Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Толмачёвы

Иркутская область (Кутуликская волость- Алтарик)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Irkut67

Irkut67

Иркутск
Сообщений: 169
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 154
Хочу рассмотреть или рассказать здесь на ВГД об одной из линий Толмачёвых из Иркутской области, проживающих раньше в Кутуликской волости, в основном деревни Алтарик. Откуда Толмачёвы попали сюда пока неизвестно. Фамилия очень распространённая в России. Вообще многие Толмачёвы в Иркутской области выходцы с Верхней Лены, они попали туда ещё в 17-м веке, когда берега Лены активно заселялись первыми русскими, там даже есть большое село Толмачёво. Мои же Толмачёвы, а я отношусь к ним по бабушкиной линии, пока не понятно как оказались здесь, возможно переехали с запада в середине 19-го века.

Занявшись своей родословной по отцовской линии Черниговыми, параллельно собирал и весь материал по Толмачёвым, благо территориально все находились в Кутуликской волости, в основном в селении Алтарик и метрические записи все в Кутуликской Иоанно-Предтеченской церкви. Моя бабушка была в девичестве Толмачёвой. Причём узнал об этом только тогда когда решили выяснить с Татьяной Миненко(Толмачёвой) через кого наши отцы приходились друг другу двоюродными братьями. Моя бабушка Чернигова Евдокия(Авдотья) Константиновна умерла за 3 месяца до моего рождения в ноябре 1966г, а я родился в феврале 1967г. А деда у Татьяны звали Николай Константинович, отчества одинаковые, значит приходились друг другу родными братом и сестрой. Тут как раз Татьяне звонила её двоюродная старшая сестра Галина Бренер(Толмачёва), ну и немного рассказала, что знала по истории Толмачёвых. Что будто бы их дед Николай Константинович был связан с торговлей и был продавцом и его расстреляли в 37-м, попал под репрессии. А также немного про прадеда Константина, у которого много было детей, что то около 12. А вот откуда прадед Константин родом и как оказался в Алтарике было загадкой. Также никто не знал отчества прадеда Константина и как звали его жену нашу прабабушку. До сих пор неизвестно сколько доподлинно было детей у прадеда Константина.

Мой отец Чернигов Константин Викторович (1930-1977) родился в Алтарике и назвала его бабушка в честь прадеда Константина, он был любимчиком у бабушки, она называла его ласково Котей. Отца и дядю Васю (Василий Николаевич Толмачёв) связывало не только родство, а они были двоюродными братьями, родились оба в Алтарике, но их связывала ещё дружба. Об этом у меня остались в памяти светлые детские воспоминания. Многие праздники отмечали вместе семьями. Хорошо помню как ходили пешком на Горку (народное название ж/д станции Мех-Горка) в гости к дяде Васе и тёте Кате, автобусы тогда на Горку не ходили. Два старинных деревянных двухэтажных дома стоят там и до сих пор, сейчас там живёт их старшая дочь Татьяна Миненко, младшая Наталья к сожалению погибла в лихие 90-е. Помню как помогали копать картошку, тут же рядом на поле недалеко от дома. А потом по завершении работы, тётя Катя накрывала на стол, помню было всегда вкусно, тётя Катя была очень хлебосольной хозяйкой. Я любил ходить в гости с родителями на Горку, было это в 70-х годах, потом отец умер рано в 1977г, ему было 47 лет (инфаркт), а мне было тогда 10 лет. А когда на Новый год дядя Вася вытаскивал из под кровати арбуз, это было вообще что то сказочное.
Не редко в праздники присоединялся в компанию и родной брат дяди Васи - дядя Гоша (Георгий(Егор) Николаевич Толмачёв) с женой тётей Галей. С ними мы меньше общались, хотя тоже бывали у них в гостях на Спутнике в их доме, где раньше был магазин ,,Тайга."
Так потом получилось, что через свою бабушку у меня оказывается много троюродных родственников Толмачёвых, чьим прадедом является Константин, т.е. дедушки и бабушки которых с отчеством Константиновичи. Причём о родстве никто и не догадывался. Много таких оказалось на сайте ,,Одноклассники", через которых узнал разную интересную информацию, в основном об Алтарике. Ну а дальше, в глубь истории пришлось копать самому. Во-первых я написал письмо в ФСБ с просьбой ознакомиться с делами родных братьев бабушки, а кроме Николая Константиновича, я обнаружил ещё из Алтарика репрессированного и тоже расстрелянного Якова Константиновича Толмачёва. Это было летом 2021 г. А в январе 2022г я попал в госархив, где занялся изучением метрических книг Кутуликской церкви. То что я нашёл в процессе поисков опубликую здесь для родственников и потомков кого это может быть заинтересует.
Irkut67

