Толоконниковы
Буду рад любой информации по истории рода Толоконниковых.
Tolokonnikov Начинающий
Москва Сообщений: 41 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
5 марта 11:52 5 марта 11:56 20. 1781 ГОД: ИНФОРМАЦИЯ О ЖИТЕЛЯХ ДЕРЕВНИ УГРЮМОВО КОЛОМЕНСКОЙ ЯМСКОЙ СЛОБОДЫ. ГОД РОЖДЕНИЙ, БЕЗ СМЕРТЕЙ И БРАКОВ. ВПЕРВЫЕ КРЕСТНЫМ РЕБЕНКА ТОЛОКОННИКОВЫХ ВЫСТУПИЛ ДЬЯК ЦЕРКВИИсточники:Метрические книги:1781 г, ЦГА Москвы, фонд 203, опись 745, дело №681, стр. 83: https://yandex.ru/archive/cata...377d4db/83Исповедные ведомости:1780 г ЦГА Москвы, фонд 203, опись 747, дело неизвестно, возможно информация есть в деле №515 "церкви Московского уезда", тк дела с "церквями Перемышльской или Хотунской десятины" за этот год нет (дело 515 пока не оцифровано). Из Метрической книги за 1781 год, составленной священником церкви Воздвижения Честнаго Креста Господня, что на Люторице Хотунской десятины Федором Марковым следует, что в 1781 году в Угрюмово были только рождения, смерти и браки не указаны: 16 января 1781 года родилась Ксения Васильева дочь Толоконникова у емщика Василия Васильева:"Московской емской Коломенской слободы придаточной деревни Угрюмова у емщика Василия Васильева родилась дочь Ксения крещена января 24 дня, восприемник был той же церкви дьячек Михайла Васильев, восприемницей была тояж деревни Василиса Ивановна" стр. 83 https://yandex.ru/archive/cata...=2927+3517Мои пояснения: Василий Васильев - это брат моего пра4деда Ивана Васильева и старший сын моего пра5деда Василия Сидорова. Про дьячка Михайла Васильева информации нет, скорее всего не родственник. Василиса Иванова - тоже пока не ясно кто это.14 мая 1781 года родился Федор Ефимов сын Толоконников у емщика Ефима Мосеева:"Деревни Угрюмова Коломенской слободы у емщика Ефима Мосеева родился сын Федор крещен тогоже мая 18 дня, восприемник былъ той же деревни Данила Артемов, восприемница крестьянка Дарья Григорьева" стр. 85 https://yandex.ru/archive/cata...r=768+3782Мои пояснения: Ефим Мосеев - это сын Мосея Кондратьева Толоконникова и внук Кондрата Давыдова Толоконникова (2 колено). Данила Артемов - это сын Артема Давыдова и внук основателя 2го колена Давыда Савельева. Дарья Григорьева - это жена Герасима Васильева Толоконникова, брата моего пра4деда Ивана Васильева и сына моего пра5деда Василия Сидорова.23 сентября 1781 года родился Андрей Алексеев сын Толоконников у емщика Алексея Сидорова:"Московской емской Коломенской слободы придаточной деревни Угрюмова у емщика Алексея Сидорова родился сын Андрей, крещен тогоже сентября 26 дня, восприемник был той же деревни емщик Никон Афанасьев, восприемница крестьянка Ирина Никонова" стр. 86 https://yandex.ru/archive/cata...r=717+1188Мои пояснения: Алексей Сидоров - это младший сын моего пра6деда Сидора Иванова и младший брат моего пра5деда Василия Сидорова. Никон Афанасьев это сын Афанасия Иванова младшего брата моего пра6деда Сидора Иванова. Ирина Никонова - тут без вариантов, это моя пра5бабушка.6 декабря 1781 года родился Стефан (Степан) Герасимов сын Толоконников у емщика Герасима Васильева:"Московской емской Коломенской слободы придаточной деревни Угрюмова у емщика Герасима Васильева родился сын Стефан, крещен тогоже декабря 12 дня, восприемник был той же деревни емщик Алексей Сидоров, восприемница крестьянка Ефимия Васильева" стр. 86-87 https://yandex.ru/archive/cata...=2920+3411Мои пояснения: Герасим Васильев - это младший брат моего пра4деда Ивана Васильева и сын моего пра5деда Василия Сидорова. Алексей Сидоров - это младший брат пра5деда Василия Сидорова. Ефимия Васильева - это видимо жена Федора Данилова сына Толоконникова из 2го колена.Дополнение: В 1781 году у Михайлы Афанасьева Толоконникова должен был родиться сын Василий (записи нет). Видимо или забыли указать или крестили не в Крестовоздвиженской церкви и в метрики запись не попала. Информация о рождении исходя из метрики за 1782 год о смерти годовалого младенца Василия у Михайлы Афанасьева.Поскольку исповедных ведомостей за этот год пока нет, реконструкцию состава семей Угрюмово за 1781 год не делаю, опираюсь на предыдущий состав за 1780 год плюс новые данные из метрик. Угрюмово в этом году исполнилось 79 лет. Из интересных событий рядом: 16 октября 1781 года был основан город Подольск. В этом городе также будут впоследствии жить потомки Толоконниковых из Угрюмово. Вот каким был 1781 год в Угрюмово, при этом в Москве продолжают жить и работать многие Толоконниковы, в части иных ветвей информации нет.
