Теницкий
Село Речки, Белопольского района, Сумской области.
| Света Теницкая Новичок
23 декабря 2008 8:57 Теницкая Светлана Владимировна (урожденная Яковлева)
Вышла замуж за Теницкого Сергея Анатольевича в 1998 г., рожденного в Омской обл., Нововаршавского района, село Славянка.
Родители мужа на данный момент проживают в г.Коломна Московской области.
Остальные все родственники (Теницкие) проживают в Омской обл. | | |
| теницкий Сообщений: 711 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
23 декабря 2008 9:57 23 декабря 2008 11:27 Света Теницкая написал: [q] Теницкая Светлана Владимировна (урожденная Яковлева)
Вышла замуж за Теницкого Сергея Анатольевича в 1998 г., рожденного в Омской обл., Нововаршавского района, село Славянка.
Родители мужа на данный момент проживают в г.Коломна Московской области.
Остальные все родственники (Теницкие) проживают в Омской обл. [/q]
Здраствуйте Светлана. Подскажите пожалуйста, а как Теницкие попали в Омскую область и примерно в какой период времени это произошло? На данный момент известно, что в Омске и Омской области проживает несколько семей Теницких, но к сожалению контакт с ними не получается установить. Заранее спасибо за ответ. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
23 декабря 2008 11:24 В книге "Кость Левицький. Iсторiя полiтичноi думки галицьких украiнцiв 1848-1914" было найдено еще одно упоминание о Теницких. -------------------------------------------------------------------------------- 200 -------------------------------------------------------------------------------- 15. Соймові вибори і друге народне віче, 1883. р. Прикрий рік 1882, потряс цілою нашою суспільністю та вказав її, що нам годі тільки вижидати і терпіти, а треба самим братись до роботи, щоб здобути собі кращу долю. На рік 1883, припали нові вибори до галицького сойму, та до них піднято приготовлення захо- 201 -------------------------------------------------------------------------------- дами Головного руського комітету виборчого у Львові, зложеного з обох партій, а „Рада руска" усунулась на бік і тільки заявилась загально за тими посольськими кандидатами, котрих Комітет поставить. Сей Комітет не рішав самостійно і безглядно, як се робила передше „Рада руска", але вислухував відпоручників повітів про волю населення. Тою дорогою кандидати народної партії мали спромогу увійти до Сойму, навязуючи безпосередні зносини з виборцями. Отсе був початок демократичної орґанізації виборчої акції. В сім напрямі незвичайно замітна була передвиборча акція в Калуськім повіті, де чотирох діяльних людей: о. Ігнатій Рожанський з Хотиня, Ярослав Коритовський купець в Калуші та Мелитон Теницький і Петро Боднарчук міщане в Калуші, перевели знамениту першу організацію повіту, що заявився проти польської кандидатури і проти русофільського кандидата Дениса Кулачковського, а зажадав проф. Юліяна Романчука і його перепер при виборі до сойму. Але в цілім краю отся первісна організація не була іще в силі перебороти польської фалянґи в злуці з правительством, і тому виборча боротьба сим разом скінчилась для нас нещасливо. Тоді трівогою ударено в дзвін вічевий і спільний комітет скликав на 29. червня 1883, друге народне віче до великої салі „Народного Дому" у Львові під кличем: Нам треба зійтись і порадитись, як ратувати руську народність від заглади! І дійсно зібралось тоді величаве віче у Львові при дуже значній участи селян і міщан з цілого краю. На сім вічу виголошено реферати: Василь Нагірний про економічні справи; Корниль Устіянович в шкільних справах; Орест Авдиковський про відобранне переданого в р. 1882, у власть Єзуiтів монастиря оо. Василіян в Добромилі, та Наталь Вахнянин в справах правно-політичних, котрий предложив головну резолюцію: „Високе ц. к. центральне