Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Топоровы

Вятская губерния Кировская обл, деревня Нижняя Топоровщина.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2361
Началом розыска корней Топоровых из Нижней Топоровщины думаю правильным выложить копию письма с фронта Топорова Всеволода Ивановича к своей жене Вере в г.Энгельс.
Я открываю эту тему по просьбе Эльвиры из Перми.И думаю что это неспроста -она узнала об этом письме своего дяди в моей теме , а город Энгельс до войны -это столица Автономной Советской Социалистичкской Республики немцев Поволжья, в ктором жили мои деды , мама и брат и откуда они все были депортированы в сентябре 1941 года на Алтай.

Топоров Иван Кузьмич и Топорова Пелагея Афанасьевна

19gZJGDOl.jpg
19gZJGDOm.jpg
http://molotok.ru/engels-nemcy...53383.html
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Получил ответ по поводу Топоровых и Тороповых из Вятки:
Во-первых, фамилии Топоров и Торопов никак не связаны друг с другом. Тороповы на Вятке известны по крайней мере с 1615 г., считается, что они пришли туда со Псковщины, там есть река Торопа и существовала Тороповская волость.
Топоровы же на Вятке появляются только в переписи 1646 г. Причем, похоже, известен родоначальник всех вятских Топоровых. Вот запись из переписи:

Починок Митки Топора
(в) Митка Максимов сын Топор з детми с Емелкою да с Федкою, у Емелки дети сын Микифорко да с Якункою, Микифорко 8 лет, Якунко 7 лет, у Фетки дети Никитка да Левка, Никитка 4 лет, Левка 2 лет
у них же племянник Ивашко Максимов сын, Ивашко 11 лет
эта запись из Котельнического уезда Куринской волости.
(РГАДА. Ф. 137. № 1 Орлов. Л. 521)
Так что, думаю, вятские Топоровы вряд ли связаны с Вашими.
А.Л.Мусихин.
Но -как мне кажется,точку в этом может поставить только ДНК анализ по Y хромосоме.Я себе сделал ,теперь шаг Вятичей
http://a-musikhin.narod.ru/Own_Web-site.htm#Новости.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
1710 апрель 20 дня :
Переписная книга посадских дворов и людей города Котельнича, тяглых, оброчных и монастырских деревень и дворов Котельнического стана, Гостевской, Куринской, Юрьевской, Красногородской, Молотниковской и Окатьевской волостей переписи стольника Степана Даниловича Траханиотова.
Подлинник. (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1034. Л.116-255).
Починок Родительщина:
Во дворе Влас да Филип Егорьевы дети Топоровы Влас 40 лет Филипп 25 лет у Власа жена Акилина Яковлева дочь 30 лет у Филиппа жена Катерина Гаврилова дочь 30 лет у них дети Матфей 3 лет дочь Зиновия 4 лет у Власа сын Михало 20 лет.

Во дворе Андрей да Федор Юрьевы (Егоровы?) дети Тороповы (!) Андрей 35 лет Федоръ 20 лет у Андрея жена Агафья Семенова дочь 30 лет у них дочь Марья 6 лет у Федора жена Ирина Федорова (л.224) дочь 28 лет у них дочь Ульяна 2 лет.
---
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Реестр
жителей сёл, деревень, починков и займищ, а также заводов Вятской губернии на 1891 год по фамилии Топоров
Реестр составлен на основании волостных списков домовладельцев, землевладельцев и владельцев лошадей, по уездам Вятской губернии 1891 года.

Столбец 1. Уезд, волость, село и церковь
Административное деление Вятской губернии по уездам, волостям и обществам на 1891 год, приведёно в Справочном томе. В Реестре указаны только уезды и волости. Приходы приводятся по Клировым книгам Вятской епархии за 1891 – 1892 гг., полные и точные названия церквей, а также количество прихожан, указаны в Справочном томе Книги Вятских Родов. Крупное поселение могло относиться сразу к 2 приходам, также в ряде случаев, к церковному приходу относились поселения из разных волостей и даже уездов. В Реестре приводятся название села и церкви.

Столбец 2. Название селения. Всего в селении: р - родов; с - семей; ж - жителей
Волостные списки составлялись по волостным сельским обществам. Списки составлялись волостными писарями, которые допускали ошибки в написании названий поселений. Для уточнения названий поселений использовались Материалы по статистике уездов Вятской губернии за 1882 -1892 гг., а также по книге Списки населённых мест Вятской губернии 1876 г.
Количество родов (фамилий) и семей (дворов) определялось по Переписи 1891 года, число жителей приводится по данным Материалов по статистике.