Irkut67

Иркутск
Сообщений: 169
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 154
На фото Василий Николаевич Толмачёв со своей семьёй, жена тётя Катя и дочери Татьяна и Наталья. На фото написана дата - октябрь 1966г, меня ещё не было, я родился только через 4 месяца в феврале 1967 г.

Прикрепленный файл: IMG_20230314_193105_270.jpgIMG_20230314_193119_780.jpg, 364688 байтIMG_20230314_193149_413.jpg, 1000465 байт
Irkut67

Irkut67

Иркутск
Сообщений: 169
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 154

Сначала хочу выложить информацию из Одноклассников, которую получил получается от своих троюродных сестёр. Ихние воспоминания об Алтарике и вообще об Толмачёвых. Заранее прошу прощения за публикацию личной переписки, но думаю здесь нет ничего такого секретного. И хотел, чтобы кто ещё что вспомнит, не стеснялись, дополняли и оставляли свои комментарии в теме.


ТОЛМАЧЁВА (БЫСТРОВА) ГАЛИНА ГЕОРГИЕВНА. (дочь Георгия Ивановича Толмачёва. Дед Иван Константинович.)

Мой дед Иван Константинович Толмачев родом с Алтарика. Галина Бренер и Татьяна Миненко мне троюродные сестры.Я прожила в Алтарике 10 лет,.т.е. с 1 класса до окончания  школы.У меня есть двоюродная сестра Людмила Николаевна Толмачева(Богданова) ее нет в однокласниках, она старше меня, может лучше помнит. Есть еще дети Толмачева  Федора Яковлевича,двоюродного брата отца, это Юрий Толмачев п.Мегет и Геннадий(в однокласниках его жена Евдокия Толмачева(Травкина) г. Москва.

В детстве я всех родственников не запомнила, про братьев и сестру деда тоже слышала. Отец помогал чем мог женам репрессированных (пилил дрова в основном). Деда Ивана Константиновича  я не знала,он умер рано, и отец мой тоже рано умер (он был ветераном ВОВ). Когда созрела для составления родословной распрашивать уже не кого было.Мама рассказывала, что когда она ехала к отцу в Ерофей Павлович (его направили туда дежурным по станции ж\д вокзала) на какой-то станции поезд стоял рядом с эшелоном репрессированных и вынесли из поезда умерших, среди них был Толмачев, а узнать она не могла, боялась отстать от поезда, грудной ребенок оставался в поезде.К своему стыду не знаю ни даты рождения, ни даты смерти деда и бабушки Толмачевых (бабушка умерла еще раньше деда).Дед так и жил в Алтарике. В истории Алтарика значится, что Толмачевы были третьими, кто построил дом на озере, а до этого они жили в Кутулике.Все Толмачевы были середняками, имели крепкие хозяйства, поэтому и попали под репрессию.

Я родилась 3.02.56 в селе Малышовка Балаганского района, куда переехали родители после того как отца комиссовали с ж\д по зрению.А когда после запуска Братской ГЭС наше село попало в зону затопленния, родители переехали в Алтарик, мне было 7 лет, после окончания школы я уехала в Иркутск учиться, поступила на матфак ИГУ, не окончила по состоянию здоровья. Потом заочно окончила строительный техникум, работала инженером ЖЭУ, инженером по охране труда. У меня одна дочь, 2 внучки и 2 внука.Я вдова уже 9 дет, по мужу я Быстрова Галина Георгиевна. У меня было 3 брата (Владимир 08.03.1950, Юрий 25.12.1951, Николай 26.01.58) и сестра (29.11.54), все рано ушли, я четвертый ребенок в семье. С Таней Миненко общаюсь часто, Дядю Гошу тоже знала, родители наши общались. Последние годы мои родители жили в с. Максимовщина. Дети моей сестры Антоновой (Толмачевой) Татьяны Георгиевны Антонов Сергей Игоревич и Нагорная Валентина Владимировна. Племянники дети моих братьев Толмачев Георгий Николаевич,Рудайцева (Толмачева) Анастасия Николаевна, Толмачев Александр Юрьевич, Верхотурова (Толмачева) Татьяна Юрьевна, Толмачев Андрей Владимирович.

