Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Студеникины

Рождественская Хава, Воронежская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1459
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 937
914
Дела старых и молодых лет. Описи
Рязанский уезд
Дела молодых лет
13815а13815д
1822-1844
170
31


Подполковницы Екатерины Егоровой дочери ? о даче ей для сведенья и на случай представления куда следовать будет на недвижимое, доставшееся ей по рядной записи от матери её, княгини Натальи Аммосовой дочери Мещерской, на недвижимое, прежде бывшее рязанское, а ныне Зарайской округи в сельце Останкове с дач и прочих переходимостей выпись. Началось 1836 ноября 16, решено 1827 годов, марта 29 числа, на 12 листах.

В том деле значут владельцы

(некоторые)

Михайла Яковлев сын
Савостьян Зотов сын
Федор Савостьянов сын
Дарья Яковлева жена

Семен
Прасковья
Аграфена...Яковлевы дети
Екатерина Васильева дочь Савостьянова жена
Дарья Тимофеева дочь.......Повалишины

Осип Алексеев сын
Марья Осипова дочь
Яков Феоктистов сын
Алексей Степанов сын
Родион Степанов сын

Феоктист
Сергей...Алексеевы дети

Семен Феоктистов сын......Студеникины

Марья Осипова дочь жена Перепелкина
Сергей Перепелкин

Анна Дмитриева дочь жена Татищева
Елена Дмитриева дочь жена Терпигорева

Дмитрий Аврамов сын
Василиса Васильева дочь Емельянова жена.......Гололобовы

Ольга Кирилова дочь жена Набокова
Михайла Карпов сын Грабовников
Прасковья Карпова дочь Васильева жена Мельгунова
Федор Васильев сын Норов
Семен Иевлев сын Полибин
Тимофей Герасимов сын Сульменев
Автамон Иванов сын Житов
Петр Александров сын Ценин
Прасковья Иванова жена Иванова дочь Мясищева
Иван Михайлов сын Казначеев

Селении
Рязанского уезда

Селы
Федякино
Бараново

Сельцы
Здешкино
Пруды
Пирачи

Пустоши
Студеникина
Худякова
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1459
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 937
АКТЫ МОСКОВСКАГО ГОСУДАРСТВА.
ИЗДАННЫЕ ИМПЕРАТОРСКОЮ АКАДЕМІЕЮ НАУКЪ
ПОДЪ РЕДАКЦІЕЮ
Ы. А_. ПОПОВА,
ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА АКАДЕМІИ.
ТОМЪ I.
РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗЪ.
МОСКОВСКІЙ СТОЛЪ.
1571—1634.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГЪ. 1890.
ТИПОГРАФІЯ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМІИ НАУКЪ.


№ 42-8. Книги, а в них писано, что по государеву, цареву и великого князя Бориса Ѳеодоровича всеа Русии указу дано государева, царева и великого князя Бориса Ѳеодоровича всеа Русии жалованья в Новегородке в Северском и бояром, и воеводам, и головам, дворяном и детем боярским Брянчаном и Новогородка Северского, и московским стрельцом, и Новогородка Северского пушкарем, и затинщиком, и казаком, и стрельцом, и Белевским и Кромским казаком и всяким людем, которые в Новегородке сидели в осаде, золотых, и ноугород, и московок золоченых, и дорогов, и тафт, и сукон и денег по росписи за приписки дьяка Тимоѳея Витовтова. Лета 7113 (1605), генваря в 31 д. по государеву, цареву и великого князя Бориса Ѳедоровича всеа Русии указу стольник князь Петр Чюмаков-Черкасской дал государева, царева и великого князя Бориса Ѳеодоровича всеа Русии жалованья:
— Боярину и воеводе князю Никите Романовичу Трубецкому золотой в пять золотых угорских.



Белевским казаком Данилова приказу Яблочкова:

Пятидесятнику Петруше Белозерову, десятнику Степанку Дешевому, Мишке Стюденикину, Евтейку Иванову, Филимонку Онофрееву, Жданку Мелзину, Микитке Олферову, Осипку Старово, Петрушке Сметцкому, десятнику Васке Селиверстову, Бегичку Трофимову, Микитке Минакову, Якушку Минакову, Васке Ломакину, Трофимку Клевцову, Окуньку Ѳедорову, Пантелейку Речкину, Матюшке Передельскому, десятнику Матюшке Иванову, Суханку Белоусову, Оношке Савостину, Ивашку Старому , Ондрюшке Зороченцову, Офремку Власову, Ѳедке Увечному, Ѳедке Чельцову, десятнику Ѳедоску Ловушкину, Оѳонке Глазову, Демидку Ланину, Микитке Огурцову, Свиридку Горяинову, Исайку Онтипину, Мишке Мастерову, Нефедку Ларюкову, пятидесятнику Сергейку Никонову, десятнику Тимошке Креневу, Федке Согорову, Якушку Ѳедорову, Микитке Моршалкину, Селке Красову, Корнюшке Санникову, десятнику Игнатку Потулову, Истомке Потулову, Панке Русинову, Фатейку Кузмину, Фирсику Короваеву, Пашке Короваеву, Богдашку Пятницыну, Гаврилку Познякову, Пятунке Прокофьеву, десятнику Петрушке Семенову, Савке Юрину, Петрушке Ѳомину, Тимошке Пискунову, Горасимку Холяпину, Ермаку Тежеликову, Петрушке Дронову, Торшке Онисимову, Тимошке Макарову, Лунке Стригину, Зиновку Микитину, десятнику Якушку Телнову, Васке Носову, Трофимку Рудакову, Евтешке Епишеву, Ѳедке Русанову, Митке Филатову, Петрушке Ушакову, Иевку Нефедову, Ѳедке Зиновьеву, Ондрюшке Миленину, Лукиянку Чельцову.

