Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Т »   Та - Тё »   Тайсина Алия Фидаевна Вниз ⇊


Тайсина Алия Фидаевна

Пермский край, с. Кояново

Эта тема на карте:

c.Кояново Пермского края (1689-2015) [Alia1952]
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Радомир
Alia1952
Новичок



Германия
Сообщений: 10
Регистрация: 2016
Рейтинг: 8 

Для башкирских Тайсиных из Серегулова[/b :
Эту статью я нашла в интернете.


РОДОСЛОВНАЯ
Хранитель шежере Серегула
Писать историю предков — благое дело
Усерган. Однажды (произошло это примерно в XVII веке) появился на берегах Большой Сурени у подножия поросших густым лесом гор человек по имени Серегул. Пришел он в наши края с двумя сыновьями и снохой Хатирой с берегов Сакмары. Он . Он выбрал незаметную поляну Акбикэ и решил обосноваться здесь — место надежное, укрытое от недобрых глаз. Шли годы, множился род Серегула, да и со стороны потянулись люди в его уютный зеленый рай. В 1861 году Серегул выдал свою внучку, дочь Тайсина, за пришельца Абыза.
В XX веке появился в роду Абыза мальчик, которого назвали Ишбулды. Рос мальчишка, любуясь величавыми горными склонами, пил родниковую воду на поляне Акбикэ. Отец его Султан и дед Арыслан были охотниками-медвежатниками. Отец играл на курае и был знаменит своей игрой на всю округу. Когда на Родину напал враг, он ушел защищать ее и погиб вдали от родных гор. Ишбулды среди своих сверстников ничем особо не отличался. Никто тогда не знал, что пройдет немало лет, утечет много воды в реке Б. Сурень, прежде чем он осознает, что надо восстанавливать свою родословную.
Ишбулды Султанович говорит, что этому его научил старожил деревни, старик Фаттахитдин Салахитдинович Тайсин, родившийся в 1898 году. При жизни он успел рассказать родословную своему младшему брату Галяутдину Нажметдиновичу Галееву, родившемуся в 1924 году. Старик Тайсин понимал ценность своих воспоминаний и что шежере нужно донести до потомков. И. Абизов, изучив эти записи, систематизировал их и нарисовал генеалогическое древо не только рода Абизовых, но и многочисленного рода Серегула. Так, был описан род батыра Мясяуле, который пришел на берега Сурени в 1780 году. Этот мужественный батыр ходил во все сражения, отражал набеги казахов. От батыра Мясяуле пошел род Масягутовых.
Как ни грустно это звучит, но прочитать историю деревни можно на кладбищенских плитах. Серегуловский погост самый большой и древний в районе. История его начинается с XVII века, есть там и ранние захоронения с эпитафиями. Сегодня для Ишбулды Абизова ограждение кладбища — первостепенная задача. «Здесь наша история», — считает он.
Идея написать шежере у Абизова возникла давно, но только выйдя на пенсию, он наконец приступил к благородному и нужному делу. За год до праздника «Здравствуйте, односельчане!» было составлено шежере д. Серегулово. Настоящим автором, не забывает отметить Ишбулды Султанович, является Тайсин, в основу его труда легли записи Галеева. Абизов же систематизирует и продолжает работать над шежере родной деревни.
Оно не закончено: еще много надо сделать, узнать, в какие годы жили люди, чьи имена внесены в шежере, чем занимались, чем прославились. Энтузиаст занят также поиском фотографий и документов. Поддерживает его в работе и то, что он не единственный в Зианчуринском районе, занятый этим делом. В других деревнях тоже много замечательных исследователей, изучающих историю родного края и вносящих хоть и маленькую, но важную лепту в историю своего народа.

Когда верстался номер, нам сообщили, что в минувшее воскресенье герой этой заметки ушел из жизни. Но осталась потомкам собранная им из разных источников родословная — нетленный памятник щедрому и неравнодушному человеку.
Райса КАЛИМУЛЛИНА. Зианчуринский район.
12.12.06

Для башкирских Тайсиных из л. Расулево /Тайсиново:

История села Расулево или Тайсиново (Учалинский район)
http://nailtimler.com/bashkort...ulovo.html
Деревня Расулево встретила XIX в. 14 дворами, где проживали 32 мужчины и 30 женщин. Основал старшина Кара-Табынской волости тархан Расул Итжимясов (от эт - собака, иммәс — не будет сосать). Он — пугачевец. Его второй сын Сайфулла Расулев жил здесь же в 1757—1832 гг. Второе название д. Тайсиново. По легенде, Тайсин - усыновленный Расулем калмык.
В 1859 г. деревня состояла из 36 дворов с 148 жителями. Советская перепись показала 52 дома и 275 человек.
Тухватулла Курманаев в составе 14-го полка участвовал во взятии Парижа, награжден двумя серебряными медалями.
30 кибиток из 34 дворов с 250 жителями с 15 июня по 15 августа выезжало на летовку в 1—2 верстах от деревни по р. Сырмаулган и при ключе Безымянный. Они имели лишь 80 лошадей, 47 коров, 87 овец и 9 коз. В том же 1842 г. все эти дворы засевали 96 пудов озимого и 236 пудов ярового хлеба. Мулла Гайса Султанбеков сеял ежегодно по 135 пудов хлеба.
РОДОСЛОВНАЯ http://www.agidel.ru/?param1=7952&tab=21


---
Я написала историю Тайсиных из с.Кояново Пермского края и составляю родословную по линии отца (Тайсины) и его матери (Кантугановы)
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Т »   Та - Тё »   Тайсина Алия Фидаевна
RSS