 Личное дело Торлопова Михаила Андр., бывшего лишенца по Карасукскому сельскому совету 1928*-1936*

В ответ получите письмо с подробными инструкциями.

hjlbntkb
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Мой прадед по материнской линии Торлопов Василий Самойлов уроженец Вологодской губернии, Яренского уезда, Часовской волости, село Полевицы, государственный крестьянин, вместе со своей женой Торлоповой (Савиной) Александрой Феодоровой из Вологодской губернии, Усть - Сысольского уезда, деревни Паркеровской - (эта информация из Метрической Книги (МК) г. Челябинска), по не известной причине прибыли в Челябинский уезд. Дата прибытия их не известна. Имеет место регистрация в МК, ряда крестьян, а далее уже как мещан, по фамилии Савины, то есть родственников моей прабабушки, (по ее девичей фамилии). Согласно МК Челябинского Христорождественнского собора у Василия и Александры Торлоповых в Челябинске родились дети: Елена - 1880 г., Татиана - 1883 г., Александр - 1888 г. (мой дед).
По МК 1914 г. мой прадед записан уже, как Челябинский мещанин. Записи в МК не позволили установить бракосочетание моих прадеда Василия и прабабушки Александры на территории Челябинского уезда.
Возможно они были венчаны на территории Вологодской губернии. В г. Челябинска самые ранние записи, о Василии и Александре найдены в 1874 и 1878 годах, в МК о их регистрации качестве восприемников.
Наверное я не буду оригинальным в своей просьбе: - помочь найти мне своих сродников по плоти в Вологодской губернии, и если это будет не возможным по роду Савиных, то я буду весьма признателен за информацию, хотя бы по роду Торлоповых, по мужской линии моей мамы.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