Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Струтинский

Занимаюсь построением генеалогического дерева.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
AlexL
Новичок

москва
Сообщений: 16
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Strutinsky Yaroslav

В списках репрессированных по Тверской (тогда-Калининской обл.):
СТРУТЫНСКИЙ Антон Матвеевич. Род. 1884, г.Свенцяны Виленской губ. Арест 17.10.1937г. Приговорен Комиссией НКВД и Прокурора СССР 21.11.37г., АСА. Расстрелян 9.12.37г. Определением транспортной коллегии ВС СССР от 21.11.56г. реабилитирован
Yaroslav Strutynski
Начинающий

Yaroslav Strutynski

Украина
Сообщений: 39
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Представляю на суд общественности результат моих поисков и размышлений.
Прошу сильно не ругать так как я всё таки не историк, а человек очень болеющий за доступность информации для всех жаждущих её.

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Родовым гнездом Струтинских был Верхний Струтин (Ивано-Франковская обл.), собственно от названия этого населённого пункта и выводится фамилия.
Принцип возникновения фамилий того времени очень хорошо виден на двух примерах:
1. Граф Стефан Сас прибывший из Семиградия (которое в Галичине называли Волощиной), именовал себя Стефан Волошин или Стефан Венгрин. Получив от короля Казимира большие земельные наделы в Сяноцкой земле он осел в Роботичах и принял фамилию Роботицкий, а уже его потомки записывались под фамилиями разделённого поместья - Берестянские, Губицкие, Бисковские, Волосецкие и, собственно, Роботицкие.
2. Та же тенденция была и на Турковщине, где граф Ванчалух Волох в 1431 получил земли вокруг Турки. Через непродолжительный отрезок времени кроме основной фамилии, - Турчанские появляются младшие ответвления - Яворских, Ильницких, Комарницких и Турянских.

Был ли Верхний Струтин основным поместьем или частью поделённого поместья мне не известно, но в дальнейшем к фамильным владениям добавились Нижний Струтин и село Вытвица ...

Род Струтинских "печатался", или иными словами говоря "использовал" герб "DRAG-SAS" ("Drag" - переводится как "дорогой, любимый, бесценный" и потому наравне с "DRAG-SAS" употребляется просто "SAS"). Все фамилии обьеденённые под гербом "DRAG-SAS" выводят свои корни от общего предка.

Герб "DRAG-SAS":
Щит: в голубом поле стрела, сопровождаемая снизу золотым полумесяцем, увенчанным по концам двумя звездами.
Нашлемник: павлиний хвост, пронзенный стрелой влево.
Судя по фигуре («стрела, сопровождаемая золотым полумесяцем со звездами по краям») род отличился в борьбе с мусульманами, но не только на военном поприще.
"DRAG-SAS", приводимый в «Малороссийском Гербовнике», имеет шлем маркиза и соответствующую корону.

Известная мне история рода "DRAG-SAS" (крупнейшего геральдического рода Украины-Руси и одного из влиятельнейших родов средневековой Венгрии) начинается с X - XI в.в., с тех пор как земли западно-славянской Саксонии (в наше время это центральные и наиболее развитые земли Германии) попали под власть немецких феодалов. Часть населения не захотела мириться с феодальной зависимостью и подалась искать лучшей жизни на восток. Король Гейза II (1141 - 1161) призвал покинувших родные земли саксонцев в Трансильванию (принадлежащая к Карпатской горной системе горная страна), с условием что они будут помогать противостоять постоянным вторжениям остготов и печенегов. В 1211 году король Андрей II, в благодарность за оказанную военную помощь, отдал саксонскому рыцарскому ордену земли Трансильвании в полную собственность. С тех пор в этих землях были заложены семь крупных городов и земля стала называться Семиградием, венгерское ее название "Эрдели" - от Эрдо (лес), соответствует латинскому "Transilvania", указывающему на обширные леса, отделяющие страну от Венгрии (в настоящее время в политическом и административном отношении вполне объединена с ней). В Семиградском Великом Княжестве (или герцогстве) был принят свой собственный кодекс законов предоставивший им полное самоуправие.
По сведениям исторических источников в Галичину (Галицко-Волынское княжество) этот славянский род в XII столетии пригласил Даниил Галицкий. Началось всё с восстания галицких бояр, которые воспользовались отъездом Данилы в Венгрию и хотели установить свои порядки. Когда Даниил возвращался для подавления восстания он пригласил с собой войско рыцарей, под предводительством жупана Гуйда из Семиградия (жупан – князь или старшина у славян. Гуйд – возможно не совсем правильно переведенное имя, в оригинале «Huyd»).
На знамени войска был изображён родовой знак – стрела в полёте, положенная на синее поле щита, с полумесяцем и двумя золотыми звёздами на его рожках.
После проведения нескольких успешных военных компаний, Гуйд начал пользоваться особым уважением у Данилы. В награду он получил земельный грант и взял в жены его племянницу. Пока что я не понял что это была за племянница, возможно это была дочь сестры Даниила, так как дочь Василька Романовича (брата Данилы) была замужем за черниговским князем.
С этого времени Гуйд основательно осел в землях Галичины и положил основу для одного из влиятельнейших родов Украины-Руси.
Венгерский род "DRAG-SAS" практически полностью угас в борьбе с турками, но с потомками рода на северных склонах Карпат всё обстояло иначе, с 1359 года королевское правительство всё чаще и чаще приглашало их в своё войско и селило вдоль приграничных укреплений и торговых путей в Карпатах.
На сборе шляхты в Галиче в 1427 году четверть делегатов (из полу тысячи) была из рода "DRAG-SAS".
И если украинские княжеские роды угасли ещё в XVII столетии, то мелкая шляхта ещё продолжала служить своей родине если не мечом так пером.
...
---
Струтинские, Чернецкие, Ходаковские, Никончуки, Власовы, Арнаутовы
Yaroslav Strutynski
Начинающий

