Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Танетовы

Московская область (Можайский район) и Москва

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
tanetovi
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Всем добрый день!
Сегодня я создаю тему по поиску своих родственников - членов некогда большой семьи Танетовых.
И для начала красивая легенда. Фамилия наша редкая, т.к. по преданию родоначальником семьи был выходец из Италии. Когда я слышала эту историю в детстве, мне это казалось чем-то сказочным. Но, повзрослев, я все-таки стала штудировать словари и искать загадочное слово "танет". Ничего! Пришлось обратиться к Интернету. И поиск выдал местечко под названием Тането в .... Италии! Таких совпадений, наверное, не бывает. Местечко это упоминалось еще римскими историками, там проходило сражение римлян и кельтов. И название с протокельтского переводится красиво - "зеленый дуб". Так что и в истории нашей семьи есть интересная деталь.
Важно и другое. Все мы родом из деревни Отяково Можайского района.
Но что делал итальянец в селе? И этот ответ поведали мне старшие члены семьи, которых я, к счастью, застала в живых. Итальянец был художником и архитектором. Его пригласили владельцы села (Савёловы) для постройки усадьбы. И дали ему "для счастья" девушку из крепостных. Так и пошли дети. (Кстати, некоторые из наших родственников прекрасно рисовали, хотя никогда этому не учились. Увы, в детстве ценности таких рисунков я не понимала, поэтому ничего не попросила и не сохранила.) В общем, итальянец потом куда-то подевался, а мы остались. В статусе крепостных крестьян дворян Савёловых.
На сегодня всё.
Уже несколько месяцев работаю с оцифрованными архивами по нашей деревне (раньше это было село) и составляю родословное древо. Результаты своих изысканий буду постепенно выкладывать здесь. И пусть родственники найдутся не сразу, но будем верить, что хоть кто-то откликнется!
Лайк (3)
tanetovi
Новичок

На сайте с 2023 г.
Хочу привести несколько фактов о деревне Отяково. Без официальных ссылок на источники, просто все, что удалось прочитать или услышать.

1. Впервые Отяково упоминается в 1631 г. как пустошь, пожалованная помещику Петру Ивановичу Савелову. Семья Савеловых будет владеть Отяковым до революции 1917 г.

2. Отяково было не деревней - селом. В нем находилась церковь Казанской Божьей матери. В метрической книге 1789 г. она еще упоминается. Примерно в 1811-1813 гг. (пока точно не скажу) село сгорело. И с этого времени церковь исчезла. А метрические книги стали вестись при Троицкой церкви Можайска.

3. Память сохранила название церкви: религиозным праздником деревенских (даже во 2-й половине XX в.) была "летняя Казанская".

4. В конце XIX века Отяково - сельцо. В нем находилась часовня (где-то возле кладбища).

5. Нумерация домов (дворов) в Отякове была не от города, а от барской усадьбы, т.е. с противоположной стороны.

6. Местные считали, что название "Отяково" произошло от того, что все реки от деревни "оттекли": речка Ведомка и то в отдалении.

7. В войну рядом с кладбищем упал снаряд, образовалась воронка и возник пруд, в котором купались дети. Еще лет 35 назад к пруду, сильно заросшему камышом, вела дорожка от кладбища. А сейчас он исчез.

8. Фамилии коренных жителей Отяково (заранее извиняюсь, если кого-то пропустила, список не претендует на завершенный): Дементеевы, Жимерикины, Пуковы, Танетовы, Бутылины...

9. В войну Отяково было полностью сожжено немцами. Остался один дом - некоего "Паши Гагана" (фамилию за давностью лет никто не помнит). Всех жителей деревни погнали к вокзалу, но началось наступление нашей армии. И всем пришлось ползком (зимой) пробираться обратно в деревню к тому единственному дому. И ждать: прилетит туда или нет... Все снаряды либо не долетали, либо перелетали. Жители выжили. Среди них - моя бабушка и ее четверо детей.

10. Наши Савеловы написали интереснейшие книги: "Род дворян Савеловых" (автор - известный русский генеалог Л.М. Савелов, ему принадлежит много трудов по истории) и "Ровесницы трудного века" (автор - О.С. Ладыженская, дочь последней владелицы Отяково). На мой взгляд, их стоит прочесть любому потомку жителей Отяково.
Лайк (2)
tanetovi
Новичок

На сайте с 2023 г.
Работая с архивными документами, установила важную деталь. Фамилию некоторых членов семьи писали (особенно при переезде из Отяково) с ошибкой - ТОнетовы.
Это тоже наши родственники! Найдете мои записи - присоединяйтесь!
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