      --- Кто не знает прошлого - у того нет будущего | | |
Tolokonnikov Начинающий
6 марта 16:46 6 марта 21:13 6* ЯМЩИКИ МОСКОВСКОЙ КОЛОМЕНСКОЙ ЯМСКОЙ СЛОБОДЫ ГОРОДА МОСКВЫНашел интересную статью показывающую связь времен и отлично дополняющую информацию о Ямской Коломенской слободе из ранее опубликованного раздела 6. КОНЕЦ 17 ВЕКА - НАЧАЛО 18 ВЕКА: ... СЕМЬЯ ЯМЩИКОВ СЛУЖАЩИХ КОЛОМЕНСКОЙ ЯМСКОЙ СЛОБОДЫ ГОРОДА МОСКВЫ. https://forum.vgd.ru/post/1259/160605/p5084175.htm#pp5084175В газете Вечерняя Москва № 220 за 25 сентября 1990 года напечатали интервью с Константином Васильевичем Зотовым (07.11.1906-08.01.1990) художником-иллюстратором, членом союза художников СССР и возможно моим далёким родственником. Интересно, что статус ямщика передавался по крови, как, например, дворянство, получается и я могу претендовать на этот статус? :-). А также в статье много других интересных фактов: https://yandex.ru/archive/cata...r=267+3180Если сложно читать со сканкопии, то привожу ниже текст статьи: КОЛОМЕНСКОЙ СЛОБОДЫ ЯМЩИК ОЧЕНЬ МНОГО сложено песен о ямщиках, об их удали и часто очень тяжелой доле, которая им выпадала. Кто же такие были ямщики? Это государственные крестьяне, не крепостные и относительно свободные люди, Видимо, я официально последний или один из последних, имеющих звание - сословие «Московской Коломенской слободы ямщик». Это согласно документу, отпечатанному типографским способом от мая 25 дня 1908 года с приложением круглой печати Московского ямского правления с изображением Георгия Победоносца, О том же гласит и выписка из метрической книги, выданная Московской Ризоположенской, близ Донского монастыря. В 1907 году в обществе коломенских ямщиков насчитывалось всего 68 душ (одна душа моя). Традиция многовековая была такова, что учитывалось только рождение мальчиков, девочек же как бы не существовало. ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА в те далекие времена была очень и очень крепкой, верили в Бога и в нечистую силу, домовых, чертей, в дьявола. Если кто выругался черным словом (к черту), то сразу крестил после этого рот. Помню, как в раннем детстве мне говорили: «Если будешь врать и не будешь честным, то тебя боженька накажет". После плохих поступков я частенько смотрел на небо… Честность была превыше всего. В школе преподавали закон Божий, и к священнику подходили, сложа руки ладошками вверх, под благословение, и он крестил, так начинался урок после молитвы в большом зале школы. Вера и честность преобладали везде. Теперь кое-что из истории о ямщиках. В XVI веке Ямской приказ помещался в Кремле. До Октябрьской революции существовало единое Московское ямское правление. В XVI-XVII веках вокруг Москвы были расположены казенные ямщицкие слободы: Тверская-Ямская (улица Тверская, направление на Тверь, а затем и на Санкт-Петербург), Коломенская ямская у Зацепы, на Коломну (к Оке-реке и далее на Волгу), Рогожская ямская - на Владимир, Дорогомиловская ямская - на Можайск. Само слово «ямщик» происходит от татарского «ям-чи» - проводник. Слово «ям» от татарского «дзям» - дорога. Ямщики имели свою форму одежды: летом - красный кафтан с белым кушаком, зимой тулуп, шапка с красным верхом и рукавицы. В конце XVI века Борис Годунов поселил рядом с Кожевнической слободою, но по другую сторону старицы Коломенскую слободу. ПО КАРТЕ МОСКВЫ XVII века территория, где ныне Нескучный сад и ЦПКиО им. М. Горького, были выгонами Коломенской ямской Слободы. Они существовали для лошадей и коров. От Калужских ворот (Октябрьская