Всего семидесят двем человеком дано государева жалованья по дорогам да по сукну по доброму по четыре аршины да по три рубли денег человеку.


* * *


Откуда могли быть родом белёвские казаки и к каким родам относились


1594 год


Помещики и вотчинники


Студеникины -- Рязанский уезд, Каменский стан (Пронск), Перевицкий стан, Ростиславский стан, вотчинники и помещики; Орловский уезд, Неполоцкий стан, Каменский стан, Нугорский стан, помещики; Воронежский уезд (1615 год), беломестные атаманы, помещики, 3 населённых имения принадлежали этому роду (жеребьи): Ямное, Борщевский стан, Бабяково, Усманский стан, Воронеж, Беломестная слобода.

Сукочевы (Сухочевы) -- Рязанский уезд, Каменский стан и другие, вотчинники и помещики; Орловский уезд, Неполоцкий стан, помещики; Воронежский уезд (1615 год), беломестные атаманы, помещики, 3 населённых имения (жеребьи) принадлежали этому роду: Ямное, Борщевский стан, Бабяково, Усманский стан, Воронеж, Беломестная слобода. Сукочёвых не было в крепости среди белёвских казаков во время осады в 1604 году Новгорода-Северского армией Лжедмитрия I.

Побочное замечание: Другие фамилии беломестных атаманов в Орловском уезде не встречаются (ещё только Фурсовы). Вепринцовы -- Орловский уезд, стан Тайчуков; усманские атаманы; не участвовали в событиях 1604 года в Новгороде-Северском.

Старово -- Рязанский уезд, стан Каменский (Пронск), Ряжск, стан Пехлецкий

Клевцовы -- Орловский уезд, стан Неполоцкий

Ланины -- Ряжск, стан Пехлецкий

Креневы -- Ряжск, стан Пехлецкий; Орловский уезд, стан Тайчуков

Моршалкины -- Ряжск, Моршалиновы -- Орловский уезд, стан Неполоцкий

Потуловы -- Рязанский уезд, стан Каменский (Пронск)

Позняковы -- Ряжск; Орловский уезд, стан Корчаковский

Ушаковы -- Ряжск, Пехлецкий стан, Рязань, Окологородный стан

Власовы -- Орловский уезд, стан Каменский

Передельские -- Орловский уезд, стан Каменский

Сметцкие -- Орловский уезд, стан Неполоцкий

Ларюковы -- Орловский уезд, стан Тайчуков

Караваевы -- Рязанский уезд Перевицкий и Моржевский станы; Ряжск, Пехлецкий стан

Горяиновы -- Рязанский уезд, стан Моржевский

Белоусовы -- Орловский уезд

Орловско-рязанская сборная. В Тульском уезде можно не искать, с белёвскими казаками совпадений нет, кроме Ушаковых и Старого. Но есть общие фамилии тульских и рязанских помещиков: Кондыревы, Таптыковы (мне эта фамилия нравится), Колачовы, Мятлевы, Горяиновы.


https://62info.ru/history/node/13410
Потуловы

Древний, многочисленный рязанский дворянский род, разделившийся на несколько ветвей.




Потуловы -- помещики Рязанского уезда Каменского стана, там их очень много.
Студеникины -- вотчинники Рязанского уезда Каменского стана.
Горяиновых, кажется, нет в Каменском стане, но в Рязанском уезде они безусловно присутствовали.
https://forum.vgd.ru/post/1255...#pp5296115
Караваевы -- рязанские помещики, в Воронежском уезде эта фамилия встречается среди детей боярских деревни Круглой (Круглянка) Карачунского стана, вместе с другими выходцами из Рязанской губернии: Неретины, Климовы, Зеленины и др. Климовы тоже как-то связаны с Круглянкой, не могу вспомнить, где я это читал.
Алфер (Элевтерий) Богданов сын Климов владел в XVII веке одновременно имениями в Ряжском и Воронежском уездах.


