Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стрельниковы

все роды и днк-исследования

Эта тема на карте:  стрельниковы , Стрельниковы , Стрельниковы , Стрельниковы , оружейник Степан (стрельник) упомянут в берестяной грамоте (1300-1340), Стрельниковы

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Strelnikov German

Сообщений: 344
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 356
Уважаемые посетители! Автор этого поста обладает большим объемом данных о различных родах фамилии Стрельников и будет рад, если вы откликнитесь и мы сможем дополнить знания о предках!

1. Новгородский род
Первое упоминание об основателе рода находим в работе Янина и Зализняка «Новгородские грамоты на бересте». Авторы описывают под № 750 берестяную грамоту, найденную в Федоровском раскопе Великого Новгорода. Стратиграфически датируют концом XIII — первым 40-летием XIV вв. (что позволяет говорить о неточном датировании). В тексте (в интерпретации Зализняка А. А.) идет речь о мастере-оружейнике Степане, который пишет Покте о том, что тот ни проданные доспехи (железо) не возвращает, ни денег не платит. Интерес для нас в грамоте в том, что учитывая стратиграфическое датирование мастер-оружейник Степан вполне может быть отцом упомянутого в Писцовой книге 1480-95гг. Новгорода Великого - Данилы Степановича сына Стрельникова.
В Писцовой книге Новгорода Великого, среди испомещённых в период 1480–1540 гг. Иваном III, в Деревской пятине д. Гдал встречаем Данилу Степановича сына Стрельникова (уже с фамилией, именем и отчеством, sic!) и Клима Стрельника, а позднее (в Писцовой книге Новгорода Великого 1583-84 гг.) также встречается его сын – Иван Данилович.
Интересно, что согласно писцовым книгам Новгорода Великого 1570 г. в Людином (Гончарном) конце древнего Новгорода упоминается сведенный на Москву в стрельцы в 1570 г. Гришка Стрельников (вероятно будущий Григорий Иванов сын Стрельников испомещенный по Ельцу среди детей боярских в 1593 г.) и умерший (вероятно его брат) Плохой Стрельников.

2. Московский род
По мнению автора начало многих родов Стрельниковых было положено с основанием сразу двух селищ Стрельниковых, упоминаемых в Жалованной грамоте Ивана Грозного Даниловому монастырю в 1559 году. Вероятно связаны с разобранными селищами упомянутые в 1573г. в Опричном дворе Бронного приказа с фамилиями-прозвищами пять Стрельников. А на смотре полков в Муроме трое Стрельниковых упоминаются в писцовой книге 1566 г. и сотных грамотах 1573 г., вероятно их потомки упоминаются среди испомещенных в Казани после ее покорения.

3. Дедиловский род
Первый подтвержденный в письменных источниках предок – Мезин Меленьтьев сын Стрельников (упомянут в 1588 г. в Луговой сотне с. Дедилова), он и его потомки переселяются в Царев-Алексеев (Старый Оскол) и на территории будущих Нижнедевицкого и Старооосколького уездах, а в XIX в. в Бузулукский и Николаевский уезды Самарской губернии и на Лабинскую линию (Краснодарский край).

4. Елецкий род
Первый подтвержденный в письменных источниках в 1593 г. в Ельце предок – верстанный сын борский Григорий Иванов сын Стрельников (остается открытым вопрос о его верификации с Григорием из Новгородского рода). Его потомки в XVII–XVIII вв. расселились в Кромском, Ливенском, Елецком, Новооскольском, Задонском, Липецком, Данковском, Лебедянском, Раненбургском, Козловском, Добринском, Усманском и других уездах. В период XVIII–XIX вв. этот род дал много переселенцев в Самарский, Саратовский, Бузулукский и Оренбургский уезды, а позднее в Сибирь и Закавказье. Представитель: Стрельников Герман (кит FTDNA 295583) – R1a (L366).

5. Белгородский род
Основатель рода - Самойла Стрельников впервые упомянут в Отдельной книге по Белгороду 1599 года. Его потомки расселились в XVII в. возле рек Сажного и Северского Донца, затем с расширением границ Российской империи по территории Белгородской, Курской, Харьковской, Астраханской и других губерний.