площадь) и до нынешнего Павелецкого вокзала и далее по «Коломенской ямской улице» (Дубининская) до Данилова монастыря были огородные и пахотные земли коломенских ямщиков. С начала XVIII века по указу Петра | были основаны: почтовая служба, почтамты, поставлены верстовые столбы. Первый Московский почтамт был еще в 1742 году на Мясницкой улице. Петр I закрепил ямщиков в их звании. B 1882 - 1899 годах на земле ямщиков Коломенской ямской слободы, лежавшей вдоль высохшей старицы (старого русла) реки Москвы, был построен вокзал и проложены пути Павелецкой железной дороги. Для вокзала снесли и часть домов по четной стороне Кожевнической улицы. В эти же годы около вокзала построили большие и красивые каменные дома. Воскресенье. Собрались и едем в гости на Пахру, в село Ям. Вот и Павелецкий вокзал, шесть-семь небольших вагонов, на которых написано: «Рязано-Уральская железная дорога», на перроне табличка "До Домодедово". Шипит, пыхтит окутанный паром и дымом черный с красными колесами паровоз. Мы в вагоне, ярко светит солнце, жарко. Я прилипаю к открытому окну. «Господа, поезд отправляется!», -- ударяет в колокол, громко кричит, одетый в форму с блестящими пуговицами и в фуражке красным верхом начальник станции. Загудел, забасил паровоз, с шипением выпуская из-под колес пар. Ну вот и поехали… Публика чинно устроилась на своих местах, все сидят, только в тамбуре стоят два солдата, им с «чистой публикой» садиться запрещено и по уставу не положено. Вот станция Коломенская, кирпичное здание, водокачка, а кругом необозримые поля, огороды, леса. Какие дали, какой воздух, какие просторы! Только теперь я понимаю, какие умные были наши предки и как чувствовали красоту, располагая крепости-монастыри по южной стороне Москвы. Это Симонов монастырь, Данилов, Донской, Новодевичий. И все красавцы! А знаменитый «Лизин пруд» в Симоновке, описанный Н. Карамзиным в «Бедной Лизе»! Громко гудит паровоз. Вот и станция Расторгуево, дачное место. Здесь особенно много сходит пассажиров-дачников. На большом, отлогом бугре высажено много различных цветов. Кругом стоят декоративные вазы с цветами. Опять гудит паровоз, переезжаем железнодорожный мост через реку Пахру. Полустанок Герасимово, что в тридцати верстах от Москвы, Здесь с платформы хорошо видно, как блестит на солнце купол храма Христа Спасителя в Москве, хотя ехали мы довольно долго. В настоящее время это уже не полустанок Герасимово, а большая, известная на весь мир станция Горки Ленинские. Мы, пройдя большое, душистое, с ароматом полевых цветов и высокой травой (заливные луга) поле, попадаем в большое торговое село Ям Фроловский. На тракте села красуется церковь. Такая же церковь, как и на Зацепе в Москве, и тоже святых Фрола и Лавра, покровителей животных. ПРОХОДИМ ПО СЕЛУ. Тут и чайные, около которых стоят привязанные к кормушкам запряженные лошади, груженные разным товаром, пока в чайной возницы наслаждаются ароматным горячим китайским чаем. Покосившиеся крестьянские избы с соломенными крышами и кирпичные двухэтажные дома с торговлей бакалейными товарами в них, трактир. Одним словом, типичное торговое село того времени, Около церкви с кладбищем, обнесенным оградой, переходим через деревянный мост близ деревни Горки. И неожиданно попадаем в великолепное имение на берегу реки Пахры, все утопающее в зелени… Горки - это имение, как говорится, именитой особы. Московского генерал-губернатора Рейнбота, управителя Москвы и губернии… Так, в путешествии проводим все воскресенье. Теперь немного