Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Титва

Общая тема. (Переселились из Эстонии).

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 544
Из разных мест попали мои предки-эстонцы в Сибирь. Данильсон до переселения жили в Псковской губернии, куда тоже переселились в поисках свободных земель, а Титва в 1882-1886 годах в составе 84 семей переселилась в Карскую область (теперь это территории Турции), где основали колонию Новоэстонка, но уже в 1909 году оказались в Сибири. Ищу всех, кто хоть как-то связан или заинтересован.
---
все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 544
вот статья с Википедии
Новоэстонка
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Новоэстонка (эст. Uus-Estonia, тур. Karacaören) — село в иле Карс, Турция.

После того как в 1878 году провинция Карс отошла от Османской империи к России, российская администрация начала программу по переселенческой колонизации этой территории. Среди переселенцев была группа эстонских крестьян из-под города Раквере (84 семьи). В 1886 году в 5 км от Карса они основали село Новоэстонка.

После начала Первой мировой войны, в 1915 году, часть эстонских поселенцев покинула Карсскую область, однако в 1920 некоторые из них вернулись. В 1921 году Карсская область отошла к Турции, и эстонские поселенцы оказались практически изолированными от контактов с внешним миром, так как Карс стал пограничной территорией, закрытой для посещения иностранцами.

В 1960-е многие эстонцы из Новоэстонки эмигрировали в СССР и ФРГ. В начале 2000-х годов в Новоэстонке проживало 4 человека эстонского происхождения.
---
все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных
Guest
ВЯТИЧИ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Исследование Павла Ивановича Якобия (1842-1913)
Титва
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41954
ДаниЕл
День добрый! :)
Лена, читала про "ветку" Ершовых из Сибири (по своим исследованиям), попался такой текст.

"...Древнейший пласт гидронимов связан со словом «ва», что в пермских языках означает «вода». В междуречье Оки, Волги и Камы с окончанием «ва» встречаются названия рек: Москва, Протва, Болва, Смедва, Лысьва, Шаква, Сылва, Чусовая. В верховье Днепра названий рек с окончанием «ва» не меньше: Водва, Дедва, Дрезва, Нидва, Титва и другие. Значения распространенных географических названий рек северо-запада, севера и северо-востока Русской равнины может быть объяснены с помощью финно-угорских языков, включая коми, удмуртского, марийского, манси, мадьярского (венгерского)..."
http://elkipalki.net/author/gelijnik/2009-06-02
Лена, знаю, что Вы, как и я, любите разгадывать своего рода "ребусы по исследованию". :) Есть такой источник (креплю файл обложки), по которому можно посмотреть происхождение фамилий казаков (какие фамилии из каких регионов "пришли"). Не обо всех, но, по сути своей - информативный материал. Некоторое время назад откопала сие издание в РГБ. Знаю, что у Вас - казаки, а Титва встречается (по географии), например: дер. Титва, ныне Пуховичского р-на Минской обл.. Были ли казаки с такой фамилией - не знаю, но можно спросить у форумчан, чей интерес - казачество.
Вот нашла еще

"...приток той же Десны Титва ( под Сновом) - ни что иное как Титува..."

"...С Титвой , что похожа на титува –тсисува - по-нашенскому сися(ва) – вода-кормилица. Посему и не удивительно название Снов – Сънов У кормилицы есть поселение-сын..."
(Источник: Сборник "Древнерусские княжества X-XIII вв. Москва "Наука 1975г. Авторы- Бескровный, Кучкин, Пашуто)

Желаю приятных открытий! :)
Дополнение: ЕСТЬ!!! В открытом электронном виде здесь
Олександр РІГЕЛЬМАН
ЛІТОПИСНА ОПОВІДЬ ПРО МАЛУ РОСІЮ ТА ЇЇ НАРОД І КОЗАКІВ УЗАГАЛІ
КИЇВ — «ЛИБІДЬ» — 1994
http://litopys.org.ua/rigel/rig.htm
Об авторе.
http://www.roii.rsu.ru/men%202...-06_18.pdf

Прикрепленный файл: КАЗАКИ.JPG
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