Тарасевич, Tarasewicz
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
30 ноября 2019 23:50 15 декабря 2019 15:03 Дополнение к моему сообщению (см. https://forum.vgd.ru/1257/1001/10.htm?a=stdforum_view&o= ) В списке верующих по застенку Белка Копаткевичского р-на Мозырского округа от 6 дек. 1924г. больше половины жителей с фамилией Тарасевич. Все они мои родственники. Список доступен здесь: https://dapamoznik.blogspot.com/2019/11/6-1924.htmlТеперь знаю где и у кого жила бабушка после смерти родителей. Вместе со своей сестрой и братом она жила в семье их сводного брата Матвея Михайловича (у них родство только по отцу). Список подтвердил мое предположение, что Тарасевич Мартин Алексеевич - это мой прапрадед. В списке он под №7, возраст 95 лет. Значит он 1829 года рождения. Тарасевич Иван Алексеевич его брат, но не факт что родной: может быть и двоюродным, т.к. Тарасевич Алексей Леонович не мог быть отцом Мартина, а Леон Тарасевич его дедом по той причине, что Алексей Леонович должен был бы тогда родиться прим. в 1810 г. чтобы быть отцом Мартина. Но в этом случае его бы не было в списках землевладельцев в 1914 г., т.к. он бы уже умер к этому времени. Алексей и Леон лишь родственники, а не отец и дед Мартина. Значит были два Алексея. Сыновья прапрадеда: Феодор (1854), Роман (1865), Михаил (ум. в 1914-1920гг.). Возможно были еще дети. Чьими сыновьями были Тарасевич Георгий и Григорий пока непонятно. Сыновья Михаила (прадеда) в 1-м браке: Матвей (1894), Саббин (1889), Иван (1882), Илья (1895). Имен остальных 5-ти детей не знаю. Дети от 2-го брака: Евгения (1908/1910), Антоний (1911), Наталья (1914), Анатолий. Чирвоная Белка Копаткевичского р-на Гомельской области - это застенок Белка Копаткевичского района Мозырского округа (как и х-ра Белка). --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
2 декабря 2019 0:18 В списке верующих Копаткевичской православной церкви по пос. Птичь Мозырского округа от 6 дек. 1924г. только одна семья Тарасевич: 6. Тарасевич Василий Михайлов, 38 лет 7. Тарасевич Мария Феодорова, 31 год 8. Тарасевич Евфим Васильев, 12 лет 9. Тарасевич Николай Васильев, 10 лет 10. Тарасевич Александр Васильев, 4 года 11. Тарасевич Надежда Васильева, 3 года https://dapamoznik.blogspot.com/2019/11/6-1924_22.htmlТарасевич Василий Михайлов вполне может быть сыном моего прадеда от 1-го брака. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
9 января 2020 16:51 Именной список беднейшего населения Лучицкой волости на предмет получения соли из Мозырского усобеса за 1921г. Дубровский сельсовет (документ хранится в Мозырском зональном архиве) В списке только дети. Из 32 детей 14 с фамилией Тарасевич и 6 с фамилией Рудзинский. https://dapamoznik.blogspot.com/2019/12/1921.html --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | Лайк (1) |
14 января 2020 14:48 Книга: Анищенко Е. Шляхта Новогрудского воеводства. Список XVIII ст. Минск. Изд-во Виктора Хурсика. 2017 г. В настоящем издании впервые подробно представлены алфавитные списки нетитулованной шляхты Новогрудского воеводства из книг земских и гродских судов XVIII в., которые хранятся в НИАБе. Тарасевич Василий, 1717, кр. дер. Юшкевичи (ф. 1730, д. 16, л. 490) Тарасевич Франц, 1756, кр. дер. Хлопище, б. Якуб, Семен, Яска, Ян (ф. 1730, д. 32, л. 95) Тарасевич Юрка, 1738, кр. дер. Заполье (ф. 1730, д. 14, л. 98) https://forum.vgd.ru/396/88485/50.htm?a=stdforum_view&o= --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | Лайк (1) |
25 февраля 2020 23:40 Список верующих Слободской православной церкви по д.Моисеевка Мозырского уезда за 1925г. 80 Тарасевич Андрей Григорьев, 26 лет 81 Тарасевич Стефанида Иван., 23 года 217 Тарасевич Петр Антонов, 19 лет 248 Тарасевич Федор Стефанов, 30 лет 249 Тарасевич Татьяна Антонова, 21 год 250 Тарасевич Севериан, 18 лет https://dapamoznik.blogspot.com/2019/12/1925_42.html --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
Litwin РБ Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
28 апреля 2020 23:59 >> Ответ на сообщение пользователя Julia Ivanova от 1 августа 2019 13:06 Известно, что в 1894 году рассматривалось судебное дело в отношении крестьянина Киселя Ильи, который на сенокосе причинил рану Василию Тарасевичу (оба жители деревни Хлюпичи). Свидетелем со стороны потерпевшего выступал Федор Осипов сын Тарасевич --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
calendula-5 Минск Сообщений: 763 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1562 | Наверх ##
10 июня 2020 18:14 На кладбище у деревни Поповцы Солигорского р-на Минской обл.есть небольшая могилка:
 --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
Julia Ivanova Новичок
26 июня 2020 13:06 Litwin написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Julia Ivanova от 1 августа 2019 13:06
Известно, что в 1894 году рассматривалось судебное дело в отношении крестьянина Киселя Ильи, который на сенокосе причинил рану Василию Тарасевичу (оба жители деревни Хлюпичи). Свидетелем со стороны потерпевшего выступал Федор Осипов сын Тарасевич [/q]
Спасибо за столь интересную информацию. При посещении кладбища был восстановлено одно из надгробий - имя похороненного Тарасевич Феодор Осипович. Не тот ли этот свидетель. Подскажите, где можно подробнее почитать об этом деле. Спасибо. | | |
Litwin РБ Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
26 августа 2020 19:05 Julia Ivanova написал: [q] [/q]
У меня очень большая уверенность что это надгробие(Федор Осипов Тарасевич) Вашего прямого предка(хотя Вы писали, что, есть надгробие Вашего прапрадеда) --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
Julia Ivanova Новичок
11 сентября 2020 17:47 Litwin написал: [q] Julia Ivanova написал:
[q]
[/q]
У меня очень большая уверенность что это надгробие(Федор Осипов Тарасевич) Вашего прямого предка(хотя Вы писали, что, есть надгробие Вашего прапрадеда)[/q]
Да, мой прапрадед, во всяком случае имена, отчества совпадают, да и бабушка показывала мне эти места захоронений. На этом надгробии есть надпись, которую мне никто не может объяснить "Умер на пути к просвещению", да и сам памятник сильно отличается от находящихся рядом, он большой, резной, с резными узорами, шрифт более благородный, а вот рядом надгробия того же примерно периода это обычные камни с высеченными именами-датами
 | | |
|