об отце. По происхождению, относясь к сословию ямщиков, он вовсе ямщиком не являлся. В конце XIX века он окончил довольно известную Сытинскую школу, очень хорошо организованную самим Иваном Дмитриевичем Сытиным, с приглашением для преподавания художников - передвижников. Отец стал рабочим, печатником высокой квалификации по теме временам. Он был хромолитограф, рисовальщик на камне, в то время. Был он и участником событий 1905 года. Работая в типолитографии Коркина-Байдемана, что на Донской улице, помогал строить баррикады бастовавшим рабочим. Прорвав баррикаду, казаки нагайками крепко прошлись по его спине. Потом были обыски, и не один раз. в нашей квартире. Всех друзей и знакомых товарищей, приходивших к отцу, моя мать величала забастовщиками. …ПРОШЛИ ГОДЫ, много зафиксировалось в памяти моей. Хорошо помню, как в детстве у Иверских ворот видел императора Николая II. Как будто несколько эпох прошло передо мною и моим поколением коренных москвичей. Все, что мы видели, было впервые. Первый радиоприемник, первый телевизор, первый патефон, первое звуковое кино, автобус, метро, такси… От конки, извозчика, немого кино, керосиновой лампочкикоптилки, граммофона - до полетов в космос. А ямщицкие тройки остались теперь только в песнях, стихах, прозе, да у иных предприимчивых кооператоров, пытающихся воспроизвести то, что было раньше. Но разве прошлое воспроизведешь? В лучшем случае - удачно скопируешь… К. Зотов, член Союза художников СССР.
 --- Кто не знает прошлого - у того нет будущего | | |
Tolokonnikov Начинающий
13 марта 17:45 4 апреля 15:33 ***13 МАРТА 2025. В ЭТОТ ДЕНЬ МНЕ В 12:00 ИСПОЛНИЛОСЬ 39 ЛЕТ!
В рамках взгляда на глубины лет нельзя упускать и день сегодняшний. Я неразрывно связан со своими предками и потомками, поэтому сегодня постараюсь описать краткую картину того, что на текущий день мне удалось выяснить.
Мои гаплогруппы: Y хромосома - R1a-CTS3402 (R1a1a1b1a2b3) Митохондриальная ДНК - H10e1
Мои предки по отцу - Толоконниковы: 11 колено: Тимофей (Тимофей) пра9делушка отец Дарьи Тимофеевой 10 колено: Савелий (~1630-~1700) Yпра8дедушка и его жена Дарья Тимофеева пра8бабушка (1625-~1716). 9 колено: Иван Савельев (~1651-~1750) Yпра7дедушка, после 1710 года ямщик Московской Ямской Коломенской слободы в придаточной деревне Угрюмово, и его жена Праскева Григорьева (~1659-~1750) пра7бабушка. 8 колено: Сидор Иванов сын Толоконников (~1690-убит март 1766) Yпра6дедушка, ямщик Московской Ямской Коломенской слободы в придаточной деревне Угрюмово, и его жена Дарья Корнеева (~1698-~1750) пра6бабушка. 7 колено: Василий Сидоров сын Толоконников (~1722-~1795) Yпра5дедушка, ямщик Московской Ямской Коломенской слободы в придаточной деревни Угрюмово, возможно имел статус купца, и его жена Ирина Никонова (1726-07.09.1794, 68 лет) пра5бабушка. 6 колено: Иван Васильев сын Толоконников (~1758-~1828) Yпра4дедушка, ямщик Московской Ямской Коломенской слободы в придаточном яме Угрюмово, возможно имел статус купца, и его жена Наталья Никитина (~1759-~1834) пра4бабушка. 5 колено: Захар Иванов сын Толоконников (1 квартал 1797-~1870) Yпра3дедушка, ямщик Московской Ямской Коломенской слободы в придаточном яме Угрюмово затем государственный крестьянин, и его жена Прасковья Павлова (1800-~1880) пра3бабушка. 4 колено: Степан (Стефан) Захаров (Захарович) Толоконников (~1839-16.04.1912) Yпрапрадедушка, крестьянин и держатель перчаточной лавки в доме Горлова (Новослободская) и его жена Ольга Степанова (Степановна)(1841-~1910) прапрабабушка. 