Страховы
Калужская губ., Москва
Sleeper Москва Сообщений: 242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
20 декабря 2017 14:54 Ищу информацию о Страхове Александре Петровиче и всяческой его родне. Александр Петрович был ветеринаром. Учился в Москве, женился, был отправлен работать в село Исса (скорее всего, вскоре после 1910 года с женой и детьми). Вроде бы это Исса Инсарского уезда Пензенской губернии. В 1917 вернулись в Москву, отдали детей в школу, жили в Богородском (район Москвы). В это время он преподавал в некоем высшем учебном заведении ветеринарию и досматривал пригоняемый в Москву на забой скот. Где-то в 20-х от него ушла жена, и он женился на своей студентке Чумаковой Нине Михайловне. У них было двое сыновей, которые потом переехали. Александр и Нина так и жили в Богородском до своей смерти. В сети нашёлся сайт с древом, где есть Александр и Нина, только в именах детей есть ошибка. http://www.byalko.com/ged/ppl/b/0/b015cd2de6126e6644c.htmlВ российских медицинских списках (лежат здесь) есть несколько упоминаний: 1905 г. Страхов Александр Петрович 79 в. 902 Зем. вет. с. Надушита Бессараб (отсюда - год рождения 1879, год выпуска 1902 по специальности "ветеринар") - по словам родных, где он только не работал, и в Бессарабии, и даже в Китай ездил с перегонщиками скота, привёз много безделушек. 1908 г. Город. вет. Коломна, Московск. 1914 и 1916 гг. - тоже Коломна, хотя семейной истории это противоречит. Может быть ошибка в справочнике? Ведь и то, что его нет в 1909-1913 гг. не значит, что он не жил в России или не работал.. В семейном архиве есть вот такой документ "Справка №.. Коломенский Подотдел ЗАГС удостоверяет, что в хранящийся при архиве метрической книге Вознесенской церкви за 1910 г. в стать за №.. записан акт о рождении 1910 года Марина у гражданина Страхова Александра Петровича губернии Калужской гор. Сухиничи, уезда Козельского и его жены гражданки Ольги Вячеславовны Выдано на предмет предсталения — в школу" В калужский и брянский архив надеюсь наведаться ближе к осени. Пока пытаюсь понять, где же он преподавал в 1930х. Был Институт экспериментальной ветеринарии в Кузьминках, но даже если он не ежедневно читал лекции, добраться туда из Богородского как-то малореально. Тем не менее я нашла наследующую ему организацию - ВИЭВ им. Коваленко, и даже получила оттуда ответ, что бОльшая часть архива у них пропала в эвакуации в Омске, но они посмотрят по фамилии. Была Тимирязевская академия, и туда даже можно было добраться на трамвае.. где-то с двумя пересадками.. Был Ветеринарный институт на Смоленской - выглядит как самый реальный вариант. В ЦГА есть какие-то документы, может там что-то найдётся. Что известно его семью. Братьев и сестёр было много: Иван, Николай, Сергей, Лидия, Наталия и возможно ещё кто-то. Все получили образование. Отец Пётр был предположительно учителем. Есть мнение, что купцом, но маловероятно. По всяческим справочникам в интернете, не подтверждено (много однофамильцев): ПРИХОДСКИЕ УЧИЛИЩА СУХИНИЧСКОЕ. Учитель I-го Отделения, состоящ. в XIV клас, Петр Галактион. Страхов. ГОРОД ЖИЗДРА И ЖИЗДРИНСКИЙ УЕЗД УЕЗДНАЯ ЗЕМСКАЯ УПРАВА. секретарь нч. Страхов Серг. Петр. Выпускники: Калужской духовной семинарии 1862, 1870-1917 гг. Николай, Сергей, Иван, Александр Репрессированные: Николай Петрович Страхов 1876 г.р. Сухиничи б/п священник, проживал в Сухиничском р-не, сел. Изъямово (Изъялово), приговор - 3 года итл Страхов Сергей Петрович учитель Мокровской второклассной церковно-приходской школы Жиздринского уезда Калужской епархии на 1912 г. род. 20 августа 1882 г. Меня немного смущают священник, приходское училище и семинария, потому что ничего такого родными не упоминалось. Зато ещё есть Страхов Пётр Иванович учитель истории и географии Жиздринской прогимназии на 1886 г. Насколько я понимаю, имеется в виду женская прогимназия. Его дело лежит в Петербурге, надеюсь, что доберусь туда в этом году. По поводу жены Петра и более дальних предков не известно ничего кроме того, что Александр говорил "мы из греков". Александр и его дочери были довольно смуглыми, с густыми тёмными волосами, но потомки не очень-то верили в греческое происхождение. Если и предполагали какие-то южные нации, то скорее турков или цыган, которые преобразились в семейных легендах в греков. И тем не менее генетический анализ выявил именно небольшой процент греков - 2,8%. Я понимаю, что это неточные данные - и в распределении маркеров по национальностям, и во всём, что касается малого количества процентов, но совпадение любопытное. Буду рада советам по поиску и возможным родственникам --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток) | | |
