Сугатовы
Тобольская губерния (Тюменская и Омская области), Томская губерния (включая Алтай), Воронежская/Белгородская область
| Oknv Новичок
15 апреля 2023 16:59 >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 4 марта 2023 17:18 | | |
| Oknv Новичок
15 апреля 2023 17:25 17 апреля 2023 22:12 Константин спасибо за ссылку Все в Ключах мои прямые родственники Мой прапрадед Глава семьи Сугатов Иван Лаврентьевич 1852 года рождения умер примерно 1919/20 год (в семье сохранились сведения как это произошло )во время Гражданской войны проходили войска Колчака Иван Лаврентьевич укрылся в реке Переохладился и умер Моя прапрабабушка Женат на Евдокие Калистратовне 1854 года рождения ,умерла в 1934 году в Усть-Камчатске (Камчатка) У него было 6-7 сыновей и 2 дочери Вавил(самы старший)1878 года рождения(жил в Новосибирске на Лесопервалке)женат был на Зиновии 1889г В 1917г согласно сельхозпереписи у них была дочь Антан 1910 г рождения Яков(есть сомнения что был такой сын)записано со слов моей бабушки Прасковьи Климентьевны Сугатовой Кирил(конозаводчик)его предки жили в Луговом (недалеко от Ключей) дочь Агафья Иван(его предки до жили в Ключах)сын Иван Иванович Сугатов и Мария ,Агафья Павел(уехал в Рубцовск) Никифор 1889-1985 г жил в Новосибирске (Первомайка) умер в Колывани(в 1933 г поехал за братьями на дальний Восток .добрался только до порта Ванино) И самый младший мой прадед Климентий Иванович родился 5 февраля 1896 года(село Ключи Тюменцевский район Алтайский край) умер 1 октября 1984 года в Новосибирске (Лесопервалка) Климентий Иванович был женат на Ионовой Наталье Феопентьевне родилась 9сентября 1896 года умерла 1 марта 1982 г в Новосибирске(Лесопервалка) Дочери Сугатова Ивана Лаврентьевича Марфа(умерла в возрасте 19 лет в Ключах) Маврунья(жила в Новосибирске )Была замужем за Сидором Ивановичем (были раскулачены и сосланы в Нарымский край У них было трое детей Семен ,Иван,Ульяна После реабилитации приехали к родственникам в Новосибирск (Лесопервалка) В 1932 году самы старший сын Вавил Иванович Сугатов и самый младший Климентий Иванович вместе со своей матерью и семьями переселились на Камчатку (боялись репрессий)
| | Лайк (1) |
| Oknv Новичок
16 апреля 2023 18:06 Мне прислали на днях ревизские сказки за 1858 год Найден мой прапрадед Иван Лаврентьевич Сугатов (1852-1919/20) В возрасте 10 лет в 1862 г он жил с дедом Ефимом Фимовым Сугатовым (1805-1862 г р) Ефим Ефимов Сугатов умер в 1862 и налог со двора не платили семьей тк не было старших ,а взяли с общества Значит Иван Лаврентьевич остался сиротой или возможно была мать (в то время в ведомостях подушевнее налоги указывались с лиц мужского Рода ) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
16 апреля 2023 19:34 Oknv написал: [q] быдочь Антан[/q]
Ни пол, ни имя нельзя опознать. Oknv написал: [q] Маврунья[/q]
Мавра? | | |
| Oknv Новичок
17 апреля 2023 22:13 Konstantin Ivanov написал: [q] Oknv написал:
[q] Дочь Антан
[/q]
Ни пол, ни имя нельзя опознать.
Oknv написал:
[q] Маврунья (записано со слов родственников)
[/q]
Мавра?[/q] | | |
| Oknv Новичок
17 апреля 2023 22:15 Konstantin Ivanov написал: [q] Oknv написал:
[q] быдочь Антан
[/q]
Ни пол, ни имя нельзя опознать.
Oknv написал:
[q] Маврунья(так записано со слов родственников ) со слов других Мавра
[/q]
Мавра?[/q] | | |
| MUSA Новичок
Тяжинский Сообщений: 19 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
5 августа 2023 22:05 Доброго времени, потомки Сугатовых! Я тоже одна из них. Мои предки прибыли в Сибирь в начале 1800-х годов с Кавказа, куда перебрались из Воронежской губернии, и поселились в с. Усть-Колбинское Кийской (в дальнейшем Дмитриевской) волости Томской губернии. Сейчас это территория Кемеровской области. Потомки Сугатовых в деревне проживают До сих пор. --- Всем - МИРА!!! | | Лайк (1) |
| MUSA Новичок
12 августа 2023 20:25 >> Ответ на сообщение пользователя Ki-Reel от 16 марта 2021 0:09 Доброго времени! Мои предки, Сугатовы, были выходцами из Воронежской губернии в конце 18 века. И через Кавказ пришли в Томскую губернию в начале 19 в. Сейчас это северные районы Кемеровской области. Первыми переселенцами был Евстафий Степанов Сугатов с отцом Степаном и, вероятно, с женой Еленой Вонифатьевой. --- Всем - МИРА!!! | | Лайк (1) |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 847 | Наверх ##
12 августа 2023 22:35 MUSAПриветствую, Марина! Нашего полку прибыло, добро пожаловать Вопросы: Вы нашли документы, по изначальному проживанию в Воронежской губернии? село Покровское или Репенское? И второй: как-то в семье обьясняли происхождение фамилии? "Сугат" что означало, не передавали через поколения? Мои ветви они от топонимики, похоже, речки, озера, но не понятно, что означает сам корень слова. И современные словари пока не помогли, да и не факт, что толкование будет правильным. | | Лайк (1) |
| MUSA Новичок
13 августа 2023 21:31 Ki-Reel написал: [q] MUSA Приветствую, Марина! Нашего полку прибыло, добро пожаловать Вопросы: Вы нашли документы, по изначальному проживанию в Воронежской губернии? село Покровское или Репенское? И второй: как-то в семье обьясняли происхождение фамилии? "Сугат" что означало, не передавали через поколения? Мои ветви они от топонимики, похоже, речки, озера, но не понятно, что означает сам корень слова. И современные словари пока не помогли, да и не факт, что толкование будет правильным.[/q]
Доброго времени! Благодарю за приём))) Я нашла РС от 1811 г., в которой указано, что в Ставропольский уезд (Рождественское) они пришли в 1795г. Человек, который нашёл этот документ, сказал, что из Воронежской губернии, Нижнедевицкого уезда. На этом пока всё. По этимологии фамилии тоже буду малополезной. Мои прапра...давно умерли. А те, кого знаю, далеки от темы. Фамилия здесь, в Кемеровской области, такая, "местечковая", редкая. Да, ещё. Мой Степан был Прокофьевичем. Умер в 1798. Родился в 1718 (исходя из всё той же РС). --- Всем - МИРА!!! | | Лайк (1) |
|