Наверх ##
16 марта 2021 21:18 16 марта 2021 21:34 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок Старостина Аграфена Тимофеевна (предположительно 1915 г.р., по паспорту 1911 г.р.) Родители: Старостин Тимофей умер предположительно в 1923 году. Потрохова Лукерья (Луша) (в замужестве Старостина) умерла в 1970 или 1971 году в возрасте 103 лет, место смерти д. Каменка. Родилась предположительно в 1867-68гг.
2. Хочу найти более старших предков, хотя бы отчество Лукерии и Тимофея.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Проживали примерно с 1910 года в д.Каменка (на р. Каменка) Тельчинской волости Мценского уезда Орловской Губернии. В данной деревне других кровных родственников не было, поэтому делаю предположение, что семья переехала с другого места.
4. Сведения о бракосочетании неизвестны.
5. Лукерья Потрохова предположительно из крестьянского (крепостного) сословия. Сословие Старостина Тимофея неизвестно, предположительно был зажиточный и имел маслобойню, сахарный и спиртовой завод. Возможно был раскулачен (в доступных базах раскулаченных не найден). Данные сведения со слов внучек, которые слышали их будучи подростками.
6. Дополнительные сведения для поиска. В период с 1910 по 1923 в деревне Каменка у Лукерии и Тимофея родились дети, предположительно семеро: Арина (Ариша), Прасковья (Паня), Аграфена, Александра (Шура), Семен (1918 г.р.), Татьяна, Евдокия (Дуся). Так как некоторые имена дошли только в сокращенной форме, варианты полных имен даны предположительно. Из-за того что брак неравный, мать Тимофея не приняла невестку. Возможно в этом причина переезда. По воспоминаниям внучек в районе д. Каменка нет зданий, которые могли бы быть упомянутыми выше маслобойней и заводами, что также говорит о возможно другом месте проживания ранее. Семья праздновала, как престольный, июльский праздник Кирики (день святых Кирика и Иулитты), хотя в соседних деревнях были другие праздники, а церкви Кирика и Иулиты по близости нет. В д. Каменка возможно проживали другие Старостины, но это были просто однофамильцы. Рядом с д. Каменка находились деревни: Глебово, Подчерное, Савенково.
У Лукерии была сестра Дёжа (м.б. Надежда или Евдокия), умерла примерно в 1960х в возрасте 115 лет.
P.S. Надеемся на помощь и пользу от данной темы. Благодарим всех изыскателей, т.к. ранее по ссылкам с этого форума и открытым базам были найдены интересные сведения и имена прадедов по другой линии.
 |