Среди пожалованных за осадное сидение (1604) служилых людей в Новгороде-Северском, казаков, пушкарей и т. д. встречаются такие фамилии, как Гробовников (пушкарь в Новгороде-Северском, из Рязани?, там они среди помещиков, также усманские атаманы с такой фамилией), Трубченинов (казак из Новгорода-Северского, на данный момент я считаю эту фамилию муромской (помещики), фамилия воронежских беломестных и усманских атаманов), Коноплин, кромский казак (встречается в Рязани, фамилия воронежских беломестных атаманов), Телешов (дети боярские в Коломне и в Переславле-Рязанском в Окологородном стане, 16 век).
Также в Новгороде-Северском в 1604 году были фамилии казаков, совпадающие с фамилиями беломестных атаманов: Шаблыкин, кромский казак (Щеблыкин, "чисто" воронежско-белгородская фамилия?, воронежские беломестные атаманы, усманские атаманы), Долгой, кромский казак.
Другие совпадения фамилий: Скоморохов -- трубчевский казак/бобыль воронежского беломестного атамана, Летягин -- трубчевский казак/бобыль усманского атамана.
Затинщик Шоков в Новгороде-Северском. Эта фамилия была распространенной среди детей боярских Коломны в 16 веке, поэтому тоже её можно считать рязанской.
Московские стрельцы, участники этих событий, не имеют фамилий в современном понимании, записаны по отчеству: Иванов, Петров, Сидоров. Часть казаков, белевских, кромских, новгород-северских, трубчевских также не имеют фамилий (может быть они и есть, но ими не пользуются по казачьей привычке).
Самая большая концентрация рязанцев (они меня интересуют в эту секунду) -- среди белёвских казаков.


https://document.wikireading.ru/hTfUIYpams
Казачество Тульского края
Лепехин Александр Никитович
Писцовая книга г. Белева 1643 г.
РГАДА ф. 210 Разрядный приказ, оп.1, Книги разных городов Белев 1643 г. кн.16 лл. 210-260.


Еся Обакумов с. Студеникин




http://filos.univ-orel.ru/_med...aleova.pdf
УДК 94(47)04
Ковалева М.В.,
к.и. н., доцент кафедры «Социально-гуманитарные и психолого-педагогические
дисциплины»
Мценский филиал ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК»
Повседневная жизнь Мценской крепости в XVII в.


В Мценске

На сторожах служили белёвские конные казаки с Бобриковской засеки. В 1636 г. в крепости появились казаки из Новогорода-Северского.

Отрывок из книги Скрынникова Р. Г. Три Лжедмитрия; М., ООО "Издательство АСТ", 2003

Никогда прежде Отрепьев не нюхал пороху, и первая же неудача повергла его в уныние. Он был близок к обмороку, проклинал наемных солдат. Поражение посеяло в его лагере страх и неуверенность. В войске назревал мятеж. После недолгих совещаний наемники решили немедленно отступить от города и вернуться на родину. Однако они не успели осуществить свое решение, поскольку в тот самый момент в лагере стало известно о сдаче Путивля.
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1459
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 937
1213
Столбцы. Описи
Карачевский (и Кромский) уезд
Оклеенные столбцы
24723а, 24843, 24861-24868, 25014-25021, (24713-24715, 24718, 24720, 24721)
1619-1700 (1613-1700)
9
61


Отписка 186 года (1678) по челобитью кромчан Провотора да Игнатья да Петра Студеникиных. Велено за ними отказать в Кромском уезде пустошь Клесово.
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1459
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 937
231
Отказные книги. Описи
Тульский уезд
Отказные книги
14408-14428, 14449-14451
1626-1747
14413
11


Мерныя 180 (1672) году маия 31, по коим измерено по челобитью Костентина Остафьева сына Пиляева поместье Фёдора Стюденикова в Ливенском уезде, в деревне Кудиновой, что осталось за дачею Дмитрея Стюденикова з братьями, писанных на четырёх листах, без скрепы и пометы.

50

Отказныя 183 (1675) году июля 15, по коим отказано Андрею Фатееву сыну Рагулину, Василью Сергееву сыну Зиборову, да Василью Иванову сыну Левонову поместье Аверкия Стюденикова з братьями в Ливенском уезде, в деревне Кудиновой, писанных на пяти листах, без скрепы и пометы.

14418
32


Августа 26 Афонасью Михайлову сыну Иваникову и Сидору Петрову сыну Плохову помесье Ивана Стюденикова и Федора Литвинова в Ливенском уезде, в деревнях Кудиновой, Лебедкиной, на трех листах.

155

Мерныя октября 16, по коим измерено Афонасью, Максиму Фёдоровым детям Стюдениковым поместья Осипа Шигаева в Ливенском уезде в разных урочищах, на четырех листах.
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1459
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 937
Григоров А.И. Рязанская десятня 1648 года


В сокращенном виде публикуются сведения о денежном окладе, о наличии/отсутствии поместья,
наличии/отсутствии крестьян, о количестве боевых холопов, приводимых служилым человеком в войско, в следующей унифицированной форме: «10 руб. с городом (т.е. из Переславль-Рязанского) (или Гал, Костр, Уст, Волод), кр+ (кр-), с1-п2-к3, дано 14 руб. или не дано» – где первая цифра – денежный оклад с городом или из четей Галицкой, Костромской, Устюжской, Володимерской и др.; кр+ (-) – наличие или отсутствие крестьян в поместье, если таковое имеется; далее кол-во боевых холопов: с – с самим служилым, п – в полку, отдельно от служилого человека, не подчиняясь ему непосредственно, к – в кошу (обозе) также отдельно от служилого человека; последняя цифра – денежное жалованье.


Выборочно

Городовые

(л.772) СТАН ПЕРЕВИЦКОЙ

(л.861) 250 ЧЕТЕЙ

Степан Кузмин сын Студенихин 358, «…в 154 с Елца с государевы службы съехал до сроку по бедности…». 8 руб. с городом, кр-, с0-п0-к0, дано 10 руб.