6. Талицкий род
Основатель рода - Митрофан Иванов Стрельников, упомянутый среди казаков в Списках ельчан 1640 года, его потомки расселились в Лебедяньском, Задонском и Усманском уездах. Открыт вопрос о его происхождении из Елецкого рода.

7. Путивльский род
Первый подтвержденный в письменных источниках предок Ондрей Стрельников, чьи дети упоминаются в 1594 г. как испомещенные на реке Клевени дети боярские. До настоящего времени их потомки живут в с. Стрельники Путивльского района Украины и в приграничных районах России.

8. Курский род
В 1693 году первые представители указаны в Старокузнечном ряду городского торга Курска, и с 1710 года их потомки в Кузнечной слободе Лебедяни. Представитель: Стрельников Валерий (кит FTDNA 309560) – I1 (M253).

9. Шацкий род
В 1623 г. в маленьком селе Конобеево возле города Шацка обнаруживаются первые Стрельниковы этого рода. Их родственники и потомки служат и получают земли в будущих Шацком и Моршанском уездах Тамбовской губернии и в Ломове Пензенской губернии, а в XIX в. переселяются в Бузулукский уезд. Представитель: Стрельников Михаил (кит FTDNA 328458) – G 2a (P15).

10. Тобольский род
Связан с покорением казаками просторов Сибири и Дальнего Востока, самый дальний (пока) известный предок Алешка Федоров сын Стрельников упомянут в 1678 г. Потомки его расселились во многих селах Ялуторовской округи XVIII–XIX вв., а затем по современной Курганской области, где и живут по настоящее время.

11. Свияжский род
Самый древние упоминания относятся в 1565-66гг в Свияжске , переселившиеся в 18 веке в Яранский уезд Вятской губернии и расселившись в последствии по территориям современных Кировской области и Республики Марий Эл.

12. Забайкальский род
Исконно казачий род, чей известный дальник предок Филипп Стрельников (1780 г. р.) оставил много потомков, чьи потомки с течением времени расселились и сейчас живут в Приморье и Забайкалье (предположительно еще Сахалине и Китае). Представитель: Стрельников Анатолий (кит FTDNA 368090) – J2a3b (L26).

За рамками обобщений остались еще ряд родов, информация об основателях которых не позволяет пока определиться. А также есть результаты ДНК-тестов, пока не позволяющие связать их носителей с этими родами. Сбор информации продолжается! С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
Лайк (2)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7068
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26532
Добрый день, Герман!
Изучила Вашу классификацию родов Стрельниковых.
Не знаю, к какому из них отнести тех, что жили в нашей родной деревне Рыжково Кромского уезда Орловской губернии.

Перепись 1710 года:
Переписные книги Кромского уезда
переписи подполковника Г.Т.Ергольского
(Подлинник. РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1040. Л.1-745)

Вот выдержка из этой переписной книги с сайта http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1040.htm

"...
Деревни Рышковой
Городовые службы
...
Салдаты Перцов Стрельников
(л.67об.) Рейтары Стрельников Торопов (л.68) Герасимов
(л.68об.) Стрельников вдова Сечего
..."

Стрельниковых я встречала постоянно в ревизских сказках и метриках д. Рыжково, исследуя родословную своих Некрасовых. В частности, в ревизиях они упоминаются как однодворцы. https://forum.vgd.ru/post/1420/47932/p1621575.htm#pp1621575

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Strelnikov German

Сообщений: 344
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 356
Спасибо, Надежда, за внимание к фамилии! Есть подозрение, что ветка в Кромах или самостоятельная или имеет общего предка с белгородской в начале 17 века, пока точного подтверждения не удается найти.
А почему вы называете Рыжково родной? Вы оттуда?
С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7068
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26532
Герман, сама я из Орла.
Большое Рыжково (Рышково) - родина матери моего мужа.
Называю родной для краткости, таких родных мест у нас много - там, где родились и жили бабушки, дедушки, - тоже родные города и деревни.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Strelnikov German

Сообщений: 344
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 356
Коли вы для тех мест не чужая, то может знаете: не проживают ли еще Стрельниковы в Рышково и округе? А может лично знаете?
С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7068
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26532
Здравствуйте, Герман.