В одноклассниках есть еще мои три двоюродные сестры Константиновны Татьяна Толмачева (Плахотникова), Галина   Толмачева (Сабурова) и Светлана Толмачева (Кончус).

Из книги памяти по участникам войны:

Толмачев Георгий Иванович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1917
Дата поступления на службу: 17.04.1942
Место призыва: Аларский РВК, Иркутская обл., Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО, Аларский р-н
Воинское звание: гв. красноармеец
Воинская часть: 97 гв. сп 31 гв. сд 16 А ЗапФ
Даты подвига: 12.07.1943
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Приказ подразделения
№: 64/н от: 25.07.1943
Издан: 97 гв. сп 31 гв. сд 16 А Западного фронта


Отец мой закончил войну на западе в Кенигсберге (Калининграде), а потом их часть направили в Китай. Ему дали 2  недели отпуска и он заезжал в Алтарик-познакомился с мамой. А когда вернулся с восточной войны, женился- ему было 27 лет, а мама на 9 лет младше. У деда Ивана Константиновича было 5 сыновей: Михаил (погиб спрыгнув с поезда на ходу), Георгий, Иван, Петр, Константин и 2 дочери Дарья и Полина.У Дарьи Ивановны было 3 сына- Шалаевы Иннокентий, Николай, Юрий и дочь Галина.   У Полины Ивановны (дочь Людмила Николаевна Богданова (Толмачева) и сын Федоров Александр).О Судьбе Петра Ивановича и Ивана Ивановича ничего не известно. Детей Ивана Ивановича Татьяну и Николая мы  тоже не нашли.

В Алтарике было две вдовы Толмачёвых, тетка Марья- бабушка Татьяны Миненко и тетка Нюра- не знаю чья, может жена Якова Константиновича.

(Я: Ага, у тётки Марьи (Мария Дмитриевна Попова, жена Николая Константиновича Толмачёва 1889-1938) получается было 5 детей- Ольга, Пётр, Екатерина , Георгий и Василий ).

У Георгия Николаевича Толмачёва(по паспорту Егор) две дочери Людмила и Елена, был ещё сын Сергей. Жену звали Галина.

Екатерина Николаевна не бала замужем, у нее были  проблемы со здоровьем.

Отец мой умер 11.01.79 (Георгий Иванович)

В Байкальске жила Ольга Николаевна Толмачева, переехала с Алтарика. Её дочь Галина Бренер (Толмачева).

Тебя интересует кто ездил в гости к твоей бабушке Толмачевой(Черниговой) Евдокии Константиновне в Улан-Удэ или вообще. Мои родители ездили в 1975 году, и когда брат Володя пришел с армии, а Юра был призван в СА перед его приходом (они хотели повидаться). Какой-же это год-   -  1970 наверное. Про других не знаю.

В  Максимовщине жили мои родители с 1975 года, там похоронен мои отец, мама, сестра и брат Юра. Володя работал одно время в Ново-Ленино но на каком-то заводе энергетиком, выпускали пластмассовые изделия. У него вся собственность была в Нижегородской области, он там в основном жил и семья  там  осталась и похоронен там.


ТОЛМАЧЁВА(БРЕНЕР) ГАЛИНА - (дочь Ольги Николаевны Толмачёвой. Дед Николай Константинович 1889-1938гг.)

