Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старухины

село Угодичи, Ярославская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Anitra
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Прадед и прабабушка: Сергей Петрович Старухин, и Анна Александровна, в девичестве возможно Кострова(?)
Бабушка: Старухина Валентина Сергеевна

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Материнскую

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Село Угодичи, Ярославль, Ростов Великий, Москва

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Угодичи - это старинное село - то самое, откуда пошел мой род по маминой линии. О моем предке есть статья в Википедии.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Костров,…

Был он депутатом Думы от Ярославской губернии и заседал в той самой башне, что у Гостинки на Невском проспекте. В Угодичах было много родни, и несколько принадлежащих моему роду домов, род был богатый, фамилия была у них Костровы. Бабушка в последний раз была в Угодичах с моей мамой, которой было 4 года и были они в гостях у некоей Варвары. Все что я запомнила - у нее было много сестер, чуть ли не 8-9. И бездетными были все, кроме одной, которая вроде как переехала в Москву, остальные сестры тоже разъехались, кто в Ростов, кто в Ярославль, и куда то ещё. В Угодичах осталась одна Варвара. А моя мама, будучи подростком лет 17-18, в Москве останавливалась у Варвариной сестры, единственной детной. Она была очень старенькая, но там же жили дети и внуки. Ее имени и адреса мама не помнила. Сейчас нет уже у меня ни бабушки, ни мамы, а то, что рассказывала бабушка, я пропускала по молодости и дури мимо ушей, и сейчас сполна за это расплачиваюсь.
В общем, и сейчас в Угодичах половина жителей носит фамилию Костровы, то же самое в соседней деревне Тряслово....
Когда я приехала в село, первым делом пошла искать храм. И там меня принял очень хороший человек - отец Анатолий, которому я все и рассказала. К сожалению, он ничего не знал об Андрее Михайловиче и о Варваре, но сказал, что Костровы изначально родом из Тряслова, и там и тут практически каждый второй из этого рода, и сказал, что у меня лицо уж прямо характерное, их породы. Он отвел меня к одному дедушке по имени Евгений. И он долго пытался вспомнить хотя бы Варвару, и утверждал, что хорошо знает местное кладбище, но такого старого памятника не помнит, чтоб был похоронен кто то, умерший в 1917 году .... В общем у дедушки оказалась Калина, на которой мы с ним поехали на кладбище. Там я долго ходила среди могил, пытаясь найти, даже просила у них помочь мне увидеть могилы, но все было тщетно, и когда я уже отчаялась, они предстали прямо передо мной......
Варвара, та самая, умерла в 1983 году. Кто такая Екатерина Николаевна, я вообще не понимаю. Сергей, по всей видимости сын того самого депутата. Все похоронены в одной оградке.
Могилы ухожены. Трава выкошена. Искусственные цветы видимо принесены на Пасху по весне, вряд-ли ранее. Кто то ухаживает, прямые потомки. Но кто, и как их найти? И самое главное - а я то им кто? Бабушкина мама была Кострова. Бабушкин отец Старухин. Бабушка родилась уже в Питере, похоронены они вместе - бабушка и ее отец, оба Старухины. В Угодичах и Тряслово рода Старухиных нет и не бывало. Как Костровы стали Старухиными, оказались в Питере, и кто конкретно я для Андрея Михайловича и Варвары? Как во всем этом разобраться, если там и полсела и полкладбища Костровых?

Комментарий модератора:
По правилам раздела фамильных тем
тема создаётся для поиска по ОДНОЙ фамилии.
Для ДРУГИХ фамилий - другие темы.

Прикрепленный файл: 2YJBlLWj2lI.jpgfSix7vu2SeI.jpg, 213078 байт
Лайк (1)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6175

Anitra написал:
[q]
Село Угодичи,
[/q]

Смотрите перепись 1897 года по селу Угодичи . Жителей было очень много - 4 дела. https://af.yar-archives.ru/dat...;archive=0

Прикрепленный файл: вв.png
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20447
Уважаемая Anitra, у Вас очень душевный и обширный рассказ о вашем роде и ваших поисках!

У меня тоже есть корни на Ярославщине, хотя плотно ими я ещё не занялся, знаю только до прапрапрадедов. Но, надеюсь, всё впереди.

Ярославский архив - один из самых продвинутых в стране, через портал "Госуслуги" можно, зарегистрировавшись там, за небольшую плату просматривать документы генеалогического характера, метрические книги, исповедные росписи ( исповедные ведомости ) и т.д. прямо из дома.

Но для начала стоит ознакомиться со списками дел и выбрать нужные вам.

Возможно, Вам пригодятся данные темы на форуме:

https://forum.vgd.ru/475/

https://forum.vgd.ru/2178/

По архиву ГАЯО, например, по поиску села Угодичи выдаётся 86 дел, 5 страниц:

https://af.yar-archives.ru/arc...1%87%D0%B8

Anitra написал:
[q]
Был он депутатом Думы от Ярославской губернии и заседал в той самой башне, что у Гостинки на Невском проспекте.
[/q]

Хотел бы Вас чуть поправить: на Невском - здание городской думы, а Государственная дума заседала в Таврическом дворце.

Успехов Вам в поисках!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