правительство зволить в отвітній дорозі постаратись о виданнє устави, 202 -------------------------------------------------------------------------------- котраби галицьким Русинам, зістаючим в меншости в репрезентації краєвій, запоручила повне рівноуправненнє у їх народно-політичнім життю і котраби на будуче творила составну часть статута краєвого"... Отсе народне віче було значно численнійше від першого віча з р. 1880, але слабше провідною думкою... Источник http://www.ukrstor.com/ukrstor/levizkij-politdumki05-15.html --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Света Теницкая Новичок
23 декабря 2008 12:53 Предки моего мужа выходцы с Украины. При Екатерине II их выслали с Украины в Омскую область (причина неизвестна). Прадеда моего свекра - Павла- мать прятала в копне от Колчака. У Павла родился сын - Григорий Павлович. Григорий Павлович Теницкий женился на Наталье Павловне Ткаченко и у них четверо детей. Это мой свекр Теницкий Анатолий Григорьевич (проживает в г.Коломна,Моск.обл.), Теницкий Андрей Григорьевич (проживает с.Бобринка Омской обл.), Лисицына Нина Григорьевна (проживает там же) и Теницкий Николай Григорьевич (нет в живых - похоронен там же). Из пожилых людей в живых осталась только родная сестра Натальи Павловны. Попробую созвониться с Омском и у нее что-нибудь узнать. | | |
| Наверх ##
23 декабря 2008 23:45 24 декабря 2008 7:44 Добрый день, Светлана.
Вы сообщили очень интересную информацию, касательно появления фамилии Теницкие в Омской области. Я думаю, что основная версия причин переезда в Омскую область связана с разделом Польши во время правления Екатерины II. Одним из ключевых направлений внешней политики была Речь Посполитая. Россия в союзе с Пруссией обязались повлиять на польские власти для того, чтобы права диссидентов (то есть некатолического меньшинства — православных и протестантов) были уравнены с правами католиков. Екатерина оказывала сильное давление на шляхту с целью избрания на польский престол своего ставленика и прежнего любовника Станислава Августа Понятовского, который и был избран. Добиваясь уравнивания в правах диссидентов, Екатерина ввела русские войска в пригород Варшавы. Наконец, в феврале 1768 года Россия добилась равных прав религиозным меньшинствам.
Вскоре вспыхнуло восстание, поднятое Барской конфедерацией, недовольной этим решением. Оно было подавлено русскими войсками в союзе с польским королём. В 1772 году Пруссия и Австрия, опасаясь усиления российского влияния в Польше и её успехами в войне с Османской империей(Турция), предложили Екатерине провести раздел Речи Посполитой в обмен на прекращение войны, угрожая в противном случае войной против России. В результате в 1772 году был осуществлён первый раздел Польши, по которому к российскому государству отошли её восточные провинции. Союзники заставили польский сейм признать раздел и отказаться от претензий на утраченные территории.
К 1790 году польское государство фактически стало нежизнеспособно. Последней попыткой провести внутренние реформы стало принятие Конституции 1791 года. Однако её принятие столкнулось с жёсткой оппозицией сторонников Тарговицкой конфедерации, поддержаных Екатериной, отправившей войска ей на помощь. В результате, она была отменена, созданные на её основе органы власти в 1792 году были ликвидированы, и в 1793 произошёл второй раздел Польши, утверждённый на Гродненском сейме. В марте 1794 началось восстание под руководством Тадеуша Костюшко, целями которого было восстановление территориальной целостности, суверенитета и Конституции 3 мая, однако весной того же года оно было подавлено. После подавления восстания в 1795 произошёл третий раздел Польши (по договору, заключённому между Россией, Пруссией и Австрией), и польское государство исчезло с карты Европы.