Мама умерла 17 июля 2002 г, бабушка- жена деда Николая прожила с 1898 по 1990 гг, у дядей даты рождения не помню, а о смерти-д Гоша он же Егор умер 05\02 2002 г, д. Вася 11 \07 2001 г, вот д. Пети не помню, спрошу у его дочери Татьяны Самодуровой по мужу, ещё Люба  по мужу Халиулина, была  Тоня умерла. У д. Гоши дочь Люда Попова и Лена Толмачёва. У меня по маме нет ни сестёр ни братьев.

А Катя всю свою жизнь прожила со своей матерью, а с1990 г по 2008 жила со мной, так как была инвалид детства по психике.

в Байкальске жили мы с 1968 года, мама умерла и в 2007 году я уехала на  Алтай к детям поближе, да и жизнь после закрытия завода стала тяжёлой. В Улан-Удэ от нас никто не ездил и я ничего не слышала от мамы что там есть родственники или знакомые.

Мама в 1968 г в Алтарике сошлась со своим первым мужем Фетисовым Алексеем Арсентьевичем и они уехали в Байкальск. У Фетисова там уже жили родственники Беловы, я жила и училась в Иркутске, по окончании учёбы тоже приехала в Байкальск, ну а про Улан-Удэ мне ничего не известно.

Я помню бабушку Авдотью что жила возле с\с и умерла она в 66х годах я училась в школе ещё.
Я не знаю чья она но моя бабушка называла её сестренница, я никогда не видела чтобы к ней приезжал кто-то из детей. Она всегда жила одна и  любила когда я к ней прибегала,  в основном мы с мамой её навещали,  я думаю она была из Толмачёвых по деду Николаю, я её называла баба Дуня, да и она умерла в 60х, я ещё маме говорила что от бабы Дуни пахнет землёй, мне тогда было 11-12лет.

Вот только смущает то что в Кутулике вроде церкви-то не было потому что бабушка рассказывала как они на святые праздники кто на лошадях, а кто и пешком ехали и шли в Черемхово, да и я сколько жила в Алтарике  никогда не слышала  о Кутулицкой церкви, всех кого крестили возили в Черемхово, а это ещё 40 км от Кутулика.(Я: Ездили в Черемхово, потому что в Кутулике при советской власти церковь закрыли, а потом и вовсе от нее осталась только нижняя часть.)

Мама говорила что дед Николай был продавцом, может быть прадед имел лавку и после всех переворотов она стала сельским магазином, а дед как единственный грамотный был продавцом.


А ты знаешь что в1921 г через Алтарик проходили части бело-чехов и останавливались на окраине на отдых. Молодые девчата бегали к ним послушать музыку, через 2 дня они снялись и уехали и увезли бабушкину 2ю родную сестру, которая жила почему-то у них, её фамилия Забелина Анна. В 1960-61 году от неё приходило письмо со старинным адресом,  где она хотела узнать есть ли дети у Ольги, то бишь у моей мамы, что бы отписать наследство, но никто не мог прочитать обратный адрес. Письмо взял мамин брат Василий и всё, где-то затерялось. По словам Анны она была зажиточной,  муж дослужился до полковника. Вот видишь какие истории были у наших родственников, тоже интересно.

(Я: А фамилия Забелина почему, у вашей бабушки же кажется Попова была девичья?)

Знаете   я кажется кое что поняла, бабушка говорила что них у жила свекровь и оставалась с детьми, пока она работала в поле. Оле было 5 лет,  а Катя в декабре родилась и чтобы она не мешала бабке полоть грядки, эта бабка намешивала ей в рожок молоко с маком  и она спала с нею на огороде и вот что-то повлияло на умственное развитие и на нервную систему, ей дали пенсию инвалид детства и прожила она всю жизнь со своей матерью, а с 1990 по2002 год со мной.

У меня мечта выложить на бумаге жизнь Толмачёвых вроде как повесть, я ещё в школе выписывала кое что из маминых рассказов, но незнаю смогу -ли.

А ведь у нас есть ещё родственники в Новосибирске,  дядя Ваня приезжал в Алтарик в военной форме, жил отпуск у Войтенко Анны, к нам приходил в гости постоянно, привозил всем гостинцы,  думаю был связан с авиацией потому что шинель светло -серая в чине майора. У него дочь Люся и сын Слава, про дочь ничего не знаю, а Слава работал в госпитале кардиологом хирургом, ему  сейчас73 года, не знаю точной фамилии, но что это близкие родственники это точно, я пыталась его найти когда лежала в коордиологии им. Мешалкина, но увы.