Столбец 3. Район Киров. обл., река и расстояние до райцентра
Для удобства пользования Реестром приводится район Кировской области на 1978 год, на территории которого находилось поселение.
Река – указано название реки, на берегах или вблизи которой, располагалось поселение, стрелочкой указано название реки, в которую она впадает.
Расстояние до райцентра указано в километрах по прямой в направлениях: север – юг и восток – запад. Данные взяты с авторской карты Вятской губернии, составленной на основе топографических карт с нанесением на них поселений с уездных карт Вятской губернии конца XIX века.

Столбец 4. Род
Род – фамилия приводится по волостным Спискам 1891 года. Писари могли допускать ошибки в написании фамилий. По северо-западным районам Кировской области, которые прежде относились к Вологодской губернии, а Жирновский с/с Шабалинского района к Костромской губернии, фамилии приводятся по Метрическим книгам соответсвующих церквей, находящихся в Кировском областном архиве, а также по Ревизским сказкам, хранящимся в архиве г. Великий Устюг. Также для этих районов и южных районов области, где фамилий на 1891 год не было, приводятся данные из районных Книг Памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Столбец 5. Семей
Количество семей указано по волостным Спискам на 1891 год, что соответствует количеству владельцев – хозяев.

Столбец 6. Хозяйство; Промысел
Данные взяты из Материалов по статистике, цифры по хозяйству даны средние, а среди промыслов, местных и отхожих, указаны наиболее распространённые в данном селении

aN0HtxEs.jpg
aN0HtxEt.jpg
aN0HtxEu.jpg
aN0HtxEv.jpg

http://www.herzenlib.ru/kniga/reestr/
---
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
1719 год
Котельнич
крестьянин Семен Леонтьев сын Топоров сорока дву лет
---
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
ИМЕННОЙ СПИСОК потерь на фронтах в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии за время гражданской войны

535 Кр-ц Топоров Алексей Пермской — г. Кытым умер 20 февр. 20 г. Урал. обл., Свердловск. окр.
535 К-ц Топоров Иван Евстафьевич Самарской Бузулукского Калуевской, д. Елохово убит в бою 30 дек. 19 г. Прежнее
535 К-ц Топоров Павел Андреевич Самарской Бузулукского Староженской, Верхневдов убит в бою 21 марта 21 г. Прежнее
535 К-ц Топоров Степан Харлампиевич Северо-Двинской Никольского Александровской умер 6 февр. 20 г. С.-Двинск. г., Никольск. р.
535 К-ц Топоров Филипп Алтайской Барнаульского — — 25 апр. 21 г. Сибкрай, Барнаульский окр.

Именной список потерь нижних чинов 1914-1918
2683 42927 Вятская губ стрел Топоров Федор Вас. прав хол Яранскаго Петропавловской ран 12 мая 1915 г
2661 42571 Вятская губ рядов Топоров Никол. Феокт. прав. хол Котельничскаго Синцовск. д.Черныши ранен 22 мая 1915 г
2606 41690 Вятская губ рядов Топоров Ег. Федор. Котельничскаго Синцовск. д.Черныши к.о.в стр. 8 июня 1915 г
2593 41475 Уфимская губ. ефр. Топоров Артем Никон. прав. жен. Стерлитамакскаго Нордовки. ранен 24 Апр. 1915
Информ.от Астаф.Спасибо Дима.
---
Elya2517801
Новичок

Пермский край г. Пермь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Линия матери: Топоровы из деревни Нижняя Топоровщина ( иногда - Родительщина).

Моя мать Топорова София Ивановна (31.08.1919 - 12.12.2004) родилась в д. Н.Топоровщина, в годы ВОВ проживала в г. Энгельс в Автономной немецкой республике (как память о тех годах - мое имя - Эльвира). С 50-х лет до конца своих дней прожила в г. Пермь на Урале.
Замужем была дважды:
первый брак с Мартыновым Иваном Ивановичем (1909-1940) военный летчик, погиб в г. Рязань при отрабатывании методики слепых полетов в августе 1940 года. Сын Мартынов Валерий Иванович (1941 г.р.)
второй брак с Бубликом Андреем Денисовичем (1919 -1996). Мой отец - потомок украинских казаков - родом с Полтавщины из Украины, окончил Одесскую школу милиции, работал следователем, был репрессирован, в 50-х годах находился в заключении - работал на строительстве Камской ГЭС, где и познакомился с моей матерью. Реабилитирован со снятием судимости. До конца дней проживал в г. Пермь.

