Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тороп (Торопов)

Украина, Челябинская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
amely-ir
Новичок

Челябинск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Мой прадед Тороп (позже фамилия была изменена на Торопов) Владимир Николаевич 1913 г.р. всей семьей были раскулачены в 1929 году и высланы в 1931 году в Свердловскую область, точное место выселения не известно. Выселение на Урал было с с. Днепросторой, Запорожской области. Точное место рождения не известно, по его рассказам жили около г. Мелитополь Запорожской области Украины, по рассказам первоначально были выселены в пределах Украины (возможно в Искровку в 1928), в деле указано Днепрострой, а позже от туда выслали на Урал.

Его отец Тороп Николай Гордеевич 1886 или 1889 г.р. (в документах по выселению место рождения указано село Искровка Акимовского района Запорожской области, но судя по рассказам это место последнего жительства) погиб в ссылке. До раскулачивания был землевладельцем. в письмах родственников жены было указано что он из станицы Сокологорная.

Мать Тороп (в девичестве Стреляева) Екатерина Павловна ок. 1890 г.р. родом из с. Терпенье Запорожской области., в месте ссылки работала сторожем в школе, была убита из-за мешка муки грабителями в школе.

Тороп Владимир Николаевич и его брат Тороп Василий Николаевич изменили фамилию на Тороповы, бежали в г. Коркино, Челябинской области, где были более приемлемые условия жизни, остались работать на Коркинском разрезе и жить на спецпоселении, работали машинистами экскаватора, прожили в г. Коркино всю жизнь.

Мой прадед Торопов (Тороп) Владимир Николаевич женился на Меньшениной Наталье Николаевне, у них родились 2 дочери Нионила Владимировна Торопова 1937 г.р (моя бабушка), и Валентина Владимировна Меньшенина 1939 г.р ( младшей дочери дали фамилию матери, чтобы избежать преследований).

Торопов Василий Николаевич будучи на спецпоселении имел следующий состав семьи: жена Торопова Евгения Михайловна 1915 г.р, сын Владислав ок. 1935г.р (умер в возрасте 3 лет), дочь Торопова (Моховикова) Лидия Васильевна 1938 г.р., известно, что вышла замуж и уехала в г. Свердловск (Екатеринбург). Связь с ними утерена.

На FS в оцифрованных метрических книгах Свято-Духовской церкви с. Давыдовка была найдена запись о рождении Сергея Гордеевича Тороп, вероятно, брата Николая Гордеевича в 1865 году, вблизи города Мелитополь .
Родители: хутора Авдеевки землевладелец Кизиярский крестьянин Гордией Максимович Тороп и законная жена его Домникия Антониева , оба православные.
amely-ir
Новичок

Челябинск
На сайте с 2024 г.
Свадьба Тороп Николая Гордеевича и Стреляевой Екатерины Павловны ок. 1908 года

Прикрепленный файл: изображение_viber_2024-10-11_21-13-17-813.jpg
Лайк (1)
amely-ir
Новичок

Челябинск
На сайте с 2024 г.
Тороп (Торопов) Владимир Николаевич с женой Меньшениной Натальей Николаевной

Прикрепленный файл: IMG_2480.JPG
amely-ir
Новичок

Челябинск
На сайте с 2024 г.
Торопов Владимир Николаевич с женой (слева) и Торопов Василий Николаевич с женой (справа)

Прикрепленный файл: IMG_2476.JPG
Лайк (1)
Irina1081
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Моя бабушка Торопова (Моховикова)Лидия Васильевна..Спасибо за эту ценную информацию
Лайк (2)
amely-ir
Новичок

Челябинск
На сайте с 2024 г.

Irina1081 написал:
[q]
Моя бабушка Торопова (Моховикова)Лидия Васильевна..Спасибо за эту ценную информацию
[/q]

Здравствуйте! Только увидела ваше сообщение. Напишите, мне пожалуйста в лс.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