Струтинский
Занимаюсь построением генеалогического дерева.
AlexL Новичок
москва Сообщений: 16 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 января 2006 8:38 Strutinsky Yaroslav
В списках репрессированных по Тверской (тогда-Калининской обл.): СТРУТЫНСКИЙ Антон Матвеевич. Род. 1884, г.Свенцяны Виленской губ. Арест 17.10.1937г. Приговорен Комиссией НКВД и Прокурора СССР 21.11.37г., АСА. Расстрелян 9.12.37г. Определением транспортной коллегии ВС СССР от 21.11.56г. реабилитирован | | |
Yaroslav StrutynskiНачинающий  Украина Сообщений: 39 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 января 2008 7:30 Представляю на суд общественности результат моих поисков и размышлений. Прошу сильно не ругать так как я всё таки не историк, а человек очень болеющий за доступность информации для всех жаждущих её.
------------------------------------------------------------------------------------------------------ Родовым гнездом Струтинских был Верхний Струтин (Ивано-Франковская обл.), собственно от названия этого населённого пункта и выводится фамилия. Принцип возникновения фамилий того времени очень хорошо виден на двух примерах: 1. Граф Стефан Сас прибывший из Семиградия (которое в Галичине называли Волощиной), именовал себя Стефан Волошин или Стефан Венгрин. Получив от короля Казимира большие земельные наделы в Сяноцкой земле он осел в Роботичах и принял фамилию Роботицкий, а уже его потомки записывались под фамилиями разделённого поместья - Берестянские, Губицкие, Бисковские, Волосецкие и, собственно, Роботицкие. 2. Та же тенденция была и на Турковщине, где граф Ванчалух Волох в 1431 получил земли вокруг Турки. Через непродолжительный отрезок времени кроме основной фамилии, - Турчанские появляются младшие ответвления - Яворских, Ильницких, Комарницких и Турянских.
Был ли Верхний Струтин основным поместьем или частью поделённого поместья мне не известно, но в дальнейшем к фамильным владениям добавились Нижний Струтин и село Вытвица ...
Род Струтинских "печатался", или иными словами говоря "использовал" герб "DRAG-SAS" ("Drag" - переводится как "дорогой, любимый, бесценный" и потому наравне с "DRAG-SAS" употребляется просто "SAS"). Все фамилии обьеденённые под гербом "DRAG-SAS" выводят свои корни от общего предка.
Герб "DRAG-SAS": Щит: в голубом поле стрела, сопровождаемая снизу золотым полумесяцем, увенчанным по концам двумя звездами. Нашлемник: павлиний хвост, пронзенный стрелой влево. Судя по фигуре («стрела, сопровождаемая золотым полумесяцем со звездами по краям») род отличился в борьбе с мусульманами, но не только на военном поприще. "DRAG-SAS", приводимый в «Малороссийском Гербовнике», имеет шлем маркиза и соответствующую корону.
Известная мне история рода "DRAG-SAS" (крупнейшего геральдического рода Украины-Руси и одного из влиятельнейших родов средневековой Венгрии) начинается с X - XI в.в., с тех пор как земли западно-славянской Саксонии (в наше время это центральные и наиболее развитые земли Германии) попали под власть немецких феодалов. Часть населения не захотела мириться с феодальной зависимостью и подалась искать лучшей жизни на восток. Король Гейза II (1141 - 1161) призвал покинувших родные земли саксонцев в Трансильванию (принадлежащая к Карпатской горной системе горная страна), с условием что они будут помогать противостоять постоянным вторжениям остготов и печенегов. В 1211 году король Андрей II, в благодарность за оказанную военную помощь, отдал саксонскому рыцарскому ордену земли Трансильвании в полную собственность. С тех пор в этих землях были заложены семь крупных городов и земля стала называться Семиградием, венгерское ее название "Эрдели" - от Эрдо (лес), соответствует латинскому "Transilvania", указывающему на обширные леса, отделяющие страну от Венгрии (в настоящее время в политическом и административном отношении вполне объединена с ней). В Семиградском Великом Княжестве (или герцогстве) был принят свой собственный кодекс законов предоставивший им полное самоуправие. По сведениям исторических источников в Галичину (Галицко-Волынское княжество) этот славянский род в XII столетии пригласил Даниил Галицкий. Началось всё с восстания галицких бояр, которые воспользовались отъездом Данилы в Венгрию и хотели установить свои порядки. Когда Даниил возвращался для подавления восстания он пригласил с собой войско рыцарей, под предводительством жупана Гуйда из Семиградия (жупан – князь или старшина у славян. Гуйд – возможно не совсем правильно переведенное имя, в оригинале «Huyd»). На знамени войска был изображён родовой знак – стрела в полёте, положенная на синее поле щита, с полумесяцем и двумя золотыми звёздами на его рожках. После проведения нескольких успешных военных компаний, Гуйд начал пользоваться особым уважением у Данилы. В награду он получил земельный грант и взял в жены его племянницу. Пока что я не понял что это была за племянница, возможно это была дочь сестры Даниила, так как дочь Василька Романовича (брата Данилы) была замужем за черниговским князем. С этого времени Гуйд основательно осел в землях Галичины и положил основу для одного из влиятельнейших родов Украины-Руси. Венгерский род "DRAG-SAS" практически полностью угас в борьбе с турками, но с потомками рода на северных склонах Карпат всё обстояло иначе, с 1359 года королевское правительство всё чаще и чаще приглашало их в своё войско и селило вдоль приграничных укреплений и торговых путей в Карпатах. На сборе шляхты в Галиче в 1427 году четверть делегатов (из полу тысячи) была из рода "DRAG-SAS". И если украинские княжеские роды угасли ещё в XVII столетии, то мелкая шляхта ещё продолжала служить своей родине если не мечом так пером. ... --- Струтинские, Чернецкие, Ходаковские, Никончуки, Власовы, Арнаутовы | | |
Yaroslav StrutynskiНачинающий  Украина Сообщений: 39 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 января 2009 13:42 Strutyński Kazimierz - Струтинский Казимир – муж., условия ссылки не известны, с 1864 г. находился в Тарском округе — ГУ ГАОО. ф. 3. Оп. 8. д. 12328.
