Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сургучёв

Поиск информации о предках

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Atox
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Помогите найти хоть какую нибудь информацию.
Сургучев Петр и его жена Анна жили в Санкт Петербурге до революции, после прихода большевиков к власти и отбора у Петра Сургучева его фабрик расположенных на одной из улиц Питера, он умерает(из рассказов от инфаркта, но мне кажется что в те времена, чаще, от растрела умерали), а о дальнейшей судьбе Анны и их 6х детях - Владимир, Михаил, Петр, Мария, Зинаида, Александра, мне ничего не известно.

Фотография обрезана, так как родственники были в белогвардейской армии и их лица необходимо было скрыть.

Благодарен буду за любую предоставленную информацию, про эту семью.

Прикрепленный файл: Surguchov's Famaly1.jpg
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
И. Д. СУРГУЧЕВ – ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ

В Государственном архиве Ставропольского края хранятся подлинные документы, связанные с биографией, творчеством и общественной деятельностью писателя Ильи Дмитриевича Сургучева.
Прежде всего следует назвать метрические книги Троицкого и Казанского кафедрального соборов г. Ставрополя, в которых имеются сведения о членах семьи И. Д. Сургучева: рождении его самого, братьев и сестер, дочерей, смерти отца и жены158.

Его отец, Дмитрий Васильевич Сургучев – уроженец с. Ишутина Тарусского уезда Калужской губернии. Приехав в Ставрополь, он купил имение. Об этом свидетельствует архивный документ – донесение ставропольского нотариуса Алексея Соколова старшему нотариусу Ставропольского окружного суда о совершении 23 июля 1882 года купчей на усадебное место, проданное коллежским регистратором Лавром Ермолаевичем Павловым крестьянину Дмитрию Васильевичу Сургучеву за 2600 рублей серебром159. Поместье находилось на углу улиц Хоперской и Армянской (ныне Голенева и Шаумяна). На приобретенном месте Дмитрий Сургучев построил новый дом, где устроил гостиницу, назвав ее «Калужское подворье». В нем любил останавливаться торговый люд, так как гостиница находилась в удобном месте и содержалась в порядке и чистоте. О последнем отмечалось на заседании Ставропольской городской думы 13 января 1906 года160.