ТОЛМАЧЁВА (САБУРОВА) ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА
(дочь Константина Ивановича Толмачёва. Дед Иван Константинович. )

Мой отец Толмачёв Константин Иванович 1929 года. Деда я не знала да и бабушку тоже. Т.к. их уже не было в живых. Я знала что у отца почти весь Алтарик были родственники , так что я даже запуталась и не стала вдаваться в подробности, да и как то по молодости и не интересно было. А сейчас бы хотела узнать, но уже старшего поколения ни кого не осталось. Мама моя не Алтарикская, а Зиминская. После мед. училища приехала на практику фельдшером , где и познакомилась с отцом.

Из всех я знала только д. Васю и д.Гошу из Иркутска. Татьяну д.Васину знаю - встречались, д.Вася к нам часто приезжали с женой в Алтарик пока его мать ( бабушка Марья ) жива была. У отца в семье было 3 брата и 2 сестры и он пятый самый младшенький. Родители мои всю жизнь почти прожили в Алтарике и только где-то в 85 году переехали в Зиминский район деревню НОРЫ, там и похоронены.

Ещё есть у меня в друзьях ГАЛИНА БРЕНЕР ( Толмачёва) Это наша троюродная сестра, дочь Ольги Николаевны (родная сестра Василия Николаевича ) Она тоже какую то летопись составляет. Она с 49 года рождения и мать её работала всю жизнь библиатекарем . Деревню Вершина я конечно знаю но родственников от туда не знала никогда. Мой отец умер в 92 году.

У т.Даши было четверо детей фамилия Шалаевы, в живых никого не осталось. У т. Поли двое , живы, живут в Братском районе ,фамилия Толмачёвы.

(Я: Галин и Татьян Толмачёвых так много, что можно запутаться.)

Ой не говорите ! Раньше видимо других имён не было .В нашей семье Татьяна 53 года и Галина (я) 56 года, и у д.Гоши Татьяна 53 г. и Галина 56 г. Ещё у д. Пети Таня есть, у д. Вани ну и д. Васи. Да ещё у т.Даши дочка то же Галя была. Абалдеть можно !

Я имела ввиду дочь Полины Ивановны звать её Людмила 49 года. Вот она маленько помнит деда Ивана. А бабушки уже не было. Она умерла когда моему отцу лет 10 было.

Я в Алтарике бываю очень редко 1 раз в год летом. У нас там из родни остались внучка т. Даши и невестка - жена сына т. Даши. И больше никого я там не знаю. Деревня не увядает, процветает. Везде чистота порядочек. Дороги асфальтированы. Так что могу подсобить где остановиться. Вот эта невестка ей нынче будет 80 лет. Но ей ни даш столько. Выглядит от силы на 70. Очень приветливая, разговорчивая, держит хозяйство, корову свиней, курей и всё сама управляется. Ещё бегает пешком по ягоды и по грибы. Родилась в Алтарике. Думаю она много знает. Когда то по молодости работала в сельсовете. Звать её Любовь Ильинична Шалаева по мужу , девичья Рябова.


ТОЛМАЧЁВА (САМОДУРОВА) ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА (дочь Петра Николаевича Толмачёва. Дед Николай Константинович 1889-1938гг)

