Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тихонов Николай Григорьевич

Рязанская губерния, Сапожковский уезд, Песочинская волость

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Slavman1952
Участник

Slavman1952

Сообщений: 57
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 23
Генеалогия и родственные связи.
Исследования по истории семьи.
Поиск предков и родственников.

Искренне всех приветствую !

Исследую и веду поиск родословной по семейной ветви крестьян Тихоновых.

В настоящий момент известно следующее:

Тихонов Николай Григорьевич, 17.12.1920 года рождения , Рязанская губерния, Сапожковский уезд, Песочинская волость, деревня Отрада, дед.
( по другим сведениям родился на территории вновь образованного Путятинского района ).
Отец его - Тихонов Григорий Акимович, год рождения неизвестен, деревня Отрада.
Мать его - Ксения Семёновна ( Семёнова ). Год и деревня, в которой родилась, неизвестны.
Сведений о их бракосочетании не имеется ( не располагаю информацией о расположении архива волостного отдела ЗАГС ).

Планирую исследовать и найти данные по отцовской и материнской линиям Тихонова Николая Григорьевича, найти все метрические сведения на его родителей, их бракосочетание, найти их братьев и сестер, установить восприемников и поручителей, а также иные сведения родословной. ( Найти метрические записи на его дедов и бабушек и перейти к Ревизским сказкам, дойдя до 1-3 ревизий и позже ).

Предположительно, что место проживания предков - это именно Песочинская волость, Рязанской губернии, дер.Отрада и другие деревни, в которых могли родиться мать, бабушки и прабабушки.

На данный момент не удалось установить приходскую церковь, в которую могли ходить крестьяне деревни Отрада. ( посетить же архив в Рязани длительное время не представляется возможным по известным причинам, да и возраст +65, пенсионер, проживающий на самоудалении ). Просмотр же метрических книг онлайн ( удалённо ), которые давным-давно отсканированы, также невозможен по причине того, что архив до настоящего времени их не выложил в общий доступ. Обращался письменно, но ответ пришёл отрицательный - возможности выложить отсканированные материалы архив не готов. Слышать такой ответ спустя четверть 21-ко века очень странно и позорно. Но это моё личное мнение...

Также хотелось бы знать точно, чьими крепостными крестьянами были предки Тихоновы и кому из помещиков принадлежала деревня Отрада?

Есть предположение, но это абсолютно не точно, что в 20-е годы, при массовом отъезде крестьян из деревень в крупные города на работу, прадед Тихонов Григорий Акимович выехал на подработку в Москву и оказался в Сталинском рабочем посёлке, а впоследствии в деревне Щитниково. На какое предприятие он мог поступить на работу в то время и именно в том районе? Кем был в то время заселён Сталинский рабочий посёлок?
Какие работы могли в то время там проходить?

2. Тихонов Николай Григорьевич, дед, был призван в ряды Красной армии в 1938-м году по Указу о призыве на воинскую службу по достижении 18-ти лет.
В первые дни ВОВ участвовал в боях в составе 67-й стрелковой дивизии в Прибалтике. Через неделю ожесточённых боёв, был ранен в бою и попал в плен. Четыре года провёл в концлагере в Норвегии. Освобождён Красной армией в 1945-м году.
Возвращён в СССР, находился на проверке в специальном фильтрационном учреждении. Освобождён.
Имеет медаль " За боевые заслуги ".
Призывался Сталинским РВК г. Москвы, из д. Щитниково, где в то время проживал.

Прошу коллег, проводивших исследования по Рязанской губернии, Сапожковского уезда, Песочинской волости, так или иначе имеющих опыт поиска , оказать помощь и сообщить по возможности приходскую церковь, в которую могли ходить жители д. Отрада, если не совсем сложно, посмотреть метрическую запись о рождении родителей . Сожалею, что сам не могу посетить архив и лично разыскать необходимые сведения, просмотреть метрические книги и ревизские сказки.

Одновременно прошу знаюших коллег подсказать, сохранились ли и имеются ли в ниличии похозяйственные книги по деревне Щитниково, Сталинского района города Москвы?

Располагает ли кто информацией, каким образом можно ознакомиться с фильтрационным делом военнопленного после его возвращения на территорию СССР и проверки специальными органами? В каком архиве может храниться
такое дело? Кто из родственников и каким образом может с этим делом ознакомиться? Есть предположение, что в деле имеется фотография Тихонова Н.Г.
Сохранились ли документы Сталинского РВК г. Москвы по призыву 1938-го года? В каком архиве их можно найти? Возможно в них имеется военная фотография молодого деда.

За внимание к моей просьбе и за любую дальнейшую помощь и информацию, буду крайне признателен.

Всем спасибо!
Slavman1952
Участник

Slavman1952

Сообщений: 57
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 23
Публикую ответ из Рязанского архива ( ГАРО ) на поданный мною запрос о размещении метрических книг в открытый и удалённый доступ.

...« В настоящий момент регистрация и доступ ранее зареги­стрированных пользователей в ЕГИС временно приостано­влены.
Все заинтер­есованные пользовате­ли могут воспользова­ться гостевым входом.
Возможности ЕГИС, предоставляем­ые в режиме гостевого входа в ча­сти
просмотра фондовых каталогов, не ограничены.

Доступ в ЕГ­ИС с полными учетными данными и доступ к электронным
образам док­ументов будет открыт после аттестации ин­формационной системы,
согласно за­конодательству Росси­йской Федерации.
Информацию о сроках окончания аттестации пока предо­ставить не можем.

Работа по сканированию метричес­ких книг идет полным ходом, ряд
книг по отд­ельным уездам области (губернии) уже отс­канирован и загружен
в систему.

Доступ к ме­трическим книгам буд­ет предоставлен после аттестации ЕГИС.
На данные материалы (метрические книги) планируется применение режима
платного пр­осмотра с онлайн опл­атой.

С уважением..... »

Так что при желании просмотра метрических книг, необходимо ехать в г.Рязань и работать там по месту, в читальном зале. Удалённый доступ в ближайшее время невозможен.


Slavman1952
Участник

Slavman1952

Сообщений: 57
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 23
С помощью коллег с форума ВГД, найдена необходимая информация для продолжения поиска по родословной истории семьи, а именно :
- приходская церковь
- владелец села и деревень, помещик А.И.Кошелев


Деревня Отрада на карте 1875г. 
https://forum.vgd.ru/go/go.php...=54.131508


Карта А.И. Менде Рязанской губернии:  http://www.etomesto.ru/map-ryazan_mende/ и на ней д. Отрада. https://forum.vgd.ru/go/go.php...=54.127721

Деревня Отрада относится к приходу церкви Нерукотворного Спаса села Черная Слобода. 
https://forum.vgd.ru/go/go.php...ya-sloboda

В начале XVIII в. в Спасской церкви служили: священник, диакон, дьячок и пономарь; по штату 1873 г. – только священник и псаломщик (с 1885 г. еще и диакон). К приходу Спасской церкви, по описи 1887 г., относились с. Черная Слобода (748 чел. – в основном бывших крестьян А.И. Кошелева) и д. Отрада (1078 чел.). В 1914 г. в приходе было 322 двора, в которых проживало 1172 мужчин и 1204 женщины.

В 1866 г. помещиком А.И. Кошелевым в селе была открыта школа, где наставниками, а позже (после перехода школы в заведование земства) законоучителями являлись священники Спасской церкви.




← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