В журнале генеральной проверки торговли и промыслов в г. Ставрополе Ставропольской казенной палаты есть сведения о том, что крестьяне Калужской губернии Дмитрий Васильевич и Соломония Петровна Сургучевы, каждый в отдельности, 18 декабря 1882 года зарегистрировали трактирные заведения на Казанской площади (ныне Нижний рынок) с годовым оборотом 2500 руб. и прибылью 250 руб.161
Родители Ильи Дмитриевича хотели, чтобы он стал священнослужителем, поэтому определили его в духовное училище, затем в Ставропольскую духовную семинарию. Сохранился журнал заседаний педагогического собрания правления Ставропольской духовной семинарии. В протоколе от 13 июля 1897 года имеется запись об учебе семинариста 2-го класса 1-го отделения Ильи Сургучева на «хорошо» и «отлично» в 1896-1897 учебном году162.
После окончания семинарии продолжать духовное образование И. Д. Сургучев не стал. Он поступил в Санкт-Петербургский университет на восточный факультет.
В архивном фонде Ставропольского городского полицейского управления хранится рапорт от 7 июня 1904 года пристава 1-й части г. Ставрополя ставропольскому полицмейстеру о прибытии в город студента Санкт-Петербургского Императорского университета Ильи Дмитриевича Сургучева, который, как отмечалось в документе, остановился в доме своего отца на Хоперской улице163. Студенты в то время считались главными возмутителями спокойствия, поэтому полиция считала необходимым за ними присматривать.
В студенческие годы Илья Дмитриевич женился на Ольге Григорьевне Меланьиной. В 1902 году у них родилась дочь Клавдия, в 1904 – Вера. В 1907 году в возрасте 25 лет Ольга Григорьевна умерла. Об этих фактах свидетельствуют метрические книги.
Наиболее подробные свидетельства сохранились о брате Сургучева Иване. Он, как и Илья Дмитриевич, учился в Ставропольской духовной семинарии. Из послужного списка узнаем, что Иван Дмитриевич с 1907 года был псаломщиком, а с 1913 года дьяконом церкви Рождества Богородицы станицы Бекешевской Баталпашинского отдела Кубанской области164.
Литературная биография Ильи Сургучева началась еще в годы учебы в университете. В материалах о писателе, собранных литературоведом Ефимом Тимофеевичем Кабаченко, есть копия автобиографии, написанной для С. А. Венгерова, историка, составителя биографических словарей по русской литературе. Вот что пишет Сургучев о своих первых литературных опытах: «Писал рассказы, – главным образом в миролюбовском «Журнале для всех», «Вестник Европы» Ковалевского. Почти все они вошли в 1-й том рассказов, изданный «Знанием» в 1910 году. Из отдельных рассказов этого тома были отзывы о рассказе «Соседка» – Ю. Айхенвальда, напечатанный в «Слове»... Об этом же рассказе написал большую статью в «Приднепровском крае» (Екатеринослав, 1909) Буякович и был посажен за нее в тюрьму губернатором, который усмотрел в статье – восхваление преступления…» В этом письме к С. А. Венгерову И. Д. Сургучев называл свой газетный псевдоним – Феникс (провинциальный)165.
Во вновь созданном фонде библиографа, писателя Людмилы Григорьевны Орудиной, стараниями которой в Ставропольском книжном издательстве в 1985 году вышел роман И. Д. Сургучева «Губернатор», хранятся его рассказы «Английские духи», «Сидельников», «Следы вчерашнего» (состоит из трех новелл), «Прихожане прелестной Мариэтты», «Кровь цветов», «Еленучча», а также пьеса «Реки Вавилонские».
Сургучев вернулся в Ставрополь сразу после окончания университета и прожил здесь до 1920 года, временами на месяц-другой выезжая в Москву и Петербург для устройства своих литературных дел. Но не только писательской и журналистской деятельностью занимался Илья Дмитриевич, он вел в городе большую общественную работу: избирался гласным Ставропольской городской думы, в 1910 году – председателем железнодорожной комиссии, добивавшейся того, чтобы Армавиро-Туапсинская дорога прошла через г. Ставрополь. Он многое сделал для положительного решения данного вопроса. В связи с этим интересно архивное дело «Протоколы заседаний железнодорожной комиссии при Ставропольской городской думе», где имеется протокол заседания от 21 июля 1910 года, на котором большинством голосов И. Д. Сургучев был избран председателем комиссии. В дело включены телеграммы и письма, написанные его рукой, а также газетные публикации166.
Вызывает интерес дело Ставропольского окружного суда по обвинению Ильи Дмитриевича Сургучева по 1040-й статье уложения о наказаниях за 1912-1913 годы.
Во время издания художественно-сатирических журналов «Ставропольский сатирикон» и «Сверчок» проявился его талант сатирика. В 1911 году, работая в газете «Северный Кавказ» главным сотрудником, Сургучев опубликовал сатирический материал под заголовком «Говорят». Хотя имена были изменены, но в героях публикации узнали себя купеческий сын Иван Прокофьевич Меснянкин, присяжный поверенный Евгений Григорьевич Маслов и купеческий сын Николай Кузьмич Глущенко. Они подали жалобу судебному следователю 2-го участка города Ставрополя с просьбой привлечь Илью Дмитриевича Сургучева по статье 1040-й уложения о наказаниях к уголовной ответственности «за оскорбительный отзыв о них в печати, заключающий в себе злословие». Комичность ситуации была в том, что жалобщики возбудили уголовное преследование только через 1 год и 5 месяцев после появления публикации. Что называется: спохватились, когда след простыл. Срок для возбуждения судебного дела по нарушениям постановления о печати составлял один год. Поэтому дело было закрыто. Самое же ценное в архивном деле – автограф-рукопись статьи И. Д. Сургучева167.
Еще одну страницу из жизни писателя открывает фотокопия донесения комиссара 7-й армии Юго-Западного фронта от 15 октября 1917 года (подлинник находится в Российском государственном историческом архиве). Этим комиссаром Временного правительства был никто иной как И. Д. Сургучев. В донесении он сообщал, что в армии «…безотрадная картина общего падения духа и дисциплины. Необходимы особые меры поднять армию, оградить от безответственных сил. Положение армии в настоящий момент чрезвычайно серьезно. Нужны теперь смелые и сильные решения, за которыми должны последовать столь же решительные действия»168.
В фондах Е. Т. Кабаченко и Л. Г. Орудиной собраны критические статьи о рассказах, пьесах «Торговый дом», «Осенние скрипки», «Реки Вавилонские», опубликованные в дореволюционной печати; библиография произведений И. Д. Сургучева и литературы о нем по картотеке С. А. Венгерова, хранящейся в Пушкинском Доме в Санкт-Петербурге169.
В библиотеке архива сохранились газеты с материалами о творчестве писателя. В частности, в газете «Северо-Кавказский край» от 30 декабря 1915 года помещена статья Н. Розанова «Сны жизни» (силуэт творчества И. Д. Сургучева). Автор пишет: «…И. Д. Сургучев действительно талантлив. Это говорят специалисты своего дела. Если угодно, Сургучев – бытовик. Если угодно, Сургучев – импрессионист там, где надо одним штрихом определить всю фигуру, движение человеческой души или развернувшуюся картину; но иногда он и медлителен в описании, в старой реалистической манере подробен...
Есть удивительные слова, – милые, нежные, как старая любовная музыка. Вот такие слова нашел Сургучев. И вот такими нежными словами написаны его книги…»170.
Е. Б. Громова, ведущий археограф
Государственного архива Ставропольского края

