Наверх ##
8 сентября 2013 9:24 8 сентября 2013 9:25Топоровы из новокрещенной мордвы Известные мне Топоровы из села Каменка, Бузулукского уезда, Самарской губернии: Марка Игнатович, родился в 1788 или 1792 году, его первая жена Елена, вторая Вера Ивановна. Дети Марки: Степанида, Иван, Марфа, Прасковья, Александра, Самсон (Измаил), Марья, Анна, Семён (родился около 1815 года). Один из сыновей Семёна - Пётр (родился около 1852 года), с супругой Топоровой (Колесниковой) Анной Михайловной - на рубеже 19 и 20 веков с семьёй перебрался в Казахстан, г. Кустанай (ныне Костанай). Из потомков Петра: - Дарья Петровна - вышла замуж за Бажанова Георгия Ивановича и осталась в Кустанае; - Андрей Петрович - мещанин г. Кустаная, женат на Февронии Яковлевне, дети - Николай и Анфиса; - Феофан (Ксенофонт) Петрович, женат на Казаевой Клавдии Петровне, дети: Александр, Татьяна, Николай, Антонина, Василий, Михаил, Анна (вышла замуж за Дыбцева Александра); - Семён Петрович жил по семейной легенде где-то в Мордовии (не факт), был женат на Софье Федотовне, дети: Аркадий (шахтер в Караганде), Надежда, Лариса или Людмила, Николай, Виктор, Анатолий; - Неизвестна судьба потомков Петра: Татьяны, Стефаниды, Варвары, Анны. Другие потомки Семёна видимо остались в Каменке.
Таким образом, я ищу Топоровых независимо от места проживания, но тех, у кого есть семейная легенда что они произошли из мордвы (эрзя или мокша неизвестно). Спасибо тем кто помог мне в получении этой информации: Игорю Топорову, Арману Козыбаеву, Анатолию Скупову! |