Yaroslav Strutynski

Украина
Сообщений: 39
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Strutyński Kazimierz - Струтинский Казимир – муж., условия ссылки не известны, с 1864 г. находился в Тарском округе — ГУ ГАОО. ф. 3. Оп. 8. д. 12328.

из списка участников польского восстания 1863 г. которые были сосланы в Западную Сибирь
---
Струтинские, Чернецкие, Ходаковские, Никончуки, Власовы, Арнаутовы
Yaroslav Strutynski
Начинающий

Yaroslav Strutynski

Украина
Сообщений: 39
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
II Liceum im. Króla Jana III Sobieskiego
Kraków
Spis absolwentów z lat 1883 - 1939

Na podstawie "Księgi Pamiątkowej III gimnazjum obecnie II Liceum im. Króla Jana III Sobieskiego 1885 – 1985, wyd. Kraków 1984" (dostarczonej przez Pana J. T. )publikujemy spis absolwentów z lat 1883-1939

Strutyński Rudolf - - 1912

---- прошу помочь с переводом !!!----------
---
Струтинские, Чернецкие, Ходаковские, Никончуки, Власовы, Арнаутовы
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
Сообщений: 1985
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 759
Yaroslav Strutynski
Для Вас - сообщение в теме по ссылке https://forum.vgd.ru/4/18455/ от сегодняшнего числа. В других моих источниках Вашей фамилии - нет.
С уважением, Вероника.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Yaroslav Strutynski
Начинающий

Yaroslav Strutynski

Украина
Сообщений: 39
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Большое спасибо, Вероника!
Генеалогия - похожа на золотой прииск ... вначале информации очень много, собираешь ее пригоршнями, не всегда внимательно присматриваясь, находишься в эйфории от изобилия. Затем, спустя время, радуешься каждой найденной крупинке ...
---
Струтинские, Чернецкие, Ходаковские, Никончуки, Власовы, Арнаутовы
САХА

САХА

Хмельницкий
Сообщений: 673
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1593
Yaroslav Strutynski
В Хмельницком архиве есть такие вот дела по 230 дворянскому фонду:
Струтинских – 6246
Струтинских – 6352
Струтынских – 5823
Струтынских – 6269
Струтынских – 6305

Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
s1957s2009
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Уважаемый Ярослав окажите возможную помощь в поиске информации о Берестянских потомках Стефана Волошина Драг-Сас. Очень жду.
---
берестянский
Uran13
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здавствуйте Yaroslav Strutynski
в Вашей подписи фигурирует фамилия Чернецкие. Моя пробабка Чернецкая Юлия Яковлевна родилась 23-25.05.1906 и соответственно её отец Чернецкий Яков. Если Вы распологаете какой-либо информацией об этих людях или членах их семей - буду Вам очень признателен.
Знаю что Чернецкая Юлия Яковлевна была замужем за Пасечником Марком и проживала с ним в Каменец-Подольском (возможно Могилев-Подольском) в 30-х годах.
Yaroslav Strutynski
Начинающий

Yaroslav Strutynski

Украина
Сообщений: 39
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Я бы очень хотел найти родственников Николая Владимировича Струтинского. Разведчика, друга и соратника Николая Кузнецова.

Коротко о нем:
родился 1 апр 1920 в г. Тучин, Украина
Скончался 11 июл 2003 в г. Черкассы, Украина, Похоронили на Янивском кладбище во Львове.

Родители:
Струтинские Владимир Степанович (1886 - ?) и Марфа Иллинична (1890-1943)

Братья и сестры (по старшинству):
Георгий (Жорж) (1921-1999), Ростислав (1922), Владимир (1925), Екатерина (1927), Вячеслав (1931), Василий (1932).
---
Струтинские, Чернецкие, Ходаковские, Никончуки, Власовы, Арнаутовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