из списка участников польского восстания 1863 г. которые были сосланы в Западную Сибирь --- Струтинские, Чернецкие, Ходаковские, Никончуки, Власовы, Арнаутовы | | |
23 января 2009 14:44 II Liceum im. Króla Jana III Sobieskiego Kraków Spis absolwentów z lat 1883 - 1939
Na podstawie "Księgi Pamiątkowej III gimnazjum obecnie II Liceum im. Króla Jana III Sobieskiego 1885 – 1985, wyd. Kraków 1984" (dostarczonej przez Pana J. T. )publikujemy spis absolwentów z lat 1883-1939
Strutyński Rudolf - - 1912
---- прошу помочь с переводом !!!---------- --- Струтинские, Чернецкие, Ходаковские, Никончуки, Власовы, Арнаутовы | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1985 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
23 января 2009 21:54 Yaroslav StrutynskiДля Вас - сообщение в теме по ссылке https://forum.vgd.ru/4/18455/ от сегодняшнего числа. В других моих источниках Вашей фамилии - нет. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
6 февраля 2009 18:57 Большое спасибо, Вероника! Генеалогия - похожа на золотой прииск ... вначале информации очень много, собираешь ее пригоршнями, не всегда внимательно присматриваясь, находишься в эйфории от изобилия. Затем, спустя время, радуешься каждой найденной крупинке ... --- Струтинские, Чернецкие, Ходаковские, Никончуки, Власовы, Арнаутовы | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
8 февраля 2009 13:07Струтинские Yaroslav Strutynski В Хмельницком архиве есть такие вот дела по 230 дворянскому фонду: Струтинских – 6246 Струтинских – 6352 Струтынских – 5823 Струтынских – 6269 Струтынских – 6305
Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
s1957s2009 Новичок
12 апреля 2009 19:23 Уважаемый Ярослав окажите возможную помощь в поиске информации о Берестянских потомках Стефана Волошина Драг-Сас. Очень жду. --- берестянский | | |
Uran13 Новичок
24 мая 2009 21:31 25 мая 2009 17:05 Здавствуйте Yaroslav Strutynski в Вашей подписи фигурирует фамилия Чернецкие. Моя пробабка Чернецкая Юлия Яковлевна родилась 23-25.05.1906 и соответственно её отец Чернецкий Яков. Если Вы распологаете какой-либо информацией об этих людях или членах их семей - буду Вам очень признателен. Знаю что Чернецкая Юлия Яковлевна была замужем за Пасечником Марком и проживала с ним в Каменец-Подольском (возможно Могилев-Подольском) в 30-х годах. | | |
12 декабря 2009 18:29 Здравствуйте! Я бы очень хотел найти родственников Николая Владимировича Струтинского. Разведчика, друга и соратника Николая Кузнецова.
Коротко о нем: родился 1 апр 1920 в г. Тучин, Украина Скончался 11 июл 2003 в г. Черкассы, Украина, Похоронили на Янивском кладбище во Львове.
Родители: Струтинские Владимир Степанович (1886 - ?) и Марфа Иллинична (1890-1943)
Братья и сестры (по старшинству): Георгий (Жорж) (1921-1999), Ростислав (1922), Владимир (1925), Екатерина (1927), Вячеслав (1931), Василий (1932). --- Струтинские, Чернецкие, Ходаковские, Никончуки, Власовы, Арнаутовы | | |
|