Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Торцев

Ленинград, блокада - помогите начать поиск

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4327
А вот это - не ваш ли искомый Торцев?
http://evacuation.spbarchives....anization=

Но тогда смотрите, какая загадка получается: Торцева Анна Ивановна вписана в эту карточку эвакуированных, но она же есть и в списке умерших. Не успела, не смогла, а детей (или только одного) отправила?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
denk
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5

G_Spasskaya написал:
[q]

Но тогда смотрите, какая загадка получается: Торцева Анна Ивановна вписана в эту карточку эвакуированных, но она же есть и в списке умерших. Не успела, не смогла, а детей (или только одного) отправила?
[/q]

Это загадка большая, да! Но в списках погибших Анна Ивановна на год моложе. Год рождения 99 а не 98. Возможно, конечно, ошибка. Но... вдруг просто совпадение.

В любом случае - вам огромное спасибо за помощь. Вы мне дали больше информации и точнее чем я мог сам найти в интернете!!!

Но на самом деле - очень похоже. Моего биологического деда вывезли из Ленинграда и воспитывался он в детском доме. Я так понимаю - теперь надо искать этого человека в Башкирской АСССР как-то. В дет. домах и смотреть на дальнейшую его судьбу.
Насколько я знаю он должен стать военным и в 50ых служить в Забайкалье - г. Чита где и родилась моя мама.

С другой стороны - не очень подходит год. рождения. Опять-таки по легенде деда вывезли ребенком из Блокадного Ленинграда. А выходит что Александру Торцеву тут уже лет 21-22. Почему он не на фронте тогда? И мне ничего не известно про Торцевая Василия...
---
Ищу свою родовую память...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

denk написал:
[q]
Но в списках погибших Анна Ивановна на год моложе. Год рождения 99 а не 98. Возможно, конечно, ошибка. Но... вдруг просто совпадение.
[/q]

99%, что ошибка. Путаница с годами в то время встречается настолько часто, что уже перестаешь удивляться....

denk написал:
[q]
С другой стороны - не очень подходит год. рождения. Опять-таки по легенде деда вывезли ребенком из Блокадного Ленинграда. А выходит что Александру Торцеву тут уже лет 21-22. Почему он не на фронте тогда? И мне ничего не известно про Торцевая Василия...
[/q]

Возможно, ошибка и тут... Просто фамилия не настолько распространенная, не Иванов, не Смирнов. Но - да, судя по адресам, конечно, не единственная в городе.
С возрастом, конечно, непонятно... Чтобы быть эвакуированным в таком возрасте, надо быть или особо ценным научным сотрудником, или инвалидом... Все-таки, наверное, в возрасте описка, может, там должен был быть 26 или 28? Но это догадки все. конечно...
Василий - если он был, и если это ваши Торцевы - мог или где-то погибнуть (возможно, в пути?) или потеряться и оказаться в каком-то другом месте...
Попробуйте запросить в ЗАГСе запись о втором браке вашей бабушки (где-то незадолго до удочерения, наверное) - убедитесь, что она была Торцева, а потом (хотя это могут не дать из-за отсутствия документов по второму человеку) - о её первом браке. Там может оказаться возраст... если на руки не выдадут, хоть попросите просто сказать информацию. А куда он делся-то потом?

denk
Новичок

На сайте с 2014 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Попробуйте запросить в ЗАГСе запись о втором браке вашей бабушки (где-то незадолго до удочерения, наверное) - убедитесь, что она была Торцева, а потом (хотя это могут не дать из-за отсутствия документов по второму человеку) - о её первом браке. Там может оказаться возраст... если на руки не выдадут, хоть попросите просто сказать информацию. А куда он делся-то потом?
[/q]

Инвалидом он точно не должен был быть. По легенде мой био-дед был военным. Служил в Забайкалье, где и встретил мою бабушку.

Про брак - Ох... Если бы все было так просто. Брака не было, как я понимаю. Дочь (моя мама) была внебрачная. И, как я подозреваю, после выяснения этого факта бабушка увезла ее (мою маму) через всю страну в другое место (под Самару) где та и была удочерена моим дедом (тем, который меня и воспитал). Такая вот женская месть... или не месть - не знаю.

Суть в том что в ЗАГСе под Самарой есть запись об удочерении. Но выдать они ее мне отказываются на отрез (и маме моей). Я в другом топике пытаюсь понять можно ли это обойти и параллельно пытаюсь найти хоть что-то про Торцевых. Это при условии, что мама все помнит правильно и фамилия/имя ее ибо-отца верные!

Я вообще пока на распутье - не понимаю что дальше. За идеи спасибо - буду думать как стучаться в ЗАГСы г. Читы. Может там что-то есть...
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8823
В Мурманске есть дом детского творчества имени Александра Григорьевича Торцева, героя Советского Союза, погибшего в Великую Отечественную войну.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
denk
Новичок

На сайте с 2014 г.

Любчинова написал:
[q]
погибшего в Великую Отечественную войну.
[/q]

Спасибо за информацию, но не думаю что это релевантно моему био-деду. Моя мама была рождена в 58 году в Чите 101.gif
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

denk написал:
[q]
Я в другом топике пытаюсь понять можно ли это обойти
[/q]

Вы там писали, что мотивация отказа - то, что жив усыновитель. А нельзя предоставить от него доверенность, что он не против того, что будет выдана информация?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
denk
Новичок

На сайте с 2014 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
А нельзя предоставить от него доверенность, что он не против того, что будет выдана информация?
[/q]

Увы нет. Мама наотрез отказывается говорить с дедом об этом и мне запрещает. Я понимаю ее мотивы и уважаю и поэтому этот вариант - невозможен :(
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

denk написал:
[q]
Мама наотрез отказывается говорить с дедом об этом и мне запрещает.
[/q]

Это, конечно, ваше дело и вам решать, но, будь на вашем месте, я бы именно так свое древо и строила, именно с этим дедом, с его предками. Лично мне близко именно фраза "не тот родитель, кто родил, а тот, кто воспитал". Мне могут возразить, что род есть "кровная линия"... Не соглашусь. В моем понимании, род - это наши информационные и энергетические корни, они не только кровью определяются...
Но каждый решает сам, конечно...
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 828
Уважаемые участники темы, а что Вы думаете по содержанию прилагаемой статьи?

Прикрепленный файл: Журнал Баку - Елена Рагимова.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