У нас в семье никогда не велись разговоры про деда.
Я знаю, что дядя Вася пытался найти что нибудь про отца.
Я нашла о деде и его брате информацию года 2 назад.
А вот фотографии не было. У бабушки тоже не было, она говорила, что дядя Вася похож на него.
Мой отец старший из братьев. ( В семье 5 детей. Ольга, Петр, Егор, Екатерина, Василий).
Мой отец родился 30 июня 1929года, умер 10мая 1999 года.
Похоронен в Усть-куте.
Что я знаю о нем?
С 11 лет работал. Образование не получил. Служил на дальнем востоке.
Работал в Иркутске.
Получил профессию тракториста. Женился.
В 1956году родилась я.
Отец вернулся в Алтарик.
Работал в сельхозтехнике.
Перед отъездом из деревни несколько месяцев поработал в колхозе, тогда он назывался колхоз имени Жданова.
В 1969 году уехали в поселок Брусничный, Нижне- Илимского района. Там прожили до 1976 года.
Переехали в Усть-Кут.
Всю жизнь проработал трактористом. Вся жизнь в труде! Но по характеру очень вспыльчивый.
Кроме меня в семье ещё 2 детей. Сестры мои. Любовь и Антонина. Младшая умерла в Усть- куте.
Я и Люба в Иркутске.

Ещё в Алтарике были Толмачевы.
Дядя Костя. Он был часто у нас.
Ещё Толмачевы, которые жили около школы.
Потом дядя Федор. Помню он был без ног.
У него была маленькая машинка. Жена у него Татьяна Васильева. Работала учителем.
Перед отъездом у нас жил Толмачев Иван Иванович. Потом он уехал в Краснодар. Помню приходили от него письма.
Вот и все, что я знаю.

Я с сестрой были в Алтарике 11 лет назад (в 2010г.). Зимой в январе. Холодина.
Постояли у дома бабушки. Зашли к Любе   Шалаевой. Она была нашей соседкой .

Irkut67

Irkut67

Иркутск
Сообщений: 169
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 154
Выписка из дела в ФСБ о родном брате бабушки.

Толмачёв Николай Константинович уроженец заимки Алтарик, Аларского аймака, проживает там же, работает продавцом Сельпо, русский, граммотный, б/п, середняк, колхозник, участник кулацкого восстания в 1920г и был в банде Чернова.
По показаниям Шелемина, Попова Осипа, Попова Николая изобличается как активный участник к/р диверсионной повстанческой организации, руководитель одной из повстанческих групп.

Анкета
Толмачёв Николай Константинович 1889г.р.
Место рождения: заимка Алтарик, Б-Ерминского с/с, Аларского аймака.
Местожительство: там же
Род занятий: продавец сельпо.
Соц.положение: из крестьян-середняков.
До революции: крестьянин-середняк.
После революции: середняк.
Образование: низшее (3-летнее).
Б/п
Русский
В 1911-18гг служил унтер-офицером в царской армии.
В 1920г принимал участие в б/банде и кулацком восстании.
В 1920г подвергался аресту на 2 месяца за бандитизм.
Состав семьи: жена Мария Дмитриевна, сыновья Пётр, Егор, Василий, дочери Ольга и Екатерина. Проживает на заимке Алтарик. Отец Толмачёв Константин там же.
Содержится под стражей в Иркутской тюрьме.

Из допроса
Вопрос: Когда, где и при каких обстоятельствах вы были завербованы?
В декабре 1934г на базаре города Черемхово я встретился с Поповым Осипом Осиповичем....

Выписка из акта.
Дело 3 отдела УГБ УНКВД N3185 по обвинению Толмачёва Николая Константиновича 1889г.р., уроженец заимки Алтарик, середняк, б/бандит, участник кулацкого восстания, в царской армии служил унтер-офицером, русский, б/п, граммотный, женат. До ареста продавец Б-Ерминского Сельпо Аларского аймака.
Обвиняется в том, что является активным участником к/р панмонгольской диверсионной повстанческой организации. Руководитель одной повстанческой группы.
Завербован в декабре 1934г кулаком б/бандитом Поповым О.О. Завербовал в к/р организацию 5 человек.
Варварским отношением добился абортирования 5 кобылиц. Искалечил 20 голов рабочих лошадей, допустил падёж 15 голов телят, произвел недоброкачественный посев 12 гектаров овса, посев погиб. Сорвал строительство скотного двора и оставил 60 голов скота без помещения.
Виновным себя признал.
(Стёпин)

Постановил
Толмачёва Николая Константиновича расстрелять с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества.

В деле была фотография Николая Константиновича, как оказалось вообще единственная его фотография.