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
Выписка из метрической книги Троицкого собора города Ставрополя за 1880 год о смерти Николая Дмитриевича Сургучева
№ 38. Дата смерти: 22 (погребен 23) марта 1880 года.
Звание, имя, отчество и фамилия умершего: Калужской губернии, Тарусского уезда, Корнеевской волости Дмитрия Сургучева сын Николай. Лета умершего: 3-х лет. От чего умер: от младенческой. Совершали погребение: протоиерей Василий Розалиев с псаломщиком Щегловым.

ГАСК. Ф. 135. Оп. 78. Д. 1489. Л. 102 об. – 103. Подлинник
Выписка из метрической книги Троицкого собора города Ставрополя
за 1881 год о рождении Ильи Дмитриевича Сургучева
№ 18. Дата рождения: 16 (крещен 18) февраля 1881 года. Имя: Илья. Родители: Калужской губернии, Тарусского уезда, Кореевской волости сельца Ишутина крестьянин Дмитрий Васильевич Сургучев и законная жена его Соломонида Петровна, оба православные. Восприемники: канцелярский служитель Фотий Петрович Маковозов и жена ставропольского 2-й гильдии купца Ефима Петровича Беркова Домна Семеновна. Таинство крещения совершили: священник Дмитрий Быстролетов с псаломщиком Василихиным.

ГАСК. Ф. 135. Оп. 78. Д. 1490. Л. 10 об. – 11. Подлинник

Выписка из метрической книги Троицкого собора города Ставрополя
за 1882 год о рождении Гавриила Дмитриевича Сургучева
№ 65. Дата рождения: 19 (крещен 22) апреля 1882 года. Имя: Гавриил. Родители: Калужской губернии, Тарусского уезда, Кореевской волости села Ишутина крестьянин Дмитрий Васильевич Сургучев и законная жена его Соломония Петровна, оба православные. Восприемники: канцелярский служитель Фотий Петрович Маковозов и ставропольская купчиха Домна Симеоновна Беркова. Таинство крещения совершили: протоиерей Василий Стрепетов с псаломщиком Чикаловым.

ГАСК. Ф. 135. Оп. 78. Д. 1491. Л. 40 об. – 41. Подлинник
Выписка из метрической книги Троицкого собора города Ставрополя
за 1883 год о рождении Ефросинии Дмитриевны Сургучевой
№ 118. Дата рождения: 22 (крещена 27) сентября 1883 года. Имя: Ефросиния. Родители: Калужской губернии, Тарусского уезда села Ишутина крестьянин Дмитрий Васильевич Сургучев и законная жена его Соломония Петровна, оба православные. Восприемники: коллежский регистратор Фотий Петрович Маковозов и жена ставропольского купца Домникия Симеоновна Беркова. Таинство крещения совершили: протоиерей Василий Стрепетов с псаломщиком Чикаловым.

ГАСК. Ф. 135. Оп. 78. Д. 1491. Л. 254 об. – 255. Подлинник
Выписка из метрической книги Казанского кафедрального собора
города Ставрополя за 1886 год о рождении Иоанна Дмитриевича Сургучева
№ 141. Дата рождения: 13 (крещен 14) ноября 1886 года. Имя: Иоанн. Родители: Калужской губернии, Тарусского уезда Кореевской волости сельца Ишутина крестьянин Дмитрий Васильевич Сургучев и законная жена его Соломония Петровна, оба православные. Восприемники: губернский секретарь Фотий Петрович Маковозов и жена ставропольского купца Домника Симеоновна Беркова. Таинство крещения совершили: священник Александр Яковенков с иподьяконом Корнильевым.

