Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Топорков Афиноген

Усть-Балей Иркутской губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
tannito
Новичок

Иркутск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Приветствую всех! И прошу высказать ваши мысли и идеи по нижеследующей истории. Рассказывать ее начну с конца, так удобнее)

Сейчас активно занимаюсь поисками моего предполагаемого предка Ануфрия Топоркова. Из Сенатских ведомостей выяснилось, что некий Ануфрий Топорков с декабря 1843 года числился арестантом тюрьмы в городе Томске. А откуда он родом я не знаю.

До того, как я его обнаружила в Томске, он (или его полный тёзка?) с отчеством Иванович в 1859 году встретился как рабочий Усть-Кутского сользавода (Иркутская губерния), там у него упоминается дочь Параскева.

Потом в 1873 у он упоминается как поселенец Жилкинского участка (это Усолье-Жилкино Иркутская губерния) и у него есть дочь Елена.

В 1875 умирает его жена Гликерия Евграфова 55 лет. Ему может быть тоже примерно столько же. Значит родиться мог +/- 1810-15 годах.

В 1878 году в Иркутске (Благовещенская церковь) у крестьянина Тельминской волости (Жилкинский участок к ней же относился) Афиногена Ануфриева Топоркова и законной жены его Аграфены Степановой родилась дочь. В этой же записи в восприемнице указана крестьянка Анна Афиногенова Топоркова. И это очень загадочная персона - больше она не встречается и не известно кто она. Напрашивается, конечно, вывод, что дочь Афиногена, но почему крестьянка и сколько ей могло быть лет, чтобы она могла быть восприемницей? Может быть она его дочь от первого брака, потому что его жена (подробнее ниже) не могла родить ее раньше 1873-74 года (ее дата рождения известна - 1856).

Собственно с Афиногена и начался поиск. Это мой прапрадед. Известно было, что он из Усть-Балея Иркутской губернии. И там действительно был, найдены все его рожденные там дети. Только жена у него там Агрипина Степанова. В 1886 году он писался ещё крестьянином Жилкинского участка. Но отчество у него во всех записях в Усть-Балее Ефимович🙃 Исходя из возраста (72 года) на дату смерти (30.01.1919), родиться мог примерно в 1846-47 годах. Но где рожден не известно. В семье до начала исследования не было известно его отчество. Зато существовала легенда, что он то ли бывший беглый ссыльный, чуть ли не поляк, зачем-то менял фамилию... Я уже выяснила истоки происхождения этой легенды, к Афиногену она может относиться только частично и то, это еще доказать надо. Например, он мог быть сыном поселенца, как раз Ануфрия Топоркова. И поменял не фамилию, а отчество, зачем только?

И я не могу с уверенностью сказать, что Ануфрий Топорков во всех трёх случаях (в Томской тюрьме, в Усть-Кутском сользаводе и в Жилкинском участке) это одно и то же лицо, как и то, что Афиноген Ануфриевич Топорков и Афиноген Ефимович Топорков это одна персона.

Зацепок по месту проживания Ануфрия нет, кроме указания на Томскую тюрьму. Если допустить, что этот Ануфрий отец моего Афиногена, то родиться последний мог либо в тюрьме, либо в дороге в Усть-Кутский сользавод. В томской тюрьме Ануфрий скорее всего провел несколько лет, как минимум до декабря 1845. Но пока не прояснила к какому приходу могла относиться тюрьма и сохранились ли метрики за тот период. И вообще, хочется найти какие-то зацепки, позволяющие подтвердить или опровергнуть тождество этих двух персон. И, конечно же, найти место рождения и Афиногена, и Ануфрия.

Буду благодарна за любые мысли, идеи, подсказки.
---
Иркутская губерния (Усть-Балей): Топорковы, Старцевы, Буяновы;
Иркутская губерния (Олонки): Середкины, Кириленковы, Ивановы;
Иркутская губерния (Заваль): Тирских, Сизых;
Черниговская/
Сумская губерния (Калеевка): Трухан, Алёша, Галушка
Лайк (1)
tannito
Новичок

Иркутск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8

tannito написал:
[q]

В 1878 году в Иркутске (Благовещенская церковь) у крестьянина Тельминской волости (Жилкинский участок к ней же относился) Афиногена Ануфриева Топоркова и законной жены его Аграфены Степановой родилась дочь. В этой же записи в восприемнице указана крестьянка Анна Афиногенова Топоркова. И это очень загадочная персона - больше она не встречается и не известно кто она. Напрашивается, конечно, вывод, что дочь Афиногена, но почему крестьянка и сколько ей могло быть лет, чтобы она могла быть восприемницей? Может быть она его дочь от первого брака, потому что его жена (подробнее ниже) не могла родить ее раньше 1873-74 года (ее дата рождения известна - 1856).

[/q]

С тех пор, как разместила сообщение удалось выяснить, что у Ануфрия Топоркова, поселенца Жилкинского участка таки была дочь Анна. А это значит, что в записи о рождении дочери у Афиногена Ануфриева Топоркова восприемница Анна Афиногенова могла быть записана ошибочно, а на самом деле она Анна Ануфриева Топоркова. Но пока больше не нашла о ней упоминаний.

tannito написал:
[q]

Зацепок по месту проживания Ануфрия нет, кроме указания на Томскую тюрьму. Если допустить, что этот Ануфрий отец моего Афиногена, то родиться последний мог либо в тюрьме, либо в дороге в Усть-Кутский сользавод. В томской тюрьме Ануфрий скорее всего провел несколько лет, как минимум до декабря 1845. Но пока не прояснила к какому приходу могла относиться тюрьма и сохранились ли метрики за тот период. И вообще, хочется найти какие-то зацепки, позволяющие подтвердить или опровергнуть тождество этих двух персон. И, конечно же, найти место рождения и Афиногена, и Ануфрия.

[/q]

Еще выяснила приход и то, что МК за нужный период нет.

В Иркутском архиве пыталась посмотреть дела о причислении и перечислении ссыльных, отбывших наказание в фонде Усть-кутского сользавода, но за нужный период дело не выдали из-за плохого физического состояния. Теперь надо придумать, где еще могут быть дела, в которым может упоминаться бывший рабочий Уть-Кутского сользавода в период с 1861 по 1872
---
Иркутская губерния (Усть-Балей): Топорковы, Старцевы, Буяновы;
Иркутская губерния (Олонки): Середкины, Кириленковы, Ивановы;
Иркутская губерния (Заваль): Тирских, Сизых;
Черниговская/
Сумская губерния (Калеевка): Трухан, Алёша, Галушка
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