| tanetovi Новичок
27 марта 2023 18:07 Хочу привести несколько фактов о деревне Отяково. Без официальных ссылок на источники, просто все, что удалось прочитать или услышать.
1. Впервые Отяково упоминается в 1631 г. как пустошь, пожалованная помещику Петру Ивановичу Савелову. Семья Савеловых будет владеть Отяковым до революции 1917 г.
2. Отяково было не деревней - селом. В нем находилась церковь Казанской Божьей матери. В метрической книге 1789 г. она еще упоминается. Примерно в 1811-1813 гг. (пока точно не скажу) село сгорело. И с этого времени церковь исчезла. А метрические книги стали вестись при Троицкой церкви Можайска.
3. Память сохранила название церкви: религиозным праздником деревенских (даже во 2-й половине XX в.) была "летняя Казанская".
4. В конце XIX века Отяково - сельцо. В нем находилась часовня (где-то возле кладбища).
5. Нумерация домов (дворов) в Отякове была не от города, а от барской усадьбы, т.е. с противоположной стороны.
6. Местные считали, что название "Отяково" произошло от того, что все реки от деревни "оттекли": речка Ведомка и то в отдалении.
7. В войну рядом с кладбищем упал снаряд, образовалась воронка и возник пруд, в котором купались дети. Еще лет 35 назад к пруду, сильно заросшему камышом, вела дорожка от кладбища. А сейчас он исчез.
8. Фамилии коренных жителей Отяково (заранее извиняюсь, если кого-то пропустила, список не претендует на завершенный): Дементеевы, Жимерикины, Пуковы, Танетовы, Бутылины...
9. В войну Отяково было полностью сожжено немцами. Остался один дом - некоего "Паши Гагана" (фамилию за давностью лет никто не помнит). Всех жителей деревни погнали к вокзалу, но началось наступление нашей армии. И всем пришлось ползком (зимой) пробираться обратно в деревню к тому единственному дому. И ждать: прилетит туда или нет... Все снаряды либо не долетали, либо перелетали. Жители выжили. Среди них - моя бабушка и ее четверо детей.
10. Наши Савеловы написали интереснейшие книги: "Род дворян Савеловых" (автор - известный русский генеалог Л.М. Савелов, ему принадлежит много трудов по истории) и "Ровесницы трудного века" (автор - О.С. Ладыженская, дочь последней владелицы Отяково). На мой взгляд, их стоит прочесть любому потомку жителей Отяково. |