Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Талаев

Брянск; Осетия?

Эта тема на карте:  Талаевы (после 1925)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
kote_owl
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Я только недавно занялась исследованием и составлением своей родословной, но остаётся очень много скелетов в шкафу, из-за которых в данный момент нахожусь в тупике.

Сейчас ищу предков по маминой линии, а именно: своего прадеда Талаева Юрия Дмитриевича и его отца Талаева Дмитрия.

Что на сегодняшний день мне известно: Юрий Дмитриевич родился 25 марта 1925 года, в городе Брянске (согласно документам на pamyat-naroda.ru). Правда, родные ещё обмолвились, что Юрий Дмитриевич мог быть из Белоруссии (как раз относительно недалеко от Брянска) и плохо говорил по-русски. Воевал на границе с Маньчжурией.

По рассказам родных, Дмитрий Талаев "был комиссаром Брянского уезда" и "во время Гражданской войны расправлялся с бандитами".
При этом, согласно семейной легенде, Дмитрий Талаев приехал откуда-то из Осетии, но какой он был национальности, неизвестно. Родственники предполагают, что Дмитрий мог быть чеченцем или осетином. Возвращаясь к воспоминаниям родных, Дмитрий мог работать в НКВД , а около 1939 года "за ним приехали". По чьему-то совету, наверное, Дмитрий, будучи за штурвалом, "посадил самолёт носом в землю, чтобы не забрали" (предполагаю ещё, чтобы не поставили на семье клеймо "враги народа"). Это событие описали как "несчастный случай". В списках репрессированных на lists.memo.ru я его не нашла.

С документами по прадеду, моей прабабушке (его жене) и, возмжожно, Дмитрию, могут быть проблемы: рассказывают, что кто-то из семьи, пытаясь, вероятно, скрыть своё происхождение, старался избавиться от них всеми возможными путями.

Впрочем, информация о чеченце или осетине может быть просто семейной легендой: если судить по рассказам, мой прадед (упомянутый Юрий Дмитриевич) является двоюродным братом сына министра резиновой промышленности Тихона Митрохина - Владилена. Удалось выяснить, что женой этого министра (выходит, тётей Юрия Дмитриевича) была некая Агриппина Михайловна Талаева - получается, она может быть сестрой того самого Дмитрия Талаева, которого я ищу. В ходе работы с архивами города Санкт-Петербурга я узнала место и дату рождения Агриппины Михайловны, указанные ей же в университетском деле, а так в домовой книге по адресу её проживания - 20 мая 1901 год, Калужская губерния, Жиздринский уезд, село Плохино. К сожалению, за 1901 год метрические книги по данному селу отсутствуют.

Вот я и думаю, что рассказы как-то не сходятся друг с другом. Продолжаю поиски, но буду рада помощи более опытных родоведов.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