ГАСК. Ф. 135. Оп. 78. Д. 1395. Л. 98 об. – 99. Подлинник
Выписка из метрической книги Казанского кафедрального собора
города Ставрополя за 1892 год о рождении
Серафимы Дмитриевны Сургучевой
№ 81. Дата рождения: 28 июля (крещена 1 августа) 1892 года. Имя: Серафима. Родители: Калужской губернии, Тарусского уезда села Ишутина крестьянин Дмитрий Васильевич Сургучев и законная жена его Соломония Петровна, оба православного вероисповедания. Восприемники: титулярный советник Фотий Петрович Маковозов и жена крестьянина Воронежской губернии и уезда, села Никитовки Домна Семеновна Беркова. Таинство крещения совершили: священник Василий Ермолаев с и. д. псаломщика Михаилом Белоусовым.

ГАСК. Ф. 135. Оп. 78. Д. 1401. Л. 46 об. – 47. Подлинник

Выписка из метрической книги Казанского кафедрального собора
города Ставрополя за 1899 год о рождении
Елизаветы Дмитриевны Сургучевой
№ 80. Дата рождения: 19 (крещена 22) октября 1899 года. Имя: Елизавета. Родители: крестьянин Калужской губернии, Тарусского уезда, Кореевской волости, сельца Ишутина Дмитрий Васильевич Сургучев и законная жена его Соломония Петровна, оба православного вероисповедания. Восприемники: статский советник Петр Кириллович Ширинский и жена крестьянина Калужской губернии Мария Васильевна Троякова. Таинство крещения совершили: ключарь протоиерей Дмитрий Успенский с дьяконом Михаилом Белоусовым.
ГАСК. Ф. 135. Оп. 78. Д. 1409. Л. 69 об. – 70. Подлинник
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
Выписка из метрической книги Казанского кафедрального собора
города Ставрополя за 1902 год о рождении Клавдии Ильиничны Сургучевой
№ 116. Дата рождения: 1 (крещена 8) ноября 1902 года. Имя: Клавдия. Родители: студент Санкт-Петербургского университета Илья Дмитриевич Сургучев и законная жена его Ольга Гавриловна (так в документе), оба православного вероисповедания. Восприемники: сын крестьянина Калужской губернии, Тарусского уезда, Кореевской волости, сельца Ишутина Гавриил Дмитриевич Сургучев и дочь крестьянина той же губернии и уезда, Сашинской волости, сельца Жалична Наталья Георгиевна Дубова. Таинство крещения совершили: кафедральный протоиерей Александр Яковенков с псаломщиком Леонидом Сашецким.


ГАСК. Ф. 135. Оп. 78. Д. 1413. Л. 74-75. Подлинник

Выписка из метрической книги Казанского кафедрального собора
города Ставрополя за 1904 год о рождении Веры Ильиничны Сургучевой
№ 46. Дата рождения: 27 апреля (крещена 4 мая) 1904 года. Имя: Вера. Родители: студент Санкт-Петербургского Императорского университета Илья Дмитриевич Сургучев и законная жена его Ольга Григорьевна, оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьянин Калужской губернии, Тарусского уезда, Кореевской волости, сельца Ишутина Дмитрий Васильевич Сургучев и жена крестьянина села Благодарного Ставропольской губернии Мария Васильевна Меланьина. Таинство крещения совершили: кафедральный протоиерей Александр Яковенков с псаломщиком Петром Гавриловым.


ГАСК. Ф. 135. Оп. 78. Д. 1416. Л. 38 об. – 39. Подлинник
Выписка из метрической книги Казанского кафедрального собора
города Ставрополя за 1907 год о смерти Дмитрия Васильевича Сургучева
№ 5. Дата смерти: 26 (погребен 28) января 1907 года. Звание, имя, отчество и фамилия умершего: крестьянин Калужской губернии и уезда, волости Кореевской Дмитрий Васильевич Сургучев. Лета умершего: 56 лет. От чего умер: от катарального воспаления легких. Исповедовал и приобщал: протоиерей Александр Яковенков. Совершали погребение: протоиерей Александр Яковенков с дьяконом Василием Щекиным и псаломщиком Леонидом Сашецким.