(л.879) Степан Федоров сын Студенихин, «…со службы съезживал до отпуску…». 8 руб. с городом, кр-, с0-п0-к0, дано 10 руб.

(л.938) 100 ЧЕТЕЙ

(л.955) Степанка Федоров сын Студенихин, 5 руб. с городом, кр-, с0-п0-к0, дано 10 руб.

(л.876) Яков Микитин сын Руднев 366, 8 руб. с городом, кр+, с0-п0-к0, дано 14 руб

(л.814 об.) Городовые

(л.827 об.) 300 ЧЕТЕЙ

(л.828 об.) Иван Третьяков сын Васильев 353, «…оклад с убавкой за нети…». 8 руб. с городом, кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб.

(л.893 об.) 200 ЧЕТЕЙ

(л.906) Федор Олексеев сын Сукочев, земляное дело не делал, 7 руб. с городом, кр-, с0-п0-к0, дано 10 руб.

(л.911) Иван Федоров сын Строилов, 7 руб. с городом, кр-, с0-п0-к0, дано 10 руб.

(л.920 об.) Прохор Казаринов сын Клементьев, 7 руб. с городом, кр-, с0-п0-к0, дано 10 руб.

(л.935) Замятенка Третьяков сын Гробовников, 6 руб. с городом, кр-, с0-п0-к0, дано 10 руб.

(л.938) 100 ЧЕТЕЙ

(л.946) Ивашка Нехорошев сын Руднев, «…земленое дело делал наимая…». 5 руб. с городом, кр-, с0-п0-к0, дано 14 руб..


(л.695) СТАН ПОНИССКОЙ

(л.699 об.) 300 ЧЕТЕЙ
Князь Борис княж Дмитриев сын Дулов, «…оклад с городом 10 рублев а потому была в прежних годех убавка за нети что съехал с под Смоленску без челобитья /…/ поместье за ним есть пусто а вотчина есть с крестьяны …», 10 руб. с городом, кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб.


(л.209) СТАН КАМЕНСКИЙ

(л.210 об.) Дворовые

(л.222) 400 ЧЕТЕЙ

Прокофей Молчанов сын Сонцов 528 8 руб. Уст, кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб. -- фамилия воронежских беломестных атаманов (оклад 8 рублей с четей Устюженского уезда, не с городом)

(л.248) 300 ЧЕТЕЙ

Григорий Иванов сын Обезьянинов, 12 руб. с городом, кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб. (л.249)

Карп Марков сын Венюков 541,.6 руб. Уст, кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб.

(л.250) Еуфимей Иванов сын Шевцов 542, 13 руб. с городом, кр+, с0-п0-к0, дано 14 руб.

(л.251) Филат Онофриев сын Потулов, 14 руб. с городом, кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб.

(л.252) Петр Ондреев сын Чюлков 543, 13 руб. с городом, кр+, с0-п0-к1 дано 14 руб.

(л.253) Семен Федоров сын Попов 544, 10руб. с городом, кр+, с0-п0-к1 дано 14 руб.

(л.254) Ларион Кирилов сын Горюшкин 545, 10 руб. с городом, кр+, с0-п0-к1 дано 14 руб.

(л.255) Прокопий Кирилов сын Горюшкин, 14 руб. с городом, кр+, с0-п0-к0, дано 14 руб

(л.256) Иван Федоров сын Мятлев 546 , 6 руб. Костр, кр+ с0-п0-к1, дано 14 руб. (белозёрский казак, сослуживец Бориса Фирсова сына Веневитинова) (оклад 6 рублей с четей Костромского уезда, не с городом)

(л.257) Петр Федоров сын Мятлев, «…земленое дело за бедностью не делал…». 6 руб. Костр, поместья нет, с0-п0-к0, дано 10руб.


(л.267 об.) Городовые

(л.297 об.) 300 ЧЕТЕЙ

(л.321 об.) Денис Васильев сын Еропкин, «…земленое дело делал наимая…». 10 руб. с городом, поместья нет, с0-п0-к0, дано 14 руб. Родоначальник рода — Иван Остафьевич Яропка (16-е колено от Рюрика). Нейро
На основе источников, возможны неточности


(л.306 об.) Князь Иван княж Григорьев сын Дулов 569, «…земленое дело не делал ибо обнищал пожарным разореньем…». 10 руб. с городом, кр+, с0-п0-к0, дано 10 руб. (Ду́ловы — русский древний дворянский и княжеский род, происходящий от Ярославских князей, Рюриковичи. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дуловы)

Мятлевы. Иван Федоров сын М. двор., Петр Федоров сын М. двор. Демография. Двое М. служат государеву службу, в дворовых, но нет молодежи. Есть козак М. в Кам. ст. и владычные служилые М. в Старорязанском ст., не связанные с дворовыми М.
Имения М. в Кам. ст. в сер.17в. по ПКРК 1628-29гг. – нет. С какого поместья служат М. Кам. ст., неясно. За козаком Иваном Федоровым сыном М. жеребей с.Суйск (из дворцовых сел) и жеребей с.Ворищи на р.Проня и р.Перевлес.
Справка по фамилии. М. – дворянский род, происходящий от выехавшего на Русь «мужа чесна» Радши. Потомок Радши в 11-м колене, Слизнев Григорий Иванович, по прозванию Мятель, был родоначальником М. Иван М. был воеводой в Чебоксарах (1556) и Рославле (1563). Род М. причислен в 6 часть ДРК Петербургской и Костромской губ. (РБС). Герб – ОГДР т.6, №8.
Рязанские М. известен с кон.16в. (владычные служилые), а род государевых служилых М. - с нач.17 в., в сер.17в. этот род М. малочисленный богатый. В РДСп кон.18 в. не записаны, к 6 части РДРК не причислены.


