Сумины
Общая тема
| Marilyn Начинающий
Москва Сообщений: 38 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 февраля 2005 17:50 Мои предки проживали в дер. Марково Становлянского р-на, Липецкой обл., ранее Елецкого уезда Орловской губернии(приход Каплуновской церкви). Сумин Петр Иванович (10.07.1919-1995) Сумин Николай Иванович (1915-1994) Сумин Дмитрий Иванович - пропал без вести в г. Курске в 1941г. Сумин Иван Михайлович - погиб в Гражданской войне в 1919г. Сумина (ур. Кулешова) Александра Ивановна (1892г.р.) Сумин Григорий Михайлович Кто располагает какой-либо информацией о дер. Марково или о перечисленных выше людях, их родственниках или однофамильцах, очень прошу откликнуться!
--- Шилины,Митрохины,Хохонины, Калачиковы,Карасевы,Гнеушевы, Сумины,Кулешовы,Ветошкины, Олюшины | | |
| alexander gupalov Сообщений: 1853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 231
| Наверх ##
22 ноября 2006 20:38 19 августа 2018 0:18 Ищу любую информацию по Суминым и Дубасовым из Тверской губернии
Сумины Дворянский род происходит от выходца из Литвы Марка Демидовича, выехавшего в службу к великому князю Ивану Михайловичу Тверскому. Его правнук Измаил Михайлович Индегорев был родоначальником Львовых, Полтининых, Суминых, Мясных и Измайловых. Его потомки служили стольниками и стряпчими.
Основа фамилий имя или прозвище Сума, восходящее к слову сума - сумка, кошель. В Ономастиконе Веселовского Федор Юрьевич Сума, первая половина XVI в., Тверь; от него — Сумины
“...Лета 6811г. году выехал из Литвы во Тверь служить ко Великому Князю Михаилу Ярославичу Тверскому пан Марко Демидов и тот его выезд в родословной и во выезжей книге написано. Во дни Великого Князя Иван Михайловича Тверского приехал из Литвы в Тверь Марко Демидов а у Марки был сын Константин . А у Константина сын Михайла Гендемир, А у Болшего сына Маркова у Константина сын Михайло Индегор а у Михайпы у него сына Измайла. от Измайлы повелись Полтинины и Сумины А у Измайлы сын Игнатей Измайлов а у Игнатия Юрья а от Юрья написан Федор Сума, от Сумы пошли Сумины. Федор Юрьевич Сума, первая половина XVI в., Тверь; от него — Сумины
Елизавета Дмитриевна Сумина (дочь Дмитрия Ивановича Сумина морской артиллерии унтер-лейтенанта † 30.7.1777 похоронен в селе Страшевичи Старицкого уезда ) Жена – Александра Васильевича Дубасова † 17.5.1825 похоронен в селе Страшевичи Старицкого уезда опись 16.10.1796 в 6 ч. Гвардии капитан
--- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
| alexander gupalov Сообщений: 1853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 231
| Наверх ##
16 июля 2007 16:26 Колышки Федорова сына Сумина сельцо Кривезнино з дервнями,пашни полчети сохи.Колышки Федорова в животе не стола,а нынеча Огафьи Колышкины жены Сумина да ее детей Ондрея, да Ивашка, да Михаля селцо Кривезниково,к тому ж селу (дрв) Головко, (дрв) Голенино, (дрв) Кузнецово, и те две деревни Курдюка Федорова сына Сумина, пашни в сельце и в деревнях сто восмь чети в одном поле, а в дву по тому ж,сена сто шестьдесят копен, лесу на деветь чети,Курдюк да племянник его Ондрей служат царю и великому князю.Крепостей не положили, сказал человек его Федка, крепости на Москве, и в том дан на поруку положити крепости на Москве перед царем и великим князем.Земля середнея. ( Дозорная книга 1551-54 гг. Микулинский стан-уезд ) Ивашка Григорьева да Федка Люшина в животе не стало, а нынеча Огафьи Колышкины жены Сумина да ее детей Ондрюши, да Ивашка, да Михаля (дрв) Кохтырево,пашни в ней тритцатьчети в одном поле, а в дву по тому ж, сена на дватцать копен.Земля серднея.Ондрей служит царю и великому князю,а братья его не служат.А крепостей не положил, сказал человек их Федча, на Москве. ( Дозорная книга 1551-54 гг. Микулинский стан-уезд ) (Дрв) Туркино, (в) Васка Полуянов на полчети выти, (в) Иванко Ондреев на плочети выти, (в) Давыдко Яковлев на полчети выти, (д) Тимошки Никонова,скитаетца меж двор, да два двора пусты, а жил в них Васко Гаврилов,вывезли за князя Дмитрея Горчакова, третей год минул Рождество Христово, да Юрку да Васку Мортьяновых детей вывезли за Василия за Лущихина сына Сумина в 86-м году в Великие говейна, а хором сенник, мылна, пашни худые земли три десятины в поле, а пустые пашни четыре десятины в поле, а в дву по тому ж, сена десять копен, лесу нет. И в Туркине живущаго полторы чети, а в пусте полвыти. ( Писцовая книга 1580 г. Микулинский стан-уезд ) Васьки Григорьева сына Обудкова (дрв) Петрищево да Колышки Федорова сына Сумина (дрв) Фенево, пашни в обеих пол-пол- полтрети сохи. А нонеча Нечая Степанова сына Каменева селцо Фенево да селище Пестриково, пашни в одном поле дватцать чети,а в дву по тому ж,сена восмь копен, лесу на четверть. Нечай служит владыце тверскому, а крепость - купчая грамота. (Дозорная книга 1551-54 гг. волость Хорвач; Воскресенский стан )За Сумгуром за Микитиным сыном Трубникова: половина деревни Трубникова, (в) Сумгуровы люди, пашни в поле десять чети, сена восмь копен, а другая половина тое деревни вотчинная того ж Сунгура да Курдюка Сумина. ( Писцовая книга 1539/40г. волость Хорвач: Воскресенский стан ) --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
