Тереховский Филипп Степанович
Поиск родственников,поиск информации о участии в ВОВ Эта тема на карте: Здесь родилсяи умер мой прадед. Отсюда ушел на войну,вернулся с наградами. Ищ (1900-1970)
| MosinaElena Ростов-на-Дону Сообщений: 161 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
29 мая 2020 0:30 Года 2 назад,мой брат, в поиске могилы нашего прадеда отправился в Смоленскую область,Глинковский район,Болтутинского сельского поселения,в деревню Полухотеево. На кладбище,примерно квадратом 150\150,он нашел могилы трех женщин с фамилиями Тереховская. О родственной связи говорить рано. По карте смоленской области нашла деревню Тереховку,возможно,фамилии пошли от одноименной деревни, и уходят корнями в прошлое,о котором,мне неизвестно.Фамилия достаточно редкая. И так по-порядку:
Мой прадед, Тереховский Филипп Степанович,примерно 1900 года рождения. Жил и умер в Смоленской области,Глинковского района,Болтутинского сельского поселения,д Полухотеево (Хотеево) Его жена Тереховская Антонина Сазоновна Дети: Тереховский Василий (мой дед,переехал в Ростов-на-Дону и жил здесь) Тереховская Надежда( имела четверых детей,один из которых погиб в 23 года,переехала в другой район Смоленской обл.) Тереховский Виктор (детей нет,переехал к сестре в Смолен.обл)
Сайты памяти ВОВ не дали мне никакой информации о нем,его имени нет нигде,хотя доподлинно известно,что он воевал,дома есть его награды
И, возвращаясь к поездке в Смоленскую область,добавлю,что около соседнего поселка,мой брат встретил женщину,расспросил о прадеде и она сказала,что знала о нем,а также согласилась показать могилу.Могила без таблички,памятное нагробие на месте (его ездил хоронить мой дед Василий). С уверенностью сказать,что это именно его могила,вряд ли можно. Я отправила запрос в администрацию Болтутинского поселения,а также стала читать статьи о самой деревне,наткнулась на статью о Доброхотах Смоленской области,которые приводят в порядок могилы участников ВОВ в Полухотеево. Разыскала этих ребят и обратилась с надеждой,что попадалась им эта могила,ведь и мой дед прошел всю войну и возможно они располагают информацией о таких захоронениях. Спустя пару недель,мне сообщили,что ездил доброхот на это кладбище и нашел только одну могилу женщины с этой фамилией.Ранее пришел ответ с администрации,его скрин прилагаю(удивило то,что записей не велось ниаких) На сегодняшний день отправлен запрос в ЦАМО,запрос в архив (его надо переделать)
Цель моего поиска-найти родствеников,узнать корни,узнать больше о жизни моего прадеда,добавить информацию о нем в книги памяти. Буду благодарна советам по поиску жизненного пути Филиппа Степановича.Моя мама является последним обладателем фамилии этого рода.
 | | |
| Gogin10 Сообщений: 3930 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4581
| Наверх ##
30 мая 2020 9:36 30 мая 2020 9:38 MosinaElena написал: [q] Жил и умер в Смоленской области,Глинковского района,Болтутинского сельского поселения[/q]
Здравствуйте. Добавьте в сообщение дату его смерти. Свидетельство о смерти на руках у семьи имеется? Есть какие-то фотографии с похорон? Попробуйте позвонить в районную администрацию и выяснить , что за документы могли остаться по такой фамилии. Неужели не вели никакого учёта о том, кто умер и когда ? Теоретически можно было привезти тела из других районов и похоронить и никто бы в администрации не знал бы ?? | | |
| Наверх ##
30 мая 2020 20:55 Gogin10 написал: [q] MosinaElena написал:
[q] Жил и умер в Смоленской области,Глинковского района,Болтутинского сельского поселения
[/q]
Здравствуйте. Добавьте в сообщение дату его смерти. Свидетельство о смерти на руках у семьи имеется? Есть какие-то фотографии с похорон? Попробуйте позвонить в районную администрацию и выяснить , что за документы могли остаться по такой фамилии. Неужели не вели никакого учёта о том, кто умер и когда ? Теоретически можно было привезти тела из других районов и похоронить и никто бы в администрации не знал бы ??