Дед - Топоров Иван Кузьмич (29.09.1879 - 19.06.1967) из крестьян , воевал в Первую мировую войну, несколько лет был в плену в Германии, работал там в какой-то семье. Родился и проживал в д. Н.Топоровщина примерно до 1956 года, затем переехал в г. Пермь.
Бабушка - Топорова (Топорова) Пелагея Афанасьевна (07.10.1883 - 20.08.1961).
Их дети:
1. Дочь Нина Ивановна - даты рождения и смерти не известны. Умерла в возрасте 18 -19 лет от воспаления легких.
2. Сын Всеволод Иванович, 1906 г.р. Убит в ВОВ 23.02.1944 г. В 1940-х годах его , умер в семья проживала в г. Энгельс Саратовской обл. , после войны - в г. Комсомольске Полтавской области.(жена - Вера, дочь Изабелла, сын - Вячеслав).
3. Сын Василий Иванович, 1908 г.р. Убит в ВОВ 30.07.1942 г. После войны семья проживала в г. Новгород (жена - Раиса, сын Вячеслав, дочь - Александра).
4. Дочь Зинаида Ивановна (Тиунова), (год рождения неизвестен, умерла в конце 70-х годов), проживала в г. Энгельс Саратовской обл. (дочери Лилия и Надежда)
5. Дочь София Ивановна (Мартынова) 1919 - 2004 - моя мать.
6. Сын Вячеслав Иванович (05.10.1921 - 10.10.1921) умер в возрасте 5 дней
7. Дочь Галина Ивановна (25.12.1923 - 04.04.1924) умерла в возрасте 3 мес.
8. Дочь Галина Ивановна (08.01.1925 - 02.03.1998) участник ВОВ, после войны проживала в г. Пермь. (детей нет)
9. Сын Степан Иванович (15.03.1927 - 10.08.1930) умер в возрасте 3-х лет.

Родители деда:
Топоров Кузьма Ефимович, умер 17.12.1935 г. в возрасте 77 лет д. Н.Топоровщина.
Топорова (Топорова) Анастасия Ивановна, умерла 22 июля (или июня?) 1936 г. в возрасте 80 лет д. Н.Топоровщина.

Родители бабушки:
Топоров Афанасий Архипович, д. Н.Топоровщина, годы жизни неизвестны.
Топорова (................?) Парасковья Платоновна, д. Н.Топоровщина, годы жизни неизвестны.
---
Разыскиваю информацию о Топоровых из Кировской обл. Котельничский район.
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.

Elya2517801 написал:
[q]
Моя мать Топорова София Ивановна (31.08.1919 - 12.12.2004) родилась в д. Н.Топоровщина, в годы ВОВ проживала в г. Энгельс в Автономной немецкой республике (как память о тех годах - мое имя - Эльвира).
[/q]
Эля-как ваша мама в годы ВОВ попала в Энгельс? Моя мама с сыном и родителями были депортированы 6 сентября 1941 года на Алтай из этого города.Проживали на ул.Кладбищенской 2а ,у меня есть фото этого дома в наше время.
---
Elya2517801
Новичок

Пермский край г. Пермь
На сайте с 2014 г.
Добрый день!
У Мартынова Ивана Ивановича дата 29.09.1879 залетела как-то случайно. Вообще это дата рождения деда Ивана Кузьмича Топорова. Это я тут натворила.
Моя мама очень любила своего брата Всеволода и старалась перемещаться по стране вместе с ним. А как он попал в Энгельс я не знаю.
А семья его проживала на ул. Пушкина, 21 - написано на конверте.
У меня около Энгельса сейчас брат живет Валерий Иванович Мартынов.
---
Elya2517801
Новичок

Пермский край г. Пермь
На сайте с 2014 г.
Моя мама рассказывала о том, как депортировали немцев из Энгельса, как они вынуждены были бросать все - дома, хозяйство, домашнюю утварь. Дома стояли пустые, улицы опустели! Как жалели их те, кто жил с ними рядом! Раньше ведь жили просто и дружно. А как тяжело было ломать уже сложившуюся жизнь, бросать все и ехать неизвестно куда, с детьми, а еще война!

Игорь, я увидела у Вас промелькнула фамилия Шмидт, а с Омском она никак не связана?
У меня у мужа среди некровных родственников есть Александр Шмидт, так вот он, по-моему, родом откуда-то из Омска, а родные у него живут в Германии.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