Тараба
Словакия. Венгрия. Австрия. Россия, г. Тула
| IrenaWaw Сообщений: 1695 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
18 декабря 2022 22:08 krokusuk написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 18 декабря 2022 18:17
дело ходили смотрели в читальный зал год назад, потом было не до этого...фотки не сохранились, искала
вот вся информация, которую нашли:
Архив: Государственный архив Тульской области (ГАТО) Шифр сайт: Ф. 90 Оп. 2 Д. 362 Дело о разрешении австрийским подданным: владельцу мастерской жестяных изделий в г. Туле Иосифу Иосифовичу Ковачу, его рабочим Павлу Ивановичу Тарабе, Иосифу Степановичу Гнидику, Иосифу Иосифовичу Дробику, Георгию Георгиевичу Могиляку и др. проживание на время войны в Тульской губернии Номер фонда: 90 Номер описи: 2 Номер дела: 362 Раздел описи: К
Номер дела: 407 Раздел описи: 1915 год Заголовок: Дело о выдаче паспортов для проживания в России: швейцарскому подданному Якобу-Иоганну Стрекейзену, бельгийской подданной Марии Бовенрад, венгерскому подданному Павлу Тараба и др. Хронологические рамки: 11.07.1915-17.10.1915 Персоны: Стрекейзен Якоб-ИоганнБовендар МарияТараба Павел
Архив: Государственный архив Тульской области (ГАТО) ФИО: Тараб Павел Иванович Биографические сведения: рабочий мастерской жестяных изделий в г. Туле, австрийский подданный
Архив: Государственный архив Тульской области (ГАТО) ФИО: Тараба Павел Иванович Биографические сведения: Место рождения: не указано; Образование: Начальное училище г. Веркобичи Чехословакия; Сословие: жестянщик; Партийный стаж: 1924; Профессия: жестянщик; Награды: не указаны Годы жизни: Год рождения: 1889
с 1924 года (уже бабушка, его дочь была) партийный стаж, вот думаю куда бы запросить про стаж партийный... Российский государственный архив социально-политической истории - выдает такую информацию? или лучше в Туле поискать, хотя не факт, что он не переехал
По семейным легендам бабушка (дочь Павла) была чешкой, которая прониклась идеями и переехала в Россию ( спросить не у кого), по тем же семейным легендам она была глухонемой (тут вообще все сложно с идеями...) и муж ее-дедушка (тоже умер) был точно глухонемым, но точно русским. Умерла она молодой, пенсию точно не успела оформить.
[/q]
У Вас не информация, а перечисление заголовков архивных дел. Заказывайте сканы и все должно проясниться. Тарабы жили и в Малопольше, которая в 19 веке была под Австро-Венгрией и граничит со Словакией https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=И в Силезии, которая граничит с Чехией https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable= --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
krokusukУчастник  Сообщений: 66 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
18 декабря 2022 23:23 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 18 декабря 2022 22:08 я, конечно, в шоке, что такая информация существует вообще просто сканы этих дел заказать? на случай,если там есть то, что не отражено онлайн? Наверное, есть смысл еще про то, как вступил в партию разузнать? И, может вы знаете, как можно запросить сведения у училище в Чехии? может там быть какая-то база учащихся? | | |
| IrenaWaw Сообщений: 1695 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
19 декабря 2022 9:27 19 декабря 2022 10:23 krokusuk написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 18 декабря 2022 22:08
я, конечно, в шоке, что такая информация существует вообще просто сканы этих дел заказать? на случай,если там есть то, что не отражено онлайн? Наверное, есть смысл еще про то, как вступил в партию разузнать?