3 колено: Михаил Степанович Толоконников (05.11.1882-18.03.1968, 85 лет), Yпрадедушка, ж/д инженер, машинист паровоза, участник Первой мировой войны, д. Угрюмово Бавыкинская волость, Серпуховской район и его жена Мария Афанасьева Толоконникова (Белова) (05.1893-25.07.1977, 84 года) из д. Ананьино Ступинский район. 2 колено: Владимир Михайлович Толоконников (28.07.1923-17.08.1996, 73 года), Yдедушка, водитель, ветеран Великой Отечественной войны, д. Угрюмово, Домодедовский район, Московская область и его жена Нина Ильинична Толоконникова (Червякова) (24.01.1925-03.07.1991, 68 лет) из д. Батюшкова Дмитровского района. 1 колено: Александр Владимирович Толоконников, отец, родился 04.04.1959 года и его жена моя мать Галина Геннадиевна Толоконникова (Кашкина), мать, родилась 03.07.1963. Я и супруга: Николай Александрович Толоконников, родился 13.03.1986, юрист г. Москва и Юлия Мамедалиевна Толоконникова (Рагимова), родилась 23.06.1990, врач г. Москва.
Мои предки по матери - Кашкины: 3 колено: Иван Кашкин, прадедушка. 2 колено: Геннадий Иванович Кашкин, дедушка и его жена Mtбабушка Ольга Ивановна Кашкина (Дудкина)
Мои дети: Ирина Николаевна Толоконникова, родилась 29.04.2013, г. Москва; Алексей Николаевич Толоконников, родился 11.11.2014, г. Москва; Наталья Николаевна Толоконникова, родилась 08.09.2016, г. Москва; Сергей Николаевич Толоконников, родился 11.04.2020, г. Москва.
По мере новых открытий буду стараться дополнять информацию. А пока надо праздновать и радоваться продолжению праздника жизни!
04.04.2025 - дополнил информацию о Дарье Тимофеевой (пра8бабушке) и Тимофее (пра9дедушке) ее отце. Также добавил маркеры Y и Mt для тех предков от которых у меня прямая Y хромосома и прямая митохондриальная днк.
 --- Кто не знает прошлого - у того нет будущего | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 28860 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30794 | Государственный архив Краснодарского края (ГАКК) Фонд Р-335. Краснодарская городская комиссия по делам бывших красногвардейцев и красных партизан Исполнительного комитета Краснодарского городского совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов г. Краснодар Северо-Кавказского края, с 1934 г. Азово-Черноморского края , 1930 – 1935 гг.
ГАКК. Ф. Р-335. Оп. 1. Д. 3657 Толоконникова Мария Михайловна за 1930 – 1935 гг. Крайние даты: – Количество листов в деле: 3 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 28860 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30794 | Наверх ##
13 марта 21:57 13 марта 21:58 Толоконников Александр Житель с. Лаврентьевка Новодонского с/с Исилькульского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края. Раскулачен. (ГАОО. Ф. 1011. Оп. 1. Д. 19)
Источник: Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области. Т. 5. – Омск: ООО "Омскбланкиздат", 2015. С. 57. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
18 марта 17:46 3 апреля 18:33 Толоконников Алек. Ник.  Источник: Памятная книжка Области войска Донского на 1912 год. – Новочеркасск: Областная в. Д. типография, 1912. С. 261. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 28860 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30794 | Толоконников Григорий Гаврилович  Источник: Памятная книжка Обоачти войска Донского на 1912 год. – Новочеркасск: Областная в. Д. типография, 1912. С. 88. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
Tolokonnikov Начинающий
3 апреля 17:29 3 апреля 17:33 Спешу поделиться радостным событием!