5 января 2018 2:16  С документами о рождении детей всё сложно. В паспортах у дочерей вроде бы было место рождения - село Исса. По семейным преданиям Александр и Ольга были настолько нерелигиозны, что спохватились окрестить детей только вернувшись в 1916-1917 гг. в Москву, чтобы их взяли в школу. И вот есть справка школьная № 2118 из Коломенского ЗАГСА. Я было подумала, что это Коломенский район Москвы (и Большое Вознесение, ага), но скорее это Коломна, о которой в семье не помнят ничего. Будем считать, что они там жили в 1908-1909 гг. и в 1914-1916, а в Иссе только в 1910-1913. Ещё непонятно в этой бумажке с городом Сухиничи Козельского уезда Калужской губернии. Справка там предполагает что? Рождение дочери? Место рождения отца? Жилище матери, которая сиротливо приписана в самом низу? По справочникам получается, что в Сухиничах могли быть и её родственники по матери Вашковы. --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Рамма, Салмин (Латвия)
Сергеев (г. Саратов)
24 января 2018 14:02 Делаю выписки из адрес-календарей, может кому-то будет полезно: ссылкаСейчас там Страховы, Вашковы и Крживицкий из Калужской губернии (в процессе пополнения). В дальнейшем туда же хочу переписать, например, Денисовых и Мышкиных Вятской губернии и прочее мне интересное. Функции сортировки столбцов в порядке алфавита/номеров и поиска по ctrl+f не дадут скатиться в бардак даже разнородной информации. --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Рамма, Салмин (Латвия)
Сергеев (г. Саратов)
9 февраля 2018 13:05 Ура-ура, мне посмотрели несколько дел из РГИА. Пост о том, как вредно зарекаться от чего бы то ни было в генеалогическом поиске. Священники у нас есть.
Галактион Страхов - диакон с. Щелканово (Юхновского у.?) Калужской губ.
его сын Пётр Галактионович Страхов -выбыл с низшего отделения Калужской духовной семинарии -выдержал испытание на звание городского приходского учителя в Калужской гимназии -определён вторым учителем в Козельское приходское училище -перемещён учителем в Первое Сухиническое приходское училище -произведён в коллежские регистраторы за выслугу лет -женат на Ксении Яковлевне
дети Петра: -Иван 18.09.1871 -Николай 17.09.1876 ---священник с. Изъялово (Мещовского у.?), осуждён на 3 года итл -Александр 15.02.1879 ---ветеринарный врач -Лидия 21.04.1880 -Сергей 20.08.1882 ---окончил духовную семинарию ---работал учителем церковно-приходской школы с. Овсорок Жиздренского у. ---работал учителем и руководителем хора второклассной школы с. Мокрое Жиздренского у. ---имел жену и ребёнка -Варвара 10.11.1884 -Наталья 14.05.1887 --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Рамма, Салмин (Латвия)
Сергеев (г. Саратов)
11 мая 2018 13:50 Посмотрела метрику дочерей Александра Страхова Откуда взялась история про крещение перед самой гимназией - непонятно, всё сделано вовремя. Может за справкой для школы спохватились ехать в последний момент? Александр значится как ветеринарный врач из обер-офицерских детей В восприемниках "Калужской губернии, Мещевскаго уезда, Серебряной волости, с. Изьялово Троицкой ц. священник Николай Петров Страхов". Не зря я сделала по нему запрос в ФСБ, посмотрим, что ответят. Вот так сейчас выглядит эта церковь Автор фотографии: Сергей Меркулов --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Рамма, Салмин (Латвия)
Сергеев (г. Саратов)
5 октября 2018 0:49 5 октября 2018 0:52 Посмотрела следственное дело. Приведу здесь краткий пересказ с дословными цитатами. Мне кажется, это может быть интересно не только потомкам конкретной фамилии.