366 Рудневы. Левонтей Нехорошево сын Р. город. 250, Яков Микитин сын Р. город. 250, Безсонко Володимеров сын Р. город. 100, Ивашка Нехорошев сын Р. город. 100. Демография. Из четверых служащих Р. двое однодворцы.
Имения Р. в Пер. ст. в сер.17в. по Переписной книге 1646г. За Р. поместье в с.Пирочи, вотчина в д.Клементьево Аничково тож.
В других станах за Р. В Моржевском ст. по ПКРК 1628-29гг за Гаврилой Третьяковым сыном Р. жеребей в пустоши Подлипская на Медвежьих мерлушках; за Максимом Сидоровым сыном Р. жеребей в пустоши Руднева.
Имения Р. в Пер. ст. в 16в. по ПКРК кон.16в. За Микитой Максимовым сыном Р. жеребей в с.Пирочи живущ.
Справка по фамилии. Известно несколько родов дворян Р. «Рудневы – дворянский род, восходящий к началу XVI века. Род Р. внесен в родословные книги губерний Рязанской, Тверской, Тульской и Псковской. Есть еще 14 родов Р. позднейшего происхождения…»
(Б-Е). Гебр неизвестен.
Ономастика. Возможно, фамилия происходит, от слова «руда» (старорусск.) – кровь (Д). Либо от слова «рудак»
(старорусск.) – ярко-рыжий, рыжий. Не исключено, что от названия села «Рудня» в Смоленской области.
Рязанские Р. известны с кон.16в., вероятно, происходят от Замятни Р., который, согласно Ввозной грамоте за 1616 год, имел поместье по Веневу. В 17в. род Р. немногочисленный, средних статей. В 6 часть РДРК в 1815, 1817, 1829гг. (два рода)


353 Васильевы. Иван Третьяков сын В. город. 300, Гришка Третьяков сын В. город. 100, Пронка Федоров сын В. город. 100.
Демография. Трое В. служат, у двоих пустые поместья.
Имения В. в Пер. ст. в сер.17в. по Переписной книге 1646г. За В. вотчина в сц.Третьяково.
Имения В. в Пер. ст. в 16в. по ПКРК кон.16в. За В. вотчина – жеребей в 1/2 сц.Третьяково живущ. За Третьяком Посниковым сыном В. и др. в поместье четыре жеребья сц.П(л)ешково живущ. и в пусте.
Справка по фамилии. Известно множество родов дворян В. Старейший из них елецкий, потомство сына боярского Сафона Дорофеева сына В., испомещенного в 1622г. Герб его потомков – ОГДР, т.10, №41. Рода В. причислены к 6 части ДРК Московской, Владимирской и Орловской губ. Гербы В. – ОГДР, т.7, №151 (6 часть ДРК) и №173 (3 часть ДРК, с 1798г.). Есть рода В. более поздние. Рязанские В. известны с кон.16в., помещики Пер. ст. сц.Третьяково, верх р.Пазновки. В 17в. род В. немногочисленный мелкопоместный. Были записаны в РДСп кон.18в. по Зарайску, но к 6 части РДРК не причислены. Какие-то В. в 19в. были причислены ко 2 и 3 частям РДРК, но связать их со старой службы служилыми не представляется возможным.