И, может вы знаете, как можно запросить сведения у училище в Чехии? может там быть какая-то база учащихся?[/q]
Я Вас не понимаю. Что имеется в виду он-Лайн? То есть Вы все эти дела заказывали и изучали или нет? У Вас сканы/фотографии этих дел есть? Понятия не имею, как и где запрашивать дела в Чехии. Вам здесь столько направлений поиска дали. Раз был партийным - поищите на сайте, как и в какой архив отправлять запрос. https://forum.vgd.ru/517/10550/3440.htmЭту тему, например, почитайте. Если был военнопленным австрийского войска - а Вам даже в каком полку был нашли, - идите на венгерские сайты/на австрийские сайты, поищите боевой путь этого полка, какие битвы и где были, дата плена у Вас есть. Есть венгерские группы, занимающиеся пленными 1 Мировой войны. Заказывать поиск акта в Петркове я бы пока не стала - если все остальные версии не подтвердятся, только тогда. Как-то все у Вас несерьезно. Начните с изучения того, что в Тульском архиве, только не по заголовкам. Это в России фамилия Тараба может и редкая. А в Центральной Европе - распространённая. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
26 декабря 2022 23:49 Нашла дело об использовании военнопленных на частных предприятиях! не все пока, конечно, но нашла, что был Павел военнопленным, в 1915 году находился в Туле среди 85 австро-венгерских военнопленных мужчин и был оставлен на работе в г. Туле, вместо того, чтобы отправиться на сельхоз работы. | | |
8 января 2023 20:05 Может кто-то сможет прочитать, в какой губернии родилась прабабушка? Спасибо ☺️
 | | |
adroff Сообщений: 1760 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1029 | Наверх ##
8 января 2023 20:35 8 января 2023 20:36 krokusuk написал: [q] Может кто-то сможет прочитать, в какой губернии родилась прабабушка?[/q]
Так там же высвечивается, что это архив Тулы, значит Тульской губернии. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
8 января 2023 21:19 8 января 2023 21:24 adroff написал: [q] krokusuk написал:
[q] Может кто-то сможет прочитать, в какой губернии родилась прабабушка?
[/q]
Так там же высвечивается, что это архив Тулы, значит Тульской губернии.[/q] я знаю, это я там нашла))) это записи о браке Павла Тараба и Татьяны. не можем понять, что написано, где прабабушка Татьяна родилась. Так как, в Туле не нашли (запрашивали официально, платно) данные о рождении бабушки - их дочери. Похоже на Казанскую (но что это????), но не уверены ( ведь, может Татьяна и там рожала), село Осиновая Гора... хочу понять, где метрические книги искать И Тараб наш был католик !  , там это написано, не лютеранин, значит он из Нецпаля! | | |
adroff Сообщений: 1760 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1029 | Наверх ##
9 января 2023 1:19 krokusuk написал: [q] Может кто-то сможет прочитать, в какой губернии родилась прабабушка?[/q]
Вы не могли бы полность документ выставить, чтоб сравнить написание букв и прочитать тескт. Пока у меня читается так: Выпись о рождении выдана Казанск. церкви? села Осиновые Гари с отметкой о церковном браке в 1918 году католичес. церкви г. Тулы Может кто лучше прочитает. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | Лайк (1) |
9 января 2023 7:31 9 января 2023 7:33 adroff написал: [q] krokusuk написал:
[q] Может кто-то сможет прочитать, в какой губернии родилась прабабушка?
[/q]
Вы не могли бы полность документ выставить, чтоб сравнить написание букв и прочитать тескт.
Пока у меня читается так: Выпись о рождении выдана Казанск. церкви? села Осиновые Гари с отметкой о церковном браке в 1918 году католичес. церкви г. Тулы
Может кто лучше прочитает.[/q]
Я тоже читаю, что родилась- Казанская церковь Осиновая гора. Этот населённый пункт- сейчас окраина Тулы. Попробую поискать что-то из этой церкви в архиве А потом уже другая церковь в Туле, католическая, там брак был заключен. | | |
6 февраля 2023 13:17 >> Ответ на сообщение пользователя krokusuk от 9 января 2023 7:31 Место рождения Павла Тарабы установлено. --- Ищу сведения о Тараба в Туле и Москве | | Лайк (1) |
|