[/q]
Здравствуйте. Умер в 74-76 году,свидетельства о смерти нет,эти документы остались у его старшей дочери Надежды,мы так предполагаем.Она жила в другом селе. Было письмо от ее дочери моей тете (получается от двоюродной сестры моей мамы и тети),письмо ищут,но надежд не возлагаем,что найдут. А фамилию Надежды в замужестве,не помнит мама. По повода учете захоронений тоже смутило,я думала такого не может быть. Фотографий с похорон нет. Администрация поселения ответила,что нет никаких сведений,хотя прадед работал в колхозе,село хоть и небольшое было. | | |
| Наверх ##
30 мая 2020 21:11 Филипп Степанович
  | | |
| Наверх ##
30 мая 2020 21:30 30 мая 2020 21:38 MosinaElena написал: [q] Администрация поселения ответила,что нет никаких сведений,хотя прадед работал в колхозе,село хоть и небольшое было.[/q]
На мой взгляд, это отписка. Никто, никуда, нигде не смотрел. Подобные вещи встречаются часто. Дело в том, что сотрудникам любой администрации на 80% не доверяю. Слишком много подобного рода ответов было по разным темам, но на самом деле нужное можно было найти, так как в открытом доступе была некоторая информация. Просто пишут, нет ничего, не нашли , не видели, не знаем. При повторном обращении, бросают трубку, на сообщения не отвечают. Попробуйте кроме районной администрации обратиться к ближайшему учебному заведению = школе. Может там чтили в свое время ветеранов и кто-то из старых учителей может слышал про него.Также в районный совет ветеранов, пусть проверят, что у них есть на руках и посоветуют куда ещё можно обратиться в районе. Позвоните сами, расспросите, потом настаивайте, пусть проверят. Результат сообщите. | | |
| Наверх ##
30 мая 2020 22:55 30 мая 2020 22:57 >> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 30 мая 2020 21:30 Да,ответили через 3 дня мне,быстро. Как будто деревни никогда и не было. Поиск не брошу,я настойчива) Делала еще запрос,но видимо не правильно его составила. | | |
| Наверх ##
30 мая 2020 22:57 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Департамент Смоленской области по культуре Областное государственное казенное учреждение «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»
214025, г. Смоленск, ул. Нахимова, д. 29-Б тел. (4812) 38-65-60 e-mail: smolenskarhiv@yandex.ru
26.05.2020 г. Т-257 __________________________№_______________ на №________________________________
Тереховской В.В.
melena26@mail.ru
Уважаемая Вера Васильевна!
На Ваш запрос сообщаем, что сведениями об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., их награждении ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» не располагает. Для дальнейшего поиска рекомендуем Вам обратиться в Центральный архив Министерства обороны РФ. Адрес: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, д. 74. | | |
| Наверх ##
30 мая 2020 23:13 MosinaElena написал: [q] Поиск не брошу,я настойчива) [/q]
Правильно  , очень приветствую такое. Они даже имя его исказили, там ещё 2 серьёзные ошибки, не опечатки в тексте. | | |
| Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1861 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1271 | Наверх ##
31 мая 2020 10:11 MosinaElena написал: [q] дома есть его награды[/q]
Попробуйте на Память народа "поиграться" с поиском по наградам, используя разные варианты запроса Т.к.на фото есть юбилейная медаль, которая вручалась через военкоматы,то это ещё одно направление поиска Но и не забывайте о сайте ПМВ - там есть данные о представителях фамилии(потенциальных родственниках) | | |
| Наверх ##
31 мая 2020 22:45 Vodnik_dnepr написал: [q] MosinaElena написал:
[q] дома есть его награды
[/q]
Попробуйте на Память народа "поиграться" с поиском по наградам, используя разные варианты запроса Т.к.на фото есть юбилейная медаль, которая вручалась через военкоматы,то это ещё одно направление поиска Но и не забывайте о сайте ПМВ - там есть данные о представителях фамилии(потенциальных родственниках)[/q]
На ПМВ нашла однофамильцев,правда с других деревень,по рассказам мамы в Полухотеево были однофамильцы,родственников она там не помнит..А вот с поиском по наградам не разобралась. В районный военкомат буду писать письмо,электронной почты нет,а по телефону,боюсь отвертятся. Посоветуйте пожалуйста варианты запросов на ПН. | | |
|