Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тараба

Словакия. Венгрия. Австрия. Россия, г. Тула

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1113

krokusuk написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 18 декабря 2022 18:17

дело ходили смотрели в читальный зал год назад, потом было не до этого...фотки не сохранились, искала

вот вся информация, которую нашли:

Архив: Государственный архив Тульской области (ГАТО)
Шифр сайт: Ф. 90 Оп. 2 Д. 362 Дело о разрешении австрийским подданным: владельцу мастерской жестяных изделий в г. Туле Иосифу Иосифовичу Ковачу, его рабочим Павлу Ивановичу Тарабе, Иосифу Степановичу Гнидику, Иосифу Иосифовичу Дробику, Георгию Георгиевичу Могиляку и др. проживание на время войны в Тульской губернии
Номер фонда: 90
Номер описи: 2
Номер дела: 362
Раздел описи: К

Номер дела: 407
Раздел описи: 1915 год
Заголовок: Дело о выдаче паспортов для проживания в России: швейцарскому подданному Якобу-Иоганну Стрекейзену, бельгийской подданной Марии Бовенрад, венгерскому подданному Павлу Тараба и др.
Хронологические рамки: 11.07.1915-17.10.1915
Персоны: Стрекейзен Якоб-ИоганнБовендар МарияТараба Павел

ФИО: Тараб Павел Иванович
Биографические сведения: рабочий мастерской жестяных изделий в г. Туле, австрийский подданный

ФИО: Тараба Павел Иванович
Биографические сведения: Место рождения: не указано; Образование: Начальное училище г. Веркобичи Чехословакия; Сословие: жестянщик; Партийный стаж: 1924; Профессия: жестянщик; Награды: не указаны
Годы жизни: Год рождения: 1889

с 1924 года (уже бабушка, его дочь была) партийный стаж, вот думаю куда бы запросить про стаж партийный...
Российский государственный архив социально-политической истории - выдает такую информацию?
или лучше в Туле поискать, хотя не факт, что он не переехал

По семейным легендам бабушка (дочь Павла) была чешкой, которая прониклась идеями и переехала в Россию ( спросить не у кого), по тем же семейным легендам она была глухонемой (тут вообще все сложно с идеями...) и муж ее-дедушка (тоже умер) был точно глухонемым, но точно русским. Умерла она молодой, пенсию точно не успела оформить.

[/q]

У Вас не информация, а перечисление заголовков архивных дел.
Заказывайте сканы и все должно проясниться.
Тарабы жили и в Малопольше, которая в 19 веке была под Австро-Венгрией и граничит со Словакией
https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=
И в Силезии, которая граничит с Чехией
https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=

---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (1)
krokusuk
Участник

krokusuk

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 45
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 18 декабря 2022 22:08

я, конечно, в шоке, что такая информация существует вообще yahoo.gif
просто сканы этих дел заказать? на случай,если там есть то, что не отражено онлайн?
Наверное, есть смысл еще про то, как вступил в партию разузнать?

И, может вы знаете, как можно запросить сведения у училище в Чехии? может там быть какая-то база учащихся?
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1113

krokusuk написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 18 декабря 2022 22:08

я, конечно, в шоке, что такая информация существует вообще
просто сканы этих дел заказать? на случай,если там есть то, что не отражено онлайн?
Наверное, есть смысл еще про то, как вступил в партию разузнать?

И, может вы знаете, как можно запросить сведения у училище в Чехии? может там быть какая-то база учащихся?
[/q]

Я Вас не понимаю.
Что имеется в виду он-Лайн?
То есть Вы все эти дела заказывали и изучали или нет? У Вас сканы/фотографии этих дел есть?

Понятия не имею, как и где запрашивать дела в Чехии.

Вам здесь столько направлений поиска дали. Раз был партийным - поищите на сайте, как и в какой архив отправлять запрос.
https://forum.vgd.ru/517/10550/3440.htm
Эту тему, например, почитайте.

Если был военнопленным австрийского войска - а Вам даже в каком полку был нашли, - идите на венгерские сайты/на австрийские сайты, поищите боевой путь этого полка, какие битвы и где были, дата плена у Вас есть.
Есть венгерские группы, занимающиеся пленными 1 Мировой войны.

Заказывать поиск акта в Петркове я бы пока не стала - если все остальные версии не подтвердятся, только тогда.

Как-то все у Вас несерьезно. Начните с изучения того, что в Тульском архиве, только не по заголовкам.

Это в России фамилия Тараба может и редкая. А в Центральной Европе - распространённая.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (1)
krokusuk
Участник

krokusuk

На сайте с 2022 г.
Нашла дело об использовании военнопленных на частных предприятиях! не все пока, конечно, но нашла, что был Павел военнопленным, в 1915 году находился в Туле среди 85 австро-венгерских военнопленных мужчин и был оставлен на работе в г. Туле, вместо того, чтобы отправиться на сельхоз работы.
krokusuk
Участник

krokusuk

На сайте с 2022 г.
Может кто-то сможет прочитать, в какой губернии родилась прабабушка?
Спасибо ☺️

Прикрепленный файл: Screenshot_20230108-200305_WhatsApp.jpg
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1029

krokusuk написал:
[q]
[/q]

Так там же высвечивается, что это архив Тулы, значит Тульской губернии.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
krokusuk
Участник

krokusuk

На сайте с 2022 г.

adroff написал:
[q]

krokusuk написал:
[q]

[/q]

Так там же высвечивается, что это архив Тулы, значит Тульской губернии.
[/q]

я знаю, это я там нашла)))
это записи о браке Павла Тараба и Татьяны.
не можем понять, что написано, где прабабушка Татьяна родилась. Так как, в Туле не нашли (запрашивали официально, платно) данные о рождении бабушки - их дочери. Похоже на Казанскую (но что это????), но не уверены ( ведь, может Татьяна и там рожала), село Осиновая Гора... хочу понять, где метрические книги искать
И Тараб наш был католик ! yahoo.gif , там это написано, не лютеранин, значит он из Нецпаля!

adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1029

krokusuk написал:
[q]
[/q]

Вы не могли бы полность документ выставить, чтоб сравнить написание букв и прочитать тескт.

Пока у меня читается так:
Выпись о рождении выдана Казанск. церкви? села Осиновые Гари с отметкой о церковном браке в 1918 году католичес. церкви г. Тулы

Может кто лучше прочитает.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Лайк (1)
krokusuk
Участник

krokusuk

На сайте с 2022 г.

adroff написал:
[q]

krokusuk написал:
[q]

[/q]

Вы не могли бы полность документ выставить, чтоб сравнить написание букв и прочитать тескт.

Пока у меня читается так:
Выпись о рождении выдана Казанск. церкви? села Осиновые Гари с отметкой о церковном браке в 1918 году католичес. церкви г. Тулы

Может кто лучше прочитает.
[/q]

Я тоже читаю, что родилась- Казанская церковь Осиновая гора. Этот населённый пункт- сейчас окраина Тулы. Попробую поискать что-то из этой церкви в архиве
А потом уже другая церковь в Туле, католическая, там брак был заключен.

krokusuk
Участник

krokusuk

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя krokusuk от 9 января 2023 7:31

Место рождения Павла Тарабы установлено.
---
Ищу сведения о Тараба в Туле и Москве
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