Наверх ##
21 декабря 2021 15:57 20 апреля 2022 15:44 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Степанюк Всеволод Венедиктович 17.02.1889г.р. Место рождения - д.Соцы (Польша). - мой прадед Затем переселился в Тобольскую губернию (в 1916г. +- 1 год, точно неизвестно).
По данным ФСБ: 1911-1915 - служил в Царской армии 1919 - воевал в армии Колчака 1921 - участник бандвосстания на территории Тобольского округа. 21.02.1938 - арестован УНКВД Омской области на момент ареста работал счетоводом в колхозе Красный пахарь и проживал Выселок Осиновский Фатеевского с/с Дубровного района Омской обл. На момент ареста был женат - жена Варвара. Дети Евдокия, Мария, Клавдия, Николай, Владимир
24.10.1938 расстрелян в Тобольской тюрьме.
Ознакомилась с арх.след.делом ФСБ. Там он говорит, что приехал в Сибирь со своим страшим братом и его семьей. Брат - Степанюк Роман Венедиктович. Дети брата: Степанюк Дорофей Романович Степанюк Исоиф Романович Степанюк Михаил Романович Степанюк Надежда Романовна Степанюк Анна Романовна Брат умер в том же, году, что переехали в Сибирь. А спустя несколько лет в 1920г. они вернулись в Польшу.
Удалось найти запись метрической книги - и там фамилия отца Кравчук, а мать Ксения Михайловна. В семье никогда не знали о другой фамилии. но говорили что по каким то причинам его воспитывала бабушка, (возможно взял ее фамилию или фамилия матери). Есть свидетельство об окончании класса в церковной школе, дак вот там уже указана фамилия Степанюк. И в дальнейшем во всех документах он тоже Степанюк. Как и где можно это узнать/проверить?!
По рассказам родных переселился в Тобольск со старшим братом Романом (он был намного старше его). В архиве Тобольска пока не удалось найти никаких документов о переселенцах из Польши. Как и где можно это узнать/проверить?!
Какие фонды можно посмотреть касаемо бандвосстания?! Какие фонды можно посмотреть касаемо работы в колхозе?! Нашла колхоз Красный пахарь, но он был в Ярковском районе, а это не совсем рядом. Как определить где он поселился после переселения и к какой церкви относился, чтобы посмотреть метрики о бракосочетании с Варварой?!
Буду очень благодарна за любую помощь. |