В Большом Рыжково (Рышково) мы были последний раз лет 6 назад, возили матушку (царство ей небесное!) и тетушку взглянуть на родные места.
Деревня практически опустела, вдоль улицы дома сохранились только с одной стороны. Жилых было 2 усадьбы, остальные использовались как дачи. Фамилий не знаем.

Однако тетушка (ей идет 86-й год) помнит некоторых Стрельниковых. Вот что она мне рассказала.

У нее была подруга Татьяна, 1929 г.р., родителей которой раскулачили. Ее усыновил дядя Федор. Стала она Татьяной Федоровной Стрельниковой. В 1948 г. окончила с медалью среднюю школу в Кривчиково (там работали наши дед и бабушка). Затем в 1952 г. Орловский пединститут, литфак. Работала в Орле школьным учителем и печатала статьи о русском языке. Вышла замуж за некоего Провоторова, имела детей. Всякое общение с Татьяной прекратилось после ее замужества - супруг не поощрял ее деревенских знакомств.

Известно, что у Татьяны был старший брат, который приезжал навещать ее, когда она жила в деревне, и всегда привозил подарки.

В следующий раз тетушка обещала рассказать о других Стрельниковых, но их она помнит хуже.

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Tanya Strelnikova
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток, Герман!

Меня зовут Стрельникова Татьяна, проживаю в Санкт-Петербурге. К сожалению, не располагаю большой информацией о своих предках, поэтому не уверена, что вам будут полезны мои знания :( Мой дед, Стрельников Михаил, 1931 г.р, родом из города Елец (или из Елецкого района?), Липецкой области. Его жена, моя бабушка, родом из села Тербуны, Липецкой области. В молодости бабушка и дедушка переехали в Санкт-Петербург, где ныне и проживают. Знаю, что и по сей день в с.Тербуны проживает много Стрельниковых.
Strelnikov German

Сообщений: 344
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 356

NadejdaOrel написал:
[q]
[/q]

Спасибо, Надежда! С нетерпением жду второго рассказа, ведь каждое такое воспоминание на вез золота!
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
Strelnikov German

Сообщений: 344
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 356

Tanya Strelnikova написал:
[q]
[/q]

Спасибо, Татьяна, что присоединились к теме. Думаю для ваших Стрельниковых я знаю основателя рода в конце 16 века. Если опишите поподробнее или раскрутите в обратную сторону до 19 века, то сможем попробовать соединить этот род. А род этот поверьте мне просто ОГРОМНЫЙ (в списке сверху он под номером 2).

---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7068
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26532

NadejdaOrel написал:
[q]
У нее была подруга Татьяна, 1929 г.р., родителей которой раскулачили.
[/q]

Несколько уточнений. Родители Татьяны были сосланы в Казахстан, где она и родилась. Мать ее умерла рано. Как потом малолетняя Татьяна снова оказалась на родине, кто ее привез и куда делся отец - неизвестно. Жену дяди Федора, который ее усыновил, звали Александра. Брата Татьяны - Анатолий.
Начальную школу Татьяна заканчивала в Рыжково. Среднюю - в Кривчиково, причем продолжала учиться во время войны, при немцах, в отличие от тетушки, пропустившей год. В итоге они одновременно поступили в пединститут.

Еще один Стрельников Василий Петрович работал бухгалтером Кривчиковской средней школы. У него было 5 или 6 детей.
Старшая дочь, Нина, дружила с нашей матушкой.
Старший сын, Василий, сватался к тетушке, но женился на ее подруге Зине Толпекиной, у них родилось две дочери.
Младшим был сын Иван, шутливое прозвище Грозный дали ему за то, что он страшно сердился, когда старшие ребята его задирали.

Вот пожалуй и все. Чем богаты, как говорится.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