Прикрепленный файл: file.png
Irkut67

Irkut67

Иркутск
Сообщений: 169
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 154

Теперь по делу Якова Константиновича Толмачёва. Я думал у него будет что то другое нежели у Толмачёва Николая Константиновича и Чернигова Ивана Васильевича, которые проходили по одному делу. А нет, всё то же самое, арестован как участник пан-монгольской контр-революционной, диверсионной, повстанческой организации. Хотя номер дела совсем другой.
Был арестован 23 января 1938г.
Из анкеты: Толмачёв Яков Константинович 1892 г.р.
М.р.: Алтарик, Аларского аймака
Место работы: рядовой колхозник с/х артели им.Молотова.
Паспорт: нет
Соц.происхождение: из крестьян-кулаков, лошадей-4, коров-4, посев-10 дес., домов-1, амбаров-1.
Соц.положение: кулак
До революции: кулак
После революции: кулак
Образование: малограмотный

Состав семьи: жена Татьяна (1893), дочь Екатерина (1912), сын Фёдор-17 лет, сын Григорий-14 лет, дочь Матрёна-12лет, Татьяна -10лет, дочь- Анна-8лет, дочь Галина-6, сын Ал-др-4.
Содержится под стражей в Иркутской тюрьме.
Показания обвиняемого в день ареста 23 января 1938г.
Вопрос: Вы арестованы как участник к-р пан-монгольской организации, признаете это?
Ответ: Нет, не признаю.
Уже на допросе 24 января на этот вопрос отвечает утвердительно.
Вопрос: Кем вы были завербованы?
Ответ: Я был завербован Бурштейном Товий Абрамович.
Вопрос: Кто такой Бурштейн Товий Абрамович?
Ответ: Бурштейн Т.А. активный участник и один из руководителей к-р организации, социальное прошлое его мне не известно, бывший директор Кутуликской МТС. Ныне арестован.
Вопрос: Когда, где и при каких обстоятельствах вы были завербованы в контр-революционную организацию?
Ответ: В 1937г в начале июня когда я находился на поле, пахал на тракторе с трактористом Шелаевым Иваном, тогда к нам подъехал Бурштейн со своим механиком Николаевым, имя его не знаю.

Толмачёв Яков Константинович 1892г.р., уроженец уч.Алтарик, Б/Ерминского с/совета Аларского аймака, кулак, со слов не судим, б/п, русский, в армии не служил, женат. До ареста рядовой колхозник с/х артели им. Молотова.
Обвиняется в том, что является участником к/р панмонгольской диверсионной повстанческой организации. Завербован в июне 1937г директором Кутуликской МТС Бурштейном.
Состоял в повстанческой группе. Готовясь к восстанию приобрел огнестрельное оружие.
Завербовал в к/ р организацию Середкина Ивана Федоровича и давал ему задание вредить в колхозе, вести антисоветскую пораженческую агитацию, приобрести оружие вербовать новых участников в к/р организацию.
Виновным себя признал.
На основании изложенного настоящее дело подлежит рассмотрению на Заседании Судебной Тройки при УНКВД Иркутской области.
Составлено 4 февраля 1938г

Дело 3 Отдела УГВ УНКВД N3185 по обвинению Толмачёва Якова Константиновича 1892 г.р., уроженец Алтарика, кулак ........
Обвиняется в том, что являлся участником к/р панмонгольской организации. Завербован в июне 1937г директором Кутуликской МТС Бурштейном. Состоял в повстанческой группе. Готовясь к восстанию, приобрел огнестрельное оружие. Завербовал в к/р организацию Середкина И.Ф.

постановили
Толмачёва Якова Константиновича расстрелять, с конфискацией всего, лично ему принадлежащего имущества.