528 Сонцовы. Прокофей Молчанов сын С. двор. Демография. Единственный С. служит по уезду.
Имения С. в Кам. ст. в сер.17в. по ПКРК 1628-29гг. За Юрием Яковлевым сыном С. в вотчине жеребей д.Щелкова (Шелкова?), жеребей в пустоши Бестужева на р.Лоторь (новая вотчина) и старая вотчина на р.Шелкова. За Гаврилой Грязновым сыном С. жеребей в д.Соболева Молодая на р.Струева, жеребей д.Городец Башаново тож, жеребей пустоши Куровская, жеребьи д.Корыстовка и д.Карашева на р.Истья, жеребей в сц.Перевлес. За Михаилом и Прокофием Молчановыми детьми С. жеребей д.Бобылева, д.Городец Башаново тож на Итья, жеребей в с.Бестужево на р.Лоторь. В других станах за С. В Моржевском ст. по ПКРК 1628-29гг. за Тимофеем Никитиным сыном С. пустошь Пелепелкина и пустошь Треполь. В других станах за С. В Старорязанском ст. по ПКРК кон.16в. за Михаилом Дмитреевым сыном С. жеребей д.Пирогова.
Справка по фамилии. Род дворян С. происходит от Рюрика, потомки удельных Ярославских князей, от св. благоверного князя Федора Ростиславича. Его правнук, князь Глеб Васильевич, имел внука, князя Ивана Федоровича Засеку, от которого пошли князья Сонцовы-Засекины; их герб – ОГДР, т.8, №1. От одного из сыновей кн. Ивана Федоровича Засеки, Дмитрия Ивановича Сонцова, пошел род дворян С. Потомок Дмитрия Ивановича С. – Игнатий Борисович С. за Московское осадное сидение в 1614г. пожалован вотчиной. Их герб – ОГДР, т.5, №14. От брата кн. Ивана Федоровича Засеки, кн. Дмитрия Федоровича Сонцова, пошел род князей С; их герб – ОГДР, т.9, №1.
Дворяне С. владели в 16в. поместьями по Орлу и Кашире. Род С., разделившийся на несколько ветвей, внесен в 6 часть ДРК Орловской, Тульской, Харьковской, Екатеринославской, Рязанской и Курской губ.
Рязанские С. известны с 16в. Наиболее ранние имения С. в Кам. ст. вотчина д.Куровская на р. Проня, в пустоши Мозолева на р.Истья. В 17в. род С. малочисленный, высоких и средних статей. Две семьи С. в РДСп кон.18в., к 6 части РДРК причислены в 1794 г.



721 Казаки – помещики Каменского стана.
Из ПКРК 1628-29г. по Каменскому стану известно, что в бывшем дворцовом с.Суйск и д.Ворищи испомещено около 20 служащих казаков (см. в конце раздела). Их атаман, есаулы и они сами в десятне не записаны.

«Отаманы казачьи и казаки»
(оборот страницы пустой) 721
Каменского стана атаманы, есаулы и полковой службы казаки (1628-29гг.)
Назаров Онтон, есаул козачий - в вотчине новой за ним и за его казаками - в поместье в с.дворцовом Суеск на р.Итье, и жеребей д.Ворищ на р.Проне и на р.Перевлесе
Иевлев Софон, казак - жереб с.Суйска, жеребей с.Ворищ на р.Проне и р.Перевлесе
Колачев Назар Микитин, казак - жеребей с.Суйска (из дворц.сел), жереб с.Ворищ на р.Проне и р.Перевлесе
Попов Яков, казак - жереб с.Суйска (из дворц.сел), жеребей с.Ворищ на Проне и Перевлесе и т.д., казаки с.Суйск и
д.Ворищи, всего 17 помещиков.
(есть также казаки в Скопине, Пронске, Данкове, Сапожке, Ряжске часть из которых испомещена по уездам. Списки ряжских (Сторожев В.Н., 1893 г.) и скопинских (Егоров М.И., 2008г.) казаков кон.16в. опубликованы.
Списки Сапожковских и Данковских казаков нач.17в. будут представлены Вам в приложении, в конце книги.

Служилые люди разных городов - рязанские помещики, (каширяне, коломнетины, белевцы и др.) не записанные в Десятню 1648 г.




Отсутствуют среди рязанских помещиков и не служат в 17 в. по Рязани следующие фамилии, причисленные в 18-19 вв.в 5-ю и 6-ю часть Рязанской ДРК (титулованное и древнее благородное дворянство)

Терский -- белозёрские казаки, сослуживцы Бориса Фирсова сына Веневитинова
Тюпляев -- белозёрские казаки, сослуживцы Бориса Фирсова сына Веневитинова
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1459
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 937
985
Дела старых и молодых лет. Описи
Тульский уезд
Дела молодых лет
14538-14554
1736-1772
93
12


Просьба Федота Исаева сына Савенкова о справке за ним по купчей недвижимого имения Никиты Никитина сына Студеникова, Ливенского уезда в пустоши Кудиновой. Помечена августа 10 дня 1727 года. На 4-х листах.
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1459
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 937
Р. Е. Евдокимов
Казачьи формирования Стрелецкого приказа Российского царства во второй четверт 17 века.
Структура, численность и применение.
Тульский научный вестник. Серия история. Языкознание. 2023. Вып. 3 (15). стр. 10-30


Особо среди всех полковых казаков выделялись белёвские бобриковские, так как по своему служебному положению и задачам они, по сути, были приравнены к детям боярским и поместным атаманам и казакам, входя в число поместной конницы.




Небольшую корпорацию в Стрелецком приказе составляли беломестные казаки, т.е. имевшие освобождение своих дворов и земель от посадского и крестьянского тягла -- "обеление". В приказном ведении они находились в трёх городах Белгороде -- беломестные, жилые и волжские, Ельце -- беломестные, а также задонские (в 1632 г.) и донские (в 1638 году), и Воронеже, где упоминаются в 1630-е гг.
Общим числом беломестные казаки насчитывали вряд ли более 200 чел.
В целом, положение этой казачьей группы было наследием казачьей вольницы, атрибуты которой она сохраняла будучи включённой в систему стрелецкого войска. Наиболее характерным из них было наличие подобия станичной структуры во главе с атаманами, выполнявшими, по сути, функции пятидесятников.
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1459
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 937
Глазьев В. Н. Города-крепости российского Черноземья в 1604–1618 гг.: гражданская война и ее преодоление // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 2. – С. 103–112. – DOI: https://doi.org/10.15688/
jvolsu4.2019.2.9



Голова Б. Хрущев принимал в воронежские казаки выходцев из тульских, рязанских, орловских мест, с «вольного» Дона и других степных рек, выдавал им жалование деньгами и хлебом, отводил землю.