Удалось найти Сказку за 1715 год с переписью населения Угрюмово!РГАДА, Ф. 350, Оп. 1, Д. 256 1715-1716 Сказки о помещичьих и монастырских крестьянах, сказки церковнослужителей, ямщиков Замыцкой волости (стана), Шахова стана Московского уезда. Перечневые выписки итогов переписи (лл. 147-148). Как всегда большое спасибо за помощь и профессионализм Teatroved https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=104340Итак, ниже перевод текста РГАДА 350-1-256 Сказки о помещичьих и монастырских крестьянах, сказки церковнослужителей, ямщиков Замыцкой волости (стана), Шахова стана Московского уезда. 1715-16 гг. л.391: "1715 году сентября в день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца Московского уезду Замыцкой волости ямские слободы Коломенские придаточного яму емщики деревни Угримова сказали перед рантратом Никитою Осиповичем Казаковинским по святей непорочной евангельское заповеди господни еже ей ей вправду что у нас пришлых людей и беглых драгун и салдат и матросов нет а что в наших дворех мужеска полу есть писано ниже сего а будет мы сказали и в росписи написали ложно и за тое нашу ложную скаску и роспись и за утайку указал бы Государь нам казнить смертию. л.391об (Во дворе) Кандратей Клеменов шестидесят лет у него жена Авдотья Васильева дочь шестидесят лет скорбна (мое примечание - больна) у него сын Антон четырнатцати лет у него жена Авдотья Федорова дочь пятнатцати лет у Кандратья дочь Аксинья тринатцати лет (Во дворе) Андрей Логвинов штидесят лет нем у него племянница девка Аксинья Савинова дочь семнатцати лет (Во дворе) Андрей Титов пятидесят лет у него жена Марья Гаврилова дочь сорока пяти лет (Во дворе) Давыд Савельев семидесят лет у него жена Настасья Петрова дочь штидесят лет у них детей сын Кандратей шестнатцати лет л.392 у Кандратья жена Елисафья васмнатцати лет у Давыда ж дочь Василиса адиннатцати лет (Во дворе) Иван Савельев штидесят лет у него жена Праскевия Григорьева дочь пяти десят лет у них дети Сидор двенатцати лет Афонасей семи лет дочь Агафья двух годов у Ивана брат Петр пятидесят пяти лет у него жена Феона Григорьева дочь сорока лет дочь Татьяна году у них Ивана да Петра мать Дарья Тимафеева дочь девяноста лет" Ну что же все на своих местах, только возраст немного "скачет". Но самое интересное на последней строке - с ними живет мать Ивана и Петра - Дарья Тимофеева дочь! А это значит что я нашел свою пра8бушку Дарью Тимофееву - жену Савелия Толоконникова. А также нашел своего пра9дедушку - Тимофея (Тимафея) - отца Дарьи Тимофеевой!Это просто замечательно, белых пятен стало еще меньше! Но эта радость лишь сильнее подстегивает новые поиски, тк пока все равно непонятно откуда приехали Толоконниковы в Угрюмово?
    --- Кто не знает прошлого - у того нет будущего | | Лайк (2) |
3 апреля 18:47 3 апреля 19:00 Толоконников Борис Васильевич (1889 – 1958) Профессор, доктор медицинских наук. Могила находится на 16-м участке кладбища.
Источник: Артамонов М.Д. Введенские горы. (Московский некрополь). – М.: Моск, рабочий, 1993. С. 182. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 28860 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30794 | Толоконников Олександр Федорович 1894 р. народження, Волгоградська обл., росіянин, освіта початкова. Проживав у м. Перевальську, робітник піщаного кар'єру. Арештований 11 грудня 1932 року за звинуваченням у приналежності до контрреволюційної організації. 17 січня 1933 року з-під варти звільнений. Реабілітований у 1994 році.
Толоконникова Ганна Гнатівна 1915 р. народження, с. Боброве Попаснянського р-ну, українка, освіта початкова. Проживала в кол. с-щі Чихирове Попаснянського р-ну, не працювала. Арештована 28 січня 1942 року за підозрою у зраді Батьківщини. 27 березня 1942 року справу припинено за недоведеністю складу злочину. Реабілітована у 1994 році.
Джерело: Реабiлiтованi iсторiєю: У двадцяти семи томах. Луганська область: У 3 кн. / Головна редколегiя (голова П.Т. Тронько, заступники голови О.П. Реєнт, Ю.З. Данилюк та iн.); редколегiя тому (голова В.М. Голенко, заступник голови В.В. Михайличенко та iн.). – Кн. 3. – Луганськ, 2008. С. 438. --- Знания - сила | | |
|