Mlodik Москва Сообщений: 837 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 798 | Наверх ##
29 марта 2014 19:07 Добрый день!
1. Если Ваша мама родилась в 1925 году, то как она могла получать паспорт в 1938? Ей, получается, было 13 лет. Вряд ли верно. Скорее, она родилась в 1921-м, как указано в рабочей карте. Возможно, нужно начать с запроса в ЗАГС для точного установления даты рождения. Место рождения в рабочей карте указано было? Кстати, где был выдан паспорт, в Ирбите? 2. Если, как Вы пишете, фамилия по отчиму, то девочка было удочерена? Сведения о фамилии, полученной от отчима, от мамы? 3. Можно попытаться получить информацию об удочерении в ЗАГСе, доказав родство с Вашей мамаой. Подробно описать ситацию. Енсли Вы получите информацию об удочерении, то, возможно, удастся узнать ФИО настоящих родителей, а тогда уже пытаться исть информацию о раскулачивании. Это долгий путь, но я его прошла. 4. Что еще было указано в рабочей карте завода?
Далее, по детским домам. В своем поиске я писала одновременно в Ирбитский архив и на имя руководства детских домов, которые работали в то время, во все организации, которые могли иметь отношение к поиску:
Государственный архив административных органов г. Екатеринбург, пр-т Ленина, д. 34
Начальнику отдела по делам архивов г-же Румянцевой Т.В. 620014, г. Екатеринбург, Пр-т Ленина, д. 24а
Начальнику управления образования г-же Умниковой Е.Л. 620014, г. Екатеринбург, Пр-т Ленина, д. 24а
Государственный архив административных органов г. Екатеринбург, пр-т Ленина, д. 34
Управление архивами Свердловской области 620004, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Малышева, дом 101.
Директору ГУ "Государственный архив в г. Ирбите" 623850, Свердловская область, 623850, г. Ирбит ул. Камышловская, д. 16
Архивный отдел администрации Ирбитского муниципального образования Гейслер Татьяне Геннадьевне Свердловская обл., 623800 ул. Лесная, 2, пос. Пионерский, г. Ирбит,
Ирбитский детский дом № 1 623836, Свердловская обл., Ирбит, д. Фомина, ул. 60 лет Октября, 36 Володиной Снежане Николаевне
623850, Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Пролетарская, 16 Ильиных Маргарите Васильевне
В интернете прочитала информацию: "... С 1921 сведения о детях-сиротах надо искать в материалах Деткомиссии при ВЦИК (создана 27.01.1921). Были созданы специальные детские учреждения: приемники-распределители (временного пребывания); детские дома; "коммуны" и детские "городки". Детские дома были рассчитаны на детей до 12-14 лет. Трудовые коммуны принимали подростков старших возрастов. Детские городки представляли собой объединение нескольких детских домов, школ, фабрично-заводских училищ (ФЗУ) с обслуживающей их инфраструктурой и подсобными учреждениями....Со второй половины 30-х гг. детские дома входили в систему городских учреждений народного образования, но сведения о детях репрессированных в детских домах до 1954 года надо искать в НКВД......какой отдел учитывал детей репрессированных, которые в массовом порядке заполняли детдома. Написано: АХУ».
Пишите мне на личную почту, поделюсь с Вами наработками. Возможно, вместе придумаем путь поиска.
С уважением, Наталья
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их |