Суздальцевы
Троицк Челябинская область; Нижний Новгород и его окрестности
| VikaP Новичок
28 августа 2020 10:54 vikarii написал: [q] VikaP написал:
[q] очень интересует информация про родителей. ничего точно про них неизвестно. известно что Суздальцева расстреляли в Троицке в 20-х годах, вместе с несколькими детьми. очень прошу совета, куда мне копать. списки мещан города мурома смотреть? или города Троицка? семейные описи?
[/q]
Простите пожалуйста за нескромный вопрос: а из каких источников известно, что "Суздальцева расстреляли в троице в 1920-х гг."? Если источников на этот факт нет, то он будет из области "семейных легенд и преданий", достоверность которых стремится к нулю...
[/q]
к сожалению да, достоверных фактов нет. Прабабушка, Вера Сергеевна, со своей старшей сестрой оказалась в тех годах в Средней Азии , а точнее в Туркменистане. По рассказам старшей сестры, вот так вот все обстояло, им двоим кто то помог и посадил на поезд. Мать их умерла по болезни в 1916-1917 г... Старшая сестра через какое то время вернулась в те края и связь потерялась у них. Остались фотографии всей большой семьи. детей было пятеро, что с ними стало неизвестно | | |
Raisa28 Сообщений: 5546 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10115 | Наверх ##
28 августа 2020 10:58 VikaP написал: [q] Мать их умерла по болезни в 1916-1917 г...[/q]
Запись в МК нашли? | | |
| apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2441 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1574
| Наверх ##
28 августа 2020 11:01 vikarii написал: [q] а из каких источников известно, что "Суздальцева расстреляли в троице в 1920-х гг."? Если источников на этот факт нет, то он будет из области "семейных легенд и преданий", достоверность которых стремится к нулю...
[/q]
А с чего такое недоверие к семейным преданиями и неверие в события не подтвержденными документами? Каково вероятность наличия документального свидетельства смерти человека в гражданскую войну? У меня например есть очень похожий пример: родной брат моего прадеда и его жена были кем-то расстрелян в ~ 1918 г. (то ли красными, то ли белыми, вот это уже не установить), его единственная дочь воспитывалась в семье дяди. Никаких документальных свидетельств этому нет, но это не делает эту "семейную легенду" неправдой. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
| VikaP Новичок
28 августа 2020 11:04 Raisa28 написал: [q] VikaP написал:
[q] Мать их умерла по болезни в 1916-1917 г...
[/q]
Запись в МК нашли?[/q]
вы знаете, я когда делала запрос туда я писала им что меня интересует вся информация про этих людей, писала про предположительные года смерти матери. Но мне прислали только запись о рождении. я им буду писать уточнять. возможно на все нужно отдельные запросы направлять? я не знаю, я впервые это делаю) | | |
Raisa28 Сообщений: 5546 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10115 | Наверх ##
28 августа 2020 11:09 Запрос можно и один отправить, только писать надо конкретные вопросы, на которые Вы хотите получить ответы. Возможно, что так Вы сделали. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 23418 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
28 августа 2020 11:09 apuzanoff написал: [q] А с чего такое недоверие к семейным преданиями и неверие в события не подтвержденными документами?[/q]
ну, извините, товарищ Андрей, это - здоровый профессиональный скептицизм, без него в нашем деле никак нельзя. apuzanoff написал: [q] Каково вероятность наличия документального свидетельства смерти человека в гражданскую войну?[/q]
Непростой вопрос. И гарантий результата, разумеется, никаких, как и всегда в архивном поиске. Но это искомо! Два вектора поиска: 1) в РГВА есть специальные картотеки по участникам Гражданской войны; 2) искать в делах той в/части, в которой служил искомый герой. apuzanoff написал: [q] родной брат моего прадеда и его жена были кем-то расстрелян в ~ 1918 г. (то ли красными, то ли белыми, вот это уже не установить), его единственная дочь воспитывалась в семье дяди. Никаких документальных свидетельств этому нет, но это не делает эту "семейную легенду" неправдой. [/q]
я и не сказал, что такие легенды "неправда", я сказал, что их достоверность весьма сомнительна. Но это дело и право Вашей веры: хотите верить в сказки - верьте. Хотя я бы попытался их подтвердить или наоборот - опровергнуть... Извините, я не хотел Вас обидеть, но свое отношение к источникам я изменить не могу... --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2441 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1574
| Наверх ##
28 августа 2020 11:11 VikaP написал: [q] В метрической книге Оренбургской духовной консистории Михайло-Архангельской церкви города Троицка на 1913 год в списке родившихся значится Вера ( моя прабабушка) Дата рождения 2.08.1913 Дата крещения 6.08.1913 Родители: города Мурома мещанин Сергий Алексиев Суздальцев и законная жена его Мария Дмитриева, оба православные Восприемники: города Мурома мещанин Петр Иванов Неуструев и жена лично-почетного гражданина Анастасия Константиновна Русанова[/q]
Смотреть надо списки мещан города Мурома, МК города Мурома - искать семью Сергий Алексиев Суздальцев и возможно факт женитьбы Метрические книги города Троицка - рождение старших братьев/сестер и возможно семьи родственников. Я сталкивался с тем, что переехавшие на Урал по столыпинской реформе крестьяне (но возможно и мещане) еще некоторое время женились и крестили детей в своём кругу, не смешиваясь с местными. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
| VikaP Новичок
28 августа 2020 11:14 я сегодня хочу сделать запрос в архив владимирской области. они же из мурома я так понимаю. и крестные из мурома. по Троицку сделаю запрос повторно по смерти матери
что еще я могу? | | |
| VikaP Новичок
28 августа 2020 11:15 >> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 28 августа 2020 11:11 спасибо большое! | | |
| Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (10 января 2021 14:10)
|
|