Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Степановы

Осташков Тверская область, Харьков Украина

Эта тема на карте:  Без названия , здесь проживал Степанов Василий Иванович 1923 г Мирошниченко Нина Васильевна

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
05051976
Новичок

Самара
Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:



1. Крайний известный предок:
Дедушка Степанов Василий Иванович 1923 года рождения.
Ехал с войны домой и в городе Харьков познакомился с моей бабушкой Мирошниченко Ниной Васильевной.
На тот момент у нее уже было двое детей: Галина и Василий.
Он остался жить в Харькове и у них родилось еще пятеро детей: Николай, Анатолий, Валентина, Любовь и Наталья.
У дедушки была сестра Гревцева (в девичестве Степанова) Мария Ивановна 1918 года рождения.
Известно, что она проживала в г.Осташков Тверской области.
Так же у нас есть фото его родителей.
Больше никаких сведений нет.

2. Хочу исследовать линию дедушки.
Кто были его родители, где жили.






Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1457
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3169
05051976 Здравствуйте!
Для начала необходимо произвести ревизию всех имеющихся документов дедушки и бабушки (в том числе, письма, открытки, записные книжки, черновики анкет, автобиографии, различные свидетельства, членские книжки и т.п.).
Необходимыми документами, которые могут предоставить дополнительную исходную информацию, являются:
1) Справка органов ЗАГС о браке с дополнительными сведениями (есть такая форма документа). Желательно получить её в том ЗАГСЕ, где регистрировался брак, так как в общую архивную базу по России дополнительные сведения могли не внести.
2) Справка органов ЗАГС о рождении Вашего деда с дополнительными сведениями. Аналогично п.1.
Однако, в разных губерниях 1918-1923 г.г. (годы рождения деда и его сестры) записи о рождении велись по-разному, где-то регистрировали органы ЗАГС, где-то записывали в сельсовете, а где-то - могли заносить сведения в Метрическую Книгу (МК) в приходской церкви. Но в любом случае, МК, скорее всего тоже была доставлена в ЗАГС. В настоящее время эти документы, возрастом более 100 лет, должны быть переданы в региональный архив. Переданы или нет в каждом конкретном случае, надо выяснять (поинтересуйтесь в соответствующей региональной теме здесь на форуме).
3) Поднимите документы (аттестаты, дипломы или справки) об окончании школы (ФЗУ, техникума, института и т.п.). Выясните, где находились указанные учреждения в обозначенные годы. Запросите личные дела. В некоторых личных делах могли сохраниться копии документов о рождении, справки о доходах родителей, анкеты, автобиографии, фотографии.
Из Вашего сообщения непонятно, откуда родом был Ваш дед и его сестра. Город Осташков был их родным городом, или он был местом проживания сестры после её замужества?
4) На сайте "Память народа" поднимите документы о воинской службе Вашего деда (там будут указаны архивные реквизиты личного архивного дела в ЦАМО). Сделайте дополнительный запрос в ЦАМО. В документах, скорее всего, найдется довоенный адрес проживания самого деда и его родителей. Эти сведения обязательно вносились, чтобы в случае гибели бойца было известно, куда и кому доставить документ-похоронку.
Если Ваш дед умер после 1985 года, то, скорее всего, был награждён Юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года в ознаменование 40-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.. Поднимите Книжку к этой медали, посмотрите, каким военкоматом она выдавалась. Обратитесь в архив этого военкомата и получите дополнительные сведения.
Вот так, постепенно Вы сможете воспроизвести биографию своего деда и его семьи.
Используйте поисковую систему на сайте ВГД. Здесь Вы найдёте ответы на многие Ваши вопросы. Перечитывайте интересующие темы от начала и до конца. На подобные Вашему вопросы многие исследователи уже отвечали на форуме и делились своим опытом.
Исследователи на форуме, которые планируют посещение того или иного архива в ближайшее время, обычно указываются под заголовком темы, посвященной конкретному архиву.
Успехов Вам на этом пути.
С уважением, Елена.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