Здравствуйте!
Тоже занимаюсь поиском по фамилии Смоляницкий в Мстиславском уезде Могилёвской губернии и буду очень благодарна за любые сведения об этой семье и еврейской общине этого региона.
Мой прямой предок — Шая Велькович Смоляницкий, род. около 1894 г. в д. Дудино Мстиславского уезда Могилёвской губернии (в более поздних документах место указывается как Смоленская обл., Монастырщинский р-н, д. Дудино). В 1914 г. Шая уже находился в Смоленске, где обнаружен в алфавитной ведомости евреев 3-й части города. В 1919 г. в Смоленске женился на Ривке Гиршевне Хох (1898 г.р.).
Известные мне дети Шаи Вельковича и Ривки Гиршевны:
— Мария (в поздних документах Мария Исаевна Смоляницкая), 1920 г.р., Смоленск; — Григорий, 1922 г.р., Смоленск; — Владимир, 1936 г.р. Ленинград
Сейчас моя основная задача — установить родителей Шаи Вельковича и состав семьи Смоляницких в Дудино, то есть продвинуть эту линию в XIX век. Предполагаю, что имя его отца могло встречаться в формах Вельк / Вельвел.
В материалах по евреям-земледельцам Дудино мне уже встретилась фамилия Смоляницкий. Кроме того, в архивных документах обнаружила Риву Давидовну Смоляницкую, также связанную с Дудино. Пока степень её родства с моей семьёй неизвестна.
В этой теме увидела сообщение о Нисане Хаимове Смоляницком, мещанине местечка Захарино Мстиславского уезда, который в 1890 г. находился в Орловском тюремном замке и принял православие с именем Николай. Пока не знаю, относится ли он к той же семье, но собираю сведения обо всех Смоляницких Мстиславского уезда, чтобы попробовать восстановить родственные связи.
Буду очень признательна, если у кого-либо встречались Смоляницкие из Дудино, Монастырщины, Захарино или вообще Мстиславского уезда в ревизских сказках, посемейных списках, метрических книгах, списках евреев-земледельцев или других документах.
Особенно интересуют материалы по Дудино за 1850–1890-е годы и любые сведения о Вельке/Вельвеле Смоляницком.
Если кому-то эта семья тоже встречалась, буду рада обменяться найденными материалами.
Уже просмотрены/получены материалы ГАСО: ф. 125, оп. 1, д. 53; ф. 125, оп. 1, д. 57; ф. 125, оп. 1, д. 100; ф. Р-3315, оп. 1, д. 27. |