Второй версией может служить тот факт, что во время правления Екатерины её стремление к унификации управления империей привело к ликвидации казачьего местного самоуправления на Украине и на Дону. В 1764 году ликвидировано украинское гетманство. Манифестом императрицы Екатерины II от 28 июля 1765 рядовые слободские казаки лишены своих привилегий и обращены в войсковых обывателей, а слободские казачьи полки реорганизованы в регулярные гусарские. Одновременно казачья старшина была уравнена в правах с русским дворянством и превратилась в помещиков. Территория Слободской Украины вошла в состав Слободско-Украинской губернии. Слободско-Украинская Губерния: 1) – административно тер. единица Слободской Украины 18 века Создана в 1765 из территорий Ахтырского, Изюмского, Харьковского и Сумского полков с адм.центром в Харькове. Состояла из Ахтырской, Изюмской, Харьковской и Сумской провинций. В 1780 – упразднена, ее территория за исключением Острогожского Полка вошла в Харьковское Наместничество. 2) Восстановлена в 1796. А с 1835 – переименована в Харьковскую Губернию. Харьковская Губерния ликвидирована в 1925. (до 1932 существовали округи – Харьковский, Сумской, Изюмский, Купянский, Старобельский).
В 1775 — упразднено Запорожское войско, а для донского казачества введена обычная система губернских учреждений.
Следовательно я думаю, что переезд состоялся после 1770 года, т.к и на трон Екатерина вступила в 1762 году.
Омск же уже с 1782 года был город, но до 1797 года был острогом.
Так что впереди много интересного.
Огромная просьба если получиться не могли бы Вы уточнить из какого именно населенного пункта переехали Теницкие.
Спасибо за помощь. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
26 декабря 2008 9:57 Света Теницкая написал: [q] Предки моего мужа выходцы с Украины. При Екатерине II их выслали с Украины в Омскую область (причина неизвестна). Прадеда моего свекра - Павла- мать прятала в копне от Колчака. [/q]
Касательно Колчака Александр Васильевич Колчак - Верховный правитель России. Родился 4 ноября 1874 г. в Санкт-Петербурге. Образование получил в Морском кадетском корпусе, после служил на крейсере «Рюрик», броненосцах «Полтава» и «Петропавловск». В 1900-1902 гг. по приглашению Академии Наук принял участие в экспедиции к земле Санникова. В ходе Русско-японской войны Колчак проявил себя бесстрашным офицером. За оборону Порт-Артура он был награжден орденом Св. Анны 4-й степени, а по возвращении в 1905 г. из японского плена пожалован золотой саблей и орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами. В период между Русско-японской войной и Первой мировой войной Колчак принимал участие в воссоздании русского флота. В декабре 1913 г. произведен в капитаны 1-го ранга. В годы Первой мировой войны Колчак показал себя блестящим флотоводцем, пройдя путь от командира одного из минных судов до командующего Черноморским флотом. За успешные нападения на караваны германских торговых судов Колчак был представлен к ордену Св. Георгия 4-й степени. В июле 1916 г. Александр Колчак произведен в контр-адмиралы и вскоре, с переводом на Черноморский флот, в вице-адмиралы. В октябре 1918 г. Колчак вместе с английским генералом Ноксом прибыл в Омск. 4 ноября в День своего рождения он назначен военным и морским министром Временного Всероссийского правительства. 18 ноября 1918 г. в Омске Колчак был провозглашен Верховным правителем России. В ноябре 1919 г., в связи с приближением к Омску Красной Армии, Колчак выехал в Иркутск, где был взят под охрану войсками чехословацкого корпуса. 15 января Колчак выдан чехословаками Политцентру, состоявшему из эсеров и меньшевиков, затем передан большевистскому ревкому. Расстрелян по приговору ревкома 7 февраля 1920 г. в Иркутске. Я думаю, что прадеда Вашего свекра прятали в копне осенью 1919 года --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
26 декабря 2008 10:00 13 января 2009 9:17 В списках "Правобережна шляхта (кiнець 18 перша половина 19 ст.). Список шляхти Волинськоï, Kиïвськоï та Подільськоï губернiй, дворянськi права якоï перевiрила Центральна ревiзiйна комiсiя".
Указанна фамилия Тиницькі В буква "В" обозначает - Волынскую губернию, к сожалению более подробной информации пока нет.