Выписка из акта
Постановление Тройки управления НКВД по Иркутской области 4 февраля 1938г о расстреле Толмачёва Якова Константиновича 1892 г.р. приведено в исполнение 10 февраля 1938г
(Стёпин)
Irkut67

Irkut67

Иркутск
Сообщений: 169
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 154
В списке панмонгольской диверсионной повстанческой к/р организации упоминаются также ещё один брат
Толмачёв Иван Константинович- середняк, участник Табарсукского кулацкого восстания.
Бажин Матвей Кузьмич- кулак, бывший урядник.
Тютрин Иннокентий Васильевич- кулак
Тютрин Егор Кузьмич- кулак
Шаманов Иван Никитич- кулак
Шаманов Степан Никитич- кулак
Шелемин Иннокентий Данилович- кулак
Мамаев Александр Никитич- кулак
Захарченко Иван Яковлевич- середняк
Захарченко Абрам Яковлевич
Соболев Николай Никитич- кулак, кузнец
Вязьмин Степан Михайлович- кулак
Анчутин Иван Иннокентьевич & кулак, работает в г.Черемхово на шахтах.
Анчутин Иннокентий Иннокентьевич- там же
Самцов Афанасий Павлович
Середкин Иннокентий Иванович
Чернигов Илья Иванович- кулак, работает на ст.Дарасук пос.приисках
Руководитель Попов Осип Осипович- кулак из заимки Табарсук.

Большинство из этого списка тоже расстреляли. Данные можно найти в книге памяти по репрессированным Иркутской области.
Irkut67

Irkut67

Иркутск
Сообщений: 169
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 154
Из дела Николая Константиновича следует что прадед Константин в 1938 г. был ещё жив, т.к. там написано что его отец проживает там же, т.е. в Алтарике.

Если с детьми Николая Константиновича (Ольга, Пётр, Екатерина, Георгий, Василий) всё понятно, их потомки в основном известны, то с детьми Якова Константиновича, а их у него было аж 8 (Екатерина 1912г.р., Фёдор 1920г.р., Григорий 1922г.р., Матрёна 1925г.р., Татьяна 1927г.р., Анна 1929г.р., Галина 1931г.р., Александр 1933г.р.) не всё понятно. Известно только о судьбе Фёдора и Григория. Оба воевали, Фёдор остался жив и вернулся домой без ног (у него два сына Юрий и Геннадий), а Григорий пропал без вести. Дочери вероятно поменяли фамилию после замужества. Но был ещё младший Александр, какая его судьба?
Irkut67

Irkut67

Иркутск
Сообщений: 169
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 154
Из Книги памяти:

Толмачев Федор Яковлевич
Дата рождения: __.__.1920
Место призыва: Аларский РВК, Иркутская обл., Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО, Аларский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 59 оатп 1 УкрФ
Даты подвига: 22.05.1944
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Приказ подразделения
№: 81/н от: 24.06.1944
Издан: ВС 1 Украинского фронта

Получил медаль за отвагу как шофёр автомашины 59 отдельного автомобильного полка
Irkut67

Irkut67

Иркутск
Сообщений: 169
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 154
Из Книги памяти:

Толмачев Григорий Яковлевич
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Иркутская обл., Аларский р-н, Б.-Шрымский с/с
Дата призыва: __.__.1942 Аларский РВК, Иркутская обл., Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО, Аларский р-н
Дата призыва: __.__.1942
Воинское звание: сержант
Дата выбытия: __.02.1944
Причина выбытия: пропал без вести
Irkut67

Irkut67

Иркутск
Сообщений: 169
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 154
Теперь то, что касается метрических книг Кутуликской церкви. К сожалению много книг утрачено, только начиная с 1897г и по 1919 года более менее сохранились метрические книги из Кутуликской церкви и то есть пробелы, а ранее сохранились только за единичные года.
Постараюсь в хронологическом порядке отобразить здесь упоминания о всех обнаруженных Толмачёвых, даже чужих, которые никак кажется не относятся к нашему роду.
И сразу в метрической книге за 1897 г я нашёл запись о рождении своей бабушки, хотя в сохранившемся свидетельстве о её смерти записан 1895 год. Стало известно отчество прадеда, его отца звали Клим (Климент) и имя прабабушки- Пелагея Михайловна.

Дело 616 (00031)
23.02.1897г. Евдокия-
крестьянин Константин Климов Толмачёв и законная жена его Пелагея Михайлова.

(Восприемники: крестьянин Николай Никитин? Бажин и крестьянская девица Елена Маркелова Шаманова)

Прикрепленный файл: IMG-ec34a062eece458806f1e7eda85ddeec-V.jpg
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