polak Москва Сообщений: 102 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
2 марта 2008 12:37Сумины-Соколовы-Олейниковы Моя бабушка по линии матери - Сумина Ольга Степановна /1898-1949/,место рождения не известно, была замужем за Суминым Василием Ивановичем - данных о нем нет видимо умер или погиб рано т.к. бабушка вышла повторно замуж за Гранкина Павла Афанасьевича. Перед концом жизни бабушка проживала в Киеве на ул.Резницкой дом 6. На тот момент по этому же адресу проживал и Гранкин павел Афанасьевич. Бабушка похоронена на Зверинецком кл. в Киеве. По этому же адресу проживала видимо ее мать - Соколова Евдокия /баба Дуня/. ЕЕ муж /предположительно/ Соколов Кирилл Павлович /1868-1941г/, второй муж, или первый - Олейников Степан /данных никаких нет/. О Соколовой известно только то, что она прекрасно говорила по Польски и могла быть родом из районов находящихся в регионах где Польский язык был основным /теперешняя Белорусия,Украина/ У кого имеется малейшая информация о этих лицах и их возможных предков прошу написать:smisl1944@gmail. Единственное фото Суминых прилагаю
 | | |
| Анна Гейбатова Новичок
Украина,Житомирская область,пгт.Иршанск Сообщений: 8 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
4 сентября 2010 23:00ищу Суминых Добрый вечер!мой дедушка родился в России,но примерно в 36 году(точную дату не знаю)его отец завербовался на Кавказ.Туда они выехали семьёй.Жили в Кабуетском районе,селе Очхамури.Мать дедушки Сумина Анна работала на чайной плантации,отец Сумин Иван умер там то ли от дизентерии,то ли от малярии.Чуть позже ,после отца умерла и мать.Были у моего деда ещё братья,как их зовут не знаю точно,примерно Алёша и Дима Сумины.Куда они подевались дедушка не помнил(был очень маленьким),может на фронт ушли(они были старше его ).Был у него ещё дядя по материнской линии(звали Андрей),приезжал за дедушкой в Очхамури,но дедушка почему-то отказался.В то время дедушка жил у ингушей,ему там,видимо,было хорошо.Дядя Андрей жил в то время на Кубани.Дедушкино имя Сумин Василий Иванович.Так он всю жизнь и прожил ничего не зная о своих родных.Я вот думаю,братья деда могли приезжать на могилу родителей.может на форуме кто-то есть из Очхамури.Мне одна грузинка говорила.что в Грузии за всеми могилами ухаживают,даже если не осталось родственников умершего.может кто-нибудь сможет мне помочь.может у старожилов спросить,может кто-то помнит русского мальчика Васю Сумина.Спасибо всем небезразличным к моей истории. --- Anna | | |
| Эта тема была выделена из темы "Рассказы Кусова Олега о Грузии" (4 сентября 2010 23:47)
|
MiniPifiyaНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 октября 2011 19:58Здравствуйте Моя бабушка 1908 г.р. ее фамлия в девичестве Сукмина , но! Я недавно получила дедовское дело из архива так вот там в этом деле была написана бабушкина фамилия в нескольких вариациях! И Сухменовы, и Сукменовы типа он не помнит!!!? Как так? Фамилию своей жены не помнить? Они конечно же боялись как и все в те времена и слишком многое замалчивали, но дед говорил что у бабушки в роду столбовые дворяне, подозреваю что это очень даже могут быть Сумины. Если возникнут вопросы напишу. Еще могу сообщить что жили они в в Старицком районе, как раз рядом с указанной Вами деревней. Если Вы посмотрите по карте , то увидите что наши деревни рядом))) д. Подоолы, д.(ур) Нивы, д. Стукшино, (дед часто рассказывал о Курово), д. Гремиха(вот тут у меня вопрос потому что я ее не нашла, возможно ее не стало во время войны?) Так же нужно учесть что в те времена все тщательно скрывали свои дворянские корни, все, кто не смог убежать за границу... | | |
| К данной теме присоединена тема "Сумины" (13 сентября 2025 16:29)
|
| К данной теме присоединена тема "Сумины" (13 сентября 2025 16:34)
|
| К данной теме присоединена тема "Сумины" (30 сентября 2025 11:51)
|
|