Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тёмкина

Тёмкина Елизавета Григорьевна, дочь Екатерины Великой и князя Потемкина

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1589
Известно (см., например: http://grivna.kherson.ua/arhiv/text.php?id=3122 ) что у Екатерины и светлейшего князя в 1775 г. родилась дочь - Елизавета Григорьевна Тёмкина (усеченное "Потёмкина"). В 1794 г.<br>Темкина была выдана за грека Ивана Христофоровича Калагеоргия. У них было<br>десять детей, из них четыре сына - Александр, Григорий, Константин и<br>Николай. Какое отношение все это имеет ко мне? Дело в том, что один из моих прапрадедов - Конст. Конст.<br>Алкалаев-Калагеоргиев, о предках которого я ничего не знаю, но который<br>вполне мог бы приходиться внуком одному из сыновей Темкиной. Так что было бы интересно прояснить это обстоятельство.<br>Кроме того, хотелось бы найти родственников. В "Дневнике дома поэта" М. Волошина (http://lingua.russianplanet.ru/library/mvoloshin/mv_dn322.htm) упоминается Владимир Калагеоргиев Алкалаев, сын богатых херсонских помещиков. Другой Алкалаев-Калагеоргиев упомянут в "Юнкерах" Куприна (http://militera.lib.ru/prose/russian/kuprin2/09.html). Имеются и ныне живущие потенциальные родственники.<br>И, наконец, было бы любопытно раскопать предков Ивана Христофоровича.<br>Об Алкалаевых-Калагеоргиевых см. тж. соответствующую тему в разделе "Поиск родственников и одоновамильцев".

Комментарий модератора:
Это тема Федора Людоговского

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Нет ли какой-нибудь работы о судьбах незаконнорожденных (и более-менее законно-) детей Екатерины Великой? В частности, о Тёмкиной Елизавете Григорьевне?
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
Theodor
Была такая библиографическая редкость:
Губастов "Дворянские роды от незаконнорожденых детей", хотя о Тёмкиной, там скорее всего информации не было. Но вот в книге А.Даниловой "Ожерелье Светлейшего" М."ЭКСМО" 2003 (о судьбах племянниц князя Потёмкина), нашлось место и для его дочери, о судьбе её и некоторых её  детей, а также о муже, прибывшим в Петербург ещё совсем молодым в свиту в.кн. Константина Павловича
---
http://gulevichi.narod.ru/
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1645
Книга Губастова была недавно переиздана (К.А. Губастов «Генеалогические сведения о русских дворянских родах, происшедших от внебрачных союзов». Публикация и комментарии Р.Г. Красюкова. Издательство «Нестор-История» СПб ИИ РАН.- СПб, 2003). Я проверял, Темкиной там нет.

(Сообщение отредактировал Sergei 2 нояб. 2004 15:04)

---
Изучение генеалогии известных одесских семей, биографии известных одесситов.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
[B]TOM, Sergei[/B]
Большое спасибо!
Potyomkin
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Ludmilla!
Мы тоже разыскиваем наследников дочери Потемкина и Екатерины Великой. В этом году исполняется 270 лет со дня рождения князя. Содается музей и мы пытаемся восстановить историю рода Темкиной и Калагеоргия. Не могли бы Вы на нашу электронную почту прислать сообщение о том, что известно по вашей родовой линни. Спасибо. Осьминин Павел
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 258
Да, эту тему открыл я.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