13 октября 1604 г. границу России перешел отряд Лжедмитрия I. Под его властью оказались Чернигов, Путивль, Рыльск. Их жители захватили воевод и отвели их к самозванцу. По распоряжению царя Бориса в Брянске сосредоточились крупные военные силы, во главе которых был назначен боярин Ф.И. Мстиславский. В войско были призваны стрельцы и казаки из Воронежа и Ельца.




Донские беломестные атаманы и казаки размещались в г. Воронеже в 1594 году. Они были переведены из Ряжска и Данкова. Позднее в окрестностях Воронежа поселились новые группы казаков. Жившие в селах казаки назывались «слободскими».
Возможно, атаманы были поселены под Воронежем в конце 1612 – начале 1613 года. (Беломестные и усманские атаманы?)
Небольшая часть казаков – участников Первого ополчения, как показал А.Л. Станиславский, получили земли сразу после освобождения Москвы. Поместьями наделялись видные представители казачества...

Челобитная донских атаманов и казаков, переведенных в Воронеж из Ряжска и Данкова, атамана Максима Пруцкого с товарищами, о наделении их землями // РГАДА. – Ф. 141. Приказные дела старых лет. – Оп. 1. – 1594 г. – № 1. – Ч. 2. – Л. 1–3.




В описи архива Разрядного приказа отмечен «отпуск по челобитью усманских казаков о воронежских землях 121 году» [23, с. 65]. Не исключено, что в челобитной казаков речь шла о наделении землями в Воронежском уезде на р. Усмани в 1612/13 году.
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1459
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 937
Интересно, что в Пронске в Каменском стане, в одном селе -- Гавриловском, Урусово селище тож, вместе со Студеникиными жили не только Сукачёвы (в 1628 году), в Воронеже беломестные атаманы с такой фамилией служили вместе со Студеникиными и Веневитиновыми, но и Есаковы (в 1594 году). Рязанские вотчинники (укрепившие поместье в вотчину в Каменском стане за осадное сидение в королевичев приход, 1618) с такой фамилией были, как и Борис Фирсов сын Веневитинов, белозёрскими казаками или атаманами.
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1459
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 937
Писцовыя книги Рязанскаго края
Том 1
Выпуск 3
Рязань
Типография Н. В. Любомудрова, 1904

Книги Каменского стана письма и меры князя Ивана Андреевича Львова да подьячего Ивана Русинова 1628-1629 годов.

Стан Каменской

Вотчины

За Родиновомъ Даниловымъ сыномъ С е в р ю к о в а— по купчей 134-го (1626) году, что ему продалъ мещенин (из Мещовска) Третьякъ Офонасьевъ сынъ О л а д ь и н ъ, жеребей д. Гавриловской, Урусово Селище тожъ, на речке на Нетесе. А на ево жербей дворовое старые пустоты||. Пашни перелогу добрые земли 3 ч. съ осминою. Сена по речке пo Нетесу вопче ко всей д. всемъ вотчинникомъ 30 копенъ. Лесу межъ поль 5 десятинъ.

Въ той же д. жеребей за Мариною за Сидоровою женою С т у д е н и к и н а да за ее племянникомъ, за мещенином (из Мещовска) за Третьякомъ Офонасьевымъ сыномъ О л а д ь и н ы м ъ старая отца ее вотчина, а после отца ее было за матерью за ее, за вдовою за Ульяною, да за братомъ за Иваномъ. А на ихъ жеребей 2 м. дворовых вотчинниковыхъ старые пустоты.

Да за ними жъ къ той же д. жеребей, что была преж того за вдовою за Ульяною за Сидоровою женою С т у д е н и к и н а да за сыном ее, за Иваномъ. Пашни перелогомъ 5 ч. съ осминою.

В той же деревне жеребей за Савкою Филиповым сыном М у р з и н а, что дал ему в приданое Третьяк Офонасьев сын О л а д ь и н. А на ево жеребей место дворовое. Писана за ним та вотчина по его сказке.

В той же деревне жеребей за Родионом да за Кузмою да за Беляем Герасимовыми детьми О с е е в а (Осеевы-Ляпуновы) по купчей 119 (1611) года, что купил брат их Федор Гарасимов сын Осеев у Тимофея Макарьева сына Е с а к о в а, а на них жеребей место дворовое старые пустоты.

Да за ними ж в той же деревне жеребей, что была прежде того за вдовою за Ульяною за Сидоровою женою С т у д е н и к и н а да за сыном ее Иваном.

В той же деревне жеребей за Савельем Лукьяновым сыном С у к о ч е в ы м, что было преж за Алексеем Яковлевым сыном Е с а к о в ы м а после того за Игнатьем Петровым сыном М у р а т о в ы м.

Писана за ними та вотчина по приправочным дозорным книгам Поликарпа Давыдова да подьячего Панкратия Бобанина 124 (1616) года и по ево скаске.