ГАСК. Ф. 135. Оп. 78. Д. 1421. Л. 133 об. – 134. Подлинник
Выписка из метрической книги Казанского кафедрального собора
города Ставрополя за 1907 год о смерти Ольги Григорьевны Сургучевой
№ 13. Дата смерти: 7 (погребена 10) марта 1907 года. Звание, имя, отчество и фамилия умершего: жена студента Санкт-Петербургского университета Ольга Григорьевна Сургучева. Лета умершего: 25 лет. От чего умер: от хронического воспаления легких. Исповедовал и приобщал: протоиерей Александр Яковенков. Совершали погребение: протоиерей Александр Яковенков с дьяконом Василием Щекиным и пономарем Лиманским.


ГАСК. Ф. 135. Оп. 78. Д. 1421. Л. 137 об. – 138. Подлинник Донесение Ставропольского нотариуса Алексея Соколова старшему
нотариусу Ставропольского окружного суда о совершении купчей на
усадебное место, проданное коллежским регистратором Лавром
Ермолаевичем Павловым крестьянину Дмитрию Васильевичу Сургучеву

№ 53 24 июня 1882 года
Ставрополь-Кавказский
Имею честь донести Вашему высокородию, что 23-го июня за № 37 я совершил купчую крепость о продаже коллежским регистратором Лавром Ермолаевичем Павловым крестьянину Калужской губернии, Тарусского уезда сельца Ишутина Дмитрию Васильевичу Сургучеву за 260 рублей усадебного места с постройками на нем, состоящего в 1-й части города Ставрополя на углу Хоперской и Армянской улиц под №№ 6 и 8 и выпись этого акта выдать Павлову.
Нотариус А. Соколов
ГАСК. Ф. 257. Оп. 1. Д. 11. Л. 3. Подлинник


Рапорт пристава 1-й части города Ставрополя ставропольскому
полицмейстеру о прибытии в город студента С.-Петербургского университета Ильи Дмитриевича Сургучева
№ 2897 7 июня 1904 г.
г. Ставрополь-Кавказский
Имею честь донести Вашему Высокоблагородию, что 4-го сего июня прибыл в отпуск студент Императорского С.-Петербургского университета Илья Дмитриевич Сургучев и остановился в доме своего отца на Хоперской улице.
Пристав*
ГАСК. Ф. 188. Оп. 38. Д. 11. Л. 14. Подлинник
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
Из протокола заседания железнодорожной комиссии при
Ставропольской городской думе 21 июля 1910 года
На заседании присутствовали члены комиссии: М. А. Поваляев, В. А. Соколов, А. А. Филимонов, Н. А. Косенков, В. Э. Лобановский, Н. М. Зозулевский, И. В. Пастухов, И. Д. Сургучев.
Вследствие отказа М. П. Пояркова от должности председателя комиссии было приступлено к выборам. Предложены были следующие лица: В. А. Соколов, И. П. Меснянкин, И. Д. Сургучев. За отказом В. А. Соколова, на баллотировку были поставлены И. П. Меснянкин и И. Д. Сургучев. Закрытой баллотировкой были выяснены следующие результаты: И. Д. Сургучев получил 6 избирательных и 1 неизбират. И. П. Меснянкин получил 2 избират. и 5 неизбират. Избранным в председатели комиссии оказался И. Д. Сургучев*.
ГАСК. Ф. 96. Оп. 2. Д. 2239. Л. 1 – 1 об. Подлинник


Постановление Ставропольской городской управы о выдаче
И. Д. Сургучеву удостоверений
№ 3368 3 августа 1910 года


Определено: Вследствие поездки члена городской управы, председателя городской ж. д. комиссии И. Д. Сургучева выдать ему: 1) удостоверение в том, что ему разрешена поездка в разные города России по железнодорожному делу и 2) удостоверение в том, что он уполномочен вести переговоры в интересах проведения ж. д. линии через г. Ставрополь с лицами и учреждениями, которые могут оказать пользу в удовлетворительном разрешении вопроса.
З. м. городского головы: Н. М. Зозулевский
ГАСК. Ф. 96. Оп. 2. Д. 2239. Л. 13. Подлинник
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Natalia112
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Atox от 18 января 2013 18:31

кто Вы и как с Вами связаться. Информацией располагаю о семье Сургучевых
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