Наверх ##
14 сентября 2017 22:38 Сообщение по другой фамилии помогло найти родственников. Пишу в надежде, что и по этой самой короткой ветви в моем древе найдутся дальние родственники, которые знают больше, чем я, и появится хоть какая-то зацепка, позволяющая продолжить исследования. Мой прадед Потапов Виталий женился на прабабушке Стволовой Евгении Васильевне в 1928 году, жили он в Забайкалье (пос. Тупик Могочинский район). Прадед пропал без вести под Сталинградом в 1942. После этого прабабушка с 6 детьми переехала в Свободный. Где родилась Евгения - неизвестно, известно только, что мать умерла рано, и отец "таскал ее маленькую с собой по приискам", то есть это может быть и Якутская, и Амурская область, находящиеся неподалеку.
В книге С.А, Суриной "Ерофей Павлович. Страницы истории" я нашла упоминание о Евгении Васильевне и ее брате Федоре Васильевиче Ствалове, который был убит во время гражданской войны,и чья фамилия раньше была на памятнике на привокзальной площади поселка Ерофей Павлович. В новой версии памятника его фамилию убрали.
Меня удивила странная фамилия СтвАлов. И я нашла следующую интересную цепочку трансформации фамилии:
1) село Бекишевское Баженовской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии, перепись 1897 года: Иван Иванов Стволов, приписан: Тобольской губернии Курганского округа Моршихинская волость и село
далее я стала смотреть Моршихинское село и обнаружила в находящемся неподалек селе Макушино еще одного Стволова: 2) 1952. Курганская область. Город Макушино. Областной смотр художественной самодеятельности Во втором ряду в центре заведующий отделом культуры – Стволов (подпись к фото)
3) из переписных листов 1897 г. по селу Макушина нашла только СтвАлова Иван Васильев Ствалов приписан: Тобольской губернии Курганского округа Макушинской волости села Сусловского
4) далее стала смотреть село Сусловское, но нашла в нем только Сваловых, Стваловых не было
Аналогичное видела в Списке фамилий из метрических книг Введенского собора Богословского завода (1801-1917 гг.), где Свалов и Ствалов были перечислены через запятую как фариантыодной и той же фамилии. По разным базам данных и социальным сетям я находила на дальнем востоке и Сваловых, и Стволовых и Сталовых и Столовых (Стваловых так и не нашла)
Скорее всего, предки приехали.были сосланы с Урала, но когда, откуда и куда - пока загадка, которую очень хочется разгадать. --- Забайк.кр.: Потапов (Лукоянов Нижег.губ.) Ствалов (Столов/Свалов) Сажин(Петровский завод)
Токарев-Валивахин (с. Пены,Кур.губ.), Сухоруков, Павлов,Серин,Пыхтин,Звегинцев, Горбатый (Хотмыжский), Черников-Попов (с. Пластинки,Тамб.губ.), Кондрашкин-Рыжов-(Пенз.); Гусев, Соломеин, Иванов (Екатеринб.) |