Николай Петрович Страхов 53 года родился в сентябре 1876 года в г. Сухиничи грамотный окончил духовную семинарию дочь Ксения, 22 года, хлебопаш. в с. Изъялово 1908 г.р. дочь Екатерина Быкова, 24 года, домохозяйка в дер. Городец, 1906 г.р. беспартийный состоял на госслужбе - учителем 2 года вдов лишён избирательных прав имущество: дом, двор, сарай, амбар, 1 лошадь, 1 корова, 2 овцы жил священством и земледелием был задержан в 1921 году в Мещовске и в Калуге при изъятии церковных ценностей, был под стражей в мещовском политбюро 2 недели и в Калуге 2 недели арестован 10 апреля 1930 года произведён обыск изъято: литературы библия 200 картин художника Густава Доре выпуска 23 сентября 1897 года переписки разной на 45 листах для представления
Родился я в семье учителя народной школы в городе Сухиничах. Когда мне было 10 лет, отец умер. Воспитывался на средства матери, а инспектор народных училищ Бусович помог всем нашим детям, в том числе и мне, устроиться в Калужское духовное училище, а потом там же в духовной семинарии, которую я окончил в 1899 году. После окончания духовной семинарии состоял два года учителем церковно-приходской школы, а с 1901 года безвыездно состою священником в селе Изъялово в чине протоиерея. В доме Печникова Василия я бывал, но очень редко. Зимою 1930 года я у него бывал раза два, заходил покурить. Разговоров о мероприятиях советской власти и партии, а так же о коллективизации мы не вели. Когда я был у Печникова, там были крестьяне Василий Ткачёв и Стефан Ткачёв. Второй раз, когда я был у Печникова, у него в доме членов его семьи никого не было. Когда я был у Печникова в первый раз, то разговор о религии я имел со Стефаном Ткачёвым, а о коллективе в тот раз я с ним не говорил. На эту тему я вообще не говорил. ...Домогонову Матрёну я знаю хорошо как соседку. ...Антипов Иван Андреевич из дер. Маракино - прихожанин, выполнял обязанности дьячка, т.к. дьячка нет с 1923 г. ...Антонов Борис Мефодьевич из дер. Афонкино - прихожанин
Там же допросы указанных лиц. Обвиняют в том, что бедняки под предводительством попа и бабы создали тайную организацию и призывают выходить из колхоза: "...антисоветская работа в лице кулака Антипова под непосредственным руководством попа Страхова, который с созданием колхоза был выброшен за борт..." ну и далее по тексту. Вину не признаёт. Содержится в сухиническом домзаке, осуждён на 3 года в концлагерь, при ближайшей оказии направляется вместе с Иваном Антиповым в отделение УСЕВЛОН, г. Архангельск. Антипов по дороге умирает от туберкулёза, Страхов если и доехал до лагеря, то вряд ли оттуда вернулся. Реабилитирован по причине отсутствия состава преступления. О судьбе его дочерей мне ничего не известно. --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Рамма, Салмин (Латвия)
Сергеев (г. Саратов)
5 октября 2018 0:54 Изъятая библия, спасибо гугл --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Рамма, Салмин (Латвия)
Сергеев (г. Саратов)
|