Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Титва

Общая тема. (Переселились из Эстонии).

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 536
Из разных мест попали мои предки-эстонцы в Сибирь. Данильсон до переселения жили в Псковской губернии, куда тоже переселились в поисках свободных земель, а Титва в 1882-1886 годах в составе 84 семей переселилась в Карскую область (теперь это территории Турции), где основали колонию Новоэстонка, но уже в 1909 году оказались в Сибири. Ищу всех, кто хоть как-то связан или заинтересован.
---
все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 536
вот статья с Википедии
Новоэстонка
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Новоэстонка (эст. Uus-Estonia, тур. Karacaören) — село в иле Карс, Турция.

После того как в 1878 году провинция Карс отошла от Османской империи к России, российская администрация начала программу по переселенческой колонизации этой территории. Среди переселенцев была группа эстонских крестьян из-под города Раквере (84 семьи). В 1886 году в 5 км от Карса они основали село Новоэстонка.

После начала Первой мировой войны, в 1915 году, часть эстонских поселенцев покинула Карсскую область, однако в 1920 некоторые из них вернулись. В 1921 году Карсская область отошла к Турции, и эстонские поселенцы оказались практически изолированными от контактов с внешним миром, так как Карс стал пограничной территорией, закрытой для посещения иностранцами.

В 1960-е многие эстонцы из Новоэстонки эмигрировали в СССР и ФРГ. В начале 2000-х годов в Новоэстонке проживало 4 человека эстонского происхождения.
---
все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных
Guest
ВЯТИЧИ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Исследование Павла Ивановича Якобия (1842-1913)
Титва
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41003
ДаниЕл
День добрый! 101.gif
Лена, читала про "ветку" Ершовых из Сибири (по своим исследованиям), попался такой текст.

"...Древнейший пласт гидронимов связан со словом «ва», что в пермских языках означает «вода». В междуречье Оки, Волги и Камы с окончанием «ва» встречаются названия рек: Москва, Протва, Болва, Смедва, Лысьва, Шаква, Сылва, Чусовая. В верховье Днепра названий рек с окончанием «ва» не меньше: Водва, Дедва, Дрезва, Нидва, Титва и другие. Значения распространенных географических названий рек северо-запада, севера и северо-востока Русской равнины может быть объяснены с помощью финно-угорских языков, включая коми, удмуртского, марийского, манси, мадьярского (венгерского)..."
http://elkipalki.net/author/gelijnik/2009-06-02
Лена, знаю, что Вы, как и я, любите разгадывать своего рода "ребусы по исследованию". 101.gif Есть такой источник (креплю файл обложки), по которому можно посмотреть происхождение фамилий казаков (какие фамилии из каких регионов "пришли"). Не обо всех, но, по сути своей - информативный материал. Некоторое время назад откопала сие издание в РГБ. Знаю, что у Вас - казаки, а Титва встречается (по географии), например: дер. Титва, ныне Пуховичского р-на Минской обл.. Были ли казаки с такой фамилией - не знаю, но можно спросить у форумчан, чей интерес - казачество.
Вот нашла еще

"...приток той же Десны Титва ( под Сновом) - ни что иное как Титува..."

"...С Титвой , что похожа на титува –тсисува - по-нашенскому сися(ва) – вода-кормилица. Посему и не удивительно название Снов – Сънов У кормилицы есть поселение-сын..."
(Источник: Сборник "Древнерусские княжества X-XIII вв. Москва "Наука 1975г. Авторы- Бескровный, Кучкин, Пашуто)

Желаю приятных открытий! 101.gif
Дополнение: ЕСТЬ!!! В открытом электронном виде здесь
Олександр РІГЕЛЬМАН
ЛІТОПИСНА ОПОВІДЬ ПРО МАЛУ РОСІЮ ТА ЇЇ НАРОД І КОЗАКІВ УЗАГАЛІ
КИЇВ — «ЛИБІДЬ» — 1994
http://litopys.org.ua/rigel/rig.htm
Об авторе.
http://www.roii.rsu.ru/men%202...-06_18.pdf

Прикрепленный файл: КАЗАКИ.JPG
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