Источник "Правобережна шляхта (кiнець 18 перша половина 19 ст.). Список шляхти Волинськоï, Kиïвськоï та Подiльськоï губернiй, дворянськi права якоï перевiрила Центральна ревiзiйна комiсiя". 19027 прізвищ, видавництво Пшонковського 2007р.
К сожалению с самой книгой пока неудалось ознакомиться. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
12 января 2009 9:35 12 января 2009 12:30 Найденна информация о
Солодовников Андрей Николаевич
Родился в 1907 г., д. Речки Сумского р-на Харьковской обл.; русский; образование низшее; б/п; установщик револьверных станков Иркутского завода № 125. Проживал: г. Иркутск. Арестован 28 апреля 1938 г. Приговорен: Тройка УНКВД Иркутской обл. 17 июня 1938 г., обв.: по ст. 58-7, 8, 9, 11.. Приговор: ВМН Расстрелян 30 июня 1938 г. Реабилитирован 30 августа 1957 г.
Источник: Книга памяти Иркутской обл.
Данная информация может помочь понять куда и в какой период из Речек уезжали её жители. Фамилия Солодовников одна из старейших в селе Речки.
Перед войной началось строительство Иркутского авиационного завода № 125 . В военный период в Сибирь был эвакуирован авиационный завод №39, и Иркутский завод № 125 стал его преемником. В годы войны 39-й завод имени Сталина выпускал бомбардировщики Ил-4, Ил-6, Ту-2, первые реактивные машины Ту-14, бомбардировщики Пе-2, истребители дальнего действия Пе-3бис, а также бомбардировщики Ер-2, которых с 1943-го по 1946 год было построено почти 400 штук.
--- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
19 января 2009 13:40 19 января 2009 13:47 ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АРХИВНОЕ АГЕНТСТВО С. Теницкому
_______________ x _______________ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ
(РГВИА) 105005, Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 3
тел. (499) 261-20-70
факс (499) 267-18-66
e-mail: rgviarchives@mtu-net.ru от __12.01.2008 ___ № _____14 __________
на № _______________ от ____________________
Уважаемый господин Теницкий!
На Ваш запрос сообщаем, что в фонде 28-го пехотного Полоцкого полка (ф. 2642) документов по личному составу за последнюю четверть XVIII-начало XIX веков, когда в нем служил Тиницкий, не имеется.
Сведений о Тиницком по данным научно-справочного аппарата архива также не имеется.
Начальник отдела
информационного обеспечения
и публикации документов В. М. Шабанов
Вот такой вот ответ на запрос пришел из РГВИА... --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
21 января 2009 9:55 22 января 2010 8:20 Вот такие данные о селе Тиница удалось найти в Генеральном следствии о маетностях Нежинского полка 1729-1730 г. Исходя из этой информации с.Тиница существовало во время гетмана Многогрешного, т.е по состоянию на 60 года 17 века оно существовало, следовательно оно было основанно или одновременно с селом Речки или ранее его.
Демьян Игнатьевич Многогрешный — гетман Войска Запорожского с 6 марта 1669 года по 1672 год, преемник гетмана Брюховецкого.
Участник казацкого восстания 1648 года. С 1649 года войсковой есаул. Заключил с царем Алексеем Михайловичем Глуховские статьи, единственный документ, который после смерти Богдана Хмельницкого обеспечивал реальную автономию Левобережной Украины в составе Российского государства. Пытался не вступать в открытую конфронтацию с гетманом Правобережной Украины Петром Дорошенко, принявшим турецкий вассалитет. По не вполне обоснованным подозрениям в связях с Турцией низложен и сослан в Сибирь, где отбывал заключение в Иркутской тюрьме. В 1688 года освобождён. В 1696 году(?) постригся в монахи.
Демьян Многогрешный умер в Селенгинске в 1703 году. Похоронен на кладбище Старого Селенгинска. Плита с могилы Демьяна Многогрешного использовалась при строительстве Спасского собора. Строительство собора началось в 1784 году. Могильная плита была уложена в каменный пол. Могила Многогрешного утеряна[1].
 --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
|