| ded4 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 июня 2020 23:27 27 мая 2023 22:24 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. Год и место рождения / смерти Мой отец, Тихомиров Георгий Михайлович, родился 17 апреля 1904 года село Красная Поляна Велико-Лукской области Торопецкого района (ныне Тверская обл.), умер 28 января 1975 г. в г. Ленинграде, захоронен на Северном кладбище; 2. Известные вам места проживания: Перед войной с 16 февраля 1940 года проживал с женой Тихомировой (Соловьевой) Евгенией Ивановной, 1908 года рождения, уроженкой д. Селище Калининской обл., Торопецкого р-на и тремя детьми в Ленинграде по адресу: Наличная ул. д.12 – В, кв. 26 (сегодня этот дом имеет адрес Шкиперский проток, д.15).С 20 января 1954 года проживал с женой и со мной - 26 июня 1950 года рождения - в Ленинграде по адресу: , Наличная ул. д.7 , кв. 40. Трое детей, рожденных до Великой Отечественной войны скончались во время блокады в 1942 году и захоронены на братском Смоленском кладбище. 3. Год и место бракосочетания неизвестно 4. Сословие неизвестно 5. Дополнительные сведения Весной 1940 года началось строительство береговых батарей на Моонзундских островах Эстонской ССР, для чего был создан 1-й особый строительный отдел в составе особых линейных строительств (ОЛС), в т.ч. № 04 на острове Даго (Хийумаа), куда и был направлен мой отец. Прибыл в Таллин по направлению организации Морстроймонтаж прорабом (Управление №04 Особого линейного строительства 1 особого строительного управления народного комиссариата ВМФ (ОЛС-04 1 ОСО СУ НК ВМФ) Северного укрепленного сектора береговой обороны Балтийского района Краснознаменного Балтийского Флота (СУС БОБР КБФ). Об этом говорит справка от 25 июня 1941 года за подписью начальника строительного отдела штаба СУСа БОБРа КБФ майора Первеева Сергея Ильича о том, что жена сотрудника ОЛС-04 СУ ВМФ эвакуируется с 3 детьми из района военных действий о. Даго ЭССР. Скан справки прилагается. До последних дней обороны отец находился на о. Даго и о. Эзель. Дальнейшая его судьба была трагична. Инженерно-строительные батальоны до войны были подчинены Особому строительному отделу и занимались исключительно строительством и, как воинские части совершенно не были подготовлены и сколочены, положенного по табелю оружия не имели.» (ЦВМА. Ф. 2, оп. 1, д. 528, коробка 1954, л. 22). С начала обороны островов - видимо как и всех ленинградских заводских рабочих- к началу войны "доводивших до ума" береговую артиллерию БОБР КБФ на Моонзунде, назад не отпустили, а сразу же организованно мобилизовали (с переодеванием в морскую форму и с присвоением воинских званий) и попал отец в плен в качестве военнопленного. 22 октября 1941 года он был захвачен высадившимся десантом и переправлен с другими пленными с острова Даго на о-в Эзель. Далее прибыли в Режицу, в Шталаг 340 и 347. Чудом выжил в нечеловеческих условиях и в октябре 1944 года был направлен на работы в Германию в лагеря Stalag 9 и 9А. Информация получена из Государственного Архива РФ фонд № Р-7021 «Чрезвычайная государственная комиссия…» Лагерь был освобожден американцам 30 марта 1945 года. Освободил лагерь 6-й бронетанковый дивизион (6-th Armored Division – «Super Sixth») 3-й американской армии. Проходил проверку в проверочно - фильтрационном пункте №260 города Коттбус . Каких либо дополнительных сведений о Тихомирове Г.М. не выявлено. Обращался в УФСБ России по городу СПб и ЛО, в Центральный Архив ФСБ России, в Aroisen Arhives. После проверки проследовал в Ленинград, где всю блокаду и войну прожила и работала моя мать'. Однако по месту жительства прибыл только 5 августа 1946 года из Макеевского района Сталинской области. Работал в Морстроймонтаж и в организациях Главленинградстроя , преподавал в Ремесленном училище или ПТУ. Награжден медалью «В память 250 - летия Ленинграда». Удостоверение А №877023 от 20 марта 1958 г. После возвращения отца в Ленинград 26 июня 1950 года родился я, Тихомиров Геннадий Георгиевич и сейчас моя дочь и внуки интересуются судьбой прадеда. Буду благодарен за любую информацию, помощь и совет в выяснении судьбы отца.
Прикрепленный файл (doc05710420200120165947.pdf, 1684213 байт) |