Да в той же деревни за Семеном Сацыпоровым...

Старыми вотчиниками в этой деревне были только Студеникины и Ясаковы, только этим двум родам принадлежала вотчина в деревне Гавриловской, Урусово селище тож. Сукочёвы купили вотчину у Ясаковых. Может быть Студеникины состояли в каком-то родстве и с Сукочёвыми, и с Ясаковыми?
В Перевицком стане были представлены: Клементьевы-Студеникины и просто Студеникины, просто Клементьевы (1594) и Шапкины-Клементьевы (1673), помещики. Шапкины-Клементьевы и просто Шапкины (одни и те же люди) -- белозёрцы.
В Ростиславском стане пребывали просто Студеникины, вотчинники.
Олешка и Марк Яковлевы дети Ясаковы из Урусова селища имели также вотчину в Ряжске в Пехлецком стане в деревне Исакове вместе со своими многочисленными родственниками. В той же деревне была вотчина ещё только у Микулшиных (1594 год).
В Пехлецком стане встречаются фамилии воронежских беломестных атаманов: Банины, Печёнкины, Чернышовы, Шубины.
Усманских атаманов: Лукины, Муковнины (рядом с Муковниным в Переписной книге 1594 года Петр Васильев сын Годунов, правда, в другом селе), Лихачевы.
Помещик Лиховидов в Ряжске, а в Воронежском уезде Лиховидовы -- бобыль и половинщик усманского атамана.
Затем идут Исаковы (Ясаковы) (поместье, пустошь под Объезным липягом) и Мурзины -- фамилии из Урусова селища. Мурзин получил жеребий в этом селище в приданое от Третьяка Аладьина, родственника Студеникиных.
Отаман Иван Гаврилов сын Печёнкин (ряжский поместный атаман) имел поместье в деревне Хмелёве, Пехлецкой стан (1594 год).
В Пехлецком стане вотчинные земли только:
1). У боярина Ивана Васильевича Годунова село Истус.
2). У боярина Александра Никитича Романова и его брата Василия Никитича Романова городок Скопин.
3). У боярина князя Тимофея Романовича Трубецкого с. Пустотино.
4). Петр Васильевич Годунов д. Рог.
5). Василий Никитин сын Вердеревского, дети Юрий и Глеб, половина села Рождественского.
Вдова Федосья Григорьева жена Вердеревского полдеревни Дроковой.
Петр Григорьев сын Вердеревской полсела Вердерева, Милолюб тож.
6). Михаил Фёдоров сын З е л е н и н, братья Василий и Степан д. Немирово. Без жеребья и то, что им поступились Данила да Фёдор Зеленины.
7). Михаил Васильев сын Коренев д. Немирово.
Василий Кудашев сын Вердеревской и его брат Григорий д. Кушуновская.
Семен Кудашев сын Вердеревской д. Кушуновская.
Тимофей и Никита Истомины дети Вердеревские д. Кушуновская.
8). Князь Иван княж Андреев Дашков и князь Пётр княж Андреев Дашков с. Оманово.
9). Иван и Григорий Юрьевы дети Чевкины, Ондрей Своитинов сын Чевкин д. Тюрикова.
Юрий Михайлов сын Чевкин треть сельца Истуса.
Пётр Михайлов сын Чевкин треть сельца Истуса.
Степан Михайлов сын Чевкин треть сельца Истуса.
Григорий и Иван Юрьевы дети Чевкины, Ондрей Своитинов сын Чевкин с. Борисово Городище.
10). Иван Меньшой и Прокофей Ивановы дети Язвецовы д. Булычова.
11). Деревня Исакова: Олфер Григорьев сын Я с а к о в, Олешка и Марк Яковлевы дети Я с а к о в ы, Иван Григорьев сын Я с а к о в, вдова Софья Третьякова жена Я с а к о в а сын Минка, Милован Зиновьев сын Я с а к о в, Иванко и Меншик Истомины дети Я с а к о в ы, Иван Михайлов сын Микулшин, Посничек и Илейка Григорьевы дети Микулшины. (1594 год)



1594-1597 гг.

Стан Старая Рязань

За Олексеемъ да за Мокаромъ за Яковлевымы детьми Е с а к о в а, да за Олферьемъ за Григорьевымъ сыномъ, да за Иваномъ за Меншимъ за Истомиными детьми,—да за Иваномъ за Рудоковымъ сыномъ, да за Дмитреемъ за Михаиловымъ сыномъ, да за Митею заТретьяковымъ сыномъ за Есаковыми,—да за Иваномъ за Михаиловьмъ сыномъ да за Ларею за Григорьевымъ сыномъ за Микулшиными—жеребей ж д. Замошья Есакова тожъ; въ живущемъ четвертные пашни 10 ч., а въ пусте пол—полчети и пол—пол—полчети сохи, и не дошло 3 ч. пашни.

Да въ той же д. за Иваномъ да за Меншимъ за Истомиными детьми, да за Иваномъ за Рудаковымъ сыномъ, да за Дмитриемъ за Ивановымъ сыномъ, да за Митею за Третьяковымъ сыномъ Ясаковыми —въ пусте четвертные пашни 10 ч.
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